Путассу с овощами на зиму рецепты

Рыба, тушенная с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная.

Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то она будет суховатой. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой. Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Необходимые ингредиенты

  • рыба путассу – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • помидорки черри – несколько штук;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Путассу, тушеная с овощами: как приготовить сочную рыбку

  1. Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять).
  2. Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Понадобится еще горсточка муки для панировки рыбы.
  3. Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
  4. Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
  5. Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
  6. Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
  7. Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки.
  8. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
  9. Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
  10. Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
  11. Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне.
  12. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.
  13. Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится вам.


Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты для «Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 8 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5188.3 ккал
белки
405 г
жиры
187 г
углеводы
499 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"»:

Все делается элементарно. Итак, приступим.

Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
Варить 30 минут.

Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
Добавить уксус.
У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние рыбные консервы

  • 135
  • 1607
  • 211347

Треска слабосолёная в масле

  • 52
  • 186
  • 4826

Засолка красной рыбы

  • 32
  • 388
  • 39220

Домашняя печень трески "Дары Балтики"

  • 60
  • 198
  • 35494

Рыбные консервы

  • 21
  • 254
  • 3872

Консервированная рыба

  • 116
  • 1255
  • 95938

Консервы из скумбрии в соусе "Рассольник"

  • 69
  • 288
  • 4104

Скумбрия в томате с овощами

  • 96
  • 1086
  • 32997

Консервы "Сайра в копченом масле"

  • 79
  • 794
  • 14421

Фотографии «Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 декабря 2019 года nat-talli1 #




29 сентября 2017 года 0-galinka #



30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


29 сентября 2017 года ProstoKat #


30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)



28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года Aleksey7 #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года Aleksey7 #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года Арина А #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года jihljj #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года gorschkovaov #


28 сентября 2017 года vera1 #








28 сентября 2017 года zaval #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Путассу тушенная с овощами:

Путассу, тушенная с овощами - отличное послепраздничное блюдо! И легкое, и полезное, и сытное - замечательный семейный обед. Для тушения с овощами можете взять любую рыбу, лучше морскую, без избытка костей. Вместо томатного сока хорошо подойдет разведенная томатная паста или свежие помидоры.

Путассу тушенная с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Приготовьте путассу, лук, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, подсолнечное масло, томатный сок, тимьян, лавровый лист, тмин и соль.


Рыбу почистите от чешуи и внутренностей, промойте и нарежьте пополам.


Нарежьте полукольцами половинку луковицы.


На разогретом масле слегка обжарьте лук.


Крупным кубиком порежьте морковь.


Добавьте морковь на сковороду и продолжите обжарку.


Залейте полстакана томатного сока. Немного потушите все вместе.


Полосками нарежьте красный сладкий перец.


Добавьте перец к овощам.


Заправьте щепоткой зерен тмина.


Теперь очередь рыбы - положите ее к овощам.


Больше всего времени после размораживания у нас занимает чистка рыбы. Отрезаем головы, хвосты и плавнички, потрошим и снимаем – обязательно - черную пленку внутри.


Делаем из каждой рыбки пару кусков, промываем и обсушиваем. Посыпаем куски смесью соли, перца и трав. Оставляем на 15-20 минут.


Готовим соус, для чего пассеруем нарезанную луковицу с маслом на среднем огне 6-7 минут. Добавляем томатную пасту, кетчуп и сахар, немного соли.


Вливаем 1,5-2 стакана кипятка, тушим 2-3 минуты, отставляем с конфорки.


Панируем каждый кусочек в кукурузной или пшеничной муке.


Кладем в сковороду, когда масло в ней уже (за 4-5 мин.) перекалено на сильном огне. Подрумяниваем с обеих сторон до корочки, по минуте-полторы.


Заливаем рыбу приготовленным соусом, после закипания накрываем, ставим слабый огонь, тушим 3-4 минуты. И еще 5-6 минут после выключения не снимаем крышку, чтобы рыбка лучше пропиталась соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • путассу — 1 кг.
  • соль
  • сухари панировочные
  • масло растительное (для жарки)
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый средний — 1 шт
  • томатная паста — 100 гр
  • вода — 1 ст
  • зелень (укроп, петрушка)

Пошаговый рецепт приготовления

Хотя Путассу и называют "Кошачьей" рыбой, при правильном приготовлении она будет не менее вкусной чем какая-либо другая благородная рыбка. Несомненно плюсом является и то, что в ней практически нет костей - кроме хребта))). Любители необычной рыбки оценят.

1. Удалить у рыбы внутренности, пленочки, плавники.

2. Смешать соль с панировочными сухарями. Обвалять путассу в этой смеси и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке. Все обжариваем на растительном масле.

4. В стакане воды разводим нашу пасту, солим по вкусу. Добавляем к луку и моркови. Выкладываем на овощную подушку рыбу. Тушим 15 минут на слабом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

5. Подавать можно с любым гарниром. У меня картофельное пюре.


Как приготовить блюдо «Тушеная путассу с овощами»

  1. Рыбу нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. На разогретом масле слегка обжарить кусочки рыбы.
  4. Добавить лук и морковь, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
  5. Добавить воду, соль, перец, тушить до готовности.
  6. В конце приготовления добавить рубленый укроп.
  • Путассу - 300 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
  • Вода - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Тушеная путассу с овощами» (на 100 грамм ):



Люблю я рыбу разную. А вот простая рыба путассу нравится мне вообще в любом блюде.

Если ее не солить в процессе приготовления, то мясо у этой рыбы сладкое, я стараюсь солить эту рыбу после приготовления, так как если солить её сразу, то вкус у нее меняется — это мое личное мнение.

Я нашла свое решение в приготовлении, солю ее после тепловой обработки, так она вкуснее.



салат с рыбой

Вот и для приготовления салата с путассу я отварила рыбу в воде, но не солила.

Ингредиенты

  • Путассу филе
  • Сырок плавленный «Дружба» — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленый лук — 5-6 шт. (перья)
  • Масло растительное для жарки — 2 ст.ложки
  • Майонез — для заправки
  • Соль — по вкусу
  • Томаты мелкие — для украшения



филе путассу

Приготовление

Отвариваем филе путассу в воде, остужаем, выкладываем на тарелку.



отвариваем путассу в воде



выкладываем рыбу на тарелку

Обжариваем на растительном масле порезанные или натертые на терке лук и морковь, остужаем и выкладываем на рыбу.



обжариваем лук и морковь



выкладываем жареные лук и морковь на рыбу

Натираем на терке плавленый сыр и выкладываем следующим слоем после лука и морковки.



натираем сыр



выкладываем сыр

Нарезаем зеленый лук и выкладываем на сыр.



выкладываем зеленый лук

Затем натираем два белка вареных яиц, выкладываем на зеленый лук, а сверху выкладываем натертые на мелкой терке желтки вареных яиц.



выкладываем натертые белки



сверху натертые желтки яиц

Украшаем томатами и укропом.



украшаем томатами и укропом



Готовый салат с рыбой

При подаче заправляем майонезом, также можно немного посолить рыбный салат.


Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

[ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]


Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.


Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.
[ok]Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.[/ok]


Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.

  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.


Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.


Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.


Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.


Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

Читайте также: