Щука с овощами тушеная в сметане рецепт с фото


Если выбирать между жареной рыбой и рыбкой, тушенной в сметане с овощами, предпочту второй вариант. Какая разница, откуда выбирать кости, и в том, и в другом блюде они будут. Но к обжаренным кусочкам обязательно подать нужно ещё и гарнир, а вот к тушеной рыбе его специально можно не делать, поскольку сами овощи выступают в этой роли. В общем, основные преимущества на лицо. Для тушения подойдёт любая рыба, будь то морская или речная, неважно, у меня в морозильнике лежала щука – рыбка на любителя из-за своего специфического запаха, однако её мясо по количеству полезных веществ не уступает дорогим сортам рыбы. Итак, если есть желание приготовить щуку в сметане с овощами, предлагаю воспользоваться предложенным пошаговым рецептом….

Ингредиенты

  • щука – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 3 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
  • сметана – 250 г__NEWL__
  • соль и специи – по вкусу__NEWL__
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла__NEWL__
  • примерно рюмка воды__NEWL__


Стараюсь замораживать речную рыбу уже в очищенном виде. Тогда с ней очень удобно работать, нужно всего лишь разморозить, промыть, отрезать плавники и хвост, т.е., как понимаете, больших трудностей подготовка рыбы не вызывает, как и не отнимает много времени. Если же у вас тушка целая, то для начала избавьтесь от чешуи, затем удалите внутренности, плавники, отрежьте голову. Кстати, из головы получается вкусная уха, поэтому её выбрасывать не стоит, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру – при желании сварите супчик дома или же в котелке на природе.

Когда щука полностью подготовлена, чистим, моем овощи. Морковку трём на средней тёрке, лук шинкуем и перекладываем в сковороду.


Бросаем в неё же 2-3 щепотки соли, перемешиваем. Вливаем чуток масла. Рыбу режем на куски, немного солим и приправляем специями.


Укладываем кусочки на овощную подушку.


Можно ещё немного посолить, а можно и не делать этого, если боитесь пересолить блюдо. Смазываем рыбу сметаной.


Если у вас она жирная, то вы ей именно смажете кусочки, если же жидкая, то поливаем ею щуку с овощами. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20. За это время содержимое закипит и начнёт тихонько бурлить.


Затем слегка шевелим кусочки, но ни в коем случае не переворачиваем, они просто развалятся, доводим щуку с овощами до полной готовности. Как подать, решайте сами. В любом случае, будет вкусно. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить щуку тушеную с морковью и луком в сметане на сковороде. Если просто пожарить щуку, она не такая мягкая и нежная на вкус. Если после этого потушить в подливе с морковью и луком, рыбка приобретает необыкновенный привкус и будет таять во рту.

Щука – пресноводная рыба, богатая питательными веществами и витаминами. Мясо щуки диетический продукт. Те, кто соблюдает правильное питание и диету, часто в свой рацион включают блюда, приготовленные с этой замечательной и вкусной рыбой.


Рецепт щуки тушеной с морковью и луком в сметане

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 3 шт. рыба речная щука
  • 2 шт. лук репчатый
  • 50 г сметана
  • 1 шт. морковь
  • 1 стакан мука пшеничная
  • 3 листика лавровый лист
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль

Пошаговый рецепт с фото


Как потушить щуку с морковью и луком в сметане на сковороде

Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.


Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.


Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.


Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.


После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.


В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.


Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.


Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.


По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны. Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт щуки в сметане добавит в ваше меню новое вкусное блюдо. Оцените простоту и быстроту приготовления. Подавать щуку можно с любым гарниром и салатом по вашему вкусу. Поделитесь со своими друзьями рецептом приготовления щуки в сметане и они будут вам очень благодарны. Ведь щука, приготовленная по этому рецепту, получается ну очень вкусная - просто пальчики оближешь!

Блюдо хорошо подходит для обычного будничного обеда или ужина. Так что, если у вас есть щука - смело вооружайтесь рецептом и готовьте. Получится здорово.

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

Как тушить щуку в сметане


2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


3. Добавить в сковороду филе щуки.


4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

Приятного аппетита!



Щука, тушенная в сметане с луком и морковью


Понадобится:

  • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
  • головка репчатого лука;
  • большая морковь;
  • сметана 15% – 150 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи.

Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

Щука, тушенная с овощами в сметане


Необходимые ингредиенты:

  • 3 небольшие щуки;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 150 г;
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи.

Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.






Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

Ингредиенты для щуки в сметане

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи

Как приготовить щуку в сметане

  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.


Филе щуки для блюда


Нарезать филе и посыпать специями


Смешать сметану, тертый хрен и сахар


Уложить филе в форму и залить сметанным соусом


Овощи для гарнира


Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца


Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Зубастую пятнистую пресноводную красавицу щуку часто называют царицей рек и озер. Она по своей природе хищница и жирок этой рыбке нагуливать некогда. Щучье мясо немного постное, но если его правильно приготовить, то блюда получатся просто великолепными на вкус. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Щука тушеная в сметане с луком и морковью получается очень вкусной и нежной на вкус. По традиции, все этапы приготовления блюда я подробно расписала в рецепте и снабдила пошаговым фото.


  • щука потрошеная – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сметана – 250 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • перец черный горошек – 6-7 горошин.

Как приготовить щуку в сметане в мультиварке

Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно выпотрошить и разделать такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку.

И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.


В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную уху или рыбный супчик.

Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.


Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.


Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.

Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.


Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.

Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.


Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.

Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.

И так, на дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.


Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.


Дальше — плотненько друг к дружке складываем щучьи стейки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.


Теперь, сделаем заливку из сметаны. Для этого нам нужно будет в сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой водички.


Все ингредиенты перемешиваем. Заливка из сметаны и специй получается однородной и средней густоты.


Заливку из сметаны распределяем по поверхности рыбных стейков в мультиварке.


Закрываем крышку мультиварки и ждем когда щука тушеная в сметане с овощами дойдет до готовности.

Стейки из щуки тушеные в сметаной заливке в мультиварке получились нежные, просто волшебно вкусные аппетитные и ароматные.


С помощью силиконовой лопатки аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелочку. Сверху на рыбку кладем тушеные морковку и лук. Все это великолепие поливаем сметаной подливой и подаем к столу украсив зеленью.


Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью обычно подается на стол у нас в семье с гарниром из отваренного рассыпчатого риса либо с толченой картошкой-пюре. Вы можете презентовать блюдо с любым любимым в вашей семье гарниром. Приятного всем аппетита.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.

С луком

По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

  • Щука 1,5 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Укроп или петрушка 100 гр
  • Черный молотый перец – по вкусу







На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения

  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.


С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.


Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

С лимоном

Еще один простой рецепт.

  • Щука – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка

  1. Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
  2. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
  3. В разрезы вложить кружочки лимона.
  4. Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.


Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.

Читайте также: