Признаки семян овощных растений











Рис 1. Семена овощных растений: 1 - томата, 2 - перца, 3 - баклажана,

4 - тыквы, 5 - огурца, 6 - дыни, 7 - арбуза, 8 - салата, 9 - лука, 10 - шпината, 11- пастернака, 12 - укропа, 13- моркови, 14- петрушки, 15 - сельдерея.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Выбор семян — дело ответственное. И совсем нелишне на­учить этому обучающихся, дав ряд практических советов. У каждо­го овощного растения много разных сортов, отличающихся друг от друга разными признаками и свойствами: урожайностью, различными сроками созревания, вкусом плодов и даже цветом (помидоры красные, желтые, розовые, оранжевые, темные), устойчивостью к болезням, лежкостью, пригодностью к пере­работке. Но самое важное, что разные сорта по-разному отно­сятся к климатическим и почвенным условиям (долготе дня, температурному режиму, обеспеченности влагой). Сорт, очень урожайный на юге, может оказаться малоурожайным в Иркутской области даже в благоприятные годы. Поэтому нельзя использо­вать для посева семена культур и сортов, предназначенных для других регионов. Для каждого района есть проверенные сорта, приспособленные к местным условиям.
ЗНАЙ!

Сорт растений — совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследственными особенностями; и наследственно закрепленной продуктивностью; и структурными, морфологическими признаками.

ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ПОСЕВУ
«От худого семени не жди доброго племени»

Народная мудрость
Подготовка семян к посеву включает сортировку, калибров­ку по размеру и массе, намачивание и проращивание, при необ­ходимости - проверку на всхожесть.

Очистка — это удаление из семян овощей посторонних примесей - семян сорняков, соломинок, комочков почвы и т.д., а также семян со следами заболеваний, раздавленных, с нети­пичной для основной массы семян окраской.

Калибрование (калибровка) - это разделение семян по массе. Ее проводят для удаления щуплых, мелких, невызревших семян, оставляя лишь крупные, полновесные. В крупных семенах запаса питательных веществ больше, а в мелких — мень­ше. Одинаковые по размеру семена дадут дружные и ровные всхо­ды, которые в последующем лучше разовьются и равномерно созреют.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

Очистка и калибровка семян

Оборудование: семена овощных культур, лист белой бумаги, банка с водой, поваренная соль, деревянная палочка.

1. Поместите семена на лист белой бумаги, рассмотри их.

2. Отберите чистые, здоровые семена. Поместите их в пакет, под­пишите название.

3. Поместите семена в широкогорлую банку с раствором пова­ренной соли (3—5 г соли на 100 г воды) и перемешивайте до исчез­новения с поверхности пузырьков воздуха.

4. В течение двух минут дайте семенам намокнуть и расслоить­ся в растворе.

5. Всплывшие семена слейте вместе с раствором.

6. Семена, опустившиеся на дно, процеди, промойте дважды водопроводной водой (оставшаяся на семенах соль снизит их всхожесть), рассыпьте тонким слоем на листе бумаги, просушите, пока они не станут сыпучими.

7. Отобранные семена используйте для посева.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мелкие семена можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рас­сыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассо­вой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1 - 2 см. В результате пустые и щуплые семена притянут­ся к палочке, как металлические опилки к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

НАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Чтобы посеянные семена, особенно тугорослые (лук, морковь, петрушка), долго не лежали в земле, а как можно скорее дали всходы, их перед посевом следует намочить, а еще лучше — про­растить. Тогда овощи созреют раньше, а урожай можно собрать значительно больше.

Прорастание жизнеспособных семян начинается с набуха­ния. Процесс прорастания можно проследить, если положить семена на влажную ткань. Как только дают семени воды, оно на­бухает и в нем ночью и днем начинается торопливая жизнь, види­мые и невидимые превращения. Через день-другой из размягченной семенной кожуры появится маленькое белое ост­рие. Постепенно оно будет становиться больше и, вытягиваясь, пре­вратится в первый корешок. Этот корешок-смельчак первым пробивается через оболочку в неведомый мир. Говорят, семя «на­клюнулось» — проросло, т.е. перешло из состояния покоя к ак­тивной жизни. И вот уже на первом корешке образуется первый пушок из тончайших корневых волосков, с помощью которых про­росток впитывает из почвы воду и растворенные в ней питатель­ные вещества.


2—3 — проращивание
Если семена подержать во влажной среде подольше, то мож­но увидеть, как вслед за корешком появляется побег, т.е. сте­бель, несущий листья. Эти листочки, как и первый корешок, находились внутри семени, хотя и очень маленькие, но полнос­тью сформированные. Теперь им нужно только вытянуться. Они еще бесцветны и бледны, т.к. не получали солнечного света. Но стоит им появиться над землей, они зазеленеют.

Так прорастающее семя тянется к обоим своим благодетелям: корешком - к земле, стеблем с листочками — к солнцу.

Первые листочки часто не похожи на настоящие листья, по­являющиеся в центре проростка. При достаточной влажности почвы, воздуха, питания, защите от вредителей и настоящее растение, которое, став взрослым, сможет зацвести и принести плоды. В плодах образуются новые семена, которые упадут на землю, чтобы снова прорасти.







Материалы и оборудование. Коллекция семян овощных растений, образцы смеси семян, сгруппированные в пробирках по семействам, лупы с 3-5-кратным увеличением, разборные доски, отрезки миллиметровой бумаги 4×5 см.

ПОЯСНЕНИЕ К ЗАДАНИЮ. К овощным культурам относятся травянистые однолетние и многолетние растения, сочные части которых в свежем или переработанном виде используются в пищу.

Семена овощных растений, в отличие от семян хлебных злаков и технических культур, используются главным образом как материал для размножения, и только семена фасоли, гороха и бобов имеют пищевое значение.

Семена овощных растений развиваются из оплодотворенной семяпочки. Если в завязи несколько семяпочек, то получается многосемянный плод, как у томата, тыквы, огурца, перца, арбуза и др. У растений семейства сельдерейные (сельдерей, морковь, петрушка, укроп, пастернак) плод представляет двусемянку, развивающуюся из двух семяпочек. У шпината, салата, цикория в завязи только одна семяпочка - соответственно плод односемянный. У свеклы несколько завязей срастаются вместе и образуют соплодие, так называемый клубочек. Таким образом, то, что мы называем семенами у салата, шпината, цикория, свеклы, сельдерейных - в ботаническом определении является плодами.

В овощеводстве необходимо уметь распознавать овощные культуры по внешнему виду семян (рис. 1-4). Большинство овощных растений имеет семена с характерными морфологическими отличиями, позволяющими в пределах одного ботанического семейства отличать овощные растения. Исключение составляет семейство капустных, представители которого имеют весьма сходные и трудноразличимые по внешнему виду семена.

Ход работы. 1. Рассмотреть смесь овощных семян и ознакомиться по приведенному ниже описанию с их морфологическими признаками — величиной, выраженностью объема, формой, поверхностью и окраской.

2. Семена из пробирки отсыпать на миллиметровую бумагу и рассмотреть под лупой. Величину семени определить в миллиметрах по клеткам бумаги.

3. Пользуясь ключом описать и зарисовать семена, используя следующую форму:

Вид Величина, мм Выраженность объема Форма Поверхность Окраска Рисунок семени


1 2 3

Рис. 1 - Семена пасленовых(вертикальными линиями обозначена истинная длина семени): 1 - томата; 2 - баклажана; 3 - перца.


1 2 3 4

Рис. 2 - Семена тыквенных(вертикальными линиями обозначена истинная длина семени): 1 - огурца; 2 - дыни; 3 – арбуза; 4 - тыквы крупноплодной.


1 2 3

Рис. 3 - Семена астровых (сложноцветных)(вертикальными линиями обозначена истинная длина семени): 1 – салат-латук; 2 – салат-эндивий; 3 – артишок.


Рис. 4 - Семена сельдерейных (зонтичных)(вертикальными линиями обозначена истинная длина семени): 1 - моркови; 2 - петрушки; 3 - пастернака; 4 - укропа; 5 – сельдерея.


При возделывании овощных растений важно иметь качественные семена хороших сортов, которые определяют не только уровень урожая, но и потребительские достоинства, привлекательность внешнего вида овощей, их лежкость, пригодность для переработки и т. д. «От худого семени не жди доброго племени» – так народная мудрость характеризует значение семян в получении высокого урожая хорошего качества. Вот почему каждый огородник так много внимания уделяет своевременной заготовке семян.

Семена высылают по заказам огородников через сеть магазинов «Семе­на – почтой». Кроме того, в крупных городах круглый год открыты магазины «Семена». Магазины «Семена – почтой» отправляют семена наложенным платежом, то есть заказчик оплачивает посылку в своем местном отделении связи после удовлетворения его письменного заказа.

Прежде чем покупать семена, надо выяснить, выращивают ли этот сорт в данной местности. Советуем приобретать и гибридные семена. Однако, огородники должны знать, что семена от гетерозисных гибридов заготавливать нельзя. Их каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии.

Семена одной партии, одного растения, соцветия и даже плода могут отличаться по своим анатомо–морфологическим, физическим, химическим, физиологическим и генетическим признакам. Это явление получило название разнокачественности. На экологическую разнокачественность семян, например, влияют условия выращивания. Лучшие урожаи получают из семян местного производства. Генетическая разнокачественность обусловлена тем, что мужская и женская гаметы при оплодотворении вносят в зиготу свои наследственные признаки, а матрикальная – характером плодообразования растений и их биологией: посевные, биологические и продуктивные свойства семян выше при более раннем их формировании; семена обладают лучшими биологическими и урожайными качествами, если формируются в центральном цветке и соцветии; семена, сформировавшиеся в центральном стебле, по посевным и урожайным свойствам значительно лучше, чем семена, полученные с побегов первого и последующих порядков.

О качестве семян можно судить по внешним признакам. Прежде всего они должны быть округлыми, хорошо выполненными. Морщины свидетель­ствуют о том, что семена убраны незрелыми, что они старые или подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют не­которые сорта гороха и кукурузы сахарной, имеющие сморщенные семена.

Окраска семян может указать на их возраст: у вызревших и свежих она яркая, а у старых – тусклая. Например, свежие семена огурца белые, а старые – серые; свежие семена капусты сине–черные, а старые или подмоченные имеют тусклую окраску. Семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана, нигеллы, кориандра и других овощных растений имеют специфический запах. По мере старения запах их теряется. Если у се­мян появился затхлый запах, необходима проверка их на всхожесть.

Хорошие семена можно распознать также на ощупь – доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными. Старые бывают суше и теплее, рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.

Основные показатели качества семян – чистота, лабораторная всхожесть и энергия прорастания, сила роста и жизнеспособность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Анализируют семена по единым методикам, изложенным в ДСТУ 2240–93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия».

Чистота семян – содержание в посевном материале семян основного вида растения, выраженное в процентах. Ее определяют путем отбора из определенного объема семян средней пробы: для мелкосемянных (морковь, укроп) – 3–5 г, средних по величине (огурец, капуста, лук, редис) – 10–20 г и крупных (свекла столовая, горох, фасоль, бобы, кукуруза сахарная) – 80–100 г. Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой тщательно отделяют примеси, семена других растений, травмированные, уродливые, щуплые, проросшие, очень мелкие и больные. Отходы взвешивают и массу их вычитывают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты белокочанной имеется 19,4 г чистых. Следовательно, чистота их составит: 19,4×100/20 = 97 %. Чистота семян первой и второй репродукции для большинства овощных растений согласно Государственному стандарту должна составлять 85–99 %, а влажность – 9–15%.

Для посева необходимо иметь семена с высокими сортовыми и посевными качествами. На первом месте по сортовым качествам стоят оригинальные (добазовые) и элитные (базовые) семена, затем – репродукционные (сертифицированные) семена. Сортовые качества удостоверяются сортовым свидетельством при покупке семян. После сортирования семян проверяют их на всхожесть и энергию прорастания.

Всхожесть семян зависит от зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Семена первой репродукции томата, огурца и других плодовых овощных растений вызревают одновременно, поэтому об­ладают более высокой всхожестью – 80–90 %; у капусты цветной, лука репчатого и свеклы столовой – не ниже 75 %; моркови, пастернака, петрушки, шпината – не ниже 65 %. Для сельдерея всхожесть устанавливается не менее 70 %, а для укропа 55 % и т. д.

Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания определяют в процентах от количества семян, проросших на протяжении определенного для каждого растения периода. Если посевные качества семян не отвечают требованиям стандарта, их улучшают различными способами.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало – можно 10 в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетой, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2–3 см. Лучшая температура для прорастания семян +20…+25 °С, сроки проращивания зависят от вида растения (табл. 1). Появившиеся проросшие семена удаляют, подсчитывают их количество и записывают результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, подводят итоги подсчета количества проросших и не проросших семян и определяют процент всхожести (если из 100 семян, например, проросло 90, значит процент всхожести семян 90 %).

Определение всхожести семян

Морфологические характеристики семян и посевного материала овощных культур

Зрелое семя любого овощного растения состоит из трех основных частей:

а) зародыш, который имеет все основные органы будущего растения - первичный корешок, почечку, одну или две семядоли и зачаточный стебелек;

б) запасные питательные вещества, которые используются в процессе прорастания семени;

в) оболочка (кожура). Морфологические признаки семян и их характеристика:

- размер: крупные (˃ 6-7 мм), средние (от 6-7 до 2-3 мм), мелкие (≤ 2-3 мм);

- выраженность объема (шаровидные, плоские, плоско-выпуклые, вальковатые, угловатые);

- окраска (белая, кремовая, бледно-желтая, желто-коричневая, коричневая, коричнево-бурая, серая, зеленовато-серая, черно-бурая, черная;

- форма (округлая, угловатая, овальная, эллиптическая, яйцевидная, заостренная, почковидная;

- характер поверхности: гладкая (матовая или блестящая), опушённая, морщинистая, вдавленная, ребристая, ячеистая.

Посевной материал овощных культур должен быть генетически однородным, с высокой жизнеспособностью, выравненным по размерам и не зараженным болезнями, то есть семена должны обладать высокими посевными качествами. Технологические процессы тесно связаны с морфологическими характеристиками семян и посевного материала овощных культур.

В овощеводстве очень велико значение предпосевной подготовки семян. Например, для получения ранних всходов, в условиях когда влаги в почве очень мало или, наоборот, почва переувлажнена, наступает похолодание или длительное время сохраняется высокая температура, прорастание семян затруднено - ослабить отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий, преодолеть биологическую тугорослость позволяет предпосевная подготовка семян. В мировой практике различают две группы подготовки семян: прайминг (priming) - стимуляция, за счет которой удается активизировать прорастание, начальный и последующий рост, и закалка (hardening) - повышение устойчивости проростков и растений к неблагоприятным условиям в поле, что достигается воздействием абиотических факторов (влажность, температура), стимуляторов роста и других химических веществ.

Сортирование. Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам сортируют на заключительном этапе семеноводства. С помощью сортирования улучшают физические свойства семян. Сортирование семян по размерам называют калиброванием. Сортирование используют и для получения выравненного, дружно прорастающего посевного материала. По размерам семена чаще сортируют (калибруют) на машинах, имеющих системы сит. Обычно это два типа пробивных металлических сит: с продолговатыми отверстиями для сортирования семян по наименьшему размеру - толщине (салат, огурец и др.) и с круглыми отверстиями для сортирования по среднему размеру (горох, лук, редис и др.) и по ширине (морковь, огурец и др.).

Также семена сортируют по плотности. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в соленом растворе (поваренной соли) концентрацией 3-5 % или больше можно сортировать семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур. Для сортирования семена высыпают в резервуар с водой или солевым раствором, перемешивают, дают в течение 2-5 мин отстояться и расслоиться. После этого их сливают с водой послойно и процеживают. Отсортированные в солевом растворе семена дважды тщательно промывают чистой водой, центрифугируют для снятия поверхностной влаги. Затем при необходимости их просушивают в воздушном потоке. Количество получаемых при такой сепарации фракций может быть увеличено за счет повышения концентрации соли и поэтапного выделения всплывших семян.

Среди приемов воздействия на семена, способствующих быстрому и дружному появлению всходов, ускоренному развитию молодых растений и увеличению урожая выделяют намачивание и проращивание семян способствует ускоренному (на 5-7 дней)и дружному появлению всходов, повышению полевой всхожести. Технология намачивания семян разнообразна. Так, семена лука намачивают в течение 1 часа в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25-35 °С водой, с последующей подсушкой их на брезенте в течение 4-6 ч. В зависимости от культуры эти операции выполняют один раз (салат, растения семейства Бобовые), два (растения семейств Тыквенные и Капустные), от четырех до восьми раз (свекла, растения семейств Сельдерейные, Луковые, Гречишные).

Семена можно намачивать в мешках, опуская их в проточную воду. Чаще всего семена намачивают, рассыпав их слоем 5-8 см на брезенте. Семена увлажняют за два-три приема через 1-2ч. Количество воды при этом должно быть равно массе семян. После увлажнения семена укрывают брезентом и черед каждый час тщательно перелопачивают. Продолжительность намачивания не должна быть больше: для растений семейств Капустные, Бобовые 15-20 ч, для растений семейств Пасленовые, Маревые 24, для арбуза, семейств Лилейные, Сельдерейные 24-36 ч, поскольку это может привести к снижению полевой всхожести из-за отравления семян продуктами распада при дефиците кислорода. Эффективность этого приема проявляется при посеве во влажную почву. размещение растение выращивание грунт

При проращивании поддерживают температуру 20-25 о С. Заканчивают проращивание при наклевывании 1-5 % семян. Затем семена слегка подсушивают в затемненном месте и сразу высевают во влажную почву. Для ускорения прорастания семян, в практике овощеводства получил прием -барботирование; - семена помещают в воду(при температуре 20°), воздействуя потоком воздуха (барботером) или кислорода. Продолжительность обработки зависит от культуры. Барботирование снимает отрицательное действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих их прорастание, способствует дружному наклевыванию и прорастанию, ускоряет начальный рост проростков и наступление урожая. Этот способ в наибольшей мере способствует повышению всхожести семян и увеличению урожайности овощных культур.

Дражирование. Это создание на поверхности семян искусственных оболочек различного назначения, и придавать им требуемые физико-механические свойства. Чаще всего дражирование проводят для нивелирования поверхности семян, улучшения сыпучести, увеличения их размера и массы, что существенно облегчает использование такого посевного материала для точного высева. Это очень важно при беспикировочной технологии выращивания рассады томата, салата, сельдерея, перца, баклажана, а также для уменьшения затрат на прорывку и оптимизации условий выращивания при безрассадном способе в открытом грунте лука на репку, томата, салата кочанного и других культур. Семена дражируют семеноводческие фирмы. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму посева семян и повышает прибавку урожая за счет высоких качеств питательных смесей. Повысить всхожесть семян, предназначенных для немедленного посева, можно барботированием перед дражированием. Дражированные семена сохраняют посевные качества так же успешно, как и необработанные.

Для прогреваниясемян, семена помещают в сушилки, термостаты и т.д. при температуре 40-60 °С и выше в зависимости от культуры. Посевной материал рассыпают слоем толщиной 8-10 см и прогревают в течение 4-5 ч, а иногда и нескольких суток. Семена периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов постепенно в течение 1-2ч. Предпосевное прогревание особенно тыквенных овощных культур, повышают всхожесть, энергию прорастания и урожайность растения. Предпосевное обогащение освуществляется путем опудривания семян сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ и микроэлементов, физиологически активных веществ.

Семена обеззараживают протравливанием пестицидами в специальных машинах. Для лучшего удержания препаратов на поверхности семян используют водорастворимые прилипатели за счет так называемой инкрустации или полимерные материалы при гидрофобизации.

Наиболее трудоемкий прием, требует специальных холодильных камер или ледников- яровизация. Семена культур, устойчивых к стеблованию (морковь, петрушка, лук на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5%) подвергается частичной яровизации – насыпают на подготовленную тару или брезент слоем 3-5 см и выдерживают на льду, перемешивая при температуре около 0°С.

Закаливание –прием подготовки семян, улучшающий приспособляемость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. В начале посевной материал выдерживают в воде 12…24 ч при температуре 18…20°. При этом семена набухают, а зародыш семени трогается в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активируются ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней ранней продукции.

Физические и другие способы обработки семян. Так, обработка семян электрическим током, лазерным излучением, ультразвуком, у.ф-лучами, в магнитном поле, переменной температурой, замораживанием и др. изменяет характер прорастания семян, направленность метаболизма их самих и растений. Такая обработка не всегда обеспечивает стимулирующий эффект и не отличается высокой стабильностью. Именно поэтому есть основания воздерживаться от поспешных рекомендаций производству по использованию для стимуляции прорастания семян перечисленных приемов.

Все виды обработки семян следует применять в определенной последовательности. Так, вначале проводят сортирование, затем - термическое обеззараживание, барботирование или другие виды гидротермической обработки, протравливание, дражирование. Протравливание можно совместить с барботированием или дражированием. Совместное применение этих и других приемов может привести к синергическому эффекту.

Размножение овощных культур

1. Семенное размножение овощных культур

2. Вегетативное размножение овощных культур

2.1 Размножение луковицами

2.2 Размножение клубнями

2.3 Размножение делением корневищ

2.4 Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Список использованной литературы

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

1. Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

- очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

- крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

- средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

- мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

- очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

2. Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.

3. Возможность получения раннего и большого урожая, чем при семенном размножении.

При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступать только в следующем сезоне.

Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки.

Хрен редко образует семена.

При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров.

Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1-2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.

4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части.

В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады.

Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни.

Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью.

Получены методом межвидовой гибридизации сорта – подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, а корни сорта Анаю не повреждает нематода.

Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.

5. Необходимость оздоровления от болезней и увелчения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового метода вегетативного размножения – культуры тканей.

Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).

6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних растений, например, свеклы) разрезают на 2-4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.

Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.

Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.

Черенкование применяют для эстрагона, хрена и других многолетников.

При культуре дыни, огурца и томата иногда используют прививку (трансплантация).

Растения после прививки становятся более устойчивыми к болезням и внешним условиям, быстрее созревают и дают выше урожай.

Себестоимость привитой рассады томата и огурца на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Для оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения (картофель, спаржа, хрен, ревень) в последнее время стали применять новый метод вегетативного размножения – культуру тканей.

Растения выращивают на питательной среде из кусочков меристемы, взятых в точках роста.

Таким путем можно получать ценные растения, свободные от вирусов.

2.1Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

Читайте также: