Пюре овощное тема тыква

Ингредиенты Пюре овощное с тыквой

Тыква (Варка со сливом) 195 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Вода 0 г
Яйцо куриное 42 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное 0 г
Имбиря корень сырой 0 г
Кабачок (Варка без слива) 350 г
Картофель (Варка без слива) 83 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Пюре овощное с тыквой".

Энергетическая ценность Пюре овощное с тыквой составляет 40,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Тыквенное пюре на зиму


Два варианта. Послал вороне Бог кусочек. Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.


Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре


Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре и зеленым кускусом со сливочным соусом. Простое в приготовлении, полезное, красивое и очень вкусное блюдо.


Пюре из тыквы с нутом


Для меня этот рецепт оказался полным открытием. Пюре получается очень вкусным, может быть и как гарнир, и как самостоятельное сытное блюдо.


Картофельно-тыквенное пюре "Солнечное"


Ну как не полюбишь эту тыковку, хотя бы за ее солнечный цвет? Даже обычную картошечку можно сделать ярче! Понимаю, что, скорее всего, блюдо это слишком простенькое и скромное для конкурсов, но "Яркое настроение" создать может! А еще это неплохой способ заинтересовать ваших маленьких "нехочух" обедом!


Детское пюре "В путь-дорогу"


Скоро начинается тёплый сезон, время пикников и отдыха на море, и возникает вопрос полноценного питания малыша, который ещё не ест еду с нашего стола. На опыте двух малышей решила предложить свои варианты заготовок на экстренный случай. Не судите строго, лично я, когда была первопроходцем читала много инфы, т. к. изначально не хотела кормить магазинными консервами. Может, и еще кому пригодится. Пусть растут Ваши детки здоровенькими!


Тыквенное пюре


Пока сезон тыквы. И я думаю, не раз буду ещe что-то делать из этого овоща, как в предыдущем рецепте "Тыквенны хлеб. ", для которого нам будет нужно тыквенное пюре.


Заготовка тыквенного пюре


Я живу в Америке, и, как известно, все американцы осенью любят готовить разные блюда из тыквы. Это своего рода традиция или ритуал. В это время года тыквы разных размеров и окраса можно найти на каждом углу. Дети любят их разрисовывать. Ими украшают дома. Я предлагаю вам вариант приготовления тыквенного пюре, которое используется для приготовления любой выпечки из тыквы. Пюре получается нежное, мягкое. Его можно заморозить и использовать по мере необходимости.


Картофельное пюре "Рыжуха"


Толченая картошка с тыквой! Оранжевое настроение. Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква?


Картофельное пюре с фасолью и тыквой


Невероятно сытное и вкусное блюдо, одной порции вполне хватит чтоб наестся на весь день! Угощайтесь, это вкусно!


Утиные ножки с овощным пюре


Эка невидаль, скажите Вы. Но не спешите, не проходите мимо, посмотрите так ли Вы готовите, может и откроете что то для себя новое. Угощайтесь.


Пюре из тыквы. Пюре из тыквы получается ничуть не менее вкусным, нежели хорошо всем знакомое картофельное пюре. Его можно есть как в свежем виде, так и закатывать его в баночки, чтобы насладиться ярким вкусом любимого лакомства даже холодной зимой.

Тыквенное пюре – очень полезный продукт, ведь тыква богата витамином A и каротином, благоприятно влияющими на зрение и помогающими заметно улучшить состояние кожи. А присутствующие в составе ценного овоща витамины группы B отлично помогают снять усталость и побороть бессонницу, а также всячески способствуют поддержанию работы нервной системы. Аскорбиновая кислота обеспечивает организму надежную защиту от самых разнообразных инфекций, железо принимает активное участие в процессах кроветворения, а калий с магнием очень важны для сосудов и сердца.

Мякоть тыквы может похвастаться и довольно внушительным содержанием ценных пищевых волокон и клетчатки, жизненно важных для нормализации деятельности пищеварительного тракта и для надлежащей очистки кишечника. Фруктовые кислоты и антиоксиданты в ее составе способствуют скорейшему выведению токсинов со шлаками и нормализации работы почек, а фолиевая кислота, коей в мякоти тоже немало, очень полезна будущим мамочкам. Ну а крайне невысокая калорийность тыквы делает ее желанным овощем для всех, кто соблюдает диету.

Противопоказаний к употреблению тыквы, к счастью, существует немного, но они все-таки имеются: это аллергия и индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться тыквой людям с гастритом или язвенной болезнью – это может привести к обострению недуга. С осторожностью стоит употреблять тыкву и диабетикам – сахара в ней содержится немало.

Для приготовления тыквенного пюре обычно отбираются полностью созревшие плоды с достаточно плотной кожурой, без каких-либо изъянов, включая и подпорченные участки. Особенно вкусное пюре получается из тыквы Крошка или Баттернат.

Тыкву очищают от кожицы, рыхлых участков и семян, после чего нарезают мякоть ломтиками либо кубиками и запекают ее либо отваривают в кастрюле или в мультиварке. Пюре из тыквы можно приготовить с помощью вилки, разминая ею кусочки овоща до получения однородной консистенции, а можно просто перетереть мякоть сквозь сито или, что еще лучше, воспользоваться для этих целей миксером, блендером или кухонным комбайном. Если же тыквенное пюре хочется заготовить на зиму, то его раскладывают по банкам еще горячим, после чего закупоривают их и убирают в прохладное место.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Тыква действительно очень хороший и полезный овощ, а те, кто ее не любят, просто не умеют ее правильно готовить, но и это мы можем исправить. Хочу поделиться с вами мои любимым и по-настоящему универсальным рецептом тыквенного пюре. Первое его достоинство — это максимальная простота приготовления, а второе, но не менее важное, — это то, что в таком виде тыква может храниться в нашей морозилке всю осень и зиму, приходя нам на кулинарную помощь тогда, когда нужно.

Отдельно хочется сказать о том, какая тыква полезная! В ее мякоти содержится: витамин С, рибофлавин, калий, витамин Е, тиамин, витамин В6, фолиевая кислота и, конечно, минералы — такие, как медь, марганец, железо, магний и фосфор. При этом 150 граммов тыквы могут обеспечить нас суточной нормой витамина А.


Осень нам дарит замечательную возможность разнообразить наше овощное меню множеством разнообразных блюд на основе или с дополнением тыквы. Я уже делилась с вами своей подборкой интересных рецептов с тыквенным пюре, так что можете их почитать и найти дополнительные причины приготовить эту замечательную заготовку. Но сегодня говорим именно о его приготовлении.

Готовить такое пюре нужно из сладких — мускатных сортов тыквы и желательно из свежей тыковки.

Рецепт приготовления тыквенного пюре в мультиварке

Сразу хочу подметить, что пюре из тыквы можно делать и из вареной тыквы, но тогда его нужно будет приправлять, какими-нибудь пряностями и добавлять немного сахара, так что я все-таки рекомендую тыкву печь, и для этого подойдет мультиварка, особенно если вы готовите небольшое количество пюре. Ну что же, давайте начнем с выбора тыквы — берите не очень крупные, сладкие и желательно молодые плоды.


Хорошо моем и разрезаем тыкву пополам, при помощи ложки вынимаем все семена и лишние волокна. Теперь острым ножом, так как продукт достаточно плотный, нарежьте тыкву кусочками — кубиками среднего размера.


Дно мультиварки можно немного смазать растительным маслом (можно и тыквенным) без отдушек. Выкладываем кусочки тыквы, закрываем крышку и выбираем режим «выпечки» — у меня он длится 1 час и этого вполне хватает.


Готовые ломтики вынимаем и выкладываем на плоскую тарелку или блюдо, чтобы они остыли. Как только тыква станет приятной температуры, отделяем от кожуры мякоть и переносим ее в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем все это до образования однородного пюре.

Теперь вы можете использовать это пюре для приготовления тыквенных пирогов, запеканок с тыквой, тыквенных блинчиков, кексов и так далее. Также вы можете смело брать тыквенное пюре как замечательную основу для натурального детского питания, комбинируя его с полезными яблоками или морковью.


Как я уже говорила ранее, этот продукт отлично переносит заморозку даже на длительный срок. Замораживать пюре лучше небольшими порциями, я заполняю им специальные герметические пакетики для морозилки, взвешиваю каждый и подписываю пакет: «дата+вес» это очень удобно и практично.

А когда вы захотите приготовить что-нибудь тыквенное, просто переложите пакет с пюре из морозильной камеры в холодильник, дайте ему спокойно растаять и используйте по назначению.

Рецепт приготовления тыквенного пюре в духовке

Сразу хочу подметить, что пюре из тыквы, испеченной в духовке, отличается своим насыщенным особым ароматом и сладким вкусом. Ну что же, давайте начнем с выбора тыквы — берите не очень крупные, сладкие и желательно молодые плоды. Выбирая тыкву для приготовления пюре, нужно учитывать два критерия — небольшой размер, лучше взять несколько некрупных плодов — так будет удобнее готовить; и сладость тыквы — выбирайте мускатные сорта, кормовая, как вы понимаете плохо нам подходит) Мне, конечно, с этим проще — мы выращиваем тыкву на дачном участке.


Если тыква выбрана, начинаем подготовку — тщательно ее моем, а потом острым ножом разрезаем на две половины, Вынимаем семена и волокна из сердцевины. Семечки можно будет потом вымыть, подсушить и пожарить, если вы их любите.


Теперь разогреваем духовку до +160 градусов Цельсия. На чистый противень выкладываем наши тыквенные половинки срезом вниз — получатся тыквенные «купола», которые за счет своей собственной корочки, очень хорошо пропекутся внутри. Использовать фольгу или бумагу для выпечки строгой необходимости нет.


Отправляем противни с тыквой в духовку и печем в течение 30-45 минут, время запекания зависит и от размера выбранной тыквы и от особенностей вашего духового шкафа. Готовая тыква становится достаточно мягкой и меняет цвет до золотисто-коричневого.


Вынимаем готовую тыкву и даем ей полностью остыть. Отделяем мякоть от корочки и выкладываем ее в блендер или чашу кухонного комбайна. Измельчаем до полной однородности — до образования нежного пюре без комочков и кусочков. Готовую массу можно сразу использовать, а можно заморозить до «лучших», так сказать, времен)

Как хранить тыквенное пюре — два способа

Заморозка

Мой любимый и самый простой способ, как хранить многие овощи и, естественно, наше тыквенное пюре — это заморозка. Для этого нам нужно будет разделить полностью остывшее готовое пюре на удобные для нас порции и поместить их в специальные герметично закрывающиеся контейнеры/пакеты для заморозки. Я уже говорила, что очень удобно, когда каждый из них подписан: «дата+вес». Так можно хранить этот продукт всю зиму.


Если у вас на выходе получилось жидкое тыквенное пюре, то можете разлить его по формочкам для льда, сверху застелить пищевой пленкой и сделать тыквенные кубики, которые потом также переложить в пакет для заморозки и доставать, когда будет нужно.

Дегидратация или сушение

Для этого варианта нам понадобится дегидратор, или по-простому — сушилка и дополнительное время. Итак, если вы выбрали сушку тыквенное пюре, то для начала застелите «полки» сушилки бумагой для выпечки, теперь при помощи ложки сформируйте на пергаменте брикеты или точнее сказать не очень толстые «блинчики», лучше чтобы ваше пюре было густым. Готовность можно определить, проверяя пюре на прочность, оно должно быть похожим на крекеры.


Сушить их мы будем, настроив сушилку на температуру в +50-55° C на протяжении примерно 14-18 часов, я просто оставляю тыквенные «блинчики» в дегидраторе на ночь. Примерно в середине процесса их желательно перевернуть. Когда все готово, выкладываем брикеты в контейнер для хранения, прослаивая их пергаментом. Храниться в таком виде тыква должна в холодном, желательно темном месте. Когда вам понадобится порция тыквенного пюре, возьмите сушеный брикет и залейте его небольшим количеством кипятка, воду добавляем до получения необходимой консистенции.

Вот, в принципе, и всё. Наше тыквенное пюре готово, и мы можем смело добавлять в своё меню новые полезные овощные блюда, создавать новые рецепты сладкой выпечки, острые закуски или соусы — это дело вкуса. Я лишь надеюсь, что вам было интересно и что эти советы обязательно вам пригодятся, особенно в зимний период, когда мы скучаем по летним вкусам и запахам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., Коровкина М. Ю.

Рассматривается технология производства тыквенного пюре для выработки различных видов консервов.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., Коровкина М. Ю.

Technological peculiarities of pumpkin puree production

The technological process of pumpkin puree production for canning industry is described in the article under discussion.

Текст научной работы на тему «Технологические особенности производства тыквенного пюре»

сушки наблюдаются незначительные потери сахаров от 0,2 % у боярышниковых до 2,1 % у свекольных выжимок. Содержание аскорбиновой кислоты после сушки сократилось на 33,1. 35,0 %, каротиноидов -на 24,6. 25,2 %. Концентрация растительного белка в порошках из выжимок также несколько уменьшилось и составило 94 % от величины этого показателя у не переработанного сырья. Полученные результаты сви-

детельствуют, что в процессе ККВИ сушки качество сохраняется на достаточно высоком уровне.

Таким образом, использование порошков из морковных, свекольных, яблочных и боярышниковых выжимок в качестве добавок при производстве мучных полуфабрикатов (тесто), обеспечит значительное повышение пищевой ценности готовых мучных кондитерских изделий.

1.Веркин В.И., Дмитриев В.М., Максименко Г.И. Способ консервирования растительного сырья // Пищевая промышленность. — 1989 №1, С. 27-28.

2.Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1992 — 83 с.

3.Магомедов Г.О.Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков/ Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001. 204 с.

UTILIZATION OF POWDERS FROM FRUIT AND VEGETABLE REFUSE FOR FLOUR CONFECTIONERY

O.V. Perfilova, M.A. Mitrokhin

Summary. The possibility of utilization of powders from fruit and vegetable refuse of juice production by straight extraction when making flour confectionery for increasing their biological value and expansion of functional products assortment is examined in the article.

Key words: secondary source of raw materials, vegetable and fruit powders, combined convective-vacuum-pulsed drying, functional food products, flour confectionery assortment.

УДК 635. 621:664.80

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ

Ю.Г. СКРИПНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой

В. Ф. ВИННИЦКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.Ю. КОРОВКИНА Мичуринский ГАУ E-mail: nich@mgau.ru

Резюме. Рассматривается технология производства тыквенного пюре для выработки различных видов консервов.

Ключевые слова: тыква, пюре, консервирование, переработка.

Тыква — ценный диетический продукт. По концентрации углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи. В ее плодовой мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремневой кислоты. В большом количестве присутствует железо, которое необходимо для процессов кроветворения. Легкая усвояемость и питательность делают тыкву незаменимой при нарушении функций печени и почек. Она способствует усвоению другой более тяжелой пищи [1, 3].

В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки в стране остро встал вопрос о

снабжении населения полезными продуктами питания. Одна из культур, которая может стать сырьем для их производства, — тыква. Из нее готовят много вкусных и диетических блюд, в консервной промышленности тыкву используют для производства маринадов, соков, варенья и др. [5].

Исходное сырье для большого ассортимента консервов — пюре из тыквы. При его приготовлении большое значение имеет окраска кожуры, так как попадание небольших ее частиц в массу может испортить цвет продукта. Нельзя использовать сорта с зеленой окраской плодов, так как готовое пюре может иметь зеленоватый оттенок. Мякоть должна быть ярко-оранжевая, плотная, нежная, сочная и составлять не менее 75 % массы плодов. Содержание сухих растворимых веществ должно быть не ниже 8 %. Немаловажную роль играет и размер семян тыквы. У мускатных сортов они маленькие, мягкие. Поэтому нет необходимых выбирать семена из плодов, так как они свободно отделяются на протирочной машине. У крупноплодной тыквы семена крупные, плотные, с толстой оболочкой, при переработке они дробятся и попадают в пюре, ухудшая его качество. Поэтому семена из плодов крупноплодной тыквы желательно выбирать. Однако есть технологии когда тыкву любых сортов можно перерабатывать на пюре без удаления семян.

Достижения науки и техники АПК, N98-2008

Для переработки тыквы на консервных заводах в основном используют мускатный сорт Витаминная, крупноплодные — Мичуринская (Мичуринская сладкая), Целебная, Стофунтовая, Серая волжская, твердокорые — Миндальная 35, Мозолеевская 49 и др. [2] (см. табл.).

Основной показатель пригодности тыквы для переработки — содержание сухих веществ. Чем оно выше, тем выгоднее для производства, так как снижаются расход сахара и производственные затраты.

Технология производства пюре из тыквы состоит из следующих операций.

Плоды моют в машинах вибрационного типа или вручную чистой проточной водой до полного удаления загрязнений, режут ножом-«гильоти-ной» на сегменты 50. 70 мм, освобождают от семян и внутренней пленки, измельчают на кусочки 20. 30 мм в овощерезках различных типов с последующим дроблением в дробилках ВДР-5, ДТ-7,5 и др. Далее дробленную массу обрабатывают в ш парителях различных типов до размягченного состояния (в течение 10. 15 мин при температуре пара 105 +2°С или 20. 25 мин при 100±2°С). Полученную массу протирают вначале на протирочной машине с диаметром отверстий 3 мм, а затем на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий 1,5. 1,2 мм и 0,8. 0,4 мм.

Свежеприготовленное пюре подают в вакуум-аппараты или варочные котлы, оборудованные мешалкой, добавляют предварительно подготовленные лимонную кислоту и консервант, тщательно перемешивают и подогревают до 96. 100 °С. При этой температуре тыквенную массу выдерживают 20 минут или уваривают до содержания сухих веществ не менее 15 %. Если эта операция проводится в вакуум-аппарате, то после достиже-

ния необходимой концентрации сухих веществ пюре 10 минут выдерживают без вакуума при температуре 96. 100°С.

Лимонную кислоту вносят из расчета 10 кг на 1 т продукта с предварительным растворением ее в 5-кратном количестве свежеприготовленного пюре.

Сорбиновую или бензойную кислоту (консервант) добавляют в конце подогрева или уваривания в количестве 1 кг на 1 т продукта, предварительно растерев ее с 5-ти кратным количеством свежеприготовленного пюре, не оставляя комочков.

Готовое пюре тщательно перемешивают для равномерного распределения лимонной кислоты и консерванта и немедленно подают на фасование в подготовленную тару. Упаковывать его можно либо в асептическую тару (металлические бочки вместимостью до 200 дм3 с полимерными мешками-вклады-шами) либо в «мешок в ящике» вместимостью 20 кг.

Стерилизованные пюре изготавливают в стеклянных или металлических банках вместимостью не более 10 дм3.

Срок хранения пюре асептического консервирования 12 мес. (при температуре +4. +10°С), стерилизованных — 24 мес. (при температуре 0. +25°С), если иные требования не оговорены в технических условиях или в гигиеническом сертификате.

Пюре, поступающее для производства различных видов консервов, подвергают контролю на соответствие действующей нормативно-технической документации, партии, не отвечающие их требованиям бракуются. Определение качества проводят в соответствии с правилами приемки и методами испытаний, изложенными в действующих стандартах.

По изложенной технологии в 2007 г. было приготовлено пюре из сорта тыквы Мичуринская сладкая с последующим его использованием для тыквеннояблочного нектара в соотношении 1:1. Произведенные пюре, нектар и другие консервы с тыквой получили высокую дегустационную оценку.

Таблица. Химический состав плодов тыквы, среднее за (2003-2007 г.)

растворимых веществ, % крахмала,% витамина С, мг%

Миндальная 35 7. 12 0,1. 0,2 14.„16

Мичуринская 15. 23 3,0. 4,5 20. 25

Витаминная 10. 13 0 14. 16

Целебная 7. 12 0 10. 12

1. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур.- М.: «Фотон*, 2000.-224с.

2. Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, изд-во ЛИК Пресс — 496с.

3. Скртников Ю.Г. Все о тыкве.-М.: Альманах *Сад и огород», № 7, 1993.С. 12-13.

4. Скрипников Ю.Г., Винницкая В. Ф. Технология выращивания, хранения и переработки тыквы. Рекомендации. -Мичуринск, МГАУ, 2002. -20С. 25-26.

5. Химический состав российских пищевых продуктов. /Под редакцией член-корреспондента РАМН, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН проф. В.А.Тутельяны,- М.: ДеЛи принт. 2002. 236 с.

TECHNOLOGICAL PECULIARIHES OF PUMPKIN PUREE PRODUCTION Y.G. Skripnikow, W. F. Winnitskaya, M. Y. Korowkina

Summary. The technological process of pumpkin puree production for canning industry is described in the article under discussion.

Читайте также: