Приготовление гарниров из круп с овощами
Сегодня читайте в моей очередной статье о секрете приготовления рассыпчатых гарниров из круп и риса с овощами.
Зачастую, многие хозяйки задаются вопросами: «Как приготовить умопомрачительный рассыпчатый рис?» или «Как сварить рассыпчатую гречневую кашу?» Они пытаются снова и снова приготовить рассыпчатый гарнир, но… их попытки не всегда венчаются успехом, к их сожалению. А у семьи отсутствует желание употреблять не удавшиеся вязкие каши, которые больше подходят для завтрака, а не для гарнира на обед или ужин.
Приходится выходить из положения, придумывая какое — либо блюдо из оставшейся каши. Знакомая картина? Если да, то поехали дальше, к раскрытию секрета приготовления настоящего вкусного рассыпчатого гарнира из круп и риса. где крупинка к крупинке, рисинка к рисинке.
Как приготовить вкусный гарнир из круп с овощами
- Рис — 1 стакан (если гречневая крупа или пшенная, то 1,5 стакана)
- Вода — ровно столько, чтобы от ее поверхности до крупы оставалось два пальца
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — репка — 1 шт.
- Помидоры свежие — 2 — 3 шт. (или томатную пасту — 1 ст. ложку)
- Перец болгарский сладкий (по желанию) — 2шт.
- Кабачки — по желанию
- Соль и пряности — по вкусу
- Сахар — 1ч. ложка
- Масло сливочное (топленое) или растительное — 1/4 стакана
Мой способ приготовления:
1. Разогреваем масло и слегка обжариваем морковь, нарезанную мелкими кубиками (примерно 3 минуты)
2. Добавляем нашинкованный квадратиками лук и перец болгарский, продолжаем обжаривать, помешивая (еще три минуты)
3. В этот момент добавляем пряности по своему вкусу и предпочтениям
4. Помидоры шинкуем (или берем томатную пасту), добавляем к овощам, продолжая обжаривать еще 3 минуты
5. Кабачки режем кубиками среднего размера, добавляем к слегка обжаренным овощам и тушим, закрыв крышкой примерно 7 — 10 минут
6. Высыпаем промытый рис или крупу, подсушиваем совсем недолго, минуты 2, помешивая
7. Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем и под крышку
8. Тушим до готовности (20 — 25 мин.) на плите. Или еще вариант: тушим крупу с овощами до выкипания жидкости, после чего ставим полу готовый гарнир в духовку и доводим до готовности (30 — 35 мин.)
Рассыпчатый, вкусный и низкокалорийный гарнир с овощами из риса, гречки или даже пшеничной крупы готов!
Подаем гарнир как самостоятельное блюдо. Или к тушеной, либо припущенной рыбе с сырыми нарезанными овощами, зеленью или салатом из сырых овощей.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Мне уже давно надоели банальные гарниры: напоминают столовую. Но и выготавливать каждый день изысканные блюда нет ни сил, ни времени. Поэтому я решила разнообразить привычные гречку, рис и макароны. Я добавила другие ингредиенты и поэкспериментировала со способами приготовления. Представляю вам мои простые, но вкусные гарниры из круп и овощей!
Каждый рецепт гарнира — поле для импровизации. Можете добавлять разные овощи и специи, менять соотношение ингредиентов. Любой гарнир может быть полноценным самостоятельным блюдом. Как же вкусно получается, если проявить немного фантазии!
Как приготовить гарниры из круп и овощей
Гарнир из трех круп с овощами
Ингредиенты
- 70 г пшеничной крупы
- 50 мл сливочного масла
- 1 болгарский перец
- 70 г ячменной крупы
- 1 луковица
- 70 г риса
- 1 морковь
- 0,5 ч. л. орегано
- соль по вкусу
Приготовление
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук, нарезанный тонкими четвертинками. Пассеруйте до мягкости.
- Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте орегано и перемешайте.
- Оставьте в кастрюле треть овощей, распределите их равномерно. Выложите слоями смесь заранее промытых круп и овощи.
Гарнир из гречки, риса и овощей
Ингредиенты
- 100 г риса
- 20 г топленого масла
- 100 г гречки
- 1 луковица
- 0,5 капусты
- 1 морковь
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте крупы и варите их до готовности с добавлением соли.
- Разогрейте на сковороде топленое масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту. Посолите, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.
- Перемешайте овощи и добавьте к ним сваренные крупы. Перемешайте и настаивайте под крышкой на небольшом огне еще пару минут. После выключите плиту и оставьте еще на 10 минут.
Горячий винегрет
Ингредиенты
- 1 луковица
- 20 мл растительного масла
- 1 свекла
- 0,5 тыквы
- 1 морковь
- 3 соленых огурца
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите его на дно жаропрочной формы. Свеклу нарежьте соломкой и выложите равномерно поверх лука, посолите, присыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.
Макароны в морковном соусе
Ингредиенты
- 50 мл оливкового масла
- 2 моркови
- 100 г макарон
- итальянские травы по вкусу
- соль по вкусу
- куркума по вкусу
Приготовление
-
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассеруйте натертую на мелкой терке морковь до мягкости на небольшом огне.
Рис с овощами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 50 мл растительного масла
- 150 г красного риса
- соль по вкусу
Приготовление
- В сотейнике пассеруйте нарезанный лук и измельченный чеснок в разогретом растительном масле.
- Равномерно выложите в сотейник рис и посолите. Добавьте слой натертой моркови и залейте горячей водой.
Гарниры из овощей и круп отлично сочетаются почти с любым основным блюдом. Подавайте их с курицей, мясом или рыбой, выбирайте подходящий соус и наслаждайтесь.
Еще одно преимущество такого способа приготовления заключается в том, что крупы впитывают в себя вкус и аромат овощей. Получается великолепный, наваристый и насыщенный гарнир.
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Вегетарианское
- Фитнес
- Новый рецепт
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Детское
- Фитнес
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Вегетарианское
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Детское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Фитнес
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
Оригинальные и нескучные крупяные гарниры
В данном разделе собраны вкусные и необычные рецепты приготовления гарниров из различных круп. Каждый рецепт сопровождается подробным пошаговым описанием и фото, чтобы любая хозяйка узнала, как быстро и просто приготовить вкуснейший гарнир.
Здесь мы подобрали перечень необыкновенных рецептов гарнира, которые удовлетворят даже самый изысканный вкус. В разделе представлены простые, холодные, рассыпчатые, а также диетические гарниры, которые легко можно приготовить в духовке, в мультиварке, подавать с соусом, овощами или фруктами.
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 456
мясо - 200 гр.
рис - 100 гр.
овощи любые - 300 гр.
заливка - 1/3 ст.
-
511
- 0
- 0
- 18 июля 2020, 10:21
куриное филе 2 шт.
кефир 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
чеснок сух. 1/2 ч.л. (или 2 зуб.)
растительное масло 2-3 ст.л.
-
420
- 0
- 0
- 18 июля 2020, 07:27
капуста – 250 гр.
макароны сухие – 100 гр.
сыр брынза – 3 ст.л.
молоко – 50 гр.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 30 гр.
-
741
- 0
- 0
- 17 июля 2020, 21:04
гречка вареная 300 гр.
шампиньоны 100 гр.
лук репчатый 1 шт.
сливки 20% 50 мл.
сыр твердый 80 гр.
масло сливочное 1 ч.л.
-
1069
- 0
- 0
- 08 июля 2020, 17:41
рис - 200-250 гр.
вода (для отваривания риса)
лук, морковь - по 1/2 шт.
зеленый горошек свежий - 3 ст.л.
соевый соус - 120 мл.
яйцо - 4 шт.
-
800
- 0
- 1
- 02 июля 2020, 16:50
кускус - 80 гр.
сосиски - 2 шт.
томаты черри - 4 шт.
томатная паста - 1 ч.л.
укроп
петрушка
-
319
- 0
- 0
- 22 июня 2020, 08:21
булгур (кускус) - 60 гр.
вода - 120 мл.
петрушка, мята - пучок
2 помидора
пол-лимона
растительное масло - 2 ст.л.
-
464
- 0
- 0
- 08 июня 2020, 20:28
пшено - 1 ст.
вода - 3 ст.
фарш куриный - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец чёрный молотый
-
358
- 0
- 0
- 08 июня 2020, 10:42
-
18518
- 0
- 1
- 06 июня 2020, 22:21
перловка 500 гр.
лук 300 гр.
томатная паста 2 ст.л.
грибы 200 гр.
масло 4 ст.л.
специи
-
1232
- 0
- 0
- 26 мая 2020, 23:09
макароны - 150 гр.
куриной грудки - 200 гр.
овощи, какие хотите. у меня - перец, лук, морковь, помидоры.
можно добавить кабачки или баклажаны, только предварительно очистите их от кожи.
-
2873
- 0
- 0
- 18 мая 2020, 14:48
мясо 600-700 гр.
крупа перловая 300 гр.
лук 1-2 шт.
морковь 1-2 шт.
соль, специи
вода 1,3 л. (или в зависимости от желаемой консистенции).
-
1639
- 0
- 1
- 29 апреля 2020, 10:14
гречка – 1 ст. (емк.250 мл.)
вода – 2,5 ст. (емк.250 мл.)
сливочное масло – 80 гр.
яйца – 2 шт. (крупные)
соль
печенка куриная – 500 гр.
- 0
- 0
- 28 апреля 2020, 10:51
рис – 1 ст.
вода – 2 ст.
лук красный – 2 шт.
масло подсолнечное – 50 мл.
соль
-
556
- 0
- 0
- 22 апреля 2020, 07:01
печень куриная - 1 кг.
гречка - 1 кг.
перец сладкий (консервированный ) - 12 шт.
перец чили - 1 шт.
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт.
-
742
- 0
- 1
- 15 апреля 2020, 13:13
гречка 1 ст.
вода 2 ст.
филе 1 шт.
грибы 300 гр.
лук 1 шт.
сметана 300 гр.
-
800
- 0
- 0
- 12 апреля 2020, 13:14
гречка - 300 гр.
вёшенки - 200 гр.
лук - 1 шт.
кешью – 100 гр.
тимьян - 1 ч.л.
петрушка - 30 гр.
-
399
- 0
- 0
- 12 апреля 2020, 02:04
свиная грудинка - 300 гр.
пшенная крупа - 900 гр.
морковь - 2 шт.
лук - 3 шт.
петрушка
укроп
-
2743
- 1
- 0
- 07 апреля 2020, 15:38
гречка - 200 гр.
вода (кипяток) - 500 мл.
сливочное масло
соль
молоко (холодное)
-
494
- 0
- 0
- 07 апреля 2020, 14:15
гречневая крупа - 400 гр.
шампиньоны - 300 гр.
тушенка говяжья - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка - 30 гр.
-
563
- 0
- 0
- 02 апреля 2020, 23:00
гречка - 200 гр.
лук - 1 шт.
грибы шампиньоны - 150 гр.
сливочное масло - 20 гр.
грибной бульон (или вода) - 400 мл.
вино белое - 30 мл.
-
473
- 0
- 0
- 31 марта 2020, 15:17
горох 1 ст.
вода 2 ст.
масло сливочное 1 ст.л
соль
-
2458
- 0
- 3
- 30 марта 2020, 15:41
гречка - 200 гр.
шампиньоны - 250 гр.
сыр пармезан - 60 гр.
сливочное масло - 30 гр.
сливки 10% - 50 мл.
чеснок - 2 зубчика
-
515
- 0
- 0
- 30 марта 2020, 08:08
куриные грудки - 2 шт.
гречка - 200 гр.
вода (кипяток) - 250 мл.
сливочное масло - 30 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
-
609
- 0
- 0
- 26 марта 2020, 12:56
ингредиенты:
порция на двоих:
лук — 1 шт.
растительное масло — 2-3 ст.л.
морковь — 2 шт.
грибы — 10-15 шт.
-
945
- 0
- 0
- 24 марта 2020, 23:48
булгур – 200 гр.
капуста – 400 гр.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
куриные окорока – 800 гр.
сметана – 4 ст.л.
-
1304
- 0
- 0
- 22 марта 2020, 20:14
капуста белокочанная - 500 гр.
гречка отварная - 150 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яйцо куриное - 3 шт.
сыр - 100 гр.
-
1719
- 0
- 0
- 21 марта 2020, 22:53
крупа гречневая - 1 ст.
грибы - 250 гр.
лук репчатый - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
пастернак - 1/2 шт.
сельдерей корневой - 1/4 шт.
-
943
- 0
- 0
- 05 марта 2020, 19:24
гречка - 300 гр. (3 пакетика)
грибы шампиньоны - 400 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло растительное или оливковое - 50 гр.
-
888
- 0
- 0
- 02 марта 2020, 19:25
рис (у меня пропаренный) - 250 гр.
репчатый лук - 200 гр.
морковь - 120 гр.
перец болгарский - 180 гр.
стручковая фасоль (замороженная) - 100 гр.
зеленый горошек (замороженный) - 100 гр.
-
1084
- 0
- 0
- 22 февраля 2020, 21:26
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
В кулинарных традициях разных стран популярны гарниры из круп. Такая еда быстро готовится, надолго утоляет голод и является незаменимым источником энергии. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин делится секретами приготовления вкусных и питательных гарниров из круп, которые легко приготовить в домашних условиях. Во всех рецептах используется продукция ТМ «Националь», которой доверяют многие профессионалы индустрии питания. Как же можно разнообразить семейный рацион, используя крупы ТМ «Националь»?
Ризотто с радиккио и беконом
Для ризотто по-итальянски лучше выбирать крупные среднезерные сорта риса с высоким содержанием крахмала. Обычно на упаковке указано, подходит ли рис для ризотто и паэльи. В линейке ТМ «Националь» есть рис, зерна которого непривычно широкие и похожи на жемчуг. Речь идет о рисе «Гигант». В сваренном виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих ингредиентов, поэтому ваш ризотто получится очень ярким и насыщенным.
- рис «Гигант» ТМ «Националь» — 250 г
- овощной бульон — 1 литр
- лук репчатый — 1 шт.
- радиккио — 100 г
- бекон — 150 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- белое вино — 100 мл
- пармезан — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, при этом он должен размягчиться, но не подрумяниться — для ризотто это важно. Потом добавьте к луку рис и прожарьте его 2–3 минуты — он станет прозрачным и маслянистым. Влейте в рис вино и горячий бульон, но не сразу, а по половнику, добавляя жидкость только после того, как выпарилась предыдущая порция бульона. И конечно, не забывайте помешивать.
На отдельной сковороде пассеруйте нарезанный тонкой соломкой радиккио. Нарежьте тонкими слайсами бекон и тоже обжарьте его отдельно до хрустящей корочки. Когда рис приобретет кремовую консистенцию, добавьте к нему радиккио и бекон, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. В качестве последнего штриха дополните блюдо измельченным пармезаном.
Салат из киноа и нута
Киноа для нас пока еще кажется слишком экзотичным. Оно родом из Южной Америки, и индейцы активно использовали его в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Это растение больше известно под названием «рисовая лебеда». Его семена полезны и полностью усваиваются организмом. Киноа содержит клетчатку и полезные аминокислоты, также в нем отсутствует глютен. Кроме того, крупа быстро варится и по вкусу напоминает нешлифованный рис. Из киноа получаются очень вкусные салаты. А если в салат добавить питательный нут, который содержит большое количество белка и витаминов, салат получится еще вкуснее и полезнее.
- белая киноа ТМ «Националь» — 200 г
- нут ТМ «Националь» — 150 г
- шпинат — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец, сухие душистые травы — по вкусу
Замочите на ночь нут и сварите его в воде — обычно инструкция по приготовлению указана на упаковке. Хорошо промойте киноа, потом залейте водой в соотношении 1:2 и варите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности посолите крупу. Готовое киноа хорошо перемешайте и дайте остыть.
А в это время нарежьте ломтиками овощи. Смешайте ингредиенты в салатнике, заправьте оливковым маслом, поперчите и добавьте любимые приправы.
Овсяный плов с грибами
Геркулес, который появился в России из Скандинавии и Шотландии, — более чем полезный продукт, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет кости и зубы, а также лечит заболевания желудка. Овсяные хлопья ТМ «Националь» делают из цельного зерна, поэтому они сохраняют максимум питательных веществ: углеводы, клетчатку, фосфор, витамины и микроэлементы. Да, такие хлопья варят дольше, но они намного полезнее и вкуснее. Предлагаем вместо привычной всем каши приготовить овсяный плов.
- овсяные хлопья ТМ «Националь» — 4 ст. л.
- шампиньоны — 300 г
- маскарпоне — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и тимьян — по вкусу
- зеленый лук — 1 стебель
Готовится это блюдо очень просто. Сварите на воде овсянку и добавьте в нее сливочное масло. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на оливковом масле с тимьяном. После этого смешайте геркулес с грибами и маскарпоне, посолите и поперчите. Блюдо готово. Подавайте его с зеленым луком и поджаренным беконом.
Гречка в горшочках с печенью
Мало кто знает, что гречневая крупа, которая традиционно считается русской зерновой культурой, на самом деле была завезена в нашу страну из Византии. Поскольку гречиха не нуждается в удобрениях, ее можно считать 100 % экологически чистым продуктом. Гречка богата антиоксидантами, которые продлевает молодость и красоту, она улучшает сон и мозговую деятельность. Кроме того, гречка — это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Калиброванная крупа гречка «Алтайская» ТМ «Националь» выращена на полях Алтая и произведена по высшим стандартам ГОСТ.
- гречневая крупа «Алтайская» ТМ «Националь» — 200 г
- вода — 200 мл
- говяжья печень — 0,5 кг
- сливочное масло — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- соль и перец — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
Промойте печенку, удалите пленки и сухожилия, порубите на кусочки. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Разделите все ингредиенты поровну по количеству керамических горшочков, в которых будет готовиться блюдо.
На дно горшочка выложите печенку, сверху — овощи, а на них — гречку. «Алтайскую» крупу можно не промывать, поскольку она уже перебрана и хорошо промыта.
Оставьте немного пространства для разбухания гречки, посолите, поперчите, положите кусочек масла и залейте водой. Некоторые повара обжаривают крупу перед приготовлением, чтобы улучшить ее вкус. Накройте горшочки крышками и готовьте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей перемешайте содержимое горшочка и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Овощное рагу с пшеном
Невероятно, но просо впервые стали выращивать китайцы еще задолго до появления риса. С их легкой руки эта зерновая культура распространилась по всей планете и особенно прижилась на Руси. Пшенная каша была самой популярной едой у наших предков, поскольку просо (пшеном называются его ядрышки) — неприхотливое растение и быстро созревает в любых условиях. Уже созревшие зерна шлифуют и калибруют, это позволяет сохранить в пшене легкоусвояемый природный белок и ценные аминокислоты. Из ярко-желтых зернышек пшена ТМ «Националь» получатся различные вкусные блюда, например пшено с овощами — питательный и сытный гарнир на ужин.
- пшено ТМ «Националь» — 200 г
- брокколи — 200 г
- перец болгарский — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, черный перец, прованские травы — по вкусу
Отварите пшено в 1,5 литрах воды в течение 10 минут. Перебирать крупу не обязательно, поскольку ТМ «Националь» продает отборные зерна, которые прошли дополнительную очистку. Дайте крупе постоять еще 3 минуты, слейте воду и залейте пшено оливковым маслом.
Брокколи разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, кабачок — кубиками, перец — средними брусками. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук и чеснок, добавьте остальные овощи. Когда жидкость выпарится, посолите и поперчите, бросьте пикантные приправы, а через некоторое время — пшено. Еще немного потушите и дайте блюду настояться.
Жемчужная каша Петра I
Оказывается, перловка была любимой кашей Петра I. Сейчас в такое трудно поверить, поскольку у большинства россиян эта зерновая культура ассоциируется с советским общепитом, где перловка была важным элементом рациона. Такая популярность у перловой крупы не случайна. Помимо вкуса эта крупа обладает полезными свойствами. Крупа «Голландская» ТМ «Националь» — это отшлифованная много-много раз перловка, за счет чего ее зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее. Из этой крупы получатся не только каши, но и гарниры, например ризотто. Попробуйте приготовить крупу по старинному рецепту, и вы поймете, почему ее так любил государь.
- шлифованная перловка крупа «Голландская» ТМ «Националь» — 300 г
- вода — 1 литр
- молоко — 2 литра
- сливочное масло — 1 ст. л.
Недостатком перловой крупы является продолжительная варка. Но поскольку перловка ТМ «Националь» подвергалась шлифовке, время ее приготовления значительно сократилось. Кроме того, она выглядит белоснежной, а каша из нее получается не только вкусная, но и красивая.
Залейте перловку на ночь литром кипяченой холодной воды, а утром слейте. Доведите до кипения молоко в кастрюльке. Если возьмете меньше 2 литров молока, каша будет гуще. Положите в молоко крупу и варите 5 минут при слабом кипении. Переместите кашу в мультиварку, установите минимальный режим томления или тушения, после чего оставьте перловку в покое на 3–6 часов. Все зависит от того, нравится вам густая каша или более жидкая. А можно приготовить ее и в духовке при температуре 150 °С. Если вы все сделаете правильно, зерна станут крупными и красивыми, как жемчужины. Молоко приобретет карамельный оттенок, а сама каша будет такой вкусной, что ни сахара, ни масла не понадобится! Но с маслом будет еще вкуснее, ведь это блюдо, как говорит народная мудрость, маслом не испортить.
Запеканка на гарнир
Запеканка из риса — это рисовая каша, запеченная в духовке с разнообразными наполнителями. На Руси такие блюда называли крупениками. Если дети не любят кашу, приготовьте запеканку, и они с удовольствием ее съедят! Особенно если вы возьмете круглозерный рис «Краснодарский» ТМ «Националь». Этот мягкий сорт риса выращен в Краснодарском крае. Он идеально подойдет для каш, десертов, запеканок и не только. Он хорошо разваривается, в результате чего блюдо приобретает нежную и кремовую текстуру.
- рис «Краснодарский» ТМ «Националь» — 300 г
- брокколи — 400 г
- сыр — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Отварите брокколи в подсоленной воде и разделите капусту на соцветия. Сварите рис, нарежьте кубиками лук и измельчите на терке сыр. Смешайте все ингредиенты. Взбейте яйца с молоком и влейте смесь к рису и овощам. Смажьте форму маслом, выложите рисово-овощную массу, а сверху красиво разложите соцветия брокколи и посыпьте сыром. Поставьте запеканку на 45 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Блюдо готово, когда подрумянился верх. Разделите запеканку на порции, посыпьте свежей зеленью и полейте сметаной!
Немного фантазии, и меню станет полезным и разнообразным. Все гениальное — просто!
Читайте также: