Расстегаи с картофелем рецепт
Все о кулинарном искусстве…
Расстегай представляет собой печеный пирожок, отличительной особенностью которого является открытая, как бы «расстегнутая» верхняя часть. Это кушанье принадлежит к русской и украинской кухням и обычно готовится из несдобного дрожжевого теста. Начинку можно выбрать практически любую – от риса и капусты до мяса и рыбы.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от составляющих. Рассмотрим приготовление этого замечательного блюда в нескольких вариантах пошагово.
Расстегаи с рыбой по старорусскому рецепту
Эти золотистые пышные пирожки делаются с двумя видами рыбы – с горбушей и щукой. Такая аппетитная и сытная начинка обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
На 10-12 изделий вам понадобится:
- 2 яичных желтка;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Просеянная мука – 400 г;
- Соль – половина чайной ложечки;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – большая ложка (без горки).
- Яйцо;
- Филе щуки и горбуши – по 250 г;
- Панировочные сухари – столовая ложка;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1,5 большие ложки.
- Сначала делаем тесто для расстегаев. Молочко подогреваем до 20-25 градусов, размешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, добавляем просеянную дважды муку, замешиваем тестовую массу и даем ей подняться;
- Далее добавляем желтки, маслице и соль. Еще раз тщательно вымешиваем массу и оставляем в теплом месте без сквозняков для повторного подъема;
- Теперь самостоятельно подготавливаем рыбку. Щучье филе очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, присаливаем и перчим. Хорошенько прогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и жарим на ней измельченную мякоть щуки. Горбушу разделываем на небольшие кусочки, приправляем молотым перчиком и подсаливаем;
- Ставим духовку на разогрев до температуры в 200 градусов;
- Достаем готовое тесто и на слегка присыпанном мукой столе раскатываем его в пластинку 4 мм толщиной;
- Вырезаем из заготовки одинаковые кружочки примерно по 10 см в диаметре (можно использовать для этого чашку). В центральную часть каждого кладем по столовой ложке обжаренного щучьего филе. Поверх размещаем пару кусочков горбуши;
- Придаем изделиям вид «лодочек»: делаем защипы с краев, а центр оставляем открытым;
- Противень промазываем оставшимся растительным маслицем (половина столовой ложки). Каждый расстегай с рыбой выкладываем на расстоянии друг от друга и оставляем постоять в теплом месте около 15 минут;
- Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем панировочными сухариками;
- Помещаем противень на верхний уровень духового шкафа и выпекаем изделия в течение получаса.
Вкусное ароматное яство подаем на большой тарелке. Оно идеально сочетается с рыбными первыми блюдами.
Расстегаи с курицей и картофелем
Ингредиенты на 3 порции:
- Полкилограмма пшеничной муки;
- Майонез и подтаявшее сливочное масло – по 100 г;
- Кефир (жирность 3,2%) – 150 мл;
- Филе курицы – 400 г;
- 2 картофелины;
- Соль и укроп – по вкусу;
- Один яичный желток.
- Для теста размягченное маслице разминаем с мукой до состояния крошки;
- В отдельной посуде объединяем майонез и кефир, слегка присаливаем;
- Смешиваем кефирную смесь и мучную крошку, замешиваем мягкое тестице;
- Для начинки курочку отвариваем в подсоленной воде и перекручиваем через мясорубку. Отваренную картошку режем маленькими квадратиками. Перемешиваем эти составляющие, добавив зелень укропа;
- Делим получившуюся массу на три равные части и раскатываем каждую в пласт. Вырезаем при помощи кружки ровные круглые заготовки и выкладываем на них смесь картофеля с курицей;
- Формируем каждый расстегай с мясом курицы и картофелем, защепляя края по направлению к центру. В середине оставляем небольшое отверстие;
- Смазываем поверхность изделий взбитым желточком, размещаем их на противне и ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Процесс выпечки займет полчаса.
Расстегаи с фаршем и капустой
В таких пирожках идеально сочетается мясная и овощная составляющая.
- Кефир – 200 г;
- Песок сахарный – 60 г;
- Мука – 600 г;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – 1/2 чайной ложечки;
- Маргарин – 75 г;
- Дрожжи – столовая ложка с горкой;
- 2 яйца.
- Фарш – 200 г;
- 1/4 большого капустного кочана;
- Масло растительное для жарки;
- Перец и соль;
- 2 луковицы.
Готовим расстегаи с капустой в домашних условиях:
- Молочко подогреваем и распускаем в нем дрожжи;
- Маргарин растапливаем до жидкой консистенции, добавляем яйца, засыпаем соль и сахарок, наливаем кефир. Далее высыпаем часть муки и добавляем дрожжи с молочком, перемешиваем;
- Засыпаем мучные остатки и замешиваем эластичное гладкое тестице, которое не должно липнуть к рукам. Ставим его в тепло на полтора часа. Масса должна увеличиться в объеме где-то в три раза;
- Чтобы сделать расстегай с нашинкованным вилком, лук режем кубиком и обжариваем до мягкого состояния, подкладываем фарш, приправляем любимыми специями и продолжаем жарку до готовности;
- Добавляем главный ингредиент – нашинкованную капустку. Тушим все составляющие до готовности на небольшом пламени;
- Подошедшую тестовую массу распределяем на равные порционные шарики. Каждый раскатываем, размещаем на него содержимое и формируем треугольные пирожки, как показано на фото;
- Устилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него заготовки и убираем в теплое место на полчаса;
- По прошествии этого времени смазываем расстегай с вилком яичным желточком и выпекаем примерно 20 минуток до зарумянивания. Температура духовки – 200 градусов.
Рецепт расстегая с рисом и грибами
- Теплая вода – пол-литра;
- 4 яйца;
- Мука – 8 стаканов;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие – 4 маленькие ложечки;
- Соль – чайная ложка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Репчатая луковица;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Сушеные грибы – 200 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Рис – 100 г;
- Яйцо для смазывания.
Инструкция готовки пирожков с грибами и рисом:
- В миску с дрожжами и сахаром наливаем воду и маслице, раскалываем яйца, присаливаем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло для поднятия;
- По отдельности отвариваем рис и грибы. Последние откидываем на дуршлаг, моем под проточной водой и мелко рубим ножом;
- Отдельно друг от друга обжариваем грибочки и нашинкованный лучок, затем объединяем эти компоненты и поджариваем в течение трех минут. Далее остужаем смесь и соединяем с рисом;
- Готовую тестовую массу обминаем, делим на равные «мячики», раскатываем их и размещаем в центр начинку. Защепляем каждый расстегай с рисом и грибами, оставляя отверстие в середине;
- Смазываем пирожки взбитым яичком и ставим запекаться в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф до легкого золотистого оттенка.
«Ленивый» рецепт расстегая
Делается такой расстегай из слоеного теста, поэтому приготовление не отнимет много времени и сил.
- Свиной фарш и готовое слоеное тесто – по полкило;
- 3 яйца;
- Перец и соль – по вкусу.
- Обжариваем фарш на сковороде, перчим и солим, затем смешиваем с отваренными и мелко нарезанными яичками;
- Тесто раскатываем и разрезаем на 15 ровных квадратиков. В серединку каждого размещаем начинку, закрепляем края, а центр оставляем «расстегнутым»;
- Каждый слоеный расстегай размещаем на пекарской бумаге с небольшим промежутком друг от друга. Противень ставим в духовку и запекаем наш кулинарный шедевр 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Видео: Рецепт расстегаев с рыбой
Расстегаи – это расстегнутые пирожки с различными начинками, которые готовят в печи или на сковороде. Рецептов приготовления расстегаев множество и каждый по-своему интересен. Я приготовила расстегаи с маслятами и картофелем на кефирном тесте. Получилось очень вкусно. И сегодня я поделюсь с вами этим простым и довольно быстрым рецептом.
Сложность приготовления расстегаев: ниже среднего
Время приготовления: 20 минут на варку картофеля, 3-5 минут на жарку лука, 5 минут на приготовление теста, 15-20 минут на приготовление расстегаев и 3-4 минуты на жарку с каждой стороны на разогретой сковороде
Ход приготовления расстегаев с грибами:
Сначала нам нужно подготовить начинку. Берем пару клубней картофеля, моем их и чистим от кожуры. Опускаем в подсоленную воду и варим до готовности. Разминаем картофель до состояния пюре.
Теперь берем репчатый лук. Убираем с него шелуху и нарезаем кубиком.
Обжариваем лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Теперь берем маринованные маслята. Вынимаем их из банки и промываем кипяченой водой.
Если грибочки крупные, то нарезаем их кубиком.
Перемешиваем картофельное пюре, грибы и жареный лук. Добавляем немного черного молотого перца.
Теперь готовим тесто. Тесто будет на кефире и разрыхлителе. Вместо разрыхлителя можно использовать соду.
Насыпаем в глубокую емкость муку в количестве 300 г.
Берем куриное яйцо, хорошо его моем и разбиваем в чашку. Добавляем немного соли и сахара.
Кладем соду в количестве третьей части чайной ложки без горки.
Подливаем 120 миллилитров кефира и добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
Замешиваем тесто. Очень хорошо проминаем тесто вручную.
Берем досочку. Присыпаем ее мукой. Делим тесто на равные части. Каждую часть раскатываем в сочень.
Выкладываем в центр сочня начинку.
И прищипываем расстегай с двух сторон, оставив посередине дырочку.
Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом и обжариваем наши расстегаи с двух сторон. Не бойтесь перевернуть расстегай вниз отверстием, начинка никуда не денется, а лишь слегка обжарится и немного напитается маслом. Расстегаи от этого будут сочнее и вкуснее.
Вот и все, наши расстегайчики готовы, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.
Ингредиенты для «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
- Тесто дрожжевое (готовое) — 1 кг
- Грудка куриная (средняя) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Сельдерей корневой — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Масло сливочное (сколько потребуется)
- Соль (по вкусу)
- Зелень (петрушка и укроп, по вкусу)
- Кунжут (по желанию)
- Масло растительное (для жарки)
- Яйцо куриное (для смазывания пирожков)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4095.1 ккал | белки 214.2 г | жиры 136 г | углеводы 530 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
Начинаем с теста. Подробнее о том, как я делаю тесто, указано здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/554 59/.
Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
Остывшую морковь натереть на крупной терке.
Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче).
Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук.
Тесто раскатать в тонкую лепешку.
Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закусочный пирог "Хачапури"
- 33
- 384
- 11976
Булгурские пирожки
- 122
- 326
- 4837
Вишнёвый пирог со сметанным муссом
- 39
- 865
- 11278
Тертый творожный пирог с черной смородиной
- 17
- 706
- 8537
Пирог с малиной и грецким орехом
- 26
- 60
- 4091
Порционный пирог из семги, грибов и риса в сковороде
- 137
- 511
- 18562
Пирог с рисом и куриной печенью
- 18
- 223
- 3141
Пирожки постные
- 38
- 76
- 1793
Закрытый мясной пирог "Сытный"
- 50
- 525
- 10527
Фотографии «Старорусские расстегаи с куриным мясом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 августа 2016 года Dinni #
13 августа 2016 года anna 0212 #
7 августа 2016 года galina fm #
5 августа 2016 года Рузалья #
27 июля 2015 года AriBel #
23 января 2014 года кисюка #
13 декабря 2013 года амирзая #
15 ноября 2013 года кинд #
15 ноября 2013 года амирзая #
29 октября 2013 года rsvetlana5 #
26 октября 2013 года 777Tais777 #
5 июня 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
7 января 2013 года Яшма #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная - 650г
- молоко - 250 мл
- вода - 125 мл
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи (сухие) - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- картофель - 800г
- фарш говяжий - 400г
- лук репчатый - 1 шт.
- сыр - 100г
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль и специи - по вкусу
- яйцо
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Расстегаи с говядиной и картофелем и сыром необходимо.
Картофель отварить в подсоленной воде и растолочь. Лук обжарить в масле, добавить мясной фарш и обжарить до готовности. Подсолить и добавить специи. Смешать фарш с толченым картофелем и остудить.
Молоко смешать с водой, добавить сахар, дрожжи и оставить на 5 минут. Затем вбить яйцо, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Через час обмять и оставить еще на 30-40 минут. Готовое тесто разделить на равные части, раскатать кружочки толщиной примерно 1 см так, чтобы посередине они были потолще, а с краев - потоньше. На каждый выложить начинку, сформовать лодочки, оставив середину открытой.
Выложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть влажной салфеткой и оставить для расстойки на 1 час.
После смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200C духовку на 12-15 минут. Вынуть, засыпать середину тертым сыром и выпекать еще 10 минут.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты:
Для теста:
• 2,5 стакана муки
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 50 гр сливочного масла
• 1 ст.ложка сахара
• 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
• 350 гр филе свинины
• 3-4 картофелины
• 1 луковица.
Рецепт приготовления расстегаи с мясом:
1. 1 стручок болгарского перца, растительное масло для жаренья, соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль и 1 стакан муки. Тщательно перемешать, поставить на 30-40 минут в теплое место. Затем добавить растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
3. Выложить тесто на припудренную мукой доску, накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут. Когда тесто поднимется, обмять его и оставить еще на 15-20 минут.
4. Затем разделить на небольшие кусочки размером с грецкий орех, раскатать в лепешки толщиной 3-5 мм.
5. Приготовить начинку: картофель, лук и свинину нарезать мелкими кубиками. Лук и свинину обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить картофель, по вкусу посолить и приправить перцем. Влить 1/2 стакана воды и тушить на среднем огне, пока жидкость полностью не выпарится. Затем начинку остудить, добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
6. На каждую лепешку выложить по 1 ст.ложке начинки, края лепешек соединить таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
7. Смазать расстегай слегка взбитым яйцом, выложить на смазанный растительным маслом противень, оставить на 20-25 минут для расстойки. Выпекать в нагретой до 220°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
Девочки и мальчики , всем привет .
Я к вам опять с вкусняшками , на этот раз - ржаные расстегаи , ох , какие ж они вкусные и ароматные !
Помню в детстве мама пекла очень часто ржаные ватрушки с картошкой , как же это было вкусно , ну вот и я сегодня вспомнила , да и напекла целую гору
Изначально это рецепт светлого ржаного хлеба , в первоисточнике он называется "Северный" , но я немного добавила-убавила и получился вот такой рецепт , сразу скажу - что хлеб по этому рецепту получается отменный , ароматный , мягкий с хрустящей корочкой , но и расстегаи получились на славу ! Пробуйте , доставляйте себе удовольствие , ну хоть иногда.
Как всегда , сначала фото , потом рецепт
Масло растит. - 2-3 столов.ложки
Мед - 1,5 столов.ложки
Соль - 1,5 чайн.ложки
Солод сухой белый - 1 стол ложка с горкой ( если нет белого солода , можно заменить темным , вкус не изменится , только мякиш будет темный)
Мука ржаная - 80 гр
Мука цельнозерновая пшеничная- 170 гр
Мука пшеничная в/с - 250 гр
(Общий вес муки 500 гр)
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка ( или 15-20 гр свежих)
Для хлеба я добавляю -
орехи измельченный (любые) - 50-60 гр
Чернослив (порезать) - 60-80 гр
кардамон молотый - 0,5 чайной ложки
кориандр молотый - 0,5 чайной ложки
базилик - 1 чайная ложка
Тесту дать подойти в теплом месте часа полтора
Для начинки - картофель (5 шт) отварить , размять вилочкой , добавить 1 яйцо сырое , хорошенько размешать , добавить порезанные мелким кубиком сосиски ( у меня ушло 2,5 шт) и соленый огурчик 2-3 шт , тоже порезанный мелким кубиком , все хорошенько размешать
Когда тесто готово , разделить его на 12 примерно частей , раскатать из каждой части лепешечку , положить 1 ст. ложку начинки и защепить с двух сторон не до конца , в середине оставляем дырочку , выложить на противень , дать подойти минут 30 , смазать яйцом и присыпать серединку сыром и выпекать при 180 до готовности
Приятного вам аппетита , дорогие мои !
Если будут вопросы - не стесняйтесь , всем отвечу , помогу , чем смогу
Читайте также: