Радужная запеканка из овощей

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Существует множество рецептов овощных запеканок. Каждая хороша по-своему. Сегодня постараюсь приготовить не совсем обычную овощную запеканку из самых заурядных летних овощей.


Мне понадобится морковь, кабачок и пара баклажанов. Количество овощей зависит от величины вашей формы для запекания.


Каждый овощ нужно нарезать как можно тоньше и длиннее. Если кто-то владеем искусством нарезания тончайших ломтиков ножом, можно сделать это ножом. Я, как дилетант, воспользуюсь овощечисткой и настрогаю тонких ломтиков с ее помощью.


Далее берем форму для запекания и начинаем кропотливо поочередно укладывать овощи по кругу один за другим. Идеально будет, если пластинки будут одной ширины. Но нам же не на выставку.


Выкладываю ломтики пока не дойду до середины. Чтобы упростить себе задачу, в центр я уложила кусочки баклажан.


Теперь нужно подготовить заливку. В мисочку наливаю молоко.


В молоко вбиваю два куриных яйца.


Далее добавляю три столовые ложки сметаны и три столовые ложки муки. Немного солю и тщательно перемешиваю заливку.


Получившейся смесью заливаю запеканку. Стараюсь это сделать так, чтобы жидкость попала между всех слоев. Исходя из специфики укладки овощей, сделать это не просто.


Отправляю запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Пока она там стоит, я натерла немного твердого сыра. Сыр можно было добавить в заливку, но я в этот разрешила добавить сыр сверху.


Через 15 минут присыпаю запеканку сыром. И снова в духовку.


Еще через 15 минут блюдо можно вынимать из духовки.


Чуть остывшую запеканку можно подавать на стол.


Мне понравилось кушать со сметаной.


Блюдо получилось немного трудозатратоное, попробовать стоит.


Одно из самых любимых блюд в моей семье - это "Радужная" запеканка. В её составе овощи, рис. Такая запеканка вкусна горячая и холодная, нравится детям и взрослым, советую обязательно попробовать её приготовить!

  • рис 200 г
  • фарш (говядина+свинина) 200 г
  • сыр твердый 100 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • майонез натуральный "Слобода" 100 мл
  • кабачок 1 шт.
  • перец сладкий болгарский 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • молоко 100 мл
  • масло растительное 2 столовые ложки
  • перец черный по вкусу
  • соль по вкусу




Обжарить рис на растительном масле 5 минут. Добавить воду, отварить до полуготовности. Натереть сыр. Смешать фарш, рис, тертый сыр, сырое яйцо, тертый лук, соль, перец. Смесь выложить в форму для выпечки.

Морковь, кабачок, перец нарезать тонкими полосками. Морковь бланшировать 2 минуты. Вдавить овощи в фарш.

Смешать масло растительное (1 ст.л.), соль и выдавленный чеснок. Этой смесью смазать верх запеканки. Молоко взбить с яйцом, добавить майонез и хорошо перемешать. Вылить смесь между овощей. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Овощи можно выкладывать кругами или прямыми линиями, на фотографиях я показала два варианта).

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Твердый сыр - 300 г

Яйца куриные - 2 шт.

Сливки 20% - 200 мл

Базилик - 2-3 веточки

Соль, прованские травы - по вкусу

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощная запеканка "Радужная" - яркая, ароматная и очень вкусная. А благодаря сыру и сливкам еще и сытная. Приготовить ее легко: главное, подготовить овощи и соус, а духовка дальше справится и без вас - можете заниматься другими делами, например, испечь торт в мультиварке, как я). Я вообще обожаю сезон овощей - готовить и готовить. И результат всегда радует - красочно и очень сочно!

Для нарезки овощей лучше воспользоваться специальной теркой для нарезки тонкими широкими слайсами. А овощи нужно подобрать так, чтобы они по максимуму подходили друг другу по толщине. Баклажаны, кабачки и морковь лучше брать не толстыми, а длинными.

Подготовить все необходимые ингредиенты для радужной овощной запеканки.


Помыть баклажаны и нарезать тонкими слайсами. Обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. После смыть проточной водой нерастаявшую соль и обсушить баклажаны на полотенце.


Нарезать тонкими слайсами вымытые кабачки.


Помыть, очистить и нарезать тонко морковь.


В форме для запекания поочередно выкладываем нарезанные овощи, начиная от бортиков. Нарезанные кольца помидора вставляем между рядов в последнюю очередь.


Для приготовления соуса нужно соединить сливки с яйцом, солью и специями. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


Добавить крупно натертый сыр и перемешать.


Залить соусом овощи, равномерно распределяя сыр.


Выложить листики базилика и отправить в духовку.


Выпекать при 180°C 40-45 минут.


Радужная овощная запеканка готова, подайте на стол в горячем виде. Хотя и в холодном она очень вкусна.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис варёный 1.5 стакана
  • Куриное филе варёное 200 г
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливки 15% 100 мл
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Травы, перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис отварной
  • Тип блюда:Ужин

Куриное филе нарезать кубиками и смешать с варёным рисом. Добавить к ним 1 ч.л. морской соли, яйцо, чёрный перец и измельчённую петрушку.


Форму в которой будем готовить запеканку смазываем маслом и выкладываем рисовую смесь.


Тонкими пластинами нарезаем овощи: баклажан, кабачок и морковь. Перец разрезаем на 4 части вдоль.


Поверх рисовой смеси по кругу выкладываем овощи начиная от края, чередуем. Например: баклажаны, морковь, кабачки, перец.


И так до самого центра. В оливковое масло выдавливаем чеснок через пресс и ароматные травы. Хорошо перемешиваем. Овощи посыпаем сверху морской солью 1 ч.л. или немного больше. Верх овощей смазываем оливковым маслом, так чтоб масло попало в слои между овощами. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.


Второе яйцо взбить со сливками, добавить чёрный перец. Смесь вылить в соусник или заварочный чайник и аккуратно залить запеканку между овощными слоями. Запекать 30 минут при 200 градусах,и ещё 15 минут при 180.
Запеканку следует немного остудить и затем нарезать острым ножом.
Приятного аппетита!


Запеканка овощная 'Радуга в тарелке'

Запеканка овощная – яркая, стильная, радужная! Приготовьте эту красивую вкуснуюовощную запеканку и порадуйте себя и близких! Рецепт — победитель конкурса «Экспериментируй с Тефаль» 2012!



Во, гляньте, какое радужное чудо в тарелке! Прям, глаз не отвести!


А еще и вку-у-у-усно, а еще и красиво, а еще и ПОЛЕЗНО!


Ну, что, как Вам овощная радуга в тарелке?

Продукты

  • Филе куриное 200 г
  • Рис ? стакана
  • Морковь очень крупная 2 шт.
  • Баклажаны крупные 2 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сыр моцарелла 10 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Французские травы по вкусу
  • Форма диаметр 27 см

Приготовление


Вернемся к творческому процессу. Перед Вами супер диетический набор продуктов, которые входят в состав блюда. Как видите, никаких лишних жиров и углеводов, все максимально полезно и вкусно.


А готовка настолько простая, что справятся ВСЕ! Сначала отвариваем рис. Все как обычно, соотношение риса и воды 1:2. Подсолите и ложку оливкового масла туда же.


Пока все доходит до кондиции, нарежьте овощи. Морковь удобнее всего настрогать овощечисткой. Получится тоненько и ровно. Баклажан и перчик просто острым ножом почикайте.


Рис и грудка к финишной прямой придут одновременно. Вместе их и объединяте, предварительно измельчив филе. Киньте туда еще зелени, разбейте яйцо. Обязательно проверьте на соль, перчик.


Если все ОКеюшки, ровным слоем в смазанную форму выкладывайте.


Теперь начинаем творческий процесс по полной программе. Наша задача – смоделировать овощную радугу. Начинаем от края формы по кругу выкладывать баклажаны с морковью…


…постепенно закручивая спиралью до самого центра. Овощи втыкаете в курино-рисовую основу и слегка утапливаете в ней, придавая одинаковую высоту. В конце выкладываете перец, заполняя образовавшиеся пустоты.

Уф, готова, радуга! Прелесть, правда?


Теперь промазываем кулинарной кистью радужное великолепие, стараясь попасть внутрь овощных слоев.


Осталось только соединить яйцо с молоком (для смелых и не боящихся калорий – сливками!), взбить…


Наконец, заливаем запеканку яичной смесью. Удобней всего из заварочного чайника. Получается равномерно, и целиться не надо, льется куда задумано.


Отправляем радугу в духовочку минут на 30-40, достаем… присыпаем сверху кусочками сыра… Во, гляньте, какое радужное чудо в тарелке!

Прям, глаз не отвести!

Автор рецепта Светлана Долгих на сайте Простые рецепты на скорую руку - читать еще статьи

еще рецепты с сайта

все статьи автора Svetlana Dolgikh в группе Мои любимые рецепты

В разгаре пора овощей, а значит, можно приготовить витаминное блюдо, при этом вложиться в минимальный бюджет покупки ингредиентов.


Какие продукты потребуются

Перед тем как перейти к рецепту с фото, подготовьте все продукты. Для приготовления овощной запеканки в духовке возьмите в произвольном количестве:

  • молодые кабачки (можно заменить цукини);
  • молодую морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп.


Для заливки понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление радужной запеканки

  1. Сначала вымойте все плоды.
  2. Используя овощерезку нашинкуйте тонкими ломтиками морковку и кабачки.
  3. Томаты порежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера помидоров и объема формы, в которой будет запекаться блюдо.
  4. Бортики жаропрочной формы слегка смажьте любым маслом и выложите колечки томатов. Форму старайтесь выбирать с более прямыми стенками, так удобнее будет укладывать продукты.
  5. Теперь каждый овощной ломтик скрутите спиралькой. Соблюдая очередность, заполните форму овощными рулетиками. Можно уложить спирали в любом порядке, но именно чередование оттенков, даст эффектный колорит готовому блюду.



  1. Для соусной заливки яйца и сметану взбейте до однородной массы. Вместо сметаны можно использовать сливки, только лучше брать сливки пожирнее.
  2. Добавьте пряности и сыр.
  3. На овощные спиральки вылейте получившийся соус. Верх посыпьте свеженарубленым чесноком и укропом.
  4. Поставьте овощную запеканку в духовку, разогретую до 180°С на полчаса. Вообще, ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени для приготовления. Верхушка должна иметь румяный вид.


Обязательно приготовьте к ужину запеканку из овощей по этому рецепту с фото, чтобы порадовать домашним полезной и вкусной едой.

Загляните в другие рецепты на нашем сайте. Они простые, но результат обязательно порадует.


Эта овощная запеканка поднимет настроение всем, кто на диете. Варианты запеканки неисчислимы, каждый сам будет решать для себя, какая овощная радуга будет у него в тарелке.

Диета с продуктами Гербалайф вовсе не предусматривает исключить мясные блюда. Наоборот — животный белок должен быть в сбалансированном питании при правильном похудении в обязательном порядке.

Вы можете готовить себе по низкокалорийным рецептам мясные блюда, только сочетайте их со свежими, отварными или приготовленными на пару овощами, например с капустой брокколи. Это будет идеальным вариантом диетического обеда.

Вы знаете, какому мясу присвоен диетический статус №1? Конечно, куриному, отварному, поэтому основу для запеканки будем делать из курицы. Этот статус она получила благодаря ее уникальному составу:

  • низкое содержание натрия;
  • отсутствие сахара;
  • высокое содержание фосфора, селена, витаминов В3 и В6;
  • 1/4 куриной грудки состоит из белка.

Все это вкупе поднимает иммунитет и укрепляет физическое состояние. Главное, не забудьте убрать кожу с куриной грудки перед варкой.

А вот овощная радуга остается на ваше усмотрение. Любые овощи в данном блюде будут уместны и сочетабельны — кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь. Выбирайте на свой вкус и цвет!

Я выбрала любимые баклажаны, которые и вам советую, потому что они идеально дополняют куриное мясо. Этот синенький овощ низкокалориен и имеет в своем составе калий, который отлично нормализует водно-солевой обмен в организме и поодерживает сердечно-сосудистую систему. Также баклажан обладает способностью снижать холестерин до 40%.

К баклажанам добавила морковь и сладкий перец. Именно морковь может воспрепятствовать образованию жировых клеток за счет большого количества клетчатки. А болгарский перец может помочь нам снизить аппетит и не испытывать голод длительное время.

Вот такая у меня овощная радуга для диеты в тарелке!

Ингредиенты для овощной запеканки

  • Куриная грудка 200 грамм
  • Крупная морковь 2 штуки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Болгарский перец 1 штука
  • Чеснок 5-6 зубков

  • Масло оливковое 3 столовых ложки
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко обезжиренное 100 м
  • Сыр моцарелла 10 г
  • Петрушка 5-6 веточек

Радужная запеканка с куриным фаршем и овощами. Эта радужная запеканка настолько проста в исполнении, насколько и вкусна! Фета отлично оттеняет вкус фарша и риса!


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис 250 г
  • фарш куриный 500 г
  • яйцо куриное (1 шт в запеканку, 1 шт для смазывания) 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • перец болгарский (зеленый, желтый, красный) 3 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • фета 150 г
  • соль (по вкусу) 2-3 щепотка(и)
  • перец черный молотый 1 щепотка(и)
  • приправа “итальянские травы” 1/4 ч.л.
  • сыр твердый 3 ст.л.
  • сливки 10-20% 100 мл
  • дополнительно: масло оливковое (1 ст.л. для смазывания формы, 2 ст.л. для смазывания овощей) 3 ст.л.
  • чеснок сухой (можно и мелко порезанный свежий) 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовности. Смешать вместе фарш, остывший рис, 1 яйцо, нарезанные петрушку и лук, тертый сыр, размятую вилкой фету, соль и перец.

Шаг 2


Поместить смесь в форму 30 см в диаметре, обильно смазанную растительным маслом.

Шаг 3


Нарезать тонкими лентами морковь и бланшировать ее 1-2 минуты.

Шаг 4


Порезать полосками кабачок, баклажан и перцы.

Шаг 5


Выложить овощи, вдавливая их в фарш по всей поверхности запеканки радужными кольцами.

Шаг 6


Смешать оливковое масло, чеснок и немного соли и смазать все овощи.

Шаг 7


Сливки взбить с яйцом и с помощью ложечки влить смесь между всех овощей.

Шаг 8


Запекать в прогретой до 180″С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Шаг 9


Дать запеканке остыть и нарезать на порции. Вкусно и в горячем, и в теплом виде. Угощайтесь!


Хочу с Вами поделиться рецептом блюда, который стал нашим частым гостем на столе, особенно летом, когда очень много овощей, а рагу уже надоело. Даже муж, который скептически относится к овощам, с удовольствием кушает запеканку в данном исполнении. Она не только вкусная, но и очень красивая после приготовления, поэтому не только желудок будет сыт, но и эстетическая сторона стола будет на высоте. Радужная запеканка очень сытная, так как в ней содержатся сливки и сыр. Вся сложность исполнения - нарезать овощи, так как все что остается сделать после - запечь в духовке.


Нам понадобится:
- Фарш (на ваш вкус, любой) - 1кг
- Рис отваренный - 1ст
- Баклажан - 1 шт
- Кабачок - 1 шт
- перец сладкий разных цветов - 3-4 шт.
- яйцо - 2-3 шт
- молоко (сливки) - 100мл
- орегано (или любимая ваша зелень) - 1ст. л.
Соль, перец, масло для смазывания формы.

Если вы не хотите использовать яйца, можно добавить сыр сверху.

Готовим фарш, смешиваем с рисом, солим, перчим, добавляем зелень. Тщательно перемешиваем.
На этой стадии можно вмешать сыр тертый. (я делала без сыра).
Выкладываем все в форму, смазанную маслом.
Овощи режем тонко по диагонали или кружочками. Перец полосками вдоль, но не тонкими, сантиметра 2 в ширину.
В фарш втыкаем овощи по спирали с произвольном порядке не доходя до дна.

  • Поделиться


Смешиваем яйцо с молоком, солим. Заливаем заготовку. Можно посыпать сыром.

  • Поделиться


Ставим в духовку на 200С минут на 45-60. Ориентируйтесь по своей духовке и глубине формы. Фарш готовится быстро. Мне хватило 45 минут.
Достаем.

  • Поделиться


Разрезаем. Как видно на дне очень много сока, значит запеканка не сухая.

  • Поделиться


Вкусно, красиво, сытно. Не передерживайте, пусть овощи останутся немного с хрустинкой.

Читайте также: