Рагу из красной чечевицы с овощами

Чечевица с овощами – сытное многовариантное блюдо. Как и остальные бобовые, чечевица богата белком, но, в отличие от них, быстро готовится. Замачивать чечевичную крупу не нужно, но желательно тщательно промыть перед приготовлением, перетирая между ладонями. Дело в том, что оболочка зернышек чечевицы довольно грубая, а из-за обилия жесткой клетчатки пища тяжелее переваривается, возможно вздутие живота. При перетирании шелуха всплывает и ее сливают вместе с водой.

Готовить это блюдо лучше в казане или в глубокой сковороде — вок. В зависимости от сорта используемой крупы получится разный результат:

  • Зеленая чечевица (ее еще называют французской) не разваривается,сохраняет форму, а рагу будет густое, неоднородное, без лишней жидкости. Правда, варить надо немного дольше, чем остальные виды.
  • Желтый/коричневый сорт готовится быстро, но при переваривании рагу выйдет кашеобразным, как наваристые немецкие айнтопфы.
  • Красная чечевица (египетская) разваривается моментально, любое блюдо с нею будет иметь консистенцию густого супа или пюре.

Выход из перечисленных продуктов – 4 объемные порции.

Вкус только выиграет, если добавлять и другие овощи по сезону: кабачки, зеленую стручковую фасоль, баклажаны, зерна молодой кукурузы.

Если учитывать время подготовки овощей и промывания чечевицы, то на приготовление этого рагу понадобится 40-50 минут.


Ингредиенты

  • чечевица — 250 г.
  • растительное масло
  • чеснок — 2 зубч.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • черный перец, соль, паприка, куркума, корица, зелень — по вкусу

Приготовление

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

Рагу из чечевицы с овощами. Обычно данное постное/веганское блюдо готовят раздельно (отдельно варят чечевицу и отдельно варят овощи, в конце смешивают). Я же поделюсь с вами рецептом для “ленивых” поваров. Когда все смешал, приготовил и съел.

Рецепт рагу из чечевицы с овощами

Состав:

• Чечевица зеленая 50 гр
• Картофель 100 гр
• Тыква 70 гр
• Зелень (любая доступная, укроп, петрушка, кинза)
• Томат домашний 40 мл (2 столовые ложки)
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Лавровый лист 2-3 листика
• Семена кумина 1 чайная ложка
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:


Ингредиенты для рагу из чечевицы

Шаг 1 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кусочками толщиной около 1 см.


Овощи для рагу

Почистите тыкву и нарежьте также, как и картофель


Овощи для рагу

Шаг 2 Приготовление рагу

В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте масло. Добавьте лавровый лист и семена кумина. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте картофель и тушите 5 минут. Добавьте помытую чечевицу и холодную воду так, чтоб вся чечевица покрылась и оставался 1 см сверху. Добавьте соль и варите с закрытой крышкой 15 минут.


Готовим рагу из чечевицы
Готовим рагу из чечевицы

Через 15 минут вода впитается в чечевицу. Добавьте тыкву, томат и молотый черный перец. Варите еще 5-7 минут. За это время тыква приготовиться, а все блюдо пропитается ароматами специй и томата.


Готовим рагу из чечевицы

Шаг 3 Окончание приготовления

Хорошо промойте и просушите зелень. Нарежьте мелко грубые части и покрупнее листья.

Когда чечевица будут готова, тыква и картофель мягкие добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Наше рагу из чечевицы с овощами готово. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


рагу из чечевицы с овощами


Очень простое в приготовлении блюдо, получается ароматным с ярким и насыщенным вкусом! Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира!

Ингредиенты для «Рагу с чечевицей и овощами»:

  • Чечевица (зеленая от ТМ "Мистраль") — 250 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидор (консервированные в собственном соку или 3 шт. средних) — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Имбирь — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 0.3 л
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1673.6 ккал
белки
73 г
жиры
74.8 г
углеводы
185.4 г
Порции
ккал
418.4 ккал
белки
18.3 г
жиры
18.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
5 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Рагу с чечевицей и овощами»:


Стабель сельдерея мелко нарезаем.
У перца чили удаляем семена и нарезаем мякоть мелкими кусочками.


Лук, чеснок и морковь очищаем. Морковь натираем на свекольной терке, лук и чеснок мелко нарезаем.


В сотейнике (казане) разогреваем оливковое масло и обжариваем нарезанные морковь, лук, сельдерей и чеснок в течение 5-10 минут. Далее к овощам добавляем перец чили и лавровый лист, кусочки помидоров вместе с соусом, промытую чечевицу и воду. Доводим рагу до кипения, уменьшаем огонь и тушим до мягкости чечевицы. Приблизительно минут 40-50.
В конце тушения добавляем соль по вкусу и имбирь.


Готовое рагу подаем с хлебом в горячем виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Чечевица с постоялого двора"-lentejas posaderas

  • 57
  • 172
  • 17736

Чечевица с вялеными томатами

  • 58
  • 160
  • 5009

Чечевица "На счастье"

  • 13
  • 98
  • 4609

Гарнирная чечевица

  • 37
  • 73
  • 9301

Рагу с чечевицей и овощами

  • 26
  • 73
  • 2473

Гарнир "Каша из пестрой чечевицы"

  • 10
  • 24
  • 1264

Похожие рецепты

"Взволнованный баклажан"

  • 48
  • 173
  • 8642

Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

  • 12
  • 178
  • 13169

Овощи, запеченные в духовке "Любимые"

  • 31
  • 779
  • 14664

Овощное рагу жареное

  • 34
  • 39
  • 11645

Жареный картофель с яйцами

  • 119
  • 218
  • 5907

Паста из кабачков

  • 179
  • 606
  • 9178

Картофель "Бомбей"

  • 20
  • 195
  • 5591

Картофель, жаренный в тесте

  • 2
  • 65
  • 1198

Драники с маринованной капустой

  • 19
  • 83
  • 2293

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Это что-то!"

  • 57
  • 355
  • 14150

Закуска из сельди "Калейдоскоп"

  • 81
  • 421
  • 16770

Шоколадно-вишневый торт-мусс

  • 295
  • 3117
  • 130566

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2015 года skv_svetlana #


29 октября 2015 года olia999 # (автор рецепта)


15 июня 2015 года barska #


16 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


15 июня 2015 года diana1616 #


15 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


14 июня 2015 года Инна Черненко #


15 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


19 июня 2015 года Инна Черненко #





13 июня 2015 года mariana82 #


15 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Pingvin72 #


15 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года Елена11сто #


13 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года mtata #


13 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года mtata #


13 июня 2015 года veronika1910 #


13 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года мисс #


13 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года мисс #


13 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)


13 июня 2015 года terry-68 #


13 июня 2015 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Давайте сегодня приготовим простейшее овощное рагу с красной чечевицей. Это блюдо легкое и полезное. Если вы не сильно "привязаны" к мясу, то оно вполне может стать полноценным обедом или ужином

Лето - пора овощей. В это время года все реже возникают размышления на тему "что приготовить", поскольку такое изобилие и разнообразие ингредиентов позволяют каждый день готовить все новые и новые блюда. Из овощей готовят различные рагу, соте, овощную икру, бигос. Овощи варят, жарят, тушат. Их сочетают друг с другом, варят супы и другие жидкие блюда, из них готовят различные салаты.

Самое простое блюдо из овощей, не считая салат, это овощное рагу. Очень часто в рагу добавляют мясо или грибы, иногда крупы. Чечевица замечательно сочетается с большинством овощей, она быстро готовится и поэтому ее смело можно включать в состав легких овощных блюд. .

  • молодой картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • красная чечевица - 0,5 стакана;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • свежая зелень - небольшой пучок;
  • лавровый лист, соль, кари, перец.


Приготовление

Все овощи тщательно моем в проточной воде, затем просушиваем.
Молодой картофель будем использовать с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля витаминов, а еще она очень нежная и абсолютно не портит вкус блюда. Картошку нарезаем небольшими дольками. Морковь режем кружочками.


Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем, а затем выкладываем на нее картошку с морковкой. Добавим лавровый лист. Обжариваем овощи на сильном огне до полуготовности.
Далее беремся за остальные ингредиенты. Перец нарезаем крупной соломкой, помидоры режем кубиками.


Добавляем овощи в сковороду и продолжаем обжаривать еще 5 минут.


Затем в рагу следует добавить 2/3 стакана чистой воды и 1/2 стакана красной чечевицы.


Солим и перчим рагу, добавляем остальные специи, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо 7 минут на среднем огне.


Зубчик чеснока и зелень мелко рубим. Добавляем их в готовое блюдо.


Рагу из овощей и чечевицы готово. Подаем блюдо как горячим, так и холодным.

Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.

Блюда из этого продукта можно употреблять на обед, ужин и даже завтрак.

Здесь собраны самые интересные и, что немаловажно, проверенные рецепты чечевицы с овощами от опытных хозяек.

Чечевица с овощами - общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

• одна репчатая луковица;

• один сладкий перчик;

• 3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

• масло для жарки;

• 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2. Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4. Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

2. Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3. Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

4. У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5. Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6. Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами

Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.

Требуемые ингредиенты

• чечевица 200 гр.;

Способ приготовления

1. Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.

2. Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.

3. Грибы порезать кусочками и отправить обжариваться к луку. Готовить вместе 5-10 минут.

4. Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.

Рецепт 4: Чечевица с овощами, карри и зирой

Вся прелесть этого блюда из чечевицы и овощей в необыкновенном аромате, который придают пряные специи. Готовится сие кушанье достаточно просто, состоит из доступных ингредиентов, вкуснее всего получается из зеленой чечевицы.

Требуемые ингредиенты

• 2 репчатые луковицы;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 болгарский перец;

• 1 ч. л. карри /куркумы;

• пучок кинзы или петрушки;

• соль, масло для жарки.

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.

2. Поставить на плиту сковородку, налить немного масла, добавить семена зиры. Через полминуты отправить к ним порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

3. Перец также нарезать мелкими кубиками, отправить к луку, добавить карри, измельченный чеснок, соль и высыпать чечевицу. Обжарить все вместе 2-3 минутки и можно подавать на стол.

Если кто-то любит боле сочную массу, то влить 0,5 стакана воды или бульона, потушить 5 минут под крышкой. Готовое блюдо приправить свежей зеленью.

Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»

Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.

2. Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.

3. Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.

4. Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.

Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.

Рецепт 6: Чечевица с овощами в лаваше

Супер вкусное и полезное блюдо, которое можно взять с собой на работу, учебу или в любое другое место. Отличный перекус, сытный и недорогой. Все продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Помидор нарезать кубиками, если он водянистый, то удалить семена. Перец также мелко порезать, предварительно удалив внутренности.

2. Сырок натереть на терке и отправить к помидорам и перчику. Чтобы процесс натирания сырка не вызвал затруднений, продукт нужно подержать в морозилке полчаса.

3. Добавить чечевицу, измельченную зелень, присолить, заправить сметаной. Аналогично можно использовать майонез или любой другой соус.

4. Лаваш разрезать пополам. На каждый кусок положить начинку и завернуть рулетом, подогнув предварительно края. Получится 2 большие «шаурмы» из чечевицы с овощами, сыром и зеленью.

Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке

Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.

Требуемые ингредиенты

• 2 стакана отварной чечевицы;

• 1 литр томатного сока;

• соль, для жарки масло.

Способ приготовления

1. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.

2. Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.

3. Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами

Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

• перец для наполнения;

• соль, масло, перец.

Способ приготовления

1. Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.

2. Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.

3. Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.

4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.

В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.

Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами

Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• масло и панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.

2. Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.

3. Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.

Читайте также: