Рагу с помидорами и брынзой


Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое, не имеет одного “правильного” классического рецепта. В зависимости от страны или региона, делают разные вариации. В Грузии аджапсандали (აჯაფსანდალი) готовят без картошки. Блюдо подается как холодная закуска, салат. В Азербайджане аджапсандал (əcəbsəndəl) делают с картошкой, чаще без мяса, но возможны и варианты с мясом. В Армении также существует свой вариант приготовления аджапсандала (աջափսանդալ). При этом, даже в одной стране, рагу имеет различные вариации. Поэтому выделить классический рецепт сложно. Но один из самых вкусных рецептов — аджапсандал с картошкой.

  1. Как сделать
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Постное рагу из овощей по-кавказски имеет очень яркий вкус. Основой аджапсандала являются баклажаны, сладкий и горький перец, много чеснока и зелени. Блюдо можно подавать к мясу или есть постным.

Это один из лучших видов овощных рагу, которое обязательно стоит попробовать.

Как сделать


Традиционно аджапсандал готовят в казане, но дома на плите или в мультиварке получается также очень вкусно. Для приготовления на плите, желательно, иметь глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. В оригинале каждый овощ обжаривается отдельно. Однако мы готовим диетический рецепт, с уменьшенным количеством масла, поэтому способ приготовления чуть разнится. Обжариваем картофель отдельно, а баклажаны, перец, томаты и прочие овощи будем тушить в одной посуде, добавляя их по очереди, по мере готовности каждого. Так овощи максимально пропитываются соками друг друга.

Предварительно нарезаем их кусочками одинакового размера — полукольцами. Обязательно добавляйте головку чеснока. Он придаёт блюду нереальный вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Баклажаны режем полукольцами, солим и оставляем на 15 минут.

  2. Чистим картофель, режем полукольцами. Обжариваем на сковороде до готовности. В самом конце солим и посыпаем карри. Перекладываем в миску.

  3. На той же сковороде, с оставшимся маслом, обжариваем баклажаны. Я делала в два захода (но можно на двух сковородках одновременно, будет быстрее). Когда вторая часть слегка прожарилась, вернула первую часть баклажанов обратно, если у вас большая сковорода 28-30 см в диаметре можно обжаривать все сразу.
  4. Добавляем мелко шинкованный лук. Через минуту чеснок.

  5. Когда лук станет прозрачный, добавляем нарезанный кубиком сладкий и горький перец. Жарим 5-7 минут.

  6. Режем помидоры и также добавляем к остальным ингредиентам. Тушим 5-8 минут. Пробуем на вкус — солим перчим.

  7. Добавляем рубленную зелень и картофель. Перемешиваем, тушим ещё несколько минут.

Аджапсандали готов. Он получается очень ароматный и вкусный. Есть можно в любой прием пищи. Приятного аппетита!



Если вы ищете диетический рецепт традиционного рагу с кабачками, посмотрите этот рецепт. Он готовится с курицей, но при желании можно сделать постным.


В кофейной чашке масла поджаривают 2-3 головки лука, пока он не станет мягким. Добавляют чайный стакан перебранного и вымытого риса, обжаривают его в течение нескольких минут, мелко нарезают туда помидор и заливают 2 стаканами горячей воды. Ставят в духовой шкаф или на слабый огонь.

Кочан капусты средней величины очищают от верхних листьев и вырезают кочерыжку так, чтобы листья не рассыпались (как для голубцов). Ошпаривают капусту кипятком, чтобы она стала мягкой, смазывают противень жиром, укладывают слоем ломтики помидоров, на них кладут слой капустных листьев. На листья расстилают половину риса, смешанного с 1,5 стаканами измельченной брынзы и половиной пучка петрушки. Затем снова кладут капустные листья, а на них опять рис. Верхний слой кончается капустными листьями, на которые укладываются ломтики помидоров. Поливают кофейной чашкой масла и ставят в духовой шкаф на 20-30 минут.

В это время взбивают 3 яйца со стаканом молока. Заливают смесью запекшееся рагу и снова ставят в духовой шкаф и пекут до образования румяной корочки.

"Книга домашней хозяйки", Г. Богачев, 1958 г.


Когда-то давно моя мама сочинила это блюдо из того, что было в холодильнике. Оказалось это ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Рагу овощное с брынзой и сливками»:

  • Кабачок — 4 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Брынза — 200 г
  • Сливки — 500 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Куркума
  • Шафран

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
675874.3 ккал
белки
5069.7 г
жиры
70045.5 г
углеводы
6267.6 г
100 г блюда
ккал
333 ккал
белки
2.5 г
жиры
34.5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Рагу овощное с брынзой и сливками»:


Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками.



Также поступаем с кабачками.



Нарезаем морковь и лук кубиками.


Обжариваем все овощи отдельно друг от друга, на растительном масле.



Морковь и лук можно пожарить вместе.


Всё складываем в кастрюлю, в которой рагу будет тушиться, солим, перчим, добавляем куркуму и шафран. Я считаю эти две специи обязательным ингридиентом.


Заливаем всё сливками и ставим на огонь, доводим овощи до готовности.


Нарезаем брынзу кубиками.


Брынзу добавляем сняв кастрюлю с огня. Если её добавить раньше - она сильно расплавится, а так останется целенькой. Мне так больше нравится.


Вкусно и в горячем и в холодном виде. ПРиятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеные овощи в собственном соку

  • 64
  • 655
  • 203990

Овощное рагу

  • 52
  • 497
  • 178801

Овощное рагу "Аджапсандали"

  • 77
  • 448
  • 67056

Рагу овощное "Летнее настроение"

  • 49
  • 251
  • 18169

Аджапсандали

  • 57
  • 215
  • 41362

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 189
  • 24116

Нежное Овощное рагу в горшочках

  • 20
  • 158
  • 38950

Овощное рагу "Дары лета"

  • 43
  • 139
  • 34848

Рагу овощное дачное "Соус по-ростовски"

  • 34
  • 113
  • 9197

Тушеные кабачки (мамин рецепт)

  • 10
  • 103
  • 10238

Овощное рагу "Прощай лето"

  • 28
  • 102
  • 10365

Овощное рагу "Пещера сокровищ. "

  • 58
  • 95
  • 25347

Овощное рагу

  • 53
  • 94
  • 10888

Овощное рагу по-французски

  • 40
  • 94
  • 16616

Рагу из кабачков

  • 25
  • 90
  • 88422

Овощное рагу

  • 44
  • 82
  • 16444

Овощное рагу для кормящих мам

  • 32
  • 72
  • 59343

Овощное рагу по-быстрому

  • 30
  • 69
  • 10036

Овощное рагу

  • 14
  • 69
  • 10435
  • 14
  • 51
  • 4696

Вкусное сотэ

  • 45
  • 48
  • 5156

Овощное рагу с соевым соусом

  • 12
  • 42
  • 12317

Овощное рагу

  • 23
  • 41
  • 6600

Рагу овощное "Вкуснятина"

  • 14
  • 40
  • 9662

Овощное рагу

  • 51
  • 40
  • 5867

Овощное рагу а-ля рататуй

  • 16
  • 37
  • 4536

Овощное рагу жареное

  • 34
  • 36
  • 10073

Рагу "Овощная симфония"

  • 6
  • 36
  • 5010

Хрустящее сотэ

  • 19
  • 35
  • 4625

Рагу овощное с брынзой и сливками

  • 1
  • 33
  • 3401

Сотэ из кабачков

  • 16
  • 28
  • 7621

Сотэ из овощей

  • 6
  • 25
  • 5217

Овощное рагу

  • 6
  • 25
  • 6230

Сотэ из баклажанов

  • 24
  • 24
  • 4809

Овощное рагу

  • 14
  • 18
  • 3290

Летнее овощное рагу

  • 26
  • 18
  • 4604

Овощное рагу с грибами

  • 7
  • 4
  • 13019

Похожие рецепты

Манжа

  • 59
  • 113
  • 19610

Кабачок под рисовой шубой

  • 35
  • 139
  • 13813

Овощи с макаронами

  • 13
  • 98
  • 1520

Тыквенная запеканка "Цветок лотоса"

  • 80
  • 52
  • 9114

Картофель, запеченный в сыре

  • 25
  • 49
  • 9408

Овощное рагу

  • 20
  • 44
  • 18107

Пряные баклажаны с фасолью и тимьяном

  • 52
  • 31
  • 1586

Овощное карри с грибами

  • 36
  • 47
  • 1818

Лазанья из баклажанов

  • 2
  • 31
  • 2063

Попробуйте приготовить вместе

Салат с грибами "Рыжик"

  • 93
  • 507
  • 10716

Цуккини в сливочном кляре

  • 50
  • 733
  • 9713

Легкий холодный чизкейк

  • 93
  • 2529
  • 52208

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2016 года No Name #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Видимо у меня в этот день было хорошее настроение, что я придумала такое блюдо, которому и название дать сложно!)))) В общем, всё что было в холодильнике, тем и воспользовалась)))) Но хочу заметить, что получилось безумно вкусно, и к тому же, очень оригинальный рецепт.

Все ингредиенты выкладывать необходимо в форму для запекания, так как это блюдо я запекала.

На смазанную форму выкладываем картошку, сверху посыпаем обильно луком, солим, перчим.


Сверху выкладываем кусочки свинины.


Чуть-чуть солим и посыпаем чесноком.



И вот тут самая изюминка – выкладываем сверху кусочки сливочного масла и брынзы.


Засыпаем всё это дело помидорами.



Проделываем в ней дырочки для воздуха.



У меня правда местами чуть поджарились овощи, но общий вкус это не испортило. И еще, если вы видите, что получается суховатым, добавьте немного воды, а еще лучше полейте соусом.


Получается необыкновенно вкусно. Эту вкусноту блюду придают именно сливочное масло, и не поверите – брынза! Я теперь часто такое блюдо делаю, оно одно из моих любимых!


Описание рецепта — Салат с помидорами, сладким перцем и брынзой:

Готовим лёгкий салат из помидоров черри, сладкого перца, маслин и брынзы! Вместе с тем, что салат получается лёгким во всех смыслах, он ещё и очень вкусный, сочный, свежий и полезный; такая закуска на любом столе будет уместна. Готовить салат следует непосредственно перед подачей, чтобы овощи не утратили свой вид и салат не стал водянистым. Помидоры черри в этом салате можно заменить обычными томатами, но черри с их природной сладостью так гармонично сочетаются с солёной ноткой брынзы, что лучше в рецепте ничего не менять. Салат просто объедение!

Салат с помидорами, сладким перцем и брынзой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата с помидорами, сладким перцем и брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры черри, сладкий перец оранжевый или жёлтый, брынза, маслины без косточек, петрушка, лимон, масло оливковое, соль, чёрный молотый перец.


Помидоры черри промываем, просушиваем и разрезаем на четвертинки.


Брынзу нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в салатник.


Сладкий перец промываем, очищаем от внутренних перегородок и семян, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.


К брынзе добавляем помидоры.


Сюда же перекладываем нарезанный перец.


Маслины без косточек придавливаем плоской стороной ножа, затем пальцами разбираем на крупные кусочки прямо в миску с брынзой, помидорами и перцем.


Петрушку промываем, удаляем жёсткие стебли, зелень измельчаем и добавляем в миску в овощами, сыром и маслинами.


По вкусу ингредиенты салата солим и перчим.


Поливаем ингредиенты свежевыжатым лимонным соком.


Заправляем салат оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.


Салат из помидоров, перца, брынзы и маслин перемешиваем. Вкусная, лёгкая и полезная закуска готова!


Подавайте яркий салат с помидорами, сладким перцем и брынзой к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое в настоящее время готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и мясо, то представляет собой отдельное готовое блюдо.


У блюда есть свои принципы: разные овощи должны готовиться отдельно, потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.

Рататуй — представляет собой превосходную закуску, которая хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.

Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами

Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.


Ингредиенты для соуса:

  • помидоры — 900 г
  • перец — 250 г
  • лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • перец чили — 50 г
  • масло топленое или сливочное — 40 г
  • чеснок — зубчика
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • соль и сахар — по 1 ст. ложке
  • тимьян, базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • цуккини — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук — 200 г
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • соль — 2 ч. ложки
  • тимьян

  1. Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.


2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.


3. После этого кожица с томатов легко снимается.


4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.


5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.


6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.

7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.


8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.


9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.


10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.


11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.


12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.

13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.


14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).

Формирование блюда:

15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.


16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.

17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.


18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.


19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.

Рататуй из овощей с мясом и картошкой — рецепт в духовке «по-турецки»

Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.


  • фарш — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • специи: соль, черный перец, итальянские травы
  • вода — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст. ложки

1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.


2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.


3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.


4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.


5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.


6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.


7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.

8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.


9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.


10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита !

Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде — видео рецепт

Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.

Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.

Ленивый рататуй из баклажанов и помидор с сыром

Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.



Процесс готовки рататуй (рагу):

1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.


2. Помидоры нарезать кружочками.


3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.


4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.

Формирование блюда:

5. Начинаем формировать рататуй (рагу): в каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.


6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.


7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.


8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита !

Читайте также: