Рагу с шампиньонами и картофелем рецепт

Если вы не представляете рагу без мяса, то добавьте к указанным в рецепте ингредиентам еще кусочек нежирной свинины или говядины. Но и без этого дополнения рагу получится вкусным, особенно, когда его подают со сметаной. Грибы нужно хорошо обжарить вместе с большим количеством лука, тогда грибной вкус будет более выраженным, ярким. Специи добавляйте по своему усмотрению, на мой взгляд, достаточно молотого черного перца и немного базилика.

1. 500 грамм свежих шампиньонов

2. 3-4 крупных луковицы

3. 2 средних морковки

4. Около килограмма картофеля

5. Масло растительное (можно смалец или сливочное масло)

6. Пучок свежей зелени

7. Черный молотый перец, базилик – по щепотке

8. Томатный соус или томатный сок – на ваше усмотрение

9. Соль – по вкусу

Картофельное рагу с шампиньонами рецепт.


Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины. Если картофель крахмалистых сортов, который хорошо и быстро разваривается, то его нужно нарезать покрупнее.


3). Грибы вымойте, пятнышки срежьте. Ножки нарежьте кружочками, шляпки ломтиками.


Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами (для рагу предпочтительнее крупная нарезка овощей).


Морковку нарежьте кружочками, самые крупные разрежьте пополам.


Разогрейте в казанке масло или другой жир. Сначала выкладывайте лук и слегка его обжарьте (до легкого золотистого цвета).


Когда лук начнет золотиться, добавьте к нему грибы. Огонь можно увеличить и при постоянном помешивании обжаривать шампиньоны с луком пока вся жидкость из грибов не испарится.


Теперь можно добавить морковь и все специи. Если морковь положить раньше, то она наберет воды и не поджарится. Обжарьте морковку почти до мягкости.


Выложите в казанок нарезанный картофель. Огонь сделайте меньше, перемешайте овощи с грибами. Тушите пока без жидкости минут 5-7. Картофель должен пропитаться жиром, слегка изменить цвет. Посолите рагу по вкусу.


Влейте кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи и грибы. Вместо кипятка можно добавить любой бульон – куриный, овощной, мясной. Если бульон соленый, в рагу добавляйте совсем немного соли.


Накройте казанок крышкой и тушите на самом малом огне до готовности картофеля. Чтобы картофельное рагу с шампиньонами получилось вкуснее, а картофель не разваривался, поставьте казанок в духовку на средний огонь. Минут через 35-40 рагу будет готово. Дайте ему немного настояться и разложите по тарелкам. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Я готовлю овощное рагу с грибами в сотейнике. Мне кажется, это самая подходящая посуда для него, поскольку здесь можно и обжарить предварительно овощи, и прекрасно тушить, сохраняя вкус и консистенцию продуктов.


Овощное рагу с грибами и картофелем это то чудесное вкусное и полезное блюдо, которое может насытить нас витаминами в осенний период и напитать нас вкусной теплой энергией в холодные зимние дни.

Рагу сытное, богатое крахмалом, витаминами и белком и при этом мы можем не беспокоиться о слишком больших калориях (в пределах 180 — 200 кал). Оно так и просится в книгу о вкусной и здоровой пище.

Помните принципы здорового питания? Просто положите на тарелку рядом с ним салат из квашеной капусты (если это зима) или приправьте рагу вкусным салатом из свежих некрахмалистных овощей (если это осень), да еще небольшой тостик из цельнозернового хлеба. И мы получаем прекрасный , сбалансированный по калорийности, питательной ценности, прием пищи. К тому же это очень вкусная еда.

Вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, получая при этом совершенно другой вкус. Также можно добавлять специи. Для данного вида рагу подойдут петрушка, лук, прованские травы, мускатный орех, кориандр.

По времени этот рецепт занимает от 30 до 60 минут в зависимости от количества продуктов и обработки грибов.

Вообщем, овощное рагу с грибами – это бомба, как говорит моя семья.

Как приготовить овощное рагу с грибами

В этом пошаговый рецепте я использую шампиньоны. Но в принципе, можно использовать и вешенки, лесные грибы (после предварительного отваривания).

Для приготовления овощного рагу с шампиньонами нам понадобятся:

  • картофель — 300-400 гр
  • шампиньоны — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт (в зависимости от ваших предпочтений)
  • оливковое масло — 1-2 ст.л
  • зелень петрушки, специи, соль, перец — по вашему вкусу

Первым делом, готовим наши овощи. Моем и чистим грибы, картофель, морковь, лук, зелень. Грибы нарезаем слайсами, картофель — умеренными кубиками, морковь я тру на крупной терке, а лук — обычными кубиками.





Я всегда начинаю с грибов, поскольку они у меня первыми ложатся в сотейник и требуют максимального времени для приготовления из всех овощей из-за того, что пускают сок.

Поэтому, после того, как они помыты и порезаны, выкладываем их в сотейник. Предварительно наливаем туда ложку оливкового масла.


Не пугайтесь по поводу сока от шампиньонов. Он испарится в течении минут 10-15. Просто не накрывайте сотейник крышкой.

После того, как сока практически не осталось, добавляем лук.


Следующим в сотейник после небольшой обжарки шампиньонов и лука идет морковь.


И лишь потом добавляю картофель.


Добавляем 2 ст. л. воды. Накрываем все крышкой для того, чтобы рагу тушилось. В процессе тушения добавляем специи, соль, перец по вкусу. Когда картофель станет мягким, блюдо можно снимать с плиты.

Присыпаем рагу зеленью петрушки. Подаем к столу и желаем всем…

Понравился рецепт? Делитесь со своими друзьями, оставьте комментарий, выскажите свое мнение.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.


Предлагаю несложный рецепт приготовления второго блюда к обеду или основного блюда к ужину.

Ингредиенты для «Рагу с картофелем, шампиньонами и куриной грудинкой»:

  • Грудка куриная (без костей) — 2 шт
  • Картофель (крупные) — 6 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соус (для тушения или 350 мл воды+специи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1836.4 ккал
белки
167.9 г
жиры
54.3 г
углеводы
171.9 г
Порции
ккал
612.1 ккал
белки
56 г
жиры
18.1 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Рагу с картофелем, шампиньонами и куриной грудинкой»:


1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
2. Морковь очистить, нарезать кольцами толщиной 3-4 мм.
3. Шампиньоны (грибы) помыть, нарезать дольками 5 мм толщиной.
5. Картофель очистить, нарезать соломкой.
6. Мясо куриной грудки (в моем варианте куриная грудка без кости) нарезать порционными кусочками, приблизительно 1 см. толщиной)



7. Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла, добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, в течение 4 мин.


8. Добавить нарезанную морковь, обжарить (все на среднем огне) в течение еще 2 мин, помешивая.


9. Добавить предварительно нарезанные грибы и обжарить все вместе в течение еще 3 мин., помешивая. Пока что сковороду с овощами отставить.


10. Подготовленное мясо курицы выложить на предварительно разогретую с добавлением небольшого количества масла сковороду и обжарить непродолжительное время (1-2 мин. с каждой стороны) до образования золотистой корочки.


1. Соус для тушения. Я использовала готовый полуфабрикат соуса "луковый, с красным вином" (см. фото), можно использовать любой другой готовый соус, предназначенный для тушения, а можно просто добавить 350 мл воды+специи (например, лавровый лист+8-10 горошин черного перца+специи, которые Вы любите+соль (по вкусу).. это на ваше усмотрение все, главное - добавить жидкость)


11. В кастрюлю для тушения (с антипригарным покрытием) положить нарезанный картофель и обжаренные овощи, добавить предварительно обжаренное мясо, соус (или воду со специями), все хорошо перемешать. На маленьком огне при закрытой крышке оставить тушиться на 50 мин.-1 час (время от времени все помешивая).


12. Разложить рагу на порционные тарелки, посыпать зеленью.
Приятного апетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов из домашней курицы

  • 20
  • 89
  • 28753

Курица по-армянски в лаваше

  • 110
  • 2113
  • 35586

Куриное суфле

  • 59
  • 422
  • 22466

Недорогая курочка

  • 54
  • 72
  • 4725

Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе

  • 58
  • 188
  • 6260

Отбивные гавайские

  • 19
  • 186
  • 10541

Куриные ножки в тесте

  • 6
  • 46
  • 5622

Картофель с курицей, тушеные в молоке

  • 15
  • 148
  • 34679

Курица по-техасски

  • 1
  • 162
  • 14140

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье" по рецепту 1894 года

  • 81
  • 546
  • 64370

Закуска баклажанная "Фаворит"

  • 195
  • 2955
  • 42606

Торт "Вацлавский" почти по ГОСТу

  • 54
  • 331
  • 16889

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 мая 2017 года Ришечка30 #


24 декабря 2013 года Аэлена #


25 декабря 2013 года rezept-true # (автор рецепта)



21 декабря 2013 года Tatyana Schmidt #


21 декабря 2013 года rezept-true # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года rezept-true # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рекомендую приготовить:

5 комментариев »

Блюдо просто отлично, приготовил супруге, съела половину сковородки.


Юрий, спасибо и приятного аппетита.

Оля, подскажите, в чём смысл крахмала здесь?


Людмила, легкое, «не мучнистое» загущение рагу.

Очень вкусно. Спасибо.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.






Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например овощное рагу с мясом.

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.

Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк — чем больше лука, тем лучше.

Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.

Ингредиенты для мясного рагу

  • Говядина 250 г
  • Грибы 300 г
  • Лук 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи

Как приготовить мясное рагу

  1. Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» — мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.


Грибы, мясо и овощи для рагу


Нарезать говядину кубиками


Обжарить до румяной корочки мясо


Добавить морковку, и жарить без крышки


Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом

Сложные изысканные блюда готовить каждый день не с руки. Да и семейный бюджет будет трещать по швам от затрат на кулинарные шедевры. Простые овощные блюда не требуют много времени, к тому же очень полезны. Благодаря тепличному хозяйству грибной сезон у нас круглый год. В любую пору можно баловать себя и близких вкусным рагу с грибами. Главное — не забыть купить шампиньоны.


Ингредиенты для приготовления рагу с грибами

  1. Шампиньоны 600 г
  2. Лук репчатый средний 1 шт
  3. Перец красный сладкий 1 шт
  4. Масло сливочное 50 г
  5. Сливки 3–4 ст.ложки
  6. Мускатный орех молотый по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Сковорода глубокая или кастрюля толстостенная, Лопатка, Ложка столовая, Ложка чайная, Тарелка мелкая - 2 шт

Приготовление рагу с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим рагу с грибами.

Шаг 3: Подаем рагу с грибами.

Советы к рецепту:

– чтобы сделать рагу более сытным, его можно приготовить с мясом. Быстрее всего готовится куриное филе. Точно также, как и другие ингредиенты, нарезаем его кусочкам, обжариваем и добавляем к грибам. В отличие от овощей, его можно сразу немного посолить;

– вместо сливок можно добавить сметану или соевый соус или использовать и то, и другое;

– в этом рецепте базовый набор ингредиентов. Можно добавить еще картофель, морковь, сельдерей. Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривайте последние вместе с луком.


Тушёная картошка с грибами, цветной капустой и сладким перцем, в духовке, – невероятно ароматное, вкусное, полезное и яркое блюдо. Такую картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе и птице.

Продукты (на 3 порции)

  • Картофель — 300 г
  • Шампиньоны — 120 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 80 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки
  • Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 150 мл

Для подачи (по желанию) :

  • Зелень свежая — по вкусу

Набор овощей для рецепта можно дополнить своими любимыми сочетаниями. Готовить блюдо предлагаю в чугунном казанке, в нём тушеная картошка с грибами, цветной капустой и сладким перцем получается особенно вкусной.

Пошаговый фото рецепт

Овощное рагу с грибами (в духовке)


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Картофель, лук и морковь очистите, вымойте и обсушите.

В процессе готовки понадобится фольга.


Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофель нарежьте крупными кусочками.


Лук нарежьте четвертькольцами.


Морковь нарежьте четвертинками толщиной 2-3 мм.


Сладкий перец очистите и нарежьте небольшими кусочками или полосками. Цветную капусту разберите на соцветия.


Шампиньоны хорошо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.


В чугунный казанок или любую жаропрочную форму выложите все овощи и грибы.


Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте в казанок. Туда же всыпьте соль, сушёные травы, молотый перец и паприку.


Влейте в казанок воду, закройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.


Овощное рагу с грибами в духовке готово. Подавайте горячим, при желании украсив свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Дети в восторге от этих пружинистых зефирок маршмеллоу!

Следующий пост

Быстрые куличи без замеса, с сахарной глазурью на желатине

Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


Суп из грудки индейки: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению


Как замариновать мясо в соевом соусе: рецепты маринадов, ингредиенты и секреты приготовления


Отбивные из свиной шейки: рецепты и особенности приготовления


Рецепты булочек в хлебопечке: подготовка теста, время приготовления, фото


Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Мясное рагу с картошкой и грибами – полноценный и сытный обед для большой семьи. Грибы используют любого вида, и по количеству в рецепте используют по вкусу.


Выход рецепта – 2 порции.

Всего на приготовление нужно 2 часа.

Ингредиенты для мясного рагу с картошкой и грибами:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г куриного мяса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи: хмели-сунели.

Приготовление мясного рагу с грибами, картошкой и курицей

Прежде чем приступать к приготовлению, важно напомнить, что грибы используют как лесные, так и культурные, то есть те что продаются в магазине, не требующие дополнительной тепловой обработки: шампиньоны и вешенки.

Неоднократно в статьях мы писали, что при использовании опят, белых грибов, лисичек обязательно сварите их в воде отдельно около часа. Это же для вашей безопасности. К сожалению, на данный момент экология становится все хуже и хуже. И не всегда можно быть уверенным в лесных грибах, т. к. они как губка, впитывают в себя вредные и не нужные вещества.

Читая рецепты в интернете часто видишь, что многие пытаются грибную жидкость использовать повторно для супов, т. к. им жалко ее выливать. Якобы — это грибной бульон. Выливайте его и не жалейте. Здоровье дороже.

Итак, в данном рецепте используют как лесные грибы, прошедшие тепловую обработку, так и шампиньоны. Последние отдельно варить не нужно. Их даже некоторые любители едят сырыми.

Сотейник с растительным маслом нагревают на среднем огне. Мякоть курицы, грудинку с остальными частями тушки, нарезают крупными кусками, после чего отправляют жарить в сотейник до золотистой корочки.

Морковку чистят, нарезают тонкими полосками, после чего отправляют в кастрюлю, жарят до мягкости. Затем добавляют нарезанный на кубики лук и шампиньоны.

Овощи с мясом обжаривают 10 минут помешивая. В сотейник наливают 0,5 стакана воды и под закрытой крышкой тушат полчаса на маленьком огне.

Картофель чистят, моют, нарезают средними кусками и отправляют к овощам с мясом. Томатную пасту разводят в стакане воды и выливают в сотейник.

Рагу приправляют солью, специями. Специи можно использовать любые, те что вам нравятся. Сотейник закрывают крышкой и варят блюдо до готовности картошки, это примерно полчаса. После того, как рагу приготовиться, ему дают постоять 10 минут, после чего подают в тарелке, посыпав зеленью.

Читайте также: