Приготовление гарниров из круп с овощами

Сегодня читайте в моей очередной статье о секрете приготовления рассыпчатых гарниров из круп и риса с овощами.

Зачастую, многие хозяйки задаются вопросами: «Как приготовить умопомрачительный рассыпчатый рис?» или «Как сварить рассыпчатую гречневую кашу?» Они пытаются снова и снова приготовить рассыпчатый гарнир, но… их попытки не всегда венчаются успехом, к их сожалению. А у семьи отсутствует желание употреблять не удавшиеся вязкие каши, которые больше подходят для завтрака, а не для гарнира на обед или ужин.

Приходится выходить из положения, придумывая какое — либо блюдо из оставшейся каши. Знакомая картина? Если да, то поехали дальше, к раскрытию секрета приготовления настоящего вкусного рассыпчатого гарнира из круп и риса. где крупинка к крупинке, рисинка к рисинке.

Как приготовить вкусный гарнир из круп с овощами

  • Рис — 1 стакан (если гречневая крупа или пшенная, то 1,5 стакана)
  • Вода — ровно столько, чтобы от ее поверхности до крупы оставалось два пальца
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — репка — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 2 — 3 шт. (или томатную пасту — 1 ст. ложку)
  • Перец болгарский сладкий (по желанию) — 2шт.
  • Кабачки — по желанию
  • Соль и пряности — по вкусу
  • Сахар — 1ч. ложка
  • Масло сливочное (топленое) или растительное — 1/4 стакана

Мой способ приготовления:


1. Разогреваем масло и слегка обжариваем морковь, нарезанную мелкими кубиками (примерно 3 минуты)

2. Добавляем нашинкованный квадратиками лук и перец болгарский, продолжаем обжаривать, помешивая (еще три минуты)

3. В этот момент добавляем пряности по своему вкусу и предпочтениям

4. Помидоры шинкуем (или берем томатную пасту), добавляем к овощам, продолжая обжаривать еще 3 минуты

5. Кабачки режем кубиками среднего размера, добавляем к слегка обжаренным овощам и тушим, закрыв крышкой примерно 7 — 10 минут

6. Высыпаем промытый рис или крупу, подсушиваем совсем недолго, минуты 2, помешивая

7. Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем и под крышку

8. Тушим до готовности (20 — 25 мин.) на плите. Или еще вариант: тушим крупу с овощами до выкипания жидкости, после чего ставим полу готовый гарнир в духовку и доводим до готовности (30 — 35 мин.)

Рассыпчатый, вкусный и низкокалорийный гарнир с овощами из риса, гречки или даже пшеничной крупы готов!

Подаем гарнир как самостоятельное блюдо. Или к тушеной, либо припущенной рыбе с сырыми нарезанными овощами, зеленью или салатом из сырых овощей.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!


Мне уже давно надоели банальные гарниры: напоминают столовую. Но и выготавливать каждый день изысканные блюда нет ни сил, ни времени. Поэтому я решила разнообразить привычные гречку, рис и макароны. Я добавила другие ингредиенты и поэкспериментировала со способами приготовления. Представляю вам мои простые, но вкусные гарниры из круп и овощей!

Каждый рецепт гарнира — поле для импровизации. Можете добавлять разные овощи и специи, менять соотношение ингредиентов. Любой гарнир может быть полноценным самостоятельным блюдом. Как же вкусно получается, если проявить немного фантазии!

Как приготовить гарниры из круп и овощей

Гарнир из трех круп с овощами


Ингредиенты

  • 70 г пшеничной крупы
  • 50 мл сливочного масла
  • 1 болгарский перец
  • 70 г ячменной крупы
  • 1 луковица
  • 70 г риса
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. орегано
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук, нарезанный тонкими четвертинками. Пассеруйте до мягкости.
  2. Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте орегано и перемешайте.
  3. Оставьте в кастрюле треть овощей, распределите их равномерно. Выложите слоями смесь заранее промытых круп и овощи.

Гарнир из гречки, риса и овощей


Ингредиенты

  • 100 г риса
  • 20 г топленого масла
  • 100 г гречки
  • 1 луковица
  • 0,5 капусты
  • 1 морковь
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте крупы и варите их до готовности с добавлением соли.
  2. Разогрейте на сковороде топленое масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту. Посолите, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.
  3. Перемешайте овощи и добавьте к ним сваренные крупы. Перемешайте и настаивайте под крышкой на небольшом огне еще пару минут. После выключите плиту и оставьте еще на 10 минут.

Горячий винегрет


Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 20 мл растительного масла
  • 1 свекла
  • 0,5 тыквы
  • 1 морковь
  • 3 соленых огурца
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

    Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите его на дно жаропрочной формы. Свеклу нарежьте соломкой и выложите равномерно поверх лука, посолите, присыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.

Макароны в морковном соусе


Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла
  • 2 моркови
  • 100 г макарон
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу
  • куркума по вкусу

Приготовление

    Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассеруйте натертую на мелкой терке морковь до мягкости на небольшом огне.

Рис с овощами


Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 150 г красного риса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В сотейнике пассеруйте нарезанный лук и измельченный чеснок в разогретом растительном масле.
  2. Равномерно выложите в сотейник рис и посолите. Добавьте слой натертой моркови и залейте горячей водой.

Гарниры из овощей и круп отлично сочетаются почти с любым основным блюдом. Подавайте их с курицей, мясом или рыбой, выбирайте подходящий соус и наслаждайтесь.

Еще одно преимущество такого способа приготовления заключается в том, что крупы впитывают в себя вкус и аромат овощей. Получается великолепный, наваристый и насыщенный гарнир.


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес


  • Новый рецепт
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Детское
  • Фитнес


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Фитнес


  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Оригинальные и нескучные крупяные гарниры

В данном разделе собраны вкусные и необычные рецепты приготовления гарниров из различных круп. Каждый рецепт сопровождается подробным пошаговым описанием и фото, чтобы любая хозяйка узнала, как быстро и просто приготовить вкуснейший гарнир.

Здесь мы подобрали перечень необыкновенных рецептов гарнира, которые удовлетворят даже самый изысканный вкус. В разделе представлены простые, холодные, рассыпчатые, а также диетические гарниры, которые легко можно приготовить в духовке, в мультиварке, подавать с соусом, овощами или фруктами.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 456


мясо - 200 гр.
рис - 100 гр.
овощи любые - 300 гр.
заливка - 1/3 ст.

    511
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 18 июля 2020, 10:21


куриное филе 2 шт.
кефир 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
чеснок сух. 1/2 ч.л. (или 2 зуб.)
растительное масло 2-3 ст.л.

    420
  • 0
  • 0
Другая Кухня
  • 18 июля 2020, 07:27


капуста – 250 гр.
макароны сухие – 100 гр.
сыр брынза – 3 ст.л.
молоко – 50 гр.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 30 гр.

    741
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 17 июля 2020, 21:04


гречка вареная 300 гр.
шампиньоны 100 гр.
лук репчатый 1 шт.
сливки 20% 50 мл.
сыр твердый 80 гр.
масло сливочное 1 ч.л.

    1069
  • 0
  • 0
Галина Прилепа
  • 08 июля 2020, 17:41


рис - 200-250 гр.
вода (для отваривания риса)
лук, морковь - по 1/2 шт.
зеленый горошек свежий - 3 ст.л.
соевый соус - 120 мл.
яйцо - 4 шт.

    800
  • 0
  • 1
Оливье ТВ Анастасия
  • 02 июля 2020, 16:50


кускус - 80 гр.
сосиски - 2 шт.
томаты черри - 4 шт.
томатная паста - 1 ч.л.
укроп
петрушка

    319
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 22 июня 2020, 08:21


булгур (кускус) - 60 гр.
вода - 120 мл.
петрушка, мята - пучок
2 помидора
пол-лимона
растительное масло - 2 ст.л.

    464
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 08 июня 2020, 20:28


пшено - 1 ст.
вода - 3 ст.
фарш куриный - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец чёрный молотый

    358
  • 0
  • 0
N.Blednova
  • 08 июня 2020, 10:42


    18518
  • 0
  • 1
Svetlana like
  • 06 июня 2020, 22:21


перловка 500 гр.
лук 300 гр.
томатная паста 2 ст.л.
грибы 200 гр.
масло 4 ст.л.
специи

    1232
  • 0
  • 0
Svetlana like
  • 26 мая 2020, 23:09


макароны - 150 гр.
куриной грудки - 200 гр.
овощи, какие хотите. у меня - перец, лук, морковь, помидоры.
можно добавить кабачки или баклажаны, только предварительно очистите их от кожи.

    2873
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 18 мая 2020, 14:48


мясо 600-700 гр.
крупа перловая 300 гр.
лук 1-2 шт.
морковь 1-2 шт.
соль, специи
вода 1,3 л. (или в зависимости от желаемой консистенции).

    1639
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 29 апреля 2020, 10:14


гречка – 1 ст. (емк.250 мл.)
вода – 2,5 ст. (емк.250 мл.)
сливочное масло – 80 гр.
яйца – 2 шт. (крупные)
соль
печенка куриная – 500 гр.

  • 0
  • 0
Светлана Аниканова
  • 28 апреля 2020, 10:51


рис – 1 ст.
вода – 2 ст.
лук красный – 2 шт.
масло подсолнечное – 50 мл.
соль

    556
  • 0
  • 0
magicfood
  • 22 апреля 2020, 07:01


печень куриная - 1 кг.
гречка - 1 кг.
перец сладкий (консервированный ) - 12 шт.
перец чили - 1 шт.
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт.

    742
  • 0
  • 1
Семь Блюд
  • 15 апреля 2020, 13:13


гречка 1 ст.
вода 2 ст.
филе 1 шт.
грибы 300 гр.
лук 1 шт.
сметана 300 гр.

    800
  • 0
  • 0
Adenka
  • 12 апреля 2020, 13:14


гречка - 300 гр.
вёшенки - 200 гр.
лук - 1 шт.
кешью – 100 гр.
тимьян - 1 ч.л.
петрушка - 30 гр.

    399
  • 0
  • 0
StarinaSem
  • 12 апреля 2020, 02:04


свиная грудинка - 300 гр.
пшенная крупа - 900 гр.
морковь - 2 шт.
лук - 3 шт.
петрушка
укроп

    2743
  • 1
  • 0
Семь Блюд
  • 07 апреля 2020, 15:38


гречка - 200 гр.
вода (кипяток) - 500 мл.
сливочное масло
соль
молоко (холодное)

    494
  • 0
  • 0
Burmix
  • 07 апреля 2020, 14:15


гречневая крупа - 400 гр.
шампиньоны - 300 гр.
тушенка говяжья - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка - 30 гр.

    563
  • 0
  • 0
Артем Артемов
  • 02 апреля 2020, 23:00


гречка - 200 гр.
лук - 1 шт.
грибы шампиньоны - 150 гр.
сливочное масло - 20 гр.
грибной бульон (или вода) - 400 мл.
вино белое - 30 мл.

    473
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 31 марта 2020, 15:17


горох 1 ст.
вода 2 ст.
масло сливочное 1 ст.л
соль

    2458
  • 0
  • 3
Галина Прилепа
  • 30 марта 2020, 15:41


гречка - 200 гр.
шампиньоны - 250 гр.
сыр пармезан - 60 гр.
сливочное масло - 30 гр.
сливки 10% - 50 мл.
чеснок - 2 зубчика

    515
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 30 марта 2020, 08:08


куриные грудки - 2 шт.
гречка - 200 гр.
вода (кипяток) - 250 мл.
сливочное масло - 30 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    609
  • 0
  • 0
Burmix
  • 26 марта 2020, 12:56


ингредиенты:
порция на двоих:
лук — 1 шт.
растительное масло — 2-3 ст.л.
морковь — 2 шт.
грибы — 10-15 шт.

    945
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 24 марта 2020, 23:48


булгур – 200 гр.
капуста – 400 гр.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
куриные окорока – 800 гр.
сметана – 4 ст.л.

    1304
  • 0
  • 0
Татьяна
  • 22 марта 2020, 20:14


капуста белокочанная - 500 гр.
гречка отварная - 150 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яйцо куриное - 3 шт.
сыр - 100 гр.

    1719
  • 0
  • 0
Наталья
  • 21 марта 2020, 22:53


крупа гречневая - 1 ст.
грибы - 250 гр.
лук репчатый - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
пастернак - 1/2 шт.
сельдерей корневой - 1/4 шт.

    943
  • 0
  • 0
Виталий
  • 05 марта 2020, 19:24


гречка - 300 гр. (3 пакетика)
грибы шампиньоны - 400 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло растительное или оливковое - 50 гр.

    888
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 02 марта 2020, 19:25


рис (у меня пропаренный) - 250 гр.
репчатый лук - 200 гр.
морковь - 120 гр.
перец болгарский - 180 гр.
стручковая фасоль (замороженная) - 100 гр.
зеленый горошек (замороженный) - 100 гр.

    1084
  • 0
  • 0
ALLA
  • 22 февраля 2020, 21:26






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



В кулинарных традициях разных стран популярны гарниры из круп. Такая еда быстро готовится, надолго утоляет голод и является незаменимым источником энергии. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин делится секретами приготовления вкусных и питательных гарниров из круп, которые легко приготовить в домашних условиях. Во всех рецептах используется продукция ТМ «Националь», которой доверяют многие профессионалы индустрии питания. Как же можно разнообразить семейный рацион, используя крупы ТМ «Националь»?

Ризотто с радиккио и беконом


Для ризотто по-итальянски лучше выбирать крупные среднезерные сорта риса с высоким содержанием крахмала. Обычно на упаковке указано, подходит ли рис для ризотто и паэльи. В линейке ТМ «Националь» есть рис, зерна которого непривычно широкие и похожи на жемчуг. Речь идет о рисе «Гигант». В сваренном виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих ингредиентов, поэтому ваш ризотто получится очень ярким и насыщенным.

  • рис «Гигант» ТМ «Националь» — 250 г
  • овощной бульон — 1 литр
  • лук репчатый — 1 шт.
  • радиккио — 100 г
  • бекон — 150 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • белое вино — 100 мл
  • пармезан — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, при этом он должен размягчиться, но не подрумяниться — для ризотто это важно. Потом добавьте к луку рис и прожарьте его 2–3 минуты — он станет прозрачным и маслянистым. Влейте в рис вино и горячий бульон, но не сразу, а по половнику, добавляя жидкость только после того, как выпарилась предыдущая порция бульона. И конечно, не забывайте помешивать.

На отдельной сковороде пассеруйте нарезанный тонкой соломкой радиккио. Нарежьте тонкими слайсами бекон и тоже обжарьте его отдельно до хрустящей корочки. Когда рис приобретет кремовую консистенцию, добавьте к нему радиккио и бекон, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. В качестве последнего штриха дополните блюдо измельченным пармезаном.

Салат из киноа и нута


Киноа для нас пока еще кажется слишком экзотичным. Оно родом из Южной Америки, и индейцы активно использовали его в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Это растение больше известно под названием «рисовая лебеда». Его семена полезны и полностью усваиваются организмом. Киноа содержит клетчатку и полезные аминокислоты, также в нем отсутствует глютен. Кроме того, крупа быстро варится и по вкусу напоминает нешлифованный рис. Из киноа получаются очень вкусные салаты. А если в салат добавить питательный нут, который содержит большое количество белка и витаминов, салат получится еще вкуснее и полезнее.

  • белая киноа ТМ «Националь» — 200 г
  • нут ТМ «Националь» — 150 г
  • шпинат — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, перец, сухие душистые травы — по вкусу

Замочите на ночь нут и сварите его в воде — обычно инструкция по приготовлению указана на упаковке. Хорошо промойте киноа, потом залейте водой в соотношении 1:2 и варите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности посолите крупу. Готовое киноа хорошо перемешайте и дайте остыть.

А в это время нарежьте ломтиками овощи. Смешайте ингредиенты в салатнике, заправьте оливковым маслом, поперчите и добавьте любимые приправы.

Овсяный плов с грибами


Геркулес, который появился в России из Скандинавии и Шотландии, — более чем полезный продукт, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет кости и зубы, а также лечит заболевания желудка. Овсяные хлопья ТМ «Националь» делают из цельного зерна, поэтому они сохраняют максимум питательных веществ: углеводы, клетчатку, фосфор, витамины и микроэлементы. Да, такие хлопья варят дольше, но они намного полезнее и вкуснее. Предлагаем вместо привычной всем каши приготовить овсяный плов.

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 300 г
  • маскарпоне — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и тимьян — по вкусу
  • зеленый лук — 1 стебель

Готовится это блюдо очень просто. Сварите на воде овсянку и добавьте в нее сливочное масло. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на оливковом масле с тимьяном. После этого смешайте геркулес с грибами и маскарпоне, посолите и поперчите. Блюдо готово. Подавайте его с зеленым луком и поджаренным беконом.

Гречка в горшочках с печенью


Мало кто знает, что гречневая крупа, которая традиционно считается русской зерновой культурой, на самом деле была завезена в нашу страну из Византии. Поскольку гречиха не нуждается в удобрениях, ее можно считать 100 % экологически чистым продуктом. Гречка богата антиоксидантами, которые продлевает молодость и красоту, она улучшает сон и мозговую деятельность. Кроме того, гречка — это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Калиброванная крупа гречка «Алтайская» ТМ «Националь» выращена на полях Алтая и произведена по высшим стандартам ГОСТ.

  • гречневая крупа «Алтайская» ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 200 мл
  • говяжья печень — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу

Промойте печенку, удалите пленки и сухожилия, порубите на кусочки. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Разделите все ингредиенты поровну по количеству керамических горшочков, в которых будет готовиться блюдо.

На дно горшочка выложите печенку, сверху — овощи, а на них — гречку. «Алтайскую» крупу можно не промывать, поскольку она уже перебрана и хорошо промыта.

Оставьте немного пространства для разбухания гречки, посолите, поперчите, положите кусочек масла и залейте водой. Некоторые повара обжаривают крупу перед приготовлением, чтобы улучшить ее вкус. Накройте горшочки крышками и готовьте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей перемешайте содержимое горшочка и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Овощное рагу с пшеном


Невероятно, но просо впервые стали выращивать китайцы еще задолго до появления риса. С их легкой руки эта зерновая культура распространилась по всей планете и особенно прижилась на Руси. Пшенная каша была самой популярной едой у наших предков, поскольку просо (пшеном называются его ядрышки) — неприхотливое растение и быстро созревает в любых условиях. Уже созревшие зерна шлифуют и калибруют, это позволяет сохранить в пшене легкоусвояемый природный белок и ценные аминокислоты. Из ярко-желтых зернышек пшена ТМ «Националь» получатся различные вкусные блюда, например пшено с овощами — питательный и сытный гарнир на ужин.

  • пшено ТМ «Националь» — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец, прованские травы — по вкусу

Отварите пшено в 1,5 литрах воды в течение 10 минут. Перебирать крупу не обязательно, поскольку ТМ «Националь» продает отборные зерна, которые прошли дополнительную очистку. Дайте крупе постоять еще 3 минуты, слейте воду и залейте пшено оливковым маслом.

Брокколи разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, кабачок — кубиками, перец — средними брусками. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук и чеснок, добавьте остальные овощи. Когда жидкость выпарится, посолите и поперчите, бросьте пикантные приправы, а через некоторое время — пшено. Еще немного потушите и дайте блюду настояться.

Жемчужная каша Петра I


Оказывается, перловка была любимой кашей Петра I. Сейчас в такое трудно поверить, поскольку у большинства россиян эта зерновая культура ассоциируется с советским общепитом, где перловка была важным элементом рациона. Такая популярность у перловой крупы не случайна. Помимо вкуса эта крупа обладает полезными свойствами. Крупа «Голландская» ТМ «Националь» — это отшлифованная много-много раз перловка, за счет чего ее зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее. Из этой крупы получатся не только каши, но и гарниры, например ризотто. Попробуйте приготовить крупу по старинному рецепту, и вы поймете, почему ее так любил государь.

  • шлифованная перловка крупа «Голландская» ТМ «Националь» — 300 г
  • вода — 1 литр
  • молоко — 2 литра
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Недостатком перловой крупы является продолжительная варка. Но поскольку перловка ТМ «Националь» подвергалась шлифовке, время ее приготовления значительно сократилось. Кроме того, она выглядит белоснежной, а каша из нее получается не только вкусная, но и красивая.

Залейте перловку на ночь литром кипяченой холодной воды, а утром слейте. Доведите до кипения молоко в кастрюльке. Если возьмете меньше 2 литров молока, каша будет гуще. Положите в молоко крупу и варите 5 минут при слабом кипении. Переместите кашу в мультиварку, установите минимальный режим томления или тушения, после чего оставьте перловку в покое на 3–6 часов. Все зависит от того, нравится вам густая каша или более жидкая. А можно приготовить ее и в духовке при температуре 150 °С. Если вы все сделаете правильно, зерна станут крупными и красивыми, как жемчужины. Молоко приобретет карамельный оттенок, а сама каша будет такой вкусной, что ни сахара, ни масла не понадобится! Но с маслом будет еще вкуснее, ведь это блюдо, как говорит народная мудрость, маслом не испортить.

Запеканка на гарнир


Запеканка из риса — это рисовая каша, запеченная в духовке с разнообразными наполнителями. На Руси такие блюда называли крупениками. Если дети не любят кашу, приготовьте запеканку, и они с удовольствием ее съедят! Особенно если вы возьмете круглозерный рис «Краснодарский» ТМ «Националь». Этот мягкий сорт риса выращен в Краснодарском крае. Он идеально подойдет для каш, десертов, запеканок и не только. Он хорошо разваривается, в результате чего блюдо приобретает нежную и кремовую текстуру.

  • рис «Краснодарский» ТМ «Националь» — 300 г
  • брокколи — 400 г
  • сыр — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде и разделите капусту на соцветия. Сварите рис, нарежьте кубиками лук и измельчите на терке сыр. Смешайте все ингредиенты. Взбейте яйца с молоком и влейте смесь к рису и овощам. Смажьте форму маслом, выложите рисово-овощную массу, а сверху красиво разложите соцветия брокколи и посыпьте сыром. Поставьте запеканку на 45 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Блюдо готово, когда подрумянился верх. Разделите запеканку на порции, посыпьте свежей зеленью и полейте сметаной!

Немного фантазии, и меню станет полезным и разнообразным. Все гениальное — просто!

Читайте также: