Райта рецепт с огурцом


Быстрая в приготовлении вариация классического индийского салата. Свежий вкус огурца, йогурта и безумно пикантных специй - впечатляет.

Ингредиенты для «Райта с огурцом»:

  • Йогурт — 250 г
  • Огурец — 2 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Карри — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
526.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
26.8 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Райта с огурцом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с мятой, пшеном и семечками

  • 37
  • 305
  • 2488

Салат из баклажанов

  • 53
  • 93
  • 7969

Салат с брокколи и редисом

  • 79
  • 312
  • 3233

Пхали из шпината

  • 35
  • 100
  • 27742

Салат с капустой, кукурузой и горошком

  • 16
  • 79
  • 983

Салат "Божья коровка"

  • 261
  • 1822
  • 286103

Салат из кольраби, овощей и салями

  • 34
  • 119
  • 2136

Салат из шпината

  • 55
  • 62
  • 9316

Острый салат из замороженных овощей

  • 29
  • 93
  • 2227

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет 1904 года

  • 106
  • 616
  • 40275

Салат "Шашлычный"

  • 55
  • 502
  • 32951

Холодная копченая курица в духовке

  • 246
  • 2315
  • 67030

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2016 года victoria ms #


7 октября 2016 года Максим Гарин # (автор рецепта)


7 октября 2016 года victoria ms #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огуречная райта. Индийский рецепт


Чем славится индийская кухня прежде всего?
Конечно же своими разнообразными специями!
Не надо думать, что индийские специи – это лишь что-то острое и обжигающее.
Конечно, остроты здесь хватает с лихвой.
Но индийские специи бывают также очень ароматными, и раскрывающими любое блюдо с новой стороны.

Сегодня мы приготовим огуречную райту.
Что такое огуречная райта?
Да самый обыкновенный огуречный салат.
В данном случае специи раскрывают огуречную свежесть по-новому.
А кислый йогурт лишь подчеркивает силу индийских специй.

Приступим к процессу приготовления.
Огуречная райта готовится предельно просто.
Даже @soroka справится с ее приготовлением одной левой лапой.

Ингредиенты:

● Огурец свежий длинный -1шт
● Йогурт классический( не сладкий) -150- 200 гр
● Масло сливочное- 50 гр
● Зелень -1 пучок
● Зира -1 ч.л.
● Горчичное семя -1 ч.л.
● Масала -1 ч.л.
● Соль, сахар- по вкусу

1.Как и в любом уважающем себя индийском рецепте начинаем со специй.
Разогреваем на сковородке хорошее сливочное масло.
Засыпаем горчицу. Перемешиваем.
Добавляем зиру и, если есть, то можно положить масалу.
Если нет, то просто добавьте немного черного перца и кориандра.
Дайте специям прогреться на огне секунд 30 и снимайте сковородку с огня.
Пусть масло со специями остывает.


2.Разрезаем огурец вдоль на 2 части.
Ложкой выскребаем семена. Они нам не пригодятся, лишняя влага в райте ни к чему.
Нарезаем огурцы на мелкие кусочки.
Добавляем порезанную зелень.
Можно взять укроп, петрушку, кинзу или их смесь.
В данном случае я использовал петрушку.


3.А теперь добавляем в огуречную смесь классический йогурт.
Если нет йогурта, его можно заменить сметаной.
Просто йогурт не такой жирный, считается, что он немного полезнее для здоровья. Молочно кислые бактерии и всё такое.

Прямо сюда же выливаем специи в масле.
Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.


Наша огуречная райта готова! И совсем это не сложно.
Но очень вкусно!
Всё таки хорошие специи украсят любое блюдо.
Не зря в давние времена в Европе специи из Индии ценились дороже золота.


Свинни и огуречная райта

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Репост

Способов приготовления этой популярнейшей райты очень много. В этой книге я решила поместить один рецепт, который нравится мне больше всего. Попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, вы убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для друга. Посыпанный лимонной цедрой, этот салат освежает едва ли не лучше всех прочих блюд.

Хотя в Индии авокадового масла не достать, я нахожу, что оно идеально подходит для нежных салатов и райт. Выберите молодые, крепкие и хрустящие огурцы с еще неоформившимися семенами. Если вы не нашли ничего, кроме перезревших огурцов-гигантов, то, перед тем как нарезать их, удалите семена. А если смешать эту райту с вареным рисом, комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо

Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем слейте через сито, отожмите оставшуюся жидкость и осушите, прикладывая бумажные салфетки.

Налейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску, всыпьте кайенский перец или паприку, мяту и цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем добавьте огурцы. В маленькой сковороде или ковшике нагрейте растительное масло на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы. Жарьте, пока зерна горчицы не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте масло вместе с обжаренными семенами в смесь йогурта с огурцами и перемешайте.

Охлаждайте один-два часа. За это время салат пропитается ароматом мяты и специй. Украсьте скрученными кружочками огурцов и паприкой.

Время приготовления: ок. 30 мин
Время охлаждения: 1-2 час

книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"

Ингредиенты

Огурцы свежие - 170 г

Черный молотый перец - по вкусу

Лимонная цедра - 1 ч.л.

  • 40 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Райта - это блюдо индийской кухни, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом. Мне очень нравится выражение в отношении этого блюда "успокаивает рецепторы", что-то в этом есть. Огуречная райта отлично дополнила мои любимые котлетки из гречки и картофеля, на самом деле добавив сочности и свежести! Полагаю, что в жаркое время года это блюдо определенно будет иметь успех.

Мяту брала сильную, ментоловую.

Вместо йогурта можно использовать сметану.


Огурцы необходимо промыть, срезать кончики и натереть на мелкой терке.

Отожмите из измельченных огурцов сок.


Мяту тщательно промойте и очень мелко порубите, особенно стебли. Сильно жесткие стебли лучше удалить.


Добавьте йогурт, соль, черный молотый перец и лимонную цедру.


Перемешайте до максимально однородного состояния.


Огуречная райта готова. Подавать к столу ее необходимо в охлажденном виде.


Как приготовить блюдо « Огуречная райта »

  1. Укроп и петрушку нарезать очень мелко.
  2. Огурец натереть на крупной терке, жидкость не сливать.
  3. В глубокой емкости смешать зелень, огурцы и сметану.
  4. Добавить специи и соль, все тщательно перемешать.

Огуречная райта – это популярный соус в индийской кухне. Отличительная его особенность – наличие большого количества специй и пряностей. Благодаря этому соус получается пикантным и нежно-сливочным одновременно. Подходит к блюдам из макарон и картофеля. Его можно готовить вегетарианцам, которые едят молочные продукты. Если заменить сметану маложирным йогуртом, то соус можно включать в меню диеты Дюкана и диеты Протасова. Также его можно готовить диабетикам и людям, которые придерживаются системы раздельного питания.

  • Огурцы - 3 шт.
  • Укроп - 50 гр.
  • Петрушка - 50 гр.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1/2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Огуречная райта» (на 100 грамм ):


Райта – свежий и очень нежный соус с огурцами, зеленью и специями, который готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Чаще всего этот соус подают его в дополнение к острым блюдам, например, к карри, далу или бирияни, чтобы смягчить их вкус. Хотя индусы готовят его даже к рису или просто к хлебу Наан. Пропорции ингредиентов можно варьировать на свой вкус. Очень советуем попробовать!

  • натуральный йогурт 250 грамм;
  • огурцы средние 2 шт.;
  • зира (кумин) 0,5 ч. ложки;
  • кинза несколько веточек;
  • зеленый лук несколько перьев;
  • чеснок 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль по вкусу.

  1. Зиру обжарить на раскалённой сковороде без масла в течение 1-2 минут, затем высыпать в миску для смешивания.
  2. Огурцы очистить от кожуры и семян и натереть на терке.
  3. Кинзу и зеленый лук мелко нарубить.
  4. Добавить в миску натуральный йогурт, огурцы, зелень и раздавленный через пресс чеснок. Чеснок класть по вкусу либо вообще не класть.
  5. Посолить соус и тщательно перемешать.
  6. Подавать к мясу или гарнирам.

Итак, как и обещала, пишу об индийском «салате» — райта. Я решила подать его с пряным пловом бириани, так как подумала, что будет хороший контраст. Плов острый, насыщенный по вкусу, так как очень обильно приправлен специями. А в составе райты главные герои лишь огурцы и йогурт, специй лишь чуть-чуть. Свежесть этого салатика отлично «гасит» огненность бириани.


Главным советом в приготовлении является использование домашнего йогурта. Разница с магазинным в том, что домашний — густой, ну а магазинный соответственно, сами понимаете. И рядом не стоял. Поэтому если на вашей кухонной полке пылится йогуртница, пора заготавливать домашний молочный продукт и делать из него огуречную райту.

На западе Индии этот салат употребляют с семенами горчицы, от чего и походит слово райта. А на севере используют обжаренное и растолченное в ступке семя кумина \ тмина. Так же — зелень петрушки, кинзы, мяты.

В этом рецепте я опробовала новую для себя специю — асафетида. Пряность эту используют в виде смолы и порошка. Порошок же и есть смола, только смешанная с компонентами, которые делают ее рассыпчатой, как пудра. Есть желтая и черная. В этом рецепте я использовала черную. В райте ее аромат не играл первую роль, больше мне чувствовался кумин \ тмин. Порошок асафетиды добавляют в пищу без предварительной обработки, но смолу — обжаривают. Хорошо сочетается с тмином, имбирем, куркумой, черной горчицей. Не стоит сочетать с чесноком и луком, так как аромат асафетиды напоминает своим запахом и первое, и второе.

Ингредиенты:

  • 2 огурца среднего размера;
  • 300 мл. густого (предпочтение домашнему) йогурта без добавок;
  • пол чайной л. семян зиры (кумина);
  • пол чайной л. гарам масалы;
  • соль — пол чайной л.;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки асафетиды (не обязательный ингредиент);
  • листья мяты или кориандра.

Приготовление:

  1. Семена зиры поджарьте на сухой сковородке, в течении 4-5 минут. Затем измельчите в ступке до состояния порошка.
  2. Огурцы промойте и натрите на крупной терке в миску, отожмите сок, добавьте специи, залейте йогуртом и хорошенько перемешайте. Охладите в холодильнике и подавайте холодным к горячим блюдам.
  3. Украсьте листиками мяты или кинзы. Можете немного и порубить в салат.

1. Вымойте огурцы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите и примерно на час положите в холодильник пропитаться.

2. В это время вымойте сладкий перец, обрежьте места прикрепления плодоножек и стручки разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, стручки нарежьте тонкими кубиками. Очистите зубчики чеснока и нарежьте маленькими кубиками.

3. Йогурт взбейте со сметаной, добавьте сладкий перец, чеснок и имбирь. С огурцов слейте сок и перемешайте с салатом. Кинзу вымойте, промокните кухонным полотенцем, отделите листики от стеблей и крупно порубите, после чего перемешайте с салатом. Перед подачей к столу салат «Райта» поставьте в холодильник.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 3 шт.
  • Мята 12 г
  • Йогурт 200 мг
  • Цедра лимона 1,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Ужин

Огурцы натираем на мелкой терке, затем отжимаем жидкость, это для того чтобы не был водянистым.


Мяту измельчаем очень мелко,


а затем соединяем мяту с огурцами,


после этого выкладываем сверху йогурт,


натертую на мелкой терке лимонную цедру,


соль, перец по вкусу и перемешиваем до однородного состояния.


Влить кефир и все размешать.


Огурец помыть и натереть на крупной терке.


Выложить натертый огурец в чашку.


Добавить мелко порезанный лук, по желанию можно добавить чеснок.


Укроп мелко порезать и добавить в райту. все перемешать.


Соль и перец добавлять по вкусу.


Подавать райту можно с мясом, рисом- карри, лепешками, а можно с молодой картошкой!

Читайте также: