Приборы для овощных блюд

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Электрический помешиватель


Во время приготовления пищи мало кому нравится стоять над плитой и методично помешивать суп или кашу, чтобы не застыли и не пригорели. Поэтому неудивительно, что на рынке бытовой техники уже давно можно найти гаджет, заменяющий человека на этом монотонном процессе.

Автоматическая мешалка работает от электричества. Ее достаточно просто поместить в кастрюлю и включить, а дальше все сделает технология. Более того, такую мешалку можно использовать и в качестве миксера.

2. Погружной су-вид


Те, кто следит за кулинарными тенденциями, знает, что такое техника су-вид. Этот метод приготовления пищи состоит в использовании вакуумирования. Однако в домашних условиях воссоздать этот способ готовки раньше можно было либо с помощью термостата, либо при использовании мощной печи.

Однако не так давно на рынке появился гаджет, значительно облегчающий приготовление столь экзотическим методом. Речь идет о так называемом погружном су-виде: это приспособление имеет сравнительно небольшой размер, а поэтому без труда вмещается в стандартную емкость на кухне.

3. Силиконовая чаша-трансформер для выпечки


Хозяйкам, которые увлекаются выпечкой, приходится держать на кухне множество формочек самых разных форм и размеров. Конечно, это неизбежно приводит к уменьшению места, а порой и захламлению пространства. Однако постепенно эта проблема уходит в прошлое, ведь появляются гаджеты, способные выполнить функции сразу нескольких старых.

Эта же тенденция теперь касается и формочек для выпечки. Сегодня можно приобрести специальную силиконовую форму трансформер, которая способна поддерживать оптимальную температуру и влажность — хлеб получается с золотистой корочкой и мягким мякишем. Кроме того, она ее форма позволяет замешивать тесто прямо в ней, избегая появления лишней грязной миски в мойке.

4. Лекоочищающийся венчик


Даже тем, кто откровенно получает удовольствие от приготовления выпечки, процесс уборки после готовки вряд ли нравится. Особенно когда приходится отмывать венчик - обычно при этом многие из нас мечтают научиться очищать это приспособление одним движением руки.

Теперь это стало возможно, ведь на рынке кухонных гаджетов появился венчик под названием Whisk Wiper. Он имеет специальную насадку у рукоятки - достаточно лишь снять ее после использования венчика, и остатки теста или крема снимутся вместе с ней.

5. Многоразовые соломинки


Любители вечеринок или просто коктейлей должны постоянно задумываться о покупке новых одноразовых соломинок. Однако это не только неэкономично, но и попросту загрязняет окружающую среду. Отличным выходом из ситуации могут стать многоразовые соломинки.

На рынке есть соломинки из нержавеющей стали, а также из силикона. При этом все они продаются в самых разных цветовых гаммах. Кроме того, в наборе часто прилагается ершик для очистки соломинок изнутри, поэтому о гигиеничности такой покупки можно также не переживать.

6. Форма для точного размера порций


Часто мы переедаем и поправляемся не только из-за того, что употребляем вредные и калорийные продукты. Другой проблемой является отсутствие контроля за порциями блюд. Осуществлять последний поможет специальная форма - она не позволит положить на тарелку слишком много и, в качестве приятного бонуса, обеспечит оригинальную, но красивую сервировку.

7. Защитная крышка для миксера


Каждый раз, когда мы берем в руки миксер, в голове возникает две проблемы: равномерно смешать ингредиенты и уберечь кухню от брызг. С последним отлично справляется весьма простое приспособление - защитная крышка. Достаточно просто надеть ее на миску, в которой предполагается взбивать крем или тесто - и во время работы миксера ни одна капля не покинет пределы емкости.

8. Чаша для нарезки овощей+салатница


Нарезка салата - процесс не всегда быстрый. Ускорить его, равно как и сделать намного интереснее поможет специальная чаша. Она имеет прорези, сквозь которые нарезаются продукты. Затем крышку можно повернуть и повторить процесс - и так до тех пор, пока вас не устроит степень измельчения продуктов. Кроме того, сама чаша может сыграть роль салатницы или миски для промывки овощей.

9. Резак для зелени


Сдобрить салат ароматными петрушкой или укропом предпочитают многие. Но процесс этот довольно кропотливый, ведь необходимо и жилы удалить и от хвостиков избавиться. Помочь значительно облегчить нарезку зелени может специальный резак.

Его дизайн создан по принципу «вставляй и тяни» - одно движение руки позволит отделить листочки от стеблей. Кроме того, лезвие достаточно острое и удобное, чтобы не только быстро измельчить травы, но и успешно удалить даже самые маленькие жилки.

10. Овощечистка с контейнером для кожуры


Каждый ритуал по очистке овощей заканчивается не только «раздетые» плоды, но и кучки кожуры, что само по себе малоприятно. Чтобы больше не задумываться об этом нюансе, достаточно просто купить овощечистку, которая имеет специальный контейнер для сбора шкурок - с таким приспособлением никакие очистки не упадут на стол.

11. Вакуумная крышка


Порой возникает необходимость «запереть» продукты в вакууме, однако специального прибора для этого процесса на кухне нет или он недоступен. Тогда на помощь может прийти. небольшая крышка. Она способна не только успешно выкачать воздух и удерживать вакуум, но и осуществить этот процесс буквально в любой емкости - от кастрюль и сковородок до мисок и тарелок.

12. Стеклянные кастрюли


В последние годы даже на среднестатистической кухне все чаще процесс приготовления блюд приобретает эстетичность. А когда это еще и объединено с практичностью - еще лучше. Именно таким многофункциональным приспособлением можно назвать стеклянную посуду - кастрюли или ковши.

Во-первых, это действительно красиво. Во-вторых, через прозрачные стенки посудины гораздо легче следить за процессом приготовления. Да и последний осуществляется качественее - кастрюли из такого материала быстрее нагреваются и, кроме того, устойчивы к кислотным и щелочным продуктам.

13. Подставка для приготовления чипсов без жира


Чипсы - продукт любимый многими детьми и взрослыми, однако те, что в магазинах продаются, полезными назвать попросту невозможно. Выходом из ситуации может стать приготовление картофельных ломтиков в домашних условиях, а помочь в этом сможет одно нехитрое приспособление.

Оно представляет собой подставку, в которую помещаются слайсы картофеля или другого продукта, затем ее можно поместить в микроволновую печь и приготовить чипсы. Прелесть использования этого гаджета не только в облегчении самого процесса, но и в том, что он исключает использование масла или другого жира, а такое блюдо гораздо полезнее, чем из фритюра.

14. Губка-кольчуга для чугунных сковородок


Несмотря на то, что на рынке давно присутствуют самые разные сковородки из материалов буквально на любой вкус, многие хозяйки предпочитают оставить на своей кухне место для чугунной посудины. И не зря: к примеру, повара рекомендуют готовить на последней блины - они получаются едва ли не лучше, чем на специализированной сковороде. Но одна проблема все же присутствует - очищать чугун от нагара не так-то просто.

Дело в том, что при правильной эксплуатации на чугунных изделиях образуется естественная антипригарная пленка, однако она не выдерживает влияние современных агрессивных чистящих средств. Поэтому лучшим способом очистки таких сковородок является механическое воздействие. А вот в этом рынок современных кухонных приспособлений может помочь: он предлагает специальную губку-кольчугу, которая легко отмывает даже самые пригорелые остатки жира или продуктов, но при этом не повреждает поверхность сковородки и то самое покрытие на ней.

Кажется, что много полезных гаджетов на кухне не бывает, а вот места для них может и не хватить. Чтобы не думать об этом, нужно правильно использовать пространство: Как разложить вещи на маленькой кухне: идеи для удобного хранения

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Овощерезка со сменными насадками недорогая замена громоздким кухонным комбайнам. Приспособление не подключается к сети, продукты измельчаются вручную. В продаже есть варианты с ручкой, напоминающие мясорубку, а также плоские слайсеры. Прежде чем приобрести одну из моделей, стоит опробовать ее и убедиться, что овощерезка действительно подойдет.

Преимущества и недостатки инструмента


У ручной овощерезки немало преимуществ по сравнению с электрической:

  • Более доступная цена. Самые недорогие образцы можно приобрести всего за 600-700 рублей.
  • Компактность. Прибор не занимает место на столе, после работы он поместиться в любой ящик.
  • Экономичность. Ручная овощерезка не подключается к сети и не тратит электроэнергию.
  • Простота конструкции. Большинство овощерезок состоит из корпуса и сменных насадок. Некоторые модели оснащаются лотком для нарезанных овощей.
  • Универсальность. Ручные овощерезки подходят для измельчения фруктов, сыра, вареных яиц, орехов и даже колбасы. С помощью одного прибора можно быстро приготовить сложный салат.

Прибор хорошо справляется с мягкими и умеренно твердыми продуктами. В отличие от многих электрических овощерезок, помидоры, вареную картошку, яйца он режет аккуратно, не сминает и не деформирует.

Несмотря на существенные плюсы, ручные овощерезки имеют и недостатки:

  • плохо режут твердые и очень сочные овощи;
  • решетки забиваются мелкими отходами и требуют постоянной чистки;
  • стальные лезвия насадок быстро затупляются;
  • приборы не подходят для нарезки большого количества продуктов;
  • для работы придется приложить физическую силу.

Лучшие модели: выбор покупателей

Перед покупкой нужно выбрать тип ручной овощерезки. В продаже можно найти несколько вариантов:

  1. Стальная терка-сетка, вставленная в пластиковую основу. В комплекте несколько насадок для нарезки кубиками, соломкой, брусочками. Подходит для измельчения картофеля, яиц, моркови, свеклы, огурцов.
  2. V-нож на основе из пластика. В комплекте несколько сменных резаков различных форм. Идеален для шинковки капусты, моркови, нарезки сырых и вареных овощей.
  3. Мини-комбайн, напоминающий мясорубку. В комплекте несколько терок и ножей для нарезки овощей, фруктов, сыра, орехов.
  4. Резак-аллигатор с опускающимся рычагом. Нарезает вареные овощи и мягкие продукты. В комплекте не более 3 насадок.


Kitchen Master

Мультислайсер, выполняющий функции овощерезки и терки. Внешне напоминает мясорубку, приводится в действие при помощи ручки. Корпус пластиковый, ярко-зеленого цвета. Прибор легко собирается и разбирается, детали скрепляются пластиковыми защелками.

В комплекте 3 металлические насадки: 2 терки с ячейками разного размера и универсальный нож. Слайсер подходит для нарезки вареных и сырых овощей: картофеля, моркови, свеклы, сладкого перца.

С помощью мелкоячеистой насадки можно измельчать вареные яйца и орехи. Нож превращает картофель и морковь в пластики, но их размер невозможно отрегулировать. В итоге кусочки получаются неравномерными.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • хорошо измельчает свеклу, морковь, другие твердые овощи;
  • благодаря специальному упору хорошо фиксируется на столе;
  • легко разбирается и собирается;
  • детали можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • кусочки овощей застревают в насадках, их приходится вынимать вручную;
  • сочные овощи не режутся, а мнутся;
  • нет насадки для нарезки кубиками или соломкой;
  • прибор может сломаться при сильном надавливании на корпус;
  • ненадежные пластиковые защелки;
  • со временем зубцы насадок затупляются.


Axon A-305

Овощерезка со сменными насадками-решетками. Корпус прибора выполнен из прочного пластика, цвет бело-желтый. Нарезка производится с помощью металлической рукоятки с пластиковой вставкой. Сменные насадки на 25 и 36 ячеек сделаны из нержавеющей стали.

Прибор устроен очень просто, детали скреплены между собой. Мыть овощерезку нужно под струей воды, решетки вынимаются и прочищаются отдельно.

Модель предназначена для нарезки корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, репы. Можно измельчать огурцы и другие достаточно твердые овощи. Нарезать на ней помидоры и прочие сочные плоды не получится. Насадки помогут превратить овощи в брусочки и кубики, подходящие для салатов, супов, рагу.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • быстро режет картофель и морковь;
  • благодаря металлическим деталям овощерезка прочная и долговечная;
  • легко моется;
  • устойчива, не скользит по столу;
  • весит около 400 г.

Недостатки:

  • не режет сочные и мягкие овощи;
  • нет насадок для измельчения соломкой и шинковки;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.


Axon A-114

Ручной кухонный процессор со сменными насадками. Корпус из прочного пластика выполнен в белом и зеленом цветах. Процессу нарезки помогает ручка-пресс, овощи закладываются в верхнюю часть контейнера, готовые ломтики ссыпаются в прозрачную пластиковую чашу объемом 2 л.

В комплекте 6 насадок с терками и ножами. Они сделаны из нержавеющей стали, отличаются долговечностью и прочностью. С помощью насадок можно нашинковать капусту, сделать заготовку для моркови по-корейски, порезать овощи и фрукты кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, приготовить пюре.

Есть специальный держатель, фиксирующий плоды в удобном положении. С помощью овощерезки удобно резать классические салаты, делать овощные рагу и засыпку для супов.

Преимущества:

  • много разнообразных насадок;
  • пластик качественный, не покрывается царапинами;
  • аккуратно режет корнеплоды, не слишком сочные овощи и фрукты;
  • может использоваться для измельчения сыра и вареных яиц;
  • насадки удобно хранить в чаше овощерезки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • для нарезки продуктов приходится прилагать усилия;
  • частички овощей застревают в ячейках;
  • мягкие овощи не нарезаются, а давятся;
  • стальные лезвия со временем затупляются.


Mastard F21608

Овощерезка со сменными насадками и контейнером. Произведена во Франции, выполнена из прочного пластика светло-зеленого цвета. В комплекте 4 насадки, подходящие для нарезки отварных и сырых овощей. Лезвия из нержавеющей стали достаточно острые, долго не затупляются.

Прибор приводится в действие нажатием на рычаг. Измельченные продукты попадают в контейнер, затем его можно закрыть крышкой и поместить в холодильник.

С помощью прибора можно аккуратно нарезать картофель для жарки, морковь, свеклу, турнепс и репу для салатов или рагу. Ячейки различного размера быстро превращают овощи в кубики, пластики, соломку или брусочки с фигурным краем. Все детали легко моются, хранить насадки удобно в пустом контейнере, закрытом крышкой.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • в комплекте много насадок;
  • качественная сборка;
  • прочный пластик, устойчивый к механическим воздействиям;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • красивая упаковка, подходит для подарка.

Недостатки:

  • небольшой объем контейнера для нарезанных продуктов;
  • при резке кусочки овощей застревают в ячейках.


Профи Borner

Овощерезка из стали со сменными насадками подходит для самых разных целей. С ее помощью можно нашинковать капусту и морковь, нарезать огурцы, картофель или свеклу аккуратными пластиками, брусочками или соломкой нужной толщины.

Овощи выглядят безупречно, после работы практически не остается отходов. Можно работать как с сырыми, так и с вареными продуктами различной твердости и сочности.

Ручная овощерезка внешне напоминает терку, работу выполняют острые ножи определенной формы, расположенные под нужным углом. В наборе 7 предметов: разные варианты терок, овощечистка, прибор для спиральной нарезки фруктов и овощей.

Овощерезка представлена в разных цветах, от сдержанного черного до жизнерадостного оранжевого. После работы детали легко отмываются, насадки удобно хранить в специальном контейнере.

Преимущества:

  • много насадок, позволяющих нарезать любые овощи и фрукты;
  • удобная комплектация;
  • привлекательный внешний вид;
  • в наборе есть овощечистка и приспособление для спиральной нарезки;
  • острые лезвия режут аккуратно и не мнут продукты;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • насадка для нарезки кубиков справляется только с вареными овощами;
  • со временем лезвия затупляются;
  • при работе есть риск получить травму.


Gefu Трансформа

Многофункциональны прибор для нарезки и натирания овощей и других продуктов. Внешне напоминает классическую мясорубку, в комплекте 3 супер-острые насадки из нержавеющей стали.

Простая конструкция позволяет легко менять ножи, не рискуя поранить руки. Детали можно мыть в посудомоечной машине, хранить их удобно, вложив друг в друга и завернув в пакет.

С помощью овощерезки можно сделать заготовки для моркови по-корейски или картошки-фри. Острый нож нарежет огурцы и помидоры тонкими ломтиками, превратит морковь и свеклу в брусочки нужного размера.

Прибор незаменим при приготовлении овощных салатов, гарниров, заправок для супов. Самая мелкая терка из комплекта подойдет для измельчения вареных яиц, сыра, шоколада или орехов. В комплекте есть еще одна насадка, с помощью которой овощерезка за минуту превращается в классическую мясорубку. Таким образом вместо одного прибора хозяйка получает сразу 4.

Преимущества:

  • много насадок;
  • подходит для нарезки вареных и сырых овощей, фруктов и других продуктов;
  • есть насадка для перемалывания мяса;
  • качественная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в отверстиях решеток застревают кусочки овощей;
  • сложно чистить самую мелкую терку;
  • со временем лезвия затупляются.


Аллигатор-Слайсер

Популярная ручная овощерезка шведского производства. Работает по принципу гильотины: овощи измельчаются подъемным ножом. Не требует большой физической силы, в процессе нарезки продукты не мнутся и не деформируются.

В комплекте 2 насадки для нарезки сырых или вареных овощей. С помощью прибора можно быстро порезать лук кольцами или полукольцами, превратить в аккуратные кружочки целые картофелины, огурцы и помидоры. Остро заточенные лезвия не мнут мягкие продукты, можно резать не только овощи, но и фрукты, вареные яйца, сыр.

Приспособление легко разбирается, моется под струей воды или в посудомойке. Предварительно рекомендуется вычистить мелкие частички продуктов из ячеек.

Преимущества:

  • легко работать;
  • можно резать не только овощи, но и другие продукты;
  • качественная сборка;
  • очень компактные размеры;
  • в комплекте есть приспособления для очистки зубчиков терок;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • пластик корпуса может треснуть при сильном нажатии;
  • в комплекте нет контейнера для нарезанных овощей;
  • небольшое количество насадок;
  • не подходит для шинковки капусты или моркови.

Ручные овощерезки просты в работе, их не нужно долго собирать. Однако приборы справляются не со всеми продуктами, многие хозяйки признаются, что им проще воспользоваться ножом, чем чистить ножи и решетки овощерезки. Перед покупкой стоит опробовать устройство: если прибор вам понравится, велик шанс, что он не останется в коробке, а поможет разнообразить семейное меню.

Видео-обзор ручной овощерезки Kitchen Master


Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.


Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.


Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.


Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.


Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.


В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.


Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.


Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.


Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.


Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.

Читайте также: