Приготовление блюд из картофеля конспект урока сбо

Разделы: Технология

Цели и задачи урока.

    Познакомить учащихся с вариантами приготовления блюд из картофеля.
  1. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Межпредметные связи: биология, история.

Наглядные пособия: компьютерная презентация “Блюда из картофеля ”, журналы “Самобранка”, “Наша кухня”, журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Инвентарь и посуда: миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, кастрюля, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: рассказ, беседа, практическая работа.

1. Орг. момент. Постановка цели урока и объяснение задач - 3 мин.

2. Повторение пройденного материала - 7 мин.

3. Объяснение нового материала - 20 мин. (Презентация)

4. Практическая работа - 45 мин.

4. Дегустация блюд. - 10 мин.

5. Оценивание работ. - 3 мин.

6. Домашнее задание - 2 мин.

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

  1. Что такое кулинария? (Искусство приготовления пищи)
  2. Какую пищу мы едим? (Растительного и животного происхождения)
  3. Скажите, чем полезна растительная пища? (Белками, жирами, витаминами и др.)
  4. А что вы знаете о витаминах? (Они очень полезные для организма)

Вопросы.

    Какая страна является родиной огурца? (Индия)
  • Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (Салат)
  • Родина картофеля и томата. (Америка)
  • Что означает “кабачок”, в переводе с турецкого? (Тыква)
  • Кто впервые назвал томаты помидорами? (Итальянцы)
  • Какой овощ в переводе с латинского означает “голова”? (Капуста)
  • Овощ, который используется для производства сахара? (Свекла)
  • Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
  • Какой овощ называли “золотым яблоком”? (Томат)
  • Пифагор называл его царем среди приправ. (Чеснок)

Загадки:


  • Хотя я сахарной зовусь,
    Но от дождя я не размокла,
    Крупна, кругла, сладка на вкус.
    Узнали вы? Я - … (свёкла).
  • Кругла да гладка,
    Откусишь – сладка,
    Засела крепко
    На грядке - … (репка).
  • Заставит плакать всех вокруг,
    Хоть он и не драчун, а … (лук).
  • Что за скрип? Что за хруст?
    Это что ещё за куст?
    Как же быть без хруста,
    Если ты … (капуста).
  • И зелен, и густ
    На грядке вырос куст.
    Покопай немножко:
    Под кустом … (картошка).

Изложение нового материала

Немного из истории.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о “трюфелях” в своей книге “История нового государства Гренады”.

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли “папа”. Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием “Хроника Перу”, которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: “Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля”. Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-1930-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала “Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие”, посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Россия стала “второй родиной” картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого “русского” овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

Познавательные сведения

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.

Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.

При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%

.4. Просмотр компьютерной презентации “Приготовление блюд из картофеля разных народов” (приложение 1).

5. Практическая работа. Вводный инструктаж.

1. Проверка готовности к работе. Вспомним правила по технике безопасности.

б) Приготовление санитарной одежды (фартук, косынка).

2. Распределение обязанностей. Каждый член бригады получает вид работы

3. Работа учащихся по бригадам (по картам. Приложение 2).

• Тушеная картошка с мясом

Мини-доклады учащихся

Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок, домашнее задание.

Итак, что мы с вами сегодня приготовили- это вкусные и питательные блюда. Природа щедро одарила картофель ценными полезными веществами.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Кияница Лариса ВалентиновнаНаписать 2914 10.05.2015

Номер материала: 520009

  • Технология
  • 6 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    10.05.2015 476
    10.05.2015 2073
    10.05.2015 1598
    10.05.2015 2641
    10.05.2015 2324
    10.05.2015 7871
    10.05.2015 598

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок СБО в 6 классе. Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре.»

Открытый урок СБО в 6 классе. Тема: Питание.

Правила приготовления блюд из картофеля.

Приготовление картофельного пюре.

Цель:

Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.

Задачи:

Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, технологией приготовления картофельного пюре.

Научить готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу.

Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд.

Показать связь изучаемой темы с жизнью.

Формирование трудового и коммуникативных навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом.

Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов.

Стимулировать учебно-познавательную деятельность.

Коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание.

Актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности.

Способствовать адаптации к самостоятельной жизни через привитие практических навыков.

Воспитывать культуру, эстетический вкус.

Учебно-наглядное пособие:

иллюстрации “Блюда из картофеля”;

плакаты: “Первичная обработка картофеля ”, “Тепловая обработка картофеля”, операционная карта “Приготовление картофельного пюре”;

индивидуальные карточки задания.

Оборудование для практической работы: 2 кастрюли, ножи, картофелемялка, тазик пищевой для очищенного картофеля, столовая посуда и приборы

І. Организационный момент.

Здравствуй, милый мой дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все ль в порядке,
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Прозвенел уже звонок -

ІІ Введение в тему.

Каша макароны овощи

Крупа молоко рис

На какую тему вы расшифровали слова?(Питание)

ІІІ. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.

1. Ребята, мы продолжаем изучать раздел ПИТАНИЕ, сегодня наш урок будет посвящен одному очень известному и любимому многими овощу. А вот какому я вам не скажу – вы догадаетесь сами. Для этого вам необходимо отгадать загадки.

1. Неказиста, шишковата, а придет на стол она –

Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна». Картофель.

2. Что копали из земли, жарили, варили?

Что в зале мы испекли? Ели да хвалили! Картофель.

3 . И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом… Картошка

4. Цветок – напрасный,

Плод – опасный

А поле всё засажено. Картофель

Правильно! - это картофель.

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.

Запись темы урока.

IY. Беседа.

1.История возникновения картофеля.

- А кто мне может сказать, по происхождению к какой группе продуктов мы можем отнести картофель? К животной или растительной? Почему?

- Верно! Вот мы все привыкли к тому, что картофель – это овощ такой незаменимый, но следует отметить, что мы совсем забыли, а многие и не знали, что прежде чем попасть на наш стол ему пришлось долго и очень много путешествовать.

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Первое картошкино имя было «ПАПА»- так называли ее на родине в Южной Америке индейцы.
Англичане называли его ПОТАТО.
Голландцы и французы - ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.
Итальянцы - ТАРТУФЕЛЬ.
А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, , который позже стал называться КАРТОФЕЛЕМ

- Знаете ли вы, откуда пришел картофель?

Это было очень давно, более пятисот лет назад. Два испанских пирата: Франциска Писсаро и Диего Альмеро отправились в Южную Америку, в сказочную, неведомую страну – Перу.

Испанцы мечтали овла­деть ее богатствами. Много нового и необычного увиде­ли испанцы в этой стране. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными под­земными плодами – «земляными орехами». Это были плоды невзрачного на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля.

В Европу диковинное растение привезли испанцы в 1565 году. Но сначала никто не знал, что с ним можно делать. Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время садовники выращивали его ради цветов в оранжереях.

Любопытна история картофеля во Франции. Там ярым пропагандистом картофеля явился аптекарь Антуан Парамантье. Он устраивал обеды из блюд, приготовленных из одного картофеля, писал книги о картофеле и даже просил короля и королеву содействовать распространению замечательного растения. Результаты оказались неожиданными. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, Королева Мария Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего все придворные стали носить в петлице такие цветы. Спрос на букеты был такой, что живых растений не хватало, и цветы стали делать из бархата и шелка. По примеру французского короля во всех государствах Европы стали возделывать в клумбах перед дворцами цветы картофеля.

Чтобы заинтересовать простых людей картофелем, Антуан пошел на хитрость. Для этого у посаженной картошки была выставлена охрана. Люди заинтересовались и пытались всяческими способами достать ее. Простые люди сохранили о Парамантье благодарную память: каждый год на его могиле цветут цветы картофеля. А на его родине стоит памятник - ученый с букетом цветов картофеля в руках.

Только потом стало известно, что клубни этого растения можно употреблять в пищу. Но понадобилось время, чтобы картофель стали сажать чуть ли не в каждом огороде.

А в Россию завёз картофель Петр первый. Он прислал из Голландии ме­шок картофеля своему приближенному Шереметье­ву и приказал разослать клубни во все концы госу­дарства, для того чтобы население занялось его разве­дением.

Распространялся картофель среди населения чрезвычайно медленно. В некоторых губерниях России население долго отказывалось разводить картофель. Считалось, что картофель "чертово яблоко" и кто съест его - попадет в ад. Картофель известен в России с 18 века, но его появление не было увенчано триумфом. И долгое время на праздничный стол опасались ставить картофель "от греха подальше", так что шумные свадьбы и застолья обходились без него.

Постепенно в России стали разво­дить картофель. Он перестал быть чем-то незнако­мым и получил постоянную прописку, а так же названия второго хлеба. Его клубни богаты крахмалом, содержат белки, минеральные вещества, витамины С и группы В. Теперь-то понятно почему в старину говорили: «Без картошки и ни туда, и ни сюда». Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд.
2. Игра « Составь слово».

А сейчас мы попробуем поиграть со словом «Картофель»
Если взять большое слово,
Вынуть буквы – раз и два!
А потом собрать их снова,
Выйдут - новые слова!
Кто из вас составит больше слов из слова картофель.

( торф, форель, река, корт, лето, форт, рак, отель, ель, факт, факел)

3. Физминутка. Игра « Кто больше».

Чтобы немножко отдохнуть мы поиграем с вами в игру « Кто больше?». Условия следующие: все встали возле своих парт, я кому-то из вас бросаю мяч, а вы возвращаете мне мяч с названием блюд, которые можно приготовить из картофеля. Повторяться нельзя и выкрикивать тоже.

Вот сколько блюд вы знаете.( Ознакомить с наименованиями блюд из картофеля)

Знаете ли вы как их готовить?

V. Изучение нового материала.

Сегодня на уроке мы познакомимся с правилами приготовления блюд из картофеля и научимся готовить - ПЮРЕ. Какое пюре вы должны догадаться сами: от существительного КАРТОФЕЛЬ образуйте прилагательное (правильно-картофельное).

Итак, тема сегодняшнего урока – ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.

1.Правила приготовления картофеля

Будучи овощем, более чем интересным, картофель имеет ряд особенностей, связанных с его приготовлением. Следует заметить, что картофель – очень универсальная пища, ведь видов его обработки и последующего приготовления существует превеликое множество. Картофель можно отварить на пару, а можно сделать то же самое и в воде, его можно запекать, а можно и тушить, к тому же картофель можно подвергать различным способам жарения. Основным качественным показателем картофеля является степень содержания крахмала. Чем его больше, тем сорт рассыпчатее и вкуснее.

1.Мочить картофель не рекомендуется задолго до приготовления, это же правило касается и мытья.

2.Также нельзя держать картофель долго очищенным в воде, так как это приводит к вымыванию крахмала

.3. Все без исключения блюда из картофеля должны подаваться горячими, сразу после приготовления. При остывании картофель твердеет.

4.Этот корнеплод категорически нельзя смешивать с кислой средой. В приготовлении вместе с кислыми продуктами картофель твердеет, что приводит к задержке варки всего блюда и увеличению времени термической обработки, что не лучшим образом сказывается на питательных свойствах блюда.

5. Также не рекомендуется разогревать блюда из картофеля.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.

- А знаете ли вы, из каких продуктов готовится картофельное пюре? Выберете из перечисленных продуктов на доске, необходимые для приготовления картофельного пюре и вычеркните те, которые не понадобятся.

(На доске список продуктов : молоко, сахар, сметана, масло сливочное, соль, перец, картофель, морковь, лук, яблоко, крахмал, яйцо)

Остальные продукты нам понадобятся для приготовления нашего блюда. Это: картофель, молоко, масло сливочное, соль.

Теперь мы знаем, из каких продуктов готовится картофельное пюре, но еще не знаем, сколько продуктов надо взять для приготовления одной порции, т.е. на одного человека.

Работа с технологической картой.

Масло слив. – 10 гр.

Это норма продуктов на одного человека, а во сколько раз надо увеличить кол-во продуктов, чтобы картофельного пюре хватило на всех? Теперь мы накормим всех, но надо вспомнить с чего мы должны начинать приготовление любого блюда. Для этого вам придется выполнить задание: на ваших карточках перепутаны этапы приготовления блюда, а вам надо внимательно прочитать и выстроить все в логическую цепочку.

Заполни таблицу. Расставь этапы по порядку



Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.


Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь


Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

СБО 6 класс Тема: «Картофель отварной».
Цель:

Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.

Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, технологией приготовления картофельного пюре.

Научить готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу.

Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд.

Показать связь изучаемой темы с жизнью.

Формирование трудового и коммуникативных навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом.

Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов.

Стимулировать учебно-познавательную деятельность.

Коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание.

Актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности.

Воспитывать культуру, эстетический вкус.

Формирование ЗОЖ, через основы правильного питания.

Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Формой контроля за усвоением материала служат ответы учащихся во время беседы, озвучивание результатов практической работы, защита выполненного домашнего задания о возможности разнообразного оформления картофельного пюре.
Методы обучения:
• словесные (при формировании теоретических знаний);
• практические (при приготовлении блюда);
• наглядные (ИКТ - для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
• проблемно - поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления);
• методы контроля и самоконтроля.

презентация «Приготовления картофельного пюре»;

иллюстрации "Блюда из картофеля";

плакаты: "Первичная обработка картофеля ", "Тепловая обработка картофеля", операционная карта "Приготовление картофельного пюре";

индивидуальные карточки задания.

Проекционное оборудование: компьютер, проектор.

Оборудование для практической работы: 2 кастрюли, желобковые ножи, картофелемялка, тазик пищевой для очищенного картофеля, столовая посуда и приборы.

Список используемой литературы:

Девяткова Т. А., Кочетова Л. Л., Петрикова А. Г., Платонова Н. М. и др. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях 8 вида./под редакцией школе 8 вида А. М. Щербаковой. М., 2003

Детская энциклопедия, - М.: Росмен, 1994 год.

Домоводство: учебное пособие для коррекционных школ, под редакцией Картушина Г.Б., - М.: Просвещение, 1966 год.

Искусство кулинарии, - М.: АзБуки, 1993.

Книга о вкусной и здоровой пищи, под ред. А.А. Покровского, - М.: Агропромиздат, 1989.

Кулинарные рецепты, под редакцией Морозов А.Т., - М.: Экономика,1991.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, М.: Советские энциклопедии , 1979.

І. Организационный момент. ( Слайд 2).

Здравствуй, милый мой дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все ль в порядке,
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Прозвенел уже звонок -

ІІ. Вступительная часть.

(Создание ситуации выбора и успеха).

Перед тем как приступим к изучению нового материала, повторим тему предыдущего урока.

Я думаю, что у вас все получится замечательно. Нам это нужно для дальнейшего изучения темы: «Картофель отварной».

Актуализация опорных знаний.

- Ребята, хочу проверить, не забыли ли вы алфавит? Вот сейчас и проверим. Давайте выполним задание и вспомним, как называется раздел, который мы с вами изучаем.

1. Назовите букву, которая стоит перед буквой "Р". (П)

2. Десятая по счету? (И)

3. Между "С" и "У". (Т)

4. Первая в алфавите? (А)

5. После буквы "М". (Н)

7. Есть буква с рожками, а есть такая же без рожек? (Е)

- Какое слово у нас получилось? (ПИТАНИЕ). (Слайд 3).

ІІІ. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.

Ребята, мы продолжаем изучать раздел ПИТАНИЕ, сегодня наш урок будет посвящен одному очень известному и любимому многими овощу. А вот какому я вам не скажу - вы догадаетесь сами. Для этого вам необходимо отгадать загадки. (Слайд 4).

Неказиста, шишковата, а придет на стол она -

Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна». Картофель. (Слайд 5).

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в зале мы испекли? Ели да хвалили! Картофель.

Правильно! И в первом, и во втором случае - это картофель.

А кто мне может сказать, по происхождению к какой группе продуктов мы можем отнести картофель? К животной или растительной? Почему?

Верно! Вот мы все привыкли к тому, что картофель - это овощ такой незаменимый, но следует отметить, что мы совсем забыли, а многие и не знали, что прежде чем попасть на наш стол ему пришлось долго и очень много путешествовать.

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом! (Слайд 6).

Знаешь ли ты, откуда пришел картофель?

Это было очень давно, более пятисот лет назад. Два испанских пирата: Франциска Писсаро и Диего Альмеро отправились в Южную Америку, в сказочную, неведомую страну - Перу. (Слайд 7).

Испанцы мечтали овладеть ее богатствами. (Слайд 8).

Много нового и необычного увидели испанцы в этой стране. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными подземными плодами - «земляными орехами». Это были плоды невзрачного на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля. (Слайд 9).

В Европу диковинное растение привезли испанцы в 1565 году. Но сначала никто не знал, что с ним можно делать. Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время выращивали его ради цветов. (Слайд 10).

Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты и платья придворных дам.

Только потом стало известно, что клубни этого растения можно употреблять в пищу. Но понадобилось время, чтобы картофель стали сажать чуть ли не в каждом огороде. (Слайд 11).

А в Россию завёз картофель Петр первый. Он прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и приказал разослать клубни во все концы государства, для того чтобы население занялось его разведением.

Давайте по карте проследим, как из далекой Северной Америки картофель попал в Россию (на карте указан стрелками путь от Северной Америки до Перу и далее в Россию с указанием года ввоза картофеля в страну). ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Постепенно в России стали разводить картофель. Он перестал быть чем-то незнакомым и получил постоянную прописку, а так же названия второго хлеба. Его клубни богаты крахмалом, содержат белки, минеральные вещества, витамины С и группы В. Теперь-то понятно почему в старину говорили: «Без картошки и ни туда, и ни сюда». Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд.

Чтобы немножко отдохнуть мы поиграем с вами в игру «Кто больше?». Условия следующие: все встали возле своих парт, я кому-то из вас бросаю мяч, а вы возвращаете мне мяч с названием блюд, которые можно приготовить из картофеля. Повторяться нельзя и выкрикивать тоже. МОЛОДЦЫ!

Вот сколько блюд вы знаете. Знаете ли вы как их готовить?

ІV. Изучение нового материала. (Слайд 12).

Сегодня на уроке мы должны научиться готовить - ПЮРЕ. Какое пюре вы должны догадаться сами: от существительного КАРТОФЕЛЬ образуйте прилагательное (правильно-картофельное).

Итак, тема сегодняшнего урока - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ. (Слайд 13).

А чтобы знать из каких продуктов оно готовится, мы выполним ещё одно задание.

Перед вами лежат карточки с изображением различных продуктов. Вам необходимо вычеркнуть продукты, которые тебе не понадобятся при приготовлении картофельного пюре. Справились?

ПРИЛОЖЕНИЕ №3. (Слайд 14).

Правильное решение спроецировано на экран (ПРОВЕРКА ОТВЕТОВ). Молодцы! (Слайд 15).

Остальные продукты нам понадобятся для приготовления нашего блюда. Это: картофель, молоко, масло, соль.

Теперь мы знаем, из каких продуктов готовится картофельное пюре, но еще не знаем, сколько продуктов надо купить для приготовления одной порции, т.е. на одного человека. Давайте посмотрим:

Это норма продуктов на одного человека, а во сколько раз надо увеличить кол-во продуктов, чтобы картофельного пюре хватило на всех? (увеличить на 12)

Картофель- 36 шт.

Теперь мы накормим всех, но надо вспомнить с чего мы должны начинать приготовление любого блюда.

Для этого вам придется снова выполнить задание: на ваших карточках перепутаны этапы приготовления блюда, а вам надо внимательно прочитать и выстроить все в логическую цепочку.

Заполни таблицу. Расставь этапы по порядку

Этап первичной обработки

Очищаем от кожуры,

Моем грязные овощи,

Моем очищенные овощи

(Слайд 16). Проверяем правильность выполнения

1.Моем грязные овощи.

2. Очищаем от кожуры.

3. Удаляем глазки.

4. Моем очищенные овощи.

На раз подняться, потянуться.
Два - согнуться, разогнуться.
Три - в ладоши три хлопка

головою три кивка.
На четыре - руки шире.
Пять - руками помахать,
Шесть - за парту тихо сесть.

Работаем с таблицей в ПРИЛОЖЕНИИ №5.

Заполни таблицу. Расставь этапы по порядку

Этап тепловой обработки

Ставим кастрюлю на плиту

При закипании опускаем картофель в кипящую воду

Набираем воду в кастрюлю

(Слайд 17). Проверяем правильность выполнения.

1.Набираем воду в кастрюлю.

2.Ставим на плиту.

3.При закипании опускаем картофель в кипящую воду.

Первичная и тепловая обработки будут первыми пунктами нашего рецепта. Посмотрите внимательно на технологическую карту (ПРИЛОЖЕНИЕ №6). Прочитайте последовательность выполнения операций.

Набери в кастрюлю воду и поставь на плиту.

Проведи первичную обработку картофеля.

Проведи тепловую обработку картофеля.

Это мы должны сейчас выполнить.

V. Подготовка к практической работе.

Вводный инструктаж к работе.

1.Мытье рук, одевание спецодежды.

2.Подготовка инструментов для работы.

3.Повторение правил техники безопасного труда с горячими жидкостями, с электроплитами, режущими и колющими инструментами. (ПЛАКАТ)

4.Повторение правил санитарии при выполнении практической работы.

1.Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава

2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

3.Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

4.Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

5.Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

6.Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу

VІ. Практическая работа.

1. Дети выполняют первые три пункта технологической карты.

2. Затем учитель должен обратить внимание учащихся, на то, что рецепт дописан не до конца (остальные пункты закрыты чистым листом бумаги). Это задание выполняется, пока варится картофель

Дети предлагают свои варианты, обсуждают очередность этапов приготовления картофельного пюре, выстраивают логическую цепочку.

Подогрей молоко 1-3 мин.

Разомни картофель, чтобы не было комков.

Влей молоко, размешай.

Положи сливочное масло, размешай.

Накрой кастрюлю крышкой и убери рабочее место.

3. Завершение приготовления блюда.

Текущий инструктаж во время практической работы:

Проверка соблюдения безопасных приемов труда

Проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы.

Проверка правильности осуществления у учащихся самоконтроля, помощь отстающим детям.

Вот и получилось картофельное пюре.

4. Разложить по тарелкам, украсить зеленью, подать на стол.

На некоторые тарелки с картофельным пюре учитель кладет консервированные помидоры. Дети обращают на это внимание, задают вопросы. В чем разница?

Без помидора - гарнир, а с помидором - 2 блюдо.

5. Выполняется сервировка стола.

6. Проводиться дегустация готового блюда.

Анализ технологии приготовления картофельного пюре.

Отметить активное участие учащихся в приготовлении блюда, оценивание каждого.

Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе.

Уборка рабочих мест, спецодежды (2 человека, остальные возвращаются в класс).

VІІ. Закрепление новых знаний и навыков. (Слайд 18).

Повторение последовательности приготовления картофельного пюре. (Слайд 19).

Что нового вы узнали на уроке?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Далее проводится тест с учащимися по материалу урока:

а) Россия, б) Белоруссия, в) Перу.
2.Картофель называют:
а) первым хлебом, б) вторым хлебом, в) третьим.
3.Назовите блюда из картофеля:
а) зразы, б) тефтели, в) драники.

Задание: Составить рассказ последующим фразам:

Родиной картофеля является .

Завез в Россию картофель .

Из картофеля можно приготовить…..

Первичная обработка картофеля включает следующие этапы….

Тепловая обработка картофеля включает следующие этапы ….

Картофель очень полезный овощ потому, что….

\VІІІ. Итог урока.

1. Оценка работы учащихся.

Поднимите кружок любого цвета, если…

- для меня тема была интересной и важной - красный

- я постараюсь правильно выполнять этапы приготовления картофельного пюре - зелёный

- мне было неинтересно, эта тема для меня не важная - синий

- обязательно расскажу родителям, как приготовить картофельное пюре - жёлтый.

Читайте также: