Пюре из баклажанов рецепт юлия высоцкая




Для рецепта пюре вам потребуется:

  • баклажаны - 4 шт. (среднего размера)

Рецепт приготовления пюре:


Чтобы приготовить пюре из баклажанов, их надо для начала запечь. Для этого баклажаны надо вымыть, обтереть досуха полотенцем, наколоть ножом в нескольких местах. После этого смазать баклажаны растительным маслом и положить на противень. Запекать до мягкости в прогретой до 200С духовке.


Печеные баклажаны будут выглядеть примерно вот так: мятая кожица с подпалинами и мягкая мякоть.


Снять с баклажанов кожицу. Мякоть мелко порубить ножом и сложить в миску.


Приготовить соус бешамель. На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Снять сковороду с обжаренной мукой с плиты, добавить сливочное масло, дать ему растаять, смешать с мукой и тонкой струйкой, помешивая, влить 500 мл молока комнатной температуры. Вернуть соус на плиту, варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять соус бешамель с плиты добавить тертый сыр и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом.


Добавить в соус бешамель рубленые печеные баклажаны, размешать. Если необходимо, добавить еще соль. По желанию пюре из баклажанов можно сделать более «гладким», пюрируя погружным блендером. Готовое баклажанное пюре подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Этот простейший рецепт - основа для ваших дальнейших кулинарных экспериментов. При подаче пюре можно приправить даже бальзамическим кремом, украсить зернами граната или кориандром - на ваш вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Уксус 1 Ст. ложек
  • Лук 1 Штук
  • Соль и приправы По вкусу

Шаг 1


1. Нарезаем баклажаны, но перед этим снимаем с них кожуру. Теперь следует их немного присолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла вся горечь.

Шаг 2


2. Отправляем их на сковороду и добавляем немного чеснока. Жарим до готовности и лучше на оливковом масле.

Шаг 3


3. Теперь в небольшой кастрюле обжариваем мелко нарезанный лук. Для жарки можно добавить не более 1 столовой ложки оливкового масла.

Шаг 4


4. Когда лук будет готов, отправляем к нему баклажаны, перемешиваем и даем немного постоять. После измельчаем все погружным блендером, солим и приправляем по вкусу.

Шаг 5


5. Подаем в глубокой тарелке как суп-пюре. Такое пюре из баклажанов в домашних условиях хорошо только в горячем виде.

Похожий видео рецепт "Пюре из баклажанов"

Также понадобится болгарский перец.


Юлия Высоцкая. Фото Global look press.

Юлия Высоцкая в своем проекте «Едим дома» научила готовить баклажаны «Имам баялды», которые фаршируются томатами, сладким перцем, зеленью и чесноком. Очень аппетитно!

Подготовьте 8 баклажанов, 5 томатов, 6 луковиц, 4 зубчика чеснока, 1 зеленый острый перчик, 2 сладких перца разного цвета, стакан томатов протертых пассата, 10 столовых ложек оливкового масла, пучок свежей кинзы, половину пучка петрушки, 2 чайные ложки сахара, столько же – морской соли. Ложка морской соли также понадобится для обрабоки баклажанов.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи помойте, удалите у баклажанов хвостики. Сделайте на них глубокие долевые надрезы. Положите примерно на пол часа в соленую воду. Промойте проточной водой, обсушите.

Затем положите их на решетку горячей духовки надрезами кверху. Запекайте около 45 минут, пока овощи не станут мягкими.

Почистите лук и дольки чеснока. Лук меленько нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Возьмите томаты, сделайте на низ надрезы в виде креста, опустите их в кипяток минут на пять, вытащите и снимите шкурку. Нарубите на маленькие кубики.

Лук пожарьте на оливковом масле, пока не станет прозрачным, потом добавьте чеснок и с ним готовьте еще минуту.


Баклажаны «Имам баялды» от Высоцкой: овощи фаршируют помидорами с чесноком. Фото https://www.instagram.com/p/CD6H8qjDAYj/

Сладкий перец очистите от семечек, порежьте на небольшие кусочки, тушите на оливковом масле пока не станет мягким. Потом накройте крышкой и еще немного потушите. Высыпьте в них томаты, добавив сахар, соль. Тушите без крышки на маленьком огне, пока не уйдет жидкость наполовину (томаты должны стать мягкими, а смесь густой).

Баклажаны натрите оливковым маслом, немного остудите. Зелень нашинкуйте и чуть припустите с оливковым маслом, выложите в начинку, смешайте.

На баклажанах немного увеличьте внутренние разрезы, стараясь не повредить кожицу. На дно кулинарной формы разложите томатную пассату, добавив 3 ст. л. оливкового масла. Баклажаны наполните начинкой, разложите по томатной пассате.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с баклажанами, оставьте запекать минут на 35. Высоцкая предупредила, что время может варьироваться, хозяйке важно не пропустить, чтобы баклажаны стали мягкими.

Минут за 15 до готовности положите на баклажаны по кусочку зеленого острого перца и по дольке томата.

«Баклажаны должны лежать на подушке из пассаты, имейте для этого небольшой ее запас», — заметила Юлия.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Окунь с баклажанным пюре

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе окуня на коже 300 г
  • баклажаны 2 шт.
  • лук-шалот 4 шт.
  • вяленые помидоры в масле 8 шт.
  • лимон 1 шт.
  • кинза небольшой пучок
  • розмарин небольшой пучок
  • тимьян небольшой пучок
  • шнитт-лук несколько перьев
  • любое растительное масло 2—3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожицу. Лук почистить. Нарезать баклажаны и лук маленькими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать баклажаны вместе с луком в течение 10 минут, затем посолить и поперчить. Из лимона выжать сок. Четверть баклажанов оставить нарезанными кубиками, остальные взбить в блендере вместе с оливковым маслом, 1 ст. л. лимонного сока и листьями тимьяна. Кинзу и розмарин мелко порубить. Вяленые помидоры измельчить, смешать с кубиками баклажанов, добавить кинзу и розмарин. Филе окуня посолить, поперчить и обжаривать на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны до готовности. Сбрызнуть соком лимона. Подавать рыбу с баклажанным пюре и заправленными баклажанами, украсив шнитт-луком.



Для рецепта пюре вам потребуется:

  • баклажаны – 4 шт. (среднего размера)

Рецепт приготовления пюре:


Чтобы приготовить пюре из баклажанов, их надо для начала запечь. Для этого баклажаны надо вымыть, обтереть досуха полотенцем, наколоть ножом в нескольких местах. После этого смазать баклажаны растительным маслом и положить на противень. Запекать до мягкости в прогретой до 200С духовке.


Печеные баклажаны будут выглядеть примерно вот так: мятая кожица с подпалинами и мягкая мякоть.


Снять с баклажанов кожицу. Мякоть мелко порубить ножом и сложить в миску.


Приготовить соус бешамель. На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Снять сковороду с обжаренной мукой с плиты, добавить сливочное масло, дать ему растаять, смешать с мукой и тонкой струйкой, помешивая, влить 500 мл молока комнатной температуры. Вернуть соус на плиту, варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять соус бешамель с плиты добавить тертый сыр и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом.


Добавить в соус бешамель рубленые печеные баклажаны, размешать. Если необходимо, добавить еще соль. По желанию пюре из баклажанов можно сделать более «гладким», пюрируя погружным блендером. Готовое баклажанное пюре подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Пюре из баклажанов по-турецки – вкуснейшее овощное пюре со сливками и сыром, приготовив которое однажды, вы просто не будете готовить баклажаны по другим рецептам. Турки знают толк в баклажанах и других овощах, и этот рецепт — наглядное тому подтверждение.

Немного муки и сливок — обязательное и необходимое дополнение к овощам, эти продукты делают пюре более светлым и аппетитным на вид. Что же касается вкуса, то он просто вне конкуренции. Готовится всё очень просто, этот гарнир по силам начинающему повару, как и многие другие блюда не сложной народной кухни.


Пюре из баклажанов по-турецки

Если вы готовите что-то в духовке, то просто выделите немного места для нескольких баклажанов. При запекании они практически не выделяют никаких запахов, поэтому будут себя неплохо чувствовать рядом с курицей и даже рядом с бисквитом.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для пюре из баклажанов по-турецки:

  • 500 г баклажанов;
  • головка репчатого лука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г оливкового масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 80 мл сливок или молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 г соли.

Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.

Выбираем небольшие спелые баклажаны с яркой, упругой кожурой. Крупные овощи будут запекаться довольно долго, поэтому советую выбирать размером поменьше, тогда процесс приготовления значительно сокращается.

Берём сковороду с толстым дном, лучше чугунную. На дно кладём несколько колец репчатого лука, сверху баклажаны. Лук подгорит в духовке, зато баклажаны останутся целыми.


Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаны

Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица слегка съёжится, можно доставать.


Запекаем баклажаны в духовке

Разрезаем баклажаны вдоль пополам, даём немного остыть. Хорошо пропеченные овощи становятся мягкими, их мякоть вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделяется от шкурки.


Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны

Выскребаем ложкой мякоть, которая снимается очень просто, а жесткую кожицу отправляем в мусорное ведро, она не понадобится.


Извлекаем мякоть из запечённых баклажанов

Извлекаем мякоть из всех запеченных овощей, режем небольшими кубиками.


Нарезаем мякоть баклажанов

В глубокой сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Пассеруем его до прозрачного состояния примерно 5 минут.


Пассеруем репчатый лук

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем пшеничную муку высшего сорта.

Обжариваем муку до золотистого цвета, после того, как она слегка пожелтеет и приобретёт легкий ореховый аромат, можно продолжать готовить дальше.


Обжариваем муку с луком до золотистого цвета

Тонкой струйкой вливаем в сковороду сливки или молоко, перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки. Готовим на тихом огне 5-6 минут. В этом рецепте лучше отдать предпочтение сливкам, получится вкуснее.


Аккуратно вливаем сливки

Добавляем мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером, прогреваем на плите ещё 2-3 минуты.


Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаем

В самом конце кладём тёртый сыр. Вкуснее всего получится с пармезаном, но для бюджетного варианта подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.


Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сыр

Подаём пюре из баклажанов по-турецки к столу горячим. Обычно это пюре едят с мясом или рыбой. Приятного аппетита!


Пюре из баклажанов по-турецки

Окунь с баклажанным пюре

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе окуня на коже 300 г
  • баклажаны 2 шт.
  • лук-шалот 4 шт.
  • вяленые помидоры в масле 8 шт.
  • лимон 1 шт.
  • кинза небольшой пучок
  • розмарин небольшой пучок
  • тимьян небольшой пучок
  • шнитт-лук несколько перьев
  • любое растительное масло 2—3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожицу. Лук почистить. Нарезать баклажаны и лук маленькими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать баклажаны вместе с луком в течение 10 минут, затем посолить и поперчить. Из лимона выжать сок. Четверть баклажанов оставить нарезанными кубиками, остальные взбить в блендере вместе с оливковым маслом, 1 ст. л. лимонного сока и листьями тимьяна. Кинзу и розмарин мелко порубить. Вяленые помидоры измельчить, смешать с кубиками баклажанов, добавить кинзу и розмарин. Филе окуня посолить, поперчить и обжаривать на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны до готовности. Сбрызнуть соком лимона. Подавать рыбу с баклажанным пюре и заправленными баклажанами, украсив шнитт-луком.

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+


Тем и популярны рецепты Юлии Высоцкой, что следуя им, не нужно иметь огромный опыт в кулинарии. Достаточно соблюдать пропорции и использовать нужные ингредиенты. Знаете ли вы, что приготовить баклажаны можно не только быстро, но и безумно вкусно. По рецепту ведущей «Едим дома» синие получаются сочными и нежными.

Ингредиенты


  • Творог жирностью 9% — 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза свежая (на любителя, можно заменить на петрушку) – 1 пучок;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить сочные баклажаны?


  1. Помойте баклажаны, корешки удалять не надо. Разрежьте их пополам и отварите в немного подсоленной воде около 15 минут. Это необходимо, чтобы в первую очередь избавиться от горечи овоща.
  2. В отдельной емкости смешайте куриное яйцо, мелко нарезанный или выдавленный чеснок и нарубленную кинзу (петрушку).
  3. В эту же емкость добавьте 100 грамм творога и хорошо перемешайте.
  4. Твердый сыр, желательно сливочного вкуса, натрите на крупной терке в отдельной миске.
  5. Из остывших баклажанов удалите мякоть чайной ложкой таким образом, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть.
  6. Мякоть баклажанов смешайте с творожной смесью.
  7. Полученную начинку выкладывайте в лодочки из кожуры баклажанов. Их, соответственно, должно получиться шесть штук.
  8. На каждую лодочку с начинкой положите по слайсу помидора (нарезанный кольцами) и посыпьте сверху тертым сыром.
  9. Отправляйте баклажаны в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, пока сыр не подрумянится.


Блюдо готово, приятного аппетита!

Следует отметить, что начинку для лодочек можно выбирать любую, вплоть до мясной или овощной. Однако именно с творогом и сыром ваши баклажаны будут невероятно нежными и сочными!

Читайте также: