Рагу с цветной капустой грибами и фасолью

Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.


Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!


Ингредиенты

  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г болгарских перцев;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1/3 чайной ложки прованских трав;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.


Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.


Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.


Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).

Натираем морковь на крупной терке.


Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.


Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.


Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.


Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.


Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.


Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.


Теперь добавляем цветную капусту.


Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.


Не забываем и про белое сухое вино.


Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.


Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!


Советы и рекомендации:

Очень важно выбрать качественную цветную капусту. Окраска всех соцветий должна быть одинаковой, светлой, почти белой. Соцветия должны быть плотными. Купленную цветную капусту нельзя долго хранить в холодильнике — через 3-4 дня она становится мягкой и темнеет.

Болгарские перцы выбирайте любого цвета (каждый цвет придаст рагу свой оттенок).

Вместо шампиньонов вы можете использовать и другие грибы. Например, отлично подойдут лисички, маслята, белые… Но в таком случае не забудьте, что лесные грибы требуют более длительного времени готовки. Так что советую предварительно их отварить или протушить.

Не секрет, что овощи — это настоящий кладезь полезных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму. Поэтому так полезно готовить из них разнообразные блюда. Примером может послужить рагу с цветной капустой. Обязательный ингредиент нашего рагу, цветная капуста, это очень полезный овощ. В отличие от белокочанной, эта капуста очень быстро усваивается, а потому есть ее можно даже малышам. Она содержит очень полезный для пищеварения витамин U, а также многочисленные белковые соединения.

Овощное рагу с цветной капустой и специями

Это блюдо постное, однако, достаточно острое, чтобы понравиться даже гурманам. Для начала нужно измельчить 3 дольки чеснока и один сушеный перец чили. Положить их в разогретое растительное масло и добавить щепотку тмина. Обжаривать не более минуты. 6 шт. картофеля нужно порезать кубиками и обжарить их на масле со специями минуты 4. Далее необходимо 400 г цветной капусты разобрать на соцветия и порезать, положить ее к картофелю, затем добавить четверть ложечки сушеной куркумы, половину ложечки имбиря молотого и столько же кориандра. Все посолить и обжарить до готовности. Минут за 5 до готовности на сковородку нужно добавить половину баночки зеленого консервированного горошка.

Овощное рагу с цветной капустой и курицей

800 г курицы (лучше грудки) порезать на кусочки средней величины, предварительно удалив кости. Полукольцами режем 2 луковицы и на 4 части — каждый из 4 зубчиков чеснока. Курицу нужно обжарить на масле, посолить ее, посыпать черным перцем и при желании — специями для курицы. Затем кладем ее в казан вместе с получившимся при жарке соусом, добавляем чеснок и лук, одну порезанную полукольцами морковку и 4 картофелины, порезанные кружочками. Следующий слой - капуста (300 г), разделенная на соцветия. Каждый слой посыпаем перцем и солью. Далее мы кладем в казан 2 порезанных сладких перца и 2 кабачка. Три помидора режем толстенькими кружками и тоже кладем в казан, а сверху обильно заливаем майонезом и кладем кусочки сливочного масла. Готовим на медленном огне. При подаче на стол посыпаем зеленью пертушки.

Овощное рагу с цветной капустой и брокколи

Берем цветную капусту и брокколи по 150 г, разделяем на соцветия. Один перец болгарский режем кубиками, луковицу — полукольцами. Лук нужно обжарить 3 минуты, затем положить к нему брокколи и капусту цветную, 100 г опят и жарить до готовности капусты. Затем нужно положить на сковородку перец, измельченную дольку чеснока, четверть стакана сметаны и немножко соли. Тушить на медленном огне, пока не приготовятся грибы. При подаче на стол рагу нужно посыпать порезанным зеленым луком.

Овощное рагу с цветной капустой, карри и стручковой фасолью

700 г цветной капусты нужно разделить на соцветия, удалив толстые ножки, и замочить в соленой воде на полчаса. Затем ее нужно обсушить и вместе с карри (1,5 ст.л.) и асафетидой (0,5 ч.л.) обжарить на сковородке. Далее на сковородку нужно добавить 100 фасоли стручковой и пару минут прожарить все вместе. Добавить 100 мл горячей воды, присолить, хорошо перемешать и, накрыв крышкой, тушить минут 5. 3 помидора нудно порезать полукольцами и тоже положить на сковородку. Накрыть крышкой, довести до кипения и сразу снять с огня. Рагу из цветной капусты готово.

Рагу с капустой квашеной и с грибами

И напоследок, рецепт рагу с обычной квашеной капустой. Для его приготовления на разогретую сковородку нужно положить одну большую измельченную луковицу, 1 морковку (порезанную тонкими кольцами) и 300 шампиньонов маринованных. Обжариваем все 5 минут на сильном огне. Затем кладем на сковородку 300 г квашеной капусты и 5 картофелин, порезанных на крупные кусочки. После 3 минут жарки добавляем перец, соль, сушеный розмарин и хмели-сунели и наливем 500 мл горячей воды. Тушим 40 минут. За 10 мин. до готовности на сковородку нужно выложить лавровый листик и 0,5 баночки консервированного горошка. Когда блюдо протушится, нужно дать ему настояться минут 30.

Вкусный и полезный овощной гарнир с грибами, который можно подать к птице или рыбе, а также к бобовым. Жаренная с шампиньонами и стручковой фасолью цветная капуста - это отличный источник витаминов и пищевых волокон. Такой диетический гарнир практически не содержит калорий, хотя порция очень внушительная. Поэтому, если вы очень голодны, но сидите на диете, приготовьте побольше вкусных овощей с грибами и наслаждайтесь аппетитной едой без вреда для фигуры.

Все готовится за считанные минуты, поэтому вам не придется долго стоять у плиты. Сначала разделите цветную капусту на небольшие соцветия и обжарьте ее на сухой сковороде в течение 2-3 минут на средне-высоком огне. Затем добавьте нарезанные грибы и стручковую фасоль, а также соль, чеснок и оливковое масло. Жарьте овощи, периодически помешивая еще 4-5 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, поэтому долго готовить их не нужно - они теряют свой цвет и вкус. Если капуста у вас замороженная, то рекомендую прикрыть на несколько минут сковороду крышкой, чтобы капуста успела разморозиться.

Когда все будет готово, переложите овощи с грибами и чесноком на тарелку, полейте натуральным йогуртом без добавок и ешьте с удовольствием.

*** На фото очень вкусное сочетание цветной капусты, стручковой фасоли и шампиньонов с чечевицей и йогуртом.

Простой рецепт вкусного легкого ужина за 20 минут — стручковая фасоль с цветной капустой. Отличный вариант, когда некогда долго возиться у плиты. А если хочется сделать ужин более сытным, подавайте вместе с гарниром. Подойдет рис, булгур, гречка, картофельное пюре и т.д. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 250 грамм стручковой фасоли (замороженной или свежей);
  • 250 грамм цветной капусты (замороженной или свежей);
  • 1 большой помидор;
  • ½ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки «Карри»);
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • вода — 50-100 мл.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Стручковая фасоль с цветной капустой, как приготовить:

1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики, цветную капусту разберите на соцветия. Конечно, не забываем все овощи помыть.

2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидор со специями.

3. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.










4. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости всех овощей.

Если используете замороженные овощи, перемешайте 1 раз и больше старайтесь блюдо не трогать до готовности, чтобы цветная капуста не развалилась и сохранила аккуратный вид.

Вот и всё! Наша стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Вкусный и полезный овощной гарнир с грибами, который можно подать к птице или рыбе, а также к бобовым. Жаренная с шампиньонами и стручковой фасолью цветная капуста - это отличный источник витаминов и пищевых волокон. Такой диетический гарнир практически не содержит калорий, хотя порция очень внушительная. Поэтому, если вы очень голодны, но сидите на диете, приготовьте побольше вкусных овощей с грибами и наслаждайтесь аппетитной едой без вреда для фигуры.

Все готовится за считанные минуты, поэтому вам не придется долго стоять у плиты. Сначала разделите цветную капусту на небольшие соцветия и обжарьте ее на сухой сковороде в течение 2-3 минут на средне-высоком огне. Затем добавьте нарезанные грибы и стручковую фасоль, а также соль, чеснок и оливковое масло. Жарьте овощи, периодически помешивая еще 4-5 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, поэтому долго готовить их не нужно - они теряют свой цвет и вкус. Если капуста у вас замороженная, то рекомендую прикрыть на несколько минут сковороду крышкой, чтобы капуста успела разморозиться.

Когда все будет готово, переложите овощи с грибами и чесноком на тарелку, полейте натуральным йогуртом без добавок и ешьте с удовольствием.

*** На фото очень вкусное сочетание цветной капусты, стручковой фасоли и шампиньонов с чечевицей и йогуртом.

Ингредиенты

  • Красная фасоль 400 г
  • Белая фасоль 400 г
  • Пёстрая фасоль 400 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Средняя морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Шампиньоны 5 штук
  • Средний кабачок 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Сухие итальянские травы 1 ч. ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томаты в собственном соку 500 г
  • Томатный сок 1⅔ стакана
  • Вода или овощной бульон по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Нежирная сметана по вкусу
  • Сыр по вкусу

Способ приготовления

Фасоль предварительно вымочите и отварите — каждый вид по отдельности.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Овощи нарежьте на произвольные крупные куски.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте морковь и лук до прозрачности.

Добавьте остальные овощи и жарьте до готовности. В случае с грибами и кабачками достаточно дождаться, пока испарится лишняя жидкость. Затем можно приправлять основу солью, травами, чесноком.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Овощное ассорти дополните помидорами в собственном соку, предварительно хорошо раздавив каждый из плодов, а также томатным соком. Затем добавьте небольшое количество воды или овощного бульона.

Попробуйте получившуюся смесь. Если томаты кислят, всыпьте немного сахара. Затем выложите на сковороду все бобовые и перемешайте.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Дождитесь закипания жидкости, убавьте температуру до минимума и томите смесь под крышкой примерно 35–40 минут.

Чтобы сделать консистенцию рагу кремообразной, 2–3 раза быстро и осторожно пройдитесь по смеси блендером или обычной толкушкой для пюре, чтобы раздавить некоторые фасолины.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Подавать блюдо можно как угодно: просто с зеленью или ещё и с ложкой нежирной сметаны или тёртым сыром.

Сегодня у нас вкусное овощное рагу с фасолью и цветной капустой, которое можно быстро приготовить из доступных продуктов. Овощи необходимы человеческому организму. После тепловой обработки они не сохраняют все свои полезные вещества, но являются хорошим поставщиком клетчатки.


Рецепт овощного рагу с фасолью и цветной капустой

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 горсть фасоль
  • 400 г капуста цветная
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 1 шт. помидор
  • 1 щепотка соль
  • 30 г соус

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с фасолью и цветной капустой

1. Фасоль хорошо промыть.


2. В кастрюлю влить воду, отварить фасоль до полной готовности.


3. Цветную капусту разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде.


4. Лук очистить, измельчить.


5. Помидоры нарезать небольшими кусочками.


6. Перец вымыть, семена удалить. Нашинковать его соломкой.


7. В сковороду влить немного подсолнечного масла. Выложить лук, перец и крупно натёртую морковь. Пассировать до глазированного состояния.


8. Выложить в жаровню томаты. Обжарить до золотистого цвета.


9. Слегка подсолить жареные овощи.


10. Соединить в сковороде цветную капусту, фасоль, жареные овощи. Добавит соус. Хорошо всё размешать.


11. Равномерно размешать все компоненты, тушить 5 минут.


12. Овощное рагу с фасолью и цветной капустой готово.

Как приготовить блюдо «Рагу из кабачков, цветной капусты и стручковой фасоли»

Нашинковать репчатый лук, спассировать его на ложке оливкового масла, добавить кубики кабачка, мелко нашинкованный чеснок, замороженные капусту и фасоль, кукурузу из консервной банки или также замороженную. Тушить до готовности, периодически добавляя соль и приправы, пробуя на вкус.

  • 110 г лука репчатого
  • 302 г кабачков
  • 228 г цветной капусты
  • 259 г стручковой фасоли
  • 5 г чеснока
  • 150 г кукурузы консервированной
  • 10 г приправы для картофеля
  • 1 ст. л. оливкового масла

Пищевая ценность блюда «Рагу из кабачков, цветной капусты и стручковой фасоли» (на 100 грамм ):


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 шт.
  • морковь -1-2 шт.
  • 2-3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)
  • 1 батат ( сладкий картофель)
  • 2-3 кабачка ( неочищенных )
  • цветная капуста, разделенная на соцветия
  • брокколи ( соцветия )
  • стручковая фасоль ( замороженная )

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи перемыть, почистить и крупно порезать.

Залить соусом: 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса "чили" ( сладко-острого),

3-4 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока, зелень (петрушка, укроп),

2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.

Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,

чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Полезно, вкусно, быстро.

Похожие рецепты

Комментарии


Отлично, быстрый вариант! А как красиво!


А еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++


Правильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..


Как аппетитно выглядит!




5+.


Браво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555


Спасибо всем за высокие оценки!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Заготовка овощного рагу из картофеля с фасолью, цветной капустой и зеленым горошком

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Аналоги и заменители

Технология приготовления кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Требования к оформлению и реализации и хранению кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Показатели качества кулинарного изделия

  • Органолептические
  • Микробиологические
  • По минимальным ценам
  • Моя себестоимость
  • Мои калькуляции

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия Рагу овощное с фасолью и цветной капустой, заготовка укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Пищевая ценность Кулинарное изделие «Рагу овощное с фасолью и цветной капустой, заготовка» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Картофель (п/ф) - 2,570 0,100 12,440
Фасоль стручковая с/м - 1,790 0,210 7,540
Капуста Цветная с/м - 2,010 0,270 4,680
Лук репчатый (п/ф) - 0,950 10,800 7,860
Морковь (п/ф) - 0,930 0,240 9,580
Перец сладкий имп. (п/ф) - 0,990 0,300 6,030
Горошек зелёный с/м - 5,220 0,400 13,620
Томатная паста пассерованная, заготовка - 1,823 30,232 9,923
Чеснок (п/ф) - 6,360 0,500 33,060
Зелень рубленая, заготовка - 3,215 0,955 6,675
Соль поваренная - - - -
Пряность Перец чёрный, молотый - 10,390 3,260 63,950
Пряная смесь Хмели-сунели - 5,000 40,000 10,000
Вода - - - -
Масло подсолнечное рафинированное - - 100,000 -
ИТОГО - 41,248 187,267 185,358

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 2,384 7,915 9,663 119,427
1000 г - 23,843 79,154 96,627 1 194,268
Себестоимость
Минимум 23,88 ₽ /кг
Максимум 113,18 ₽ /кг
Моя нет данных
  • Расчёт себестоимости
  • Контрольная отработка
  • Расчёт пищевой ценности
  • Использование
  • Версии рецептурыКомментарии
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ, г 2,384
ЖИРЫ (липиды), г 7,915
УГЛЕВОДЫ, г 9,663
Калорийность, кКал 119,427
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
  • +7 (495) 128 18 36
  • info@foodcost.pro
СЕРВИСЫ
  • Сборник рецептур
  • Интеграция
ПОДДЕРЖКА
  • Руководство пользователя
  • Частые вопросы
ПРО ФУДКОСТ
  • О проекте
  • Тарифы
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Лицензионное соглашение

Добавить в меню

Новое меню

Настройка просмотра

Выберите разделы необходимые разделы и блоки для просмотра

«В то время как Вы посещаете наш сайт, компания может использовать общеотраслевую технологию, называемую «куки» (cookie), которая позволяет сохранить определенную информацию на вашем устройстве, а также использовать аналитические инструменты для сбора аналитики посещений сайта Пользователями. Данная информация может быть доступна третьим лицам, предоставляющим соответствующие аналитические сервисы. Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы можем поместить файлы cookie на ваше устройство в соответствии с Политикой файлов cookie , а также собирать и передавать третьим лицам аналитическую информацию о Вас, как о Пользователе сайтом. Если Вы не хотите, чтобы файлы cookie были установлены, или о Вас собиралась аналитическая информация, Вы можете отключить такую возможность в настройках своего браузера. В ином случае, к сожалению, мы предлагаем вам не использовать наш сайт».

Сообщение об ошибке

Отправить редактору сайта сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.

Читайте также: