Рагу из картофеля капусты и грибов калорийность

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.


Как приготовить блюдо «Овощное рагу с грибами»

  1. Обжарить нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле.
  2. Добавить нарезанный помидор.
  3. Добавить нарезанные грибы, жарить еще 10 минут.
  4. Добавить нашинкованную капусту произвольно.
  5. Добавить нарезанный картофель.
  6. Добавить стакан томатного сока.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Выдавить чеснок.
  9. Все перемешать.
  10. Тушить в течении 20 минут на медленном огне.

Украшение блюда не входит в калорийность. Все дополнительные ингредиенты нужно рассчитывать отдельно.

  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 150 гр.
  • Вешенки - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста - 200 гр.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу с грибами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты рагу картофель грибы капуста

Картофель (Жарка) 0 г
Масло подсолнечное 23 г
Капуста цветная (Жарка) 260 г
Белый гриб 240 г
Лук репчатый (Жарка) 210 г
Грудка цыпленка-бройлера (Жарка) 370 г

Пищевая ценность и химический состав "рагу картофель грибы капуста".

Энергетическая ценность рагу картофель грибы капуста составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.


  1. Пищевая ценность от способа приготовления
  2. Рагу без мяса
  3. Овощное рагу с мясом
  4. Как понизить калорийность рагу?

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.


Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

  • Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

    Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

    У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Овощное рагу с мясом

    Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

    В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.


    Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

    Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

    Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

    Как понизить калорийность рагу?

    Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.


    Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

    Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.


  • Калорийность и пищевая ценность Овощное рагу с шампиньонами

    Энергетическая ценность (калорийность) Овощное рагу с шампиньонами составляет 73,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 73,2
    Белки, гр 1,1
    Углеводы, гр 3,9
    Жиры, гр 6

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Овощное рагу с шампиньонами" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Овощное рагу с шампиньонами

    Овощное рагу с шампиньонами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 2,7
    Зола, г. 0,6
    Крахмал, г. 0,6
    Вода, г. 75,8
    Органические кислоты, г. 0,2
    Пищевые волокна, г. 1,1
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,04
    Натрий, мг 17,1
    Калий, мг 246,7
    Фосфор, мг 28,3
    Магний, мг 14,1
    Кальций, мг 20,6
    Сера, мг 9,2
    Медь, мкг 52,8
    Бор, мкг 59
    Алюминий, мкг 28,8
    Йод, мкг 2,3
    Марганец, мг 0,0853
    Хром, мкг 2,8
    Фтор, мкг 10,6
    Молибден, мкг 2,7
    Кобальт, мкг 3,7
    Никель, мкг 4,9
    Рубидий, мкг 91,3
    Цинк, мг 0,1761
    Железо, мг 0,6
    Хлор, мг 24,8

    Витамины в Овощное рагу с шампиньонами

    Овощное рагу с шампиньонами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

    Этап 1 / 12

    Репчатый лук мелко нарезать.

    Этап 2 / 12

    На сковороду влить растительное мало и разогреть. Выложить в горячее масло лук и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

    Этап 3 / 12

    Грибы помыть и хорошо просушить полотенцем, лишняя влага нам совершенно не нужна. Грибы нарезать произвольным образом.

    Этап 4 / 12

    Когда лук станет мягким, добавить на сковороду грибы.

    Этап 5 / 12

    Обжарить грибы с луком на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, в течение 4-5 минут.

    Этап 6 / 12

    Морковь натереть на крупной терке.

    Этап 7 / 12

    Добавить морковь на сковороду, перемешать и обжарить все вместе еще около 3 минут.

    Этап 8 / 12

    В это время тонко нарезать капусту.

    Этап 9 / 12

    Добавить капусту на сковороду к остальным овощам, перемешать. Обжаривать овощи на среднем огне, помешивая около 4-5 минут.

    Этап 10 / 12

    Молодой небольшой кабачок очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    Этап 11 / 12

    Выложить кабачки на сковороду, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Влить на сковороду пару ложек воды. Вместо воды можно добавить пару ложек огуречного рассола.
    Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне еще 20 минут.

    Автор: MAGGI® Дата: 29.01.2020

    215 ККал на 1 порцию


    Шампиньоны промыть под проточной водой и нашинковать полосками.

    Очистить репчатый лук и измельчить.

    Капусту промыть под прохладной водой и нашинковать соломкой. Морковь очистить от кожицы и измельчить на средней терке.

    Перец промыть, удалить семена, и нарезать соломкой.

    Грибы промыть и обжарить на сковороде с измельченным репчатым луком, до румяности.

    Отдельно обжарить капусту и морковь на растительном масле, в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный перец и обжаривать еще 5 минут.

    Соединить все овощи с грибами, добавить томатную пасту и 1 ст.л. MAGGI® ПРИПРАВЫ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БУКЕТ ПРИПРАВ, аккуратно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут.

    Питательное, невероятно аппетитное блюдо создано на основе всего лишь нескольких доступных для каждого ингредиентов. Такое блюдо подойдет как в качестве гарнира (с кусочками жареного мяса, котлетами или ветчиной) или как самостоятельное блюдо. Оно сытное и содержит самые простые (бюджетные) продукты, которые найдутся в кладовой каждого дома. Для рагу можно использовать как сушеные лесные грибы, так и свежие вешенки или шампиньоны. В любом случае у вас получится вкусное соте, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    При желании, вы можете менять или дополнять вкус питательного рагу другими продуктами. Соцветия брокколи, кусочки моркови, измельченные зубцы чеснока или сушеный имбирь – все эти компоненты только обогатят и украсят вкус готового рагу.

    Соте из лесных грибов и капусты сохраняет высокие вкусовые качества и на следующий день. Для этого его необходимо поместить в контейнер и отправить в холодильник. На следующий день вам придется только подогреть ароматное рагу и подать с куском ржаного хлеба, багетом или пышным ломтем лепешки.

    Ингредиенты:

    • 15-20 граммов сушеных грибов;
    • картофель (4-5 шт.);
    • ¼ кочана капусты;
    • лук (1 шт.);
    • 2-3 ст. л. масла;
    • щепотка соли;
    • 1 ст. л. пасты из помидоров.


    Приготовление:

    • 1 Заливаем сушеные грибы горячей водой оставляем их на несколько часов. За этот период они напитаются влагой и увеличатся в объеме.


    • 2 При необходимости, шинкуем крупные кусочки лесных грибов небольшими сегментами и выкладываем на сотейник с горячим маслом. Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук на сковороду. Прогреваем массу 5-6 минут.


    • 3 Шинкуем белокочанную капусту (с помощью овощного ножа), высыпаем сырье на сотейник.


    • 4 Добавляем пасту из томатов, соль и другие специи (по вкусу). Тушим рагу 15-20 минуты.


    • 5 Разделяем клубни картофеля на дольки и добавляем в общую массу.


    • 6 Смешиваем продукты для сытного рагу.


    • 7 Добавляем в сотейник небольшое количество воды, накрываем емкость крышкой. Тушим рагу с лесными грибами и капустой до готовности.


    • 8 Подаем блюдо незамедлительно.

    21 сентября 2014


    Доводилось ли вам наслаждаться изумительным сочетанием ароматных грибочков, сочных овощей, запашистых специй и яркой зелени? Если нет, то сегодня у вас есть замечательная возможность приготовить именно такое замечательное кушанье для своих родных! Овощное рагу с грибами и капустой – это прекрасное блюдо, которое готовится без особых усилий и временных затрат. А вот вкус и аромат этого шедевра просто неповторимы! Итак, приступим!

    Количество порций: 6
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 130 ккал

    1. Вешенки хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы удалить остатки жидкости. Нарезать грибы кусочками небольшого размера.
    2. Подготовить овощи. Пекинскую капусту нашинковать. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Картофель нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке.
    3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду репчатый лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить к овощам грибы, перемешать все и еще немного обжарить.
    4. Нарезанный картофель переложить в сковороду с обжаренными овощами и грибами, добавить небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут до мягкости картофеля.
    5. Выложить в сковороду нашинкованную капусту, тушить с овощами и грибами до мягкости. Влить в рагу густой томатный сок, добавить специи и соль по вкусу. На данном этапе приготовления блюдо следует попробовать и, если есть необходимость, добавить немного сахара.
    6. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом (или натереть на мелкой терке) и добавить в рагу. Еще раз все перемешать, протушить секунд 30, после чего выключить плиту и оставить кушанье под крышкой на 5-10 минут.
    7. Разложить рагу в порционные тарелки, украсить веточками свежей зелени (или посыпать рубленой) и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

    Для приготовления рагу по данному рецепту можно использовать не только вешенки, но и шампиньоны. В таком случае грибы следует добавить в блюдо после закладки картофеля, так как готовятся шампиньончики намного быстрее, нежели вешенки. Я не пробовала, но уверена, что и с любыми другими грибами рагу получится не менее вкусным.

    Кроме рагу с грибами и капустой я хочу порекомендовать вам рагу из рыжиков или овощное рагу с баклажанами.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ

    Овощное рагу – одно из самых популярных блюд. Его легко и быстро готовить, у него довольно вариабельный состав. Кроме этого, это очень вкусно и полезно. Однако такая популярность привела к тому, что сегодня практически невозможно на глаз определить, сколько калорий в овощном рагу. Ведь рецептов у него масса, для каждого цифру приходится высчитывать отдельно. Как это сделать, как приготовить самый безопасный для фигуры вариант?

    Сколько калорий в овощном рагу разных видов?


    Данное блюдо представляет собой смесь тушеных овощей, которые были нарезаны небольшими кубиками одинакового размера. К составу серьезных требований нет, что и объясняет огромное количество различных рецептов. Тем не менее, традиционным считается овощное рагу, в котором присутствуют такие продукты:

    • морковь;
    • цветная капуста;
    • перцы;
    • томаты;
    • картофель;
    • зеленый горошек.

    Это один из самых популярных вариантов овощного рагу. Примерно такую же известность имеет смесь из картофеля, кабачков, томатов, перцев и моркови. Её главное отличие в том, что она лишена продуктов, вызывающих излишнее газообразование и брожение в кишечнике. По степени питательности же оба вида овощного рагу приблизительно одинаковы. Что же касается калорийности, она напрямую зависит от 2-х моментов:

    • использованные овощи;
    • соотношение продуктов.

    В среднем калорий в овощном рагу без картошки мало: около 24-25 кКал на 100 г. И это уже с добавлением небольшого количества растительного масла, чья калорийность составляет 881 кКал на 100 мл. Если же Вы добавили картошку, цифра существенно увеличится: до 50-55 кКал на 100 г. Кроме того, блюдо нередко готовят и с добавлением круп, и с мясом, и с грибами. В итоге калорийность стограммовой порции может доходить до 110 кКал – это касается рагу со свининой и говядиной.

    Как сделать полезное овощное рагу?


    Для того, чтобы блюдо вышло максимально безопасным для фигуры, нужно разобраться с принципом подсчета его энергетической ценности. В основном рагу – это только овощи и совсем немного масла. Кроме того, продукты тушатся, а не варятся в большом количестве воды. Поэтому, чтобы выяснить, сколько калорий в овощном рагу с курицей или другими добавками и насколько оно диетическое, требуется сложить калорийность каждого продукта и сосчитать общий вес. Например:

    • картофель – 200 г, 160 кКал;
    • морковь – 100 г, 32 кКал;
    • кабачок – 200 г, 48 кКал;
    • репчатая луковица – 50 г, 20 кКал;
    • сок томатный – 100 мл, 21 кКал;
    • подсолнечное масло – 5 мл, 42 кКал;
    • куриное филе – 200 г, 220 кКал;
    • вода – 200 мл, 0 кКал.

    Получается, что все блюдо – это 543 кКал и 1055 г. В порции объемом 100 г содержится лишь 52 кКал. Однако вода при приготовлении обычно выпаривается и частично впитывается, поэтому специалисты советуют взвесить рагу в конце. После нужно будет умножить общий объем калорий на 100 и поделить на новый вес в граммах, чтобы узнать калорийность 100 г блюда.

    Самым полезным, конечно же, овощное рагу получается, во-первых, без картофеля. Тем более его сочетание с мясом многим нутрициологам кажется не самым легким. Во-вторых, старайтесь не добавлять слишком много масла в это блюдо, поскольку особого смысла в нем нет: овощи практически не обжариваются. Если же добавляете, возьмите оливковое. И, конечно, выбирайте не слишком жирные сорта мяса: по сытности овощное рагу с курицей не хуже, чем с говядиной, однако оно будет менее калорийным и вредным для фигуры и пищеварения.

    Читайте также: