Приготовить раствор для цветной капусты


Если правильно и вовремя подкормить рассаду цветной капусты, она порадует завязями намного раньше, чем это произойдет у соседей. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо соблюдать ряд требований, основное из которых – грамотная подкормка.

6 необходимых элементов для роста цветной капусты

Чем удобрять цветную капусту, чтобы получить хороший урожай? Регулярное внесение в почву питательных средств на разных этапах созревания является залогом успеха в выращивании растения. Для полноценного роста и развития цветной капусты необходимы такие микроэлементы, как:

  • молибден, фосфор, влияющие на успешность процесса завязывания головки кочана;
  • бор, азот, магний, калий, нехватка которых приводит к нарушению в развитии корневой и зеленой части растения.

Во время активного роста листьев цветная капуста больше нуждается в азоте, а при образовании кочана – в калии и фосфоре.


Этапы, которые нельзя пропустить при подкормке

Чтобы получить урожай раньше положенного срока, огородники прибегают к предварительному выращиванию рассады цветной капусты, которую также необходимо подкармливать. Процедура удобрения проводится в 3 этапа:

  1. Первую подкормку нужно провести в момент начала формирования листочков. Для этих целей в 10 л воды необходимо развести 10 г соли калийной, карбамида или суперфосфата. Насытить рассаду цветного овоща микроэлементами поможет раствор буры (1 г) с добавлением сульфата марганца, молибденово-кислого аммония и медного купороса (последних 3 ингредиента нужно взять по 0,2 г). Смесь готовится из расчета на 1 литр воды.
  2. Второй этап проводится через 8-10 дней после первичной обработки. Для его осуществления необходимо приготовить такой раствор: на 10 л воды 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Борная кислота (0,2 г) с медным купоросом (0,15 г) и молибденово-кислым аммонием (0,2 г), растворенные в 1 л воды, станут подходящим средством для питания культуры.
  3. Повторить процедуру понадобится, если рассада маленькая, плохо растет и имеет нездоровый вид. Сделать это нужно за день до пересадки сеянцев в открытый грунт. Процедура подкормки такая же, но с увеличенным количеством калийной соли (до 30 г).

Чтобы повысить продуктивность овоща, перед высаживанием сеянцев в лунку необходимо внести молибденовый суперфосфат (около 6 г).

3 вида удобрений для рассады цветной капусты

Подкормка рассматриваемого сорта капусты должна осуществляться с использованием органических веществ и минеральных соединений.

Как органика спасет рассаду от увядания

Многие огородники в качестве естественной подкормки выбирают перегной, который представляет собой перепревшие растительные остатки (листья, трава) и навоз любого происхождения. За время компостирования (около 2 лет) в массе погибают болезнетворные бактерии, а количество питательных веществ становится максимальным.

Перегной вносится осенью под перекопку. Весной в почву можно добавить компост. Свежий навоз для питания растений лучше не использовать. В период роста рассады стоит прибегнуть к питательным смесям из настоя сорняков или куриного помета. Опудривание ростков древесной золой, горчицей, табачной пылью поможет уберечь урожай от вредителей.

Для удобства огородников в продаже имеются готовые органические удобрения с добавлением химических веществ: «Гуми-Оми», «Гуми» и др. При их применении отпадает необходимость в дополнительном питании.


Сколько нужно минеральных препаратов

В дополнение к органике рассаде цветной капусты необходимы микроэлементы, которые используются поочередно. Рост и развитие растению обеспечат азот, калий, фосфор, кальций и др. вещества. Важно начинать удобрять рассаду уже на этапе прорастания семян (первые недели после посева). В этот период главным минеральным удобрением служит фосфор, основной источник которого – суперфосфат.

Нехватку фосфора в первые недели жизни культуры невозможно компенсировать в более поздний период.

После прорастания семян и пикировки нужно прибегнуть к подкормке мочевиной (10 г на 1 м2 почвы) или селитрой аммиачной. Эти удобрения насытят растение азотом. Важно иметь в виду, что чрезмерное содержание данного микроэлемента является фактором снижения фосфорного питания капусты, что приводит к отмиранию верхушки ростка.

Обеспечить развитие корневой системы призвано использование калия, к которому нужно прибегнуть после рассаживания сеянцев в отдельные емкости. Полноценная корневая и внекорневая подкормка азотно-калийными смесями при наличии необходимого количества фосфора позволит капустным росткам развиваться и стойко переносить весенние заморозки.

Чем подкормить цветную капусту – готовыми средствами или растворами, приготовленными самостоятельно, – каждый решает сам. На рынке агропрепаратов лидирующие позиции занимает удобрение «Агрикола-1». Оно подходит для обработки рассады и растений, высаженных в грунт. Смесь выпускается в виде растворимого порошка, одного пакета хватит на 10-12 м2 посадок.

Популярно комплексное минеральное удобрение с гуматом «Ортон-Рассада-капуста». Оно содержит в оптимальном соотношении азот, фосфор, калий и серу.

Секретный ингредиент

Помимо использования готовых смесей, для питания цветной капусты подходят многие народные рецепты. Наиболее распространенным из них является подкормка на основе дрожжей. Ингредиенты:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 л теплой воды.


Все составляющие нужно перемешать и оставить для брожения в теплом месте на неделю. Раствор можно использовать из расчета 2 стакана на 10-12 л воды для опрыскивания и полива растений.

Процесс подкормки необходимо сопроводить внесением древесной золы.

В домашних условиях можно приготовить такую смесь: в стакане кипятка растворить по одной чайной ложке бора и молибдена. Раствор смешать с 10 литрами воды и опрыскать ростки.

Почему ваша почва убьет всю рассаду?

Начинать работать с грунтом необходимо еще до момента внесения в него семян. Выбор подкормки будет зависеть от времени года и исходного вида почвы.

Перекапывание грядки под будущую рассаду осенью дает возможность удобрить ее навозом или торфонавозным компостом (4-5 кг на м2).

В весенний период лучше использовать в качестве удобрения под будущую грядку перегной. Вместе с органикой в почву необходимо внести суперфосфат и калийную соль.

Азотсодержащую подкормку в виде аммиачной селитры стоит использовать перед посадкой, т.к. азот быстро вымывается, и его внесение в грунт становится непродуктивным.

Если земля, на которой предполагается высадка цветной капусты, относится к кислым почвам, то для раскисления грунта необходимо при перекопке рассыпать по поверхности мел, известняк или доломитовую муку.

Суглинистые и супесчаные почвы требуют подкормки (г / м2):

  1. солью калийной – 40-50;
  2. селитрой аммиачной – 25-30;
  3. суперфосфатом – 20-25.

Торфяная и пойменная почвы предполагают увеличение калия в составе удобрения в полтора раза.

Таким образом, подкормка рассады капусты цветного сорта позволяет саженцам гармонично расти и развиваться, а огороднику – собирать богатый урожай.

Освоить выращивание цветной капусты хочется почти каждому дачнику. Все-таки культура ценная, полезная, незаменимый продукт диетического и детского питания, превосходящий по содержанию витаминов и белков даже нашу любимую белокочанную капусту.

Вот только вырастить этот замечательный овощ на своем участке удается не всегда. То головки не завязываются, то соцветия темнеют, то вместо желанного плотного белого шара получаются рыхлые тонкие зеленоватые «цветочки».

Как же правильно выращивать цветную капусту? Давайте рассмотрим основные приемы ее агротехники от подготовки семян до уборки урожая.

Посадив на своем участке цветную капусту, мы из огородников превращаемся в цветоводов. Это потому, что белая «головка» цветной капусты – не что иное, как плотно прилегающие друг к другу нераспустившиеся соцветия. И наша главная задача при выращивании цветной капусты – обеспечить растениям все условия для раннего и дружного цветения.

А что нужно цветам? Фосфор, калий и бор. Увеличивая содержание в почве этих элементов при одновременном ограничении азотных составляющих, можно сократить время роста зеленой массы и ускорить цветение.

Жители южный районов могут себе позволить высевать семена цветной капусты сразу в открытый грунт. В начале мая семечки заделывают во влажную почву на два сантиметра. А уже через два месяца получают первый урожай скороспелых сортов! Огородникам Средней полосы, Урала, Сибири придется потрудиться и вырастить сначала рассаду.

Выращивание рассады цветной капусты


Сроки посева семян

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем по максимуму, высеваем три сорта с разными сроками созревания. Правда, семена на рассаду тоже придется сеять три раза:

  • Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. В грунт их высаживают через 25-60 дней, то есть с 25 апреля по 15 мая.
  • Сроки посадки семян на рассаду для среднепоздних сортов цветной капусты – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают через 35 – 40 дней (с 20 мая по 15 июня).
  • Поздние сорта цветной капусты сажают на рассаду с 25 мая по 10 июня с высадкой растений в открытый грунт через 30-35 дней (с 1 по 10 июля).

Это лишь ориентировочные сроки посева семян. Правильнее будет рассчитать даты для каждого сорта отдельно. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей.

Перед посадкой семена цветной капусты обеззараживают, протравливая в марганцовке или в фунгициде. Еще один хороший прием подготовки капустных семян – замачивание в течение 12 часов в воде комнатной температуры.


Грунт для рассады

Цветная капуста не любит кислых почв. Значит, реакция почвенной смеси должна быть ближе к нейтральному pH (6-6,5). Рекомендуют готовить субстрат для рассады цветной капусты в следующих пропорциях:

Вариант 1.

  • низинный торф – 3—5 частей,
  • перепревшие опилки – 1 —1,5 части,
  • коровяк — 1 часть.

Вариант 2.

  • перегной – 10 частей,
  • низинный торф – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Вариант 3.

  • садовая земля – 7 частей,
  • торф – 6 частей,
  • чернозем или биогумус – 6 частей,
  • песок – 1 часть.

Некоторые дачники сразу добавляют к торфо-смеси минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый или азотнокислый калий, аммиачную селитру. Другие – предпочитают внекорневые и корневые подкормки рассады в дальнейшем. Если вы принципиальный противник неорганических удобрений, на каждый килограмм рассадного грунта внесите столовую ложку золы. Зола – прекрасный органический источник калия. Кроме того, она уменьшает кислотность почвы и увеличивает содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Посев семян

Так как рассада цветной капусты плохо переносит пикировку, лучше сразу высаживать семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканы, заполненные влажным грунтом. Семена закладываем на глубину в один сантиметр и засыпаем их песком. Песок подсушивает верхний слой почвы, препятствуя заражению “черной ножкой” и другими грибковыми болезнями. Затем накрываем посадки пленкой и ставим в теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 дней.

Температурный режим

При выращивании рассады цветной капусты очень важен правильный температурный режим. До появления всходов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18—20°С. После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась и не изнеживалась, температуру снижают до 6—8°С. А через 5 дней доводят до 15—18°С днем и до 8—10°С ночью.

В прохладе хорошо развивается корневая система капусты, сеянцы реже болеют и растут более крепкими. Рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах (свыше 22°С), впоследствии может вовсе не образовать соцветий и оставить незадачливого огородника без урожая.

Подкормки рассады

Если сеянцы не радуют вас своим внешним видом, после появления третьего настоящего листа можно подкормить рассаду. Для приготовления подкормки в двух литрах воды растворяем 3 грамма калийной селитры и 1 грамм аммиачной селитры и поливаем растения.

Цветная капуста особенно нуждается в молибдене и боре. Поэтому когда на сеянце образуются 2-3 настоящих листочка, рассаду опрыскивают 0,2%-ным раствором борной кислоты (2 грамма на литр воды). А в фазе 3-4 листьев – 0,5%-ным раствором молибденовокислого аммония (5 грамм на ведро воды).

За неделю до высадки полностью исключают подкормки азотными удобрениями, за 2-3 дня до высадки рассаду подкармливают фосфором и калием (2—3 грамма суперфосфата и 3 грамма хлористого калия на литр воды), что повышает ее холодостойкость.

Подготовка грядки и высадка рассады цветной капусты



Примерно за неделю до высадки рассады в грядку можно внести перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста (10 кг. на 1 квадратный метр). Высаживать цветную капусту лучше всего в пасмурный, но теплый день на хорошо освещаемый участок. Хорошо, если в прошлом году на этом месте росли бобовые, лук или огурцы – это оптимальные предшественники цветной капусты.

Растения сажаем по схеме 50х25 сантиметров, добавляя в каждую лунку по горсти золы. Каждый сеянец заглубляем в грунт до первого настоящего листа и поливаем. Еще не укоренившуюся рассаду желательно на пару дней притенить нетканым полотном или пленкой. Эта процедура также поможет защитить молодые растения от нашествия крестоцветной блошки. А через две недели аккуратно окучиваем молодые растения.

Подкормки, полив, уход за цветной капустой



Для нормального развития цветной капусты нужна температура от +16 до +25°С. В жару и засуху качество и количество урожая снижается.

Полив и рыхление

Цветная капуста менее требовательна к влаге, чем белокочанная. Достаточно поливать ее 1 раз в неделю. Избыточное увлажнение задерживает образование головки и нарушает работу корневой системы. Поскольку корни у цветной капусты располагаются близко к поверхности, почву под ней лучше не рыхлить, а мульчировать. Чем? Торфяной смесью, перегноем или любым другим природным мульчирующим материалом.

Подкормки

За весь сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза. Первая подкормка проводится через десять дней после высадки рассады в открытый грунт. Затем капусту подкармливают с интервалом в две недели. После завязывания головки подкормки прекращают, дабы не накапливались нитраты.

Первая подкормка:

  • Разведенный коровяк (1 часть коровяка на 10 частей воды) или птичий помет (1 часть помета на 15 частей воды).

Вторая подкормка:

  • 10 грамм нитрофоски на 10 литров воды + посыпаем капусту золой прямо по листьям.

Третья подкормка:

  • Вариант 1. Смесь из 20 грамм мочевины, 20 грамм хлористого калия и 50 грамм суперфосфата растворяем в 10 литрах воды.
  • Вариант 2. На 10 литров воды берем 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калиевой селитры.
  • Вариант 3. Потребуется 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Под каждое растение следует выливать по литру питательного раствора.

Мы уже упоминали про важность микроэлементов для правильного развития цветной капусты. Нехватка бора и молибдена могут привести к появлению коричневых пятен на соцветиях. А в особо запущенных случаях цветная капуста вообще не “зацветет” – головки не будет.

Достаточно двух опрыскиваний раствором микроэлементов по листьям, и урожайность цветной капусты повышается на треть. Мы уже говорили о первой внекорневой подкормке на стадии рассады. Второе опрыскивание проводим с появлением 12-15 листа. Раствор для подкормки на 10 литров воды готовится так:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 10 грамм молибдата аммония;
  • 5 грамм сульфата марганца;
  • 0,1 грамм йодистого калия;
  • 5 грамм сульфата меди;
  • 5 грамм сульфата цинка

Затенение

Когда у цветной капусты появляются первые соцветия, не забудьте прикрыть головку надломленными верхними листьями, чтобы она оставалась белоснежной. Листья можно скрепить обычной прищепкой или резинкой.

Борьба с вредителями

Вредят цветной капусте те же “негодники”, что и капусте белокочанной: крестоцветная блошка, капустные совка и белянка, слизни и улитки, личинки майского жука, капустная тля.

Противникам химической отравы в своем огороде предлагаем множество народных рецептов против вредителей капусты в статье “Как избавиться от вредителей капусты без химии“.

Если бюджет позволяет, можно использовать биопрепараты от вредителей. Читаем о них ЗДЕСЬ.

Когда вредитель бушует вовсю и народные средства не справляются, приходится прибегать к специальным препаратам. Многие эффективные средства описаны в статье “Чем опрыскать растения от крестоцветной блошки“.

С болезнями цветной капусты справится куда сложнее. Черная ножка, пероноспороз, кила и другие болячки могут привести к потере урожая и гибели растения. Лечить пораженные растения бесполезно, поэтому на первое место выходит профилактика.

Основные меры против заражения:

  • Соблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного и того же семейства на грядке друг за другом. А капустных “сородичей” в огороде очень много. И редис, и репа, и дайкон, и даже наш любимый сидерат горчица относятся к одному семейству.
  • Выращивание рассады в прохладе. Юные сеянцы цветной капусты, выращенные при подходящей температуре, очень редко болеют черной ножкой.
  • Обеззараживание семян. Болезнетворные микроорганизмы частенько задерживаются на семенах.
  • Умеренность в подкормках. Особенно внимательным стоит быть с азотными удобрениями. Их переизбыток в конце вегетации может ослабить растения и спровоцировать заражение.
  • Периодический полив грядки настоем луковой шелухи. Он готовится так: 200 грамм шелухи заливаем двумя литрами горячей воды, 48 часов настаиваем, процеживаем и разводим водой 1:2. На один квадратный метр необходим литр настоя. Шелуха лука обладает свойством подавлять болезнетворные грибки и усиливает собственный иммунитет растений.

Уборка урожая и доращивание цветной капусты



Самый приятный момент выращивания цветной капусты – уборка урожая. Белоснежные, фиолетовые или желтые головки срезают, ориентируясь на их срок созревания. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами. Важно успеть до того, как «кочан» станет рыхлым, а нераскрывшиеся соцветия зацветут по-настоящему.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, почему бы не получить с него второй урожай? Оставляем на растениях по одному самому сильному побегу, которые вырастают из пазушных почек кочерыжки, а все остальные удаляем. Не забываем поливать и подкармливать цветную капусту так же, как и при выращивании основного урожая. При хорошем уходе за растениями “дополнительные” головки могут достичь веса в 400 — 500 граммов.

Поздняя цветная капуста, которую необходимо убрать до первых заморозков, не всегда успевает выдать полноценную головку. Такую капусту можно доращивать. Растения с большим комком земли выкапывают из грядки и переносят в теплицу или в погреб. Капусту располагают вплотную друг к другу, присыпают землей и поливают. В период доращивания свет цветной капусте не нужен, необходимо лишь увлажнять корни. За счет оттока питательных веществ из листьев в соцветия через два месяца из маленького недоразвитого «кочанчика» можно получить вполне приличную головку цветной капусты.

Зная, как правильно выращивать цветную капусту, мы добавим в рацион семьи здоровый продукт питания, из которого можно приготовить все, что угодно. Даже основу для пиццы, кстати;)

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.


А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Читайте также: