Химический состав кабачков тушеных

Кабачок - плод одноименного травянистого растения, одного из многочисленных представителей тыквенных. Внешний облик характеризуется продолговатой формой и окраской в различные оттенки зеленого, но и желтого цвета. Кроме того, некоторые сорта могут быть окрашены в черный или белый цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся под толстой жесткой кожурой нежная мясистая мякоть. Для употребления в пищу лучше подходят молодые недозрелые плоды.

Калорийность

В 100 граммах кабачка содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав кабачка характеризуется повышенным содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов, прежде всего, железа.

Как готовить и подавать

Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые несозревшие плоды. У зрелых кабачков семена отличаются не только большими размерами, но и жесткостью. Перед употреблением в пищу кабачок необходимо тщательно вымыть под проточной холодной водой с последующим обрезанием концов. Удаление плотной толстой кожуры необязательно, все зависит от особенностей приготовления блюда. Им может оказаться практически все, что угодно, поскольку кабачок нашел очень широкое применение в кулинарии. Этот овощ пекут, жарят, тушат, маринуют, а также используют для приготовления кабачковой икры и многих других блюд, начиная от оладьев и заканчивая супами.

Как выбирать

Поскольку для кулинарных целей лучше всего подходят недозревшие кабачки, то при выборе следует ориентироваться на размер плодов. Наилучшим выбором будут овощи длиной не более 30 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние кожуры, которая должна быть не только толстой, но и твердой, без каких либо механических повреждений. Еще одним фактором выбора является хвостик кабачка. Он должен быть зеленого цвета.

Хранение

Наилучшими условиями хранения для кабачков являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию и влажность около 85%. В этом случае данный овощ сохраняет все свои первоначальные свойства на протяжении 10-14 дней. Куда более продолжительных сроков хранения можно добиться, если кабачки заморозить. Это можно сделать двумя способами - измельчив при помощи терки, а затем немного подсушив, либо разрезать на небольшие кусочки, удалив при этом семечки. В таком виде кабачок можно хранить в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление кабачков является эффективной профилактикой целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая малокровием. Кроме того, данный овощ оказывает на организм человека сильное мочегонное действие, способствуя выведению из него токсичных веществ. Кабачок является идеальным вариантом для составления меню детей, а также тех взрослых, у которых имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Кроме того, химический состав кабачков богат природными антиоксидантами, за счет чего эти овощи оказывают омолаживающее действие, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания почек, а также органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность и химический состав "Тушеные кабачки".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 31.3 кКал 1684 кКал 1.9% 6.1% 5380 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 4.5% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 9.6% 3369 г

Энергетическая ценность Тушеные кабачки составляет 31,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Пищевая ценность и химический состав "Кабачок тушёный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.2 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2434 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.3% 10857 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 13.9% 1037 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 3% 4761 г

Энергетическая ценность Кабачок тушёный составляет 69,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Кабачки тушеные

Кабачок 100 г
Морковь, сырая 100 г
Лук репчатый 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки тушеные".

Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 34,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Кабачки тушеные

Кабачок 500 г
Лук репчатый 235 г
Помидор (томат), грунтовый 200 г
Укроп 7 г
Подсолнечное масло 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки тушеные".

Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 63,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Кабачок тушеный

Кабачок 800 г
Морковь припущенная по 1-214 100 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное 35 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачок тушеный".

Энергетическая ценность Кабачок тушеный составляет 56,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».






Кабачок – диетический овощ из семейства тыквенных. Это гипоаллергенная культура, которая содержит в себе множество веществ, необходимых организму. Узнав калорийность и состав кабачка, Вы убедитесь в его пользе и непременно добавите его в свой рацион.

  1. Польза овоща
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Свежие
  4. Жареные
  5. Запеченные
  6. Тушеные
  • Химический состав
  • Вред
  • Применение в кулинарии

  • Калорийность кабачка и его состав

    Польза овоща

    Благодаря своему составу, в котором много витаминов, микроэлементов и ферментов, кабачок усваивается быстро и также быстро переваривается. Он низкокалорийный, поэтому незаменим во время различных диет.

    Кабачок почти полностью состоит из клеточного сока, который способствует очищению организма человека и легко усваивается.

    Употребление этого овоща особенно рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пиелонефритом. Частое использование его способно нормализовать водный баланс, вывести из организма лишний холестерин и соль.

    Регулярное употребление данного овоща является хорошей профилактикой таких распространенных в наши дни заболеваний, как ожирение, атеросклероз и малокровие. Также кабачок полезно есть при болезнях желудка и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.

    Овощ эффективен при профилактике запоров, при этом он не вызывает обратного эффекта – диарею.

    Для пищи в целях оздоровления больше всего подходят молодые кабачки, достигшие длины около 20 см, их мякоть должна быть белой, без семян, а кожура должна быть твердой на ощупь.

    Такие кабачки можно употреблять в пищу сырыми, тогда Вы лучше сохраните их полезные свойства. А вот кожицу можно счистить, она имеет свойство накапливать нитраты.

    Стоит отметить, что он является одним из гипоаллергенных овощей. Поэтому часто врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм грудничков.

    Кабачок незаменим при разгрузочных днях. Существует несколько кабачковых диет, которые дают прекрасный и быстрый результат, девушки приходят в желаемую форму в кратчайшие сроки.

    Любопытно, что молодые свежие кабачки широко применяются в косметологии. Маска из этого овоща способна выровнять тон кожи, слегка ее осветлить. Также кабачковый сок способен сделать мягче огрубевшую кожу стоп.

    Народные рецепты говорят о том, что эту культуру можно использовать в качестве средства по укреплению волос. Он способен предотвратить ломкость и свести их повреждения к минимуму.

    Калорийность и пищевая ценность

    В зависимости от способа приготовления кабачки имеют разную степень калорийности и пищевой ценности. Ниже представлены данные в расчете на 100 г продукта.


    Кабачки в любом виде не очень калорийные

    Свежие

    Свежие овощи обладают небольшой калорийностью – 23-24 ккал.

    Состав сырого кабачка:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 4,6 г;
    • вода – 94,79 г;
    • зола – 0,58 г.

    Жареные

    Калорийность жареных кабачков – 85-89 ккал. Это число зависит от качества и количества растительного масла, используемого при жарке.

    В составе такого продукта:

    • белков – 1,1 г;
    • жиров – 6 г;
    • углеводов – 6,7 г;
    • воды – 95,22 г;
    • золы – 0,59 г.

    Запеченные

    Калорийность этих овощей, обработанных таким способом, составляет 30-34 ккал. Если они тушились в воде, без использования добавок, число будет немного меньше.

    Состав в этом случае:

    • белки – 1,14 г;
    • жиры – 0,36 г;
    • углеводы – 2,69 г;
    • вода – 93,25 г;
    • зола – 0,8 г.

    Тушеные

    Если Вы решили потушить кабачки, их калорийность будет в пределах 75-80 ккал. Число зависит от добавления растительного масла и муки в блюдо.

    Состав при использовании такого способа приготовления:

    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 5,4 г;
    • углеводы – 4,6 г;
    • вода – 95,36 г;
    • зола – 0,46 г.

    Химический состав

    Овощ на 93% состоит из воды, что позволяет ему быстро и легко усваиваться организмом.

    Помимо воды, в 100 г культуры содержатся: 4,5 г – дисахаридов и моносахаридов, 2 г – жирных кислот, 1 г – пищевых волокон, 0,4 г – золы.

    Также в составе кабачка есть такие необходимые микроэлементы для организма, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.

    Овощ наполнен разными витаминами: А, Е, К, С, Н, В1, В2, В5, В6, В9.


    Кабачки безвредны для организма

    Сведения о вреде кабачка противоречивы. Некоторые врачи отмечают, что он полностью безопасен для здоровья. Однако есть специалисты, которые говорят о том, что при определенных заболеваниях не стоит злоупотреблять этим овощем.

    При таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, врачи рекомендуют исключать из пищи кабачки. Нарушение работы почек также является противопоказанием к употреблению в пищу этих овощей. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в кабачках, совершенно не переваривается организмом.

    Применение в кулинарии

    В приготовлении пищи овощ применяется в различных видах: сырым, жареным, вареным, тушеным и запеченным. Разумеется, многие диетологи подчеркивают пользу именно молодого свежего кабачка, так как в нем сохранены полезные свойства и витамины, а калорийность овоща в сыром виде минимальна.

    В салатах свежие кабачки часто используют в сочетании:

    • с чесноком;
    • с медом;
    • с морковью по-корейски;
    • с огурцами;
    • с помидорами.

    Именно в салатах овощ раскрывает все свои полезные свойства и радует своим необычным вкусом. В большинстве случаев рекомендуется использовать чеснок и пряные травы – это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус кабачка.

    Существует огромное количество блюд с запеченными кабачками и другими ингредиентами, которые очень выигрышно будут смотреться на праздничном столе:

    • бочонки из кабачков с фаршем;
    • овощи, фаршированные творогом;
    • запеченные со сметаной и молодой зеленью;
    • запеканка с брынзой;
    • пицца из кабачков с помидорами и сыром;
    • итальянский омлет.

    Жареные овощи особенно хороши с ароматными травами. Они получаются мягкими и приятными на вкус.

    Среди рецептов выделяются:

    • кабачки в соевом соусе с рисом;
    • кабачки в кляре;
    • оладьи из этих овощей.

    Эти блюда весьма бюджетные, но вкусные и полезные. Они отличаются простотой приготовления и насыщенным вкусом.

    Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.


    Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

    Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

    В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

    Без масла

    Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

    Со сметаной

    Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

    • ккал – 85;
    • белки – 0,9;
    • жиры – 6,7;
    • углеводы – 5,3.

    С овощами

    Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

    Калорийность жареных кабачков

    Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

    Содержание витаминов и польза тушёного овоща


    Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

    Список полезных компонентов кабачка также включает:

    • магний;
    • алюминий;
    • марганец;
    • серу;
    • натрий;
    • молибден;
    • цинк;
    • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
    • железо;
    • титан;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • ди- и моносахариды;
    • золу;
    • жирные кислоты;
    • пищевые волокна.

    Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

    Польза тушёных кабачков:

    1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
    2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
    3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
    4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
    5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
    6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
    7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
    8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

    Применение кабачков в диетологии, для похудения


    Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

    При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

    Рецепт тушёных кабачков для похудения


    Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

    Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

    Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

    Рагу из кабачков с овощами


    Необходимые ингредиенты:

    • 3 молодых кабачка;
    • 2 красных болгарских перца;
    • 2 средних моркови;
    • 4 помидора;
    • 1 головка лука;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • по щепотке перца и соли.

    Рецепт:

    1. Обжарить лук с морковью на масле.
    2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
    3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
    4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
    5. Перчат и солят по вкусу.
    6. Добавляют зелень.

    Кабачки, тушёные в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 молодой кабачок;
    • 3 свежих помидора;
    • лук, чеснок, зелень;
    • сметана.

    Рецепт:

    1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
    2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
    3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
    4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
    5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

    Кабачки – близкие родственники тыквы. Среди овощей они занимают почетное место благодаря скороспелости, вкусовым и целебным свойствам. Родиной этого однолетнего растения считается Мексика, где в пищу употребляли только семена. В Европу его завезли 16 веке, а итальянцы первыми догадались использовать в пищу недозрелые плоды.

    В Россию кабачки попали в 19 веке из Греции и Турции. Плоды могут быть светлого или темно-зеленого цвета. Они хорошо сочетаются по вкусу с кукурузой, фасолью, томатами. Польза кабачков для человека заключается в очистительном, мочегонном и общеукрепляющем действии.

    Кабачок: химический состав плодов

    Как и в огурцах, количество кремния в нем зашкаливает. Это единственный элемент, потребность в котором можно удовлетворить всего 100 граммами продукта. Кроме того, овощи богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В состав кабачков также входит медь, железо, цинк, кобальт, селен. Из витаминов в них больше всего аскорбинки. Присутствуют витамины группы B, а также K и A.

    Кабачки: польза и вред для здоровья человека

    Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.

    Лечебные свойства кабачков

    Лучшие экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят избыток солей, помогают омолодить суставы.

    Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.

    Польза кабачка для женщин

    Молодые экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное – термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.

    За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.

    Применение в домашней косметологии

    Плоды представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания. Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют, сохраняют молодость и привлекательность.

    Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.

    Если протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.


    Кабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики

    Маска из кабачка для лица от морщин

    • Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
    • Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
    • Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
    • Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
    • Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

    Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.

    Маска из кабачка для сухой кожи

    Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:

    • берут 2 ч.л. овощного сока,
    • добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
    • распределяют и ждут 20 минут,
    • умываются.

    Маска из кабачка от морщин

    Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.

    Польза кабачков для беременных

    Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.

    Польза кабачков для мужчин

    Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов.

    Кабачки: противопоказания

    Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить. Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Им не стоит употреблять продукт в сыром виде. Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением.

    Польза свежих кабачков

    Можно ли есть сырые кабачки – зависит от возраста и самочувствия человека. В них больше аскорбинки, но они труднее усваиваются. Лучше всего брать молодые экземпляры и измельчать. Из них делают салаты, закуски, совмещают с укропом, кинзой, морковью, зеленым горошком.

    Больше всего питательных веществ – в кожуре. Маленьким детям их можно давать только с разрешения педиатра. При гастритах с повышенной кислотностью требуется соблюдать осторожность, ограничить маринады и соленья.

    Кабачок: применение

    Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

    Кабачковая икра: польза и вред для организма

    Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

    Польза кабачковой икры для организма объясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

    Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта. При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность.

    Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото

    Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг,
    • лук репчатый – 1 головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
    • помидоры – 3-4 шт.

    Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.

    Сок кабачка: польза

    Освежающий напиток – проверенное средство от лишнего веса, отеков. В нем почти нет калорий, зато много антиоксидантов. Он особенно полезен при ожирении, нарушении обмена веществ. Это натуральный способ укрепить здоровье:

    • он улучшает аппетит,
    • выводит токсины,
    • замедляет старение,
    • укрепляет сердце,
    • тонизирует,
    • уменьшает воспаления.

    Польза сока кабачка для организма объясняется его способностью выводить ненужную жидкость, что особенно ценно при повышенном давлении. Напиток облегчит состояние при запоре, холецистите, атеросклерозе. Его принимают по 200-300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний.

    Если регулярно обогащать меню овощными блюдами, то это снизит риск онкологии, защитит от гипертонии, снизит риск развития многих других заболеваний. Главное – во всем соблюдать меру, не забывать посоветоваться с врачом, если есть какие-то проблемы.

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства . Редакционная коллегия: Бондаренко А.Б., Власов Л.Ф., Лифшиц и др., Том 1. — М.: Московская энциклопедия , 1960.

    Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

    Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

    Читайте также: