Расстегаи с картофелем рецепт

Все о кулинарном искусстве…


Расстегай представляет собой печеный пирожок, отличительной особенностью которого является открытая, как бы «расстегнутая» верхняя часть. Это кушанье принадлежит к русской и украинской кухням и обычно готовится из несдобного дрожжевого теста. Начинку можно выбрать практически любую – от риса и капусты до мяса и рыбы.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от составляющих. Рассмотрим приготовление этого замечательного блюда в нескольких вариантах пошагово.

Расстегаи с рыбой по старорусскому рецепту


Эти золотистые пышные пирожки делаются с двумя видами рыбы – с горбушей и щукой. Такая аппетитная и сытная начинка обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

На 10-12 изделий вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Соль – половина чайной ложечки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – большая ложка (без горки).


  • Яйцо;
  • Филе щуки и горбуши – по 250 г;
  • Панировочные сухари – столовая ложка;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1,5 большие ложки.


  1. Сначала делаем тесто для расстегаев. Молочко подогреваем до 20-25 градусов, размешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, добавляем просеянную дважды муку, замешиваем тестовую массу и даем ей подняться;
  2. Далее добавляем желтки, маслице и соль. Еще раз тщательно вымешиваем массу и оставляем в теплом месте без сквозняков для повторного подъема;
  3. Теперь самостоятельно подготавливаем рыбку. Щучье филе очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, присаливаем и перчим. Хорошенько прогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и жарим на ней измельченную мякоть щуки. Горбушу разделываем на небольшие кусочки, приправляем молотым перчиком и подсаливаем;
  4. Ставим духовку на разогрев до температуры в 200 градусов;
  5. Достаем готовое тесто и на слегка присыпанном мукой столе раскатываем его в пластинку 4 мм толщиной;
  6. Вырезаем из заготовки одинаковые кружочки примерно по 10 см в диаметре (можно использовать для этого чашку). В центральную часть каждого кладем по столовой ложке обжаренного щучьего филе. Поверх размещаем пару кусочков горбуши;
  7. Придаем изделиям вид «лодочек»: делаем защипы с краев, а центр оставляем открытым;
  8. Противень промазываем оставшимся растительным маслицем (половина столовой ложки). Каждый расстегай с рыбой выкладываем на расстоянии друг от друга и оставляем постоять в теплом месте около 15 минут;
  9. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем панировочными сухариками;
  10. Помещаем противень на верхний уровень духового шкафа и выпекаем изделия в течение получаса.


Вкусное ароматное яство подаем на большой тарелке. Оно идеально сочетается с рыбными первыми блюдами.

Расстегаи с курицей и картофелем

Ингредиенты на 3 порции:

  • Полкилограмма пшеничной муки;
  • Майонез и подтаявшее сливочное масло – по 100 г;
  • Кефир (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Филе курицы – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • Соль и укроп – по вкусу;
  • Один яичный желток.


  1. Для теста размягченное маслице разминаем с мукой до состояния крошки;
  2. В отдельной посуде объединяем майонез и кефир, слегка присаливаем;
  3. Смешиваем кефирную смесь и мучную крошку, замешиваем мягкое тестице;
  4. Для начинки курочку отвариваем в подсоленной воде и перекручиваем через мясорубку. Отваренную картошку режем маленькими квадратиками. Перемешиваем эти составляющие, добавив зелень укропа;
  5. Делим получившуюся массу на три равные части и раскатываем каждую в пласт. Вырезаем при помощи кружки ровные круглые заготовки и выкладываем на них смесь картофеля с курицей;
  6. Формируем каждый расстегай с мясом курицы и картофелем, защепляя края по направлению к центру. В середине оставляем небольшое отверстие;
  7. Смазываем поверхность изделий взбитым желточком, размещаем их на противне и ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Процесс выпечки займет полчаса.

Расстегаи с фаршем и капустой


В таких пирожках идеально сочетается мясная и овощная составляющая.

  • Кефир – 200 г;
  • Песок сахарный – 60 г;
  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Маргарин – 75 г;
  • Дрожжи – столовая ложка с горкой;
  • 2 яйца.


  • Фарш – 200 г;
  • 1/4 большого капустного кочана;
  • Масло растительное для жарки;
  • Перец и соль;
  • 2 луковицы.

Готовим расстегаи с капустой в домашних условиях:

  1. Молочко подогреваем и распускаем в нем дрожжи;
  2. Маргарин растапливаем до жидкой консистенции, добавляем яйца, засыпаем соль и сахарок, наливаем кефир. Далее высыпаем часть муки и добавляем дрожжи с молочком, перемешиваем;
  3. Засыпаем мучные остатки и замешиваем эластичное гладкое тестице, которое не должно липнуть к рукам. Ставим его в тепло на полтора часа. Масса должна увеличиться в объеме где-то в три раза;
  4. Чтобы сделать расстегай с нашинкованным вилком, лук режем кубиком и обжариваем до мягкого состояния, подкладываем фарш, приправляем любимыми специями и продолжаем жарку до готовности;
  5. Добавляем главный ингредиент – нашинкованную капустку. Тушим все составляющие до готовности на небольшом пламени;
  6. Подошедшую тестовую массу распределяем на равные порционные шарики. Каждый раскатываем, размещаем на него содержимое и формируем треугольные пирожки, как показано на фото;
  7. Устилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него заготовки и убираем в теплое место на полчаса;
  8. По прошествии этого времени смазываем расстегай с вилком яичным желточком и выпекаем примерно 20 минуток до зарумянивания. Температура духовки – 200 градусов.


Рецепт расстегая с рисом и грибами

  • Теплая вода – пол-литра;
  • 4 яйца;
  • Мука – 8 стаканов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 4 маленькие ложечки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.


  • Репчатая луковица;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сушеные грибы – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо для смазывания.


Инструкция готовки пирожков с грибами и рисом:

  1. В миску с дрожжами и сахаром наливаем воду и маслице, раскалываем яйца, присаливаем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло для поднятия;
  2. По отдельности отвариваем рис и грибы. Последние откидываем на дуршлаг, моем под проточной водой и мелко рубим ножом;
  3. Отдельно друг от друга обжариваем грибочки и нашинкованный лучок, затем объединяем эти компоненты и поджариваем в течение трех минут. Далее остужаем смесь и соединяем с рисом;
  4. Готовую тестовую массу обминаем, делим на равные «мячики», раскатываем их и размещаем в центр начинку. Защепляем каждый расстегай с рисом и грибами, оставляя отверстие в середине;
  5. Смазываем пирожки взбитым яичком и ставим запекаться в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф до легкого золотистого оттенка.

«Ленивый» рецепт расстегая


Делается такой расстегай из слоеного теста, поэтому приготовление не отнимет много времени и сил.

  • Свиной фарш и готовое слоеное тесто – по полкило;
  • 3 яйца;
  • Перец и соль – по вкусу.

  1. Обжариваем фарш на сковороде, перчим и солим, затем смешиваем с отваренными и мелко нарезанными яичками;
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на 15 ровных квадратиков. В серединку каждого размещаем начинку, закрепляем края, а центр оставляем «расстегнутым»;
  3. Каждый слоеный расстегай размещаем на пекарской бумаге с небольшим промежутком друг от друга. Противень ставим в духовку и запекаем наш кулинарный шедевр 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Видео: Рецепт расстегаев с рыбой

Расстегаи – это расстегнутые пирожки с различными начинками, которые готовят в печи или на сковороде. Рецептов приготовления расстегаев множество и каждый по-своему интересен. Я приготовила расстегаи с маслятами и картофелем на кефирном тесте. Получилось очень вкусно. И сегодня я поделюсь с вами этим простым и довольно быстрым рецептом.

Сложность приготовления расстегаев: ниже среднего

Время приготовления: 20 минут на варку картофеля, 3-5 минут на жарку лука, 5 минут на приготовление теста, 15-20 минут на приготовление расстегаев и 3-4 минуты на жарку с каждой стороны на разогретой сковороде

Ход приготовления расстегаев с грибами:

Сначала нам нужно подготовить начинку. Берем пару клубней картофеля, моем их и чистим от кожуры. Опускаем в подсоленную воду и варим до готовности. Разминаем картофель до состояния пюре.


Теперь берем репчатый лук. Убираем с него шелуху и нарезаем кубиком.

Обжариваем лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.


Теперь берем маринованные маслята. Вынимаем их из банки и промываем кипяченой водой.


Если грибочки крупные, то нарезаем их кубиком.


Перемешиваем картофельное пюре, грибы и жареный лук. Добавляем немного черного молотого перца.



Теперь готовим тесто. Тесто будет на кефире и разрыхлителе. Вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Насыпаем в глубокую емкость муку в количестве 300 г.


Берем куриное яйцо, хорошо его моем и разбиваем в чашку. Добавляем немного соли и сахара.



Кладем соду в количестве третьей части чайной ложки без горки.

Подливаем 120 миллилитров кефира и добавляем одну столовую ложку оливкового масла.


Замешиваем тесто. Очень хорошо проминаем тесто вручную.

Берем досочку. Присыпаем ее мукой. Делим тесто на равные части. Каждую часть раскатываем в сочень.

Выкладываем в центр сочня начинку.


И прищипываем расстегай с двух сторон, оставив посередине дырочку.


Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом и обжариваем наши расстегаи с двух сторон. Не бойтесь перевернуть расстегай вниз отверстием, начинка никуда не денется, а лишь слегка обжарится и немного напитается маслом. Расстегаи от этого будут сочнее и вкуснее.

Вот и все, наши расстегайчики готовы, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Ингредиенты для «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:

  • Тесто дрожжевое (готовое) — 1 кг
  • Грудка куриная (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Масло сливочное (сколько потребуется)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (петрушка и укроп, по вкусу)
  • Кунжут (по желанию)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Яйцо куриное (для смазывания пирожков)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4095.1 ккал
белки
214.2 г
жиры
136 г
углеводы
530 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:


Начинаем с теста. Подробнее о том, как я делаю тесто, указано здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/554 59/.


Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.


Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.


Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.


Остывшую морковь натереть на крупной терке.


Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче).


Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук.



Тесто раскатать в тонкую лепешку.



Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.


Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.


Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.


Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закусочный пирог "Хачапури"

  • 33
  • 384
  • 11976

Булгурские пирожки

  • 122
  • 326
  • 4837

Вишнёвый пирог со сметанным муссом

  • 39
  • 865
  • 11278

Тертый творожный пирог с черной смородиной

  • 17
  • 706
  • 8537

Пирог с малиной и грецким орехом

  • 26
  • 60
  • 4091

Порционный пирог из семги, грибов и риса в сковороде

  • 137
  • 511
  • 18562

Пирог с рисом и куриной печенью

  • 18
  • 223
  • 3141

Пирожки постные

  • 38
  • 76
  • 1793

Закрытый мясной пирог "Сытный"

  • 50
  • 525
  • 10527

Фотографии «Старорусские расстегаи с куриным мясом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 августа 2016 года Dinni #


13 августа 2016 года anna 0212 #


7 августа 2016 года galina fm #


5 августа 2016 года Рузалья #


27 июля 2015 года AriBel #




23 января 2014 года кисюка #


13 декабря 2013 года амирзая #


15 ноября 2013 года кинд #


15 ноября 2013 года амирзая #


29 октября 2013 года rsvetlana5 #


26 октября 2013 года 777Tais777 #



5 июня 2013 года kukusya78 #



4 марта 2013 года kukusya78 #


4 марта 2013 года kukusya78 #


4 марта 2013 года kukusya78 #


4 марта 2013 года kukusya78 #


7 января 2013 года Яшма #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • мука пшеничная - 650г
  • молоко - 250 мл
  • вода - 125 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи (сухие) - 2 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • картофель - 800г
  • фарш говяжий - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр - 100г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль и специи - по вкусу
  • яйцо

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Расстегаи с говядиной и картофелем и сыром необходимо.

Картофель отварить в подсоленной воде и растолочь. Лук обжарить в масле, добавить мясной фарш и обжарить до готовности. Подсолить и добавить специи. Смешать фарш с толченым картофелем и остудить.

Молоко смешать с водой, добавить сахар, дрожжи и оставить на 5 минут. Затем вбить яйцо, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Через час обмять и оставить еще на 30-40 минут. Готовое тесто разделить на равные части, раскатать кружочки толщиной примерно 1 см так, чтобы посередине они были потолще, а с краев - потоньше. На каждый выложить начинку, сформовать лодочки, оставив середину открытой.

Выложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть влажной салфеткой и оставить для расстойки на 1 час.

После смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200C духовку на 12-15 минут. Вынуть, засыпать середину тертым сыром и выпекать еще 10 минут.






средний балл: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты:

Для теста:
• 2,5 стакана муки
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 50 гр сливочного масла
• 1 ст.ложка сахара
• 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:
• 350 гр филе свинины
• 3-4 картофелины
• 1 луковица.

Рецепт приготовления расстегаи с мясом:

1. 1 стручок болгарского перца, растительное масло для жаренья, соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль и 1 стакан муки. Тщательно перемешать, поставить на 30-40 минут в теплое место. Затем добавить растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.

3. Выложить тесто на припудренную мукой доску, накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут. Когда тесто поднимется, обмять его и оставить еще на 15-20 минут.

4. Затем разделить на небольшие кусочки размером с грецкий орех, раскатать в лепешки толщиной 3-5 мм.

5. Приготовить начинку: картофель, лук и свинину нарезать мелкими кубиками. Лук и свинину обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить картофель, по вкусу посолить и приправить перцем. Влить 1/2 стакана воды и тушить на среднем огне, пока жидкость полностью не выпарится. Затем начинку остудить, добавить нарезанный кубиками болгарский перец.

6. На каждую лепешку выложить по 1 ст.ложке начинки, края лепешек соединить таким образом, чтобы середина оставалась открытой.

7. Смазать расстегай слегка взбитым яйцом, выложить на смазанный растительным маслом противень, оставить на 20-25 минут для расстойки. Выпекать в нагретой до 220°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Девочки и мальчики , всем привет .

Я к вам опять с вкусняшками , на этот раз - ржаные расстегаи , ох , какие ж они вкусные и ароматные !

Помню в детстве мама пекла очень часто ржаные ватрушки с картошкой , как же это было вкусно , ну вот и я сегодня вспомнила , да и напекла целую гору

Изначально это рецепт светлого ржаного хлеба , в первоисточнике он называется "Северный" , но я немного добавила-убавила и получился вот такой рецепт , сразу скажу - что хлеб по этому рецепту получается отменный , ароматный , мягкий с хрустящей корочкой , но и расстегаи получились на славу ! Пробуйте , доставляйте себе удовольствие , ну хоть иногда.

Как всегда , сначала фото , потом рецепт




Масло растит. - 2-3 столов.ложки

Мед - 1,5 столов.ложки

Соль - 1,5 чайн.ложки

Солод сухой белый - 1 стол ложка с горкой ( если нет белого солода , можно заменить темным , вкус не изменится , только мякиш будет темный)

Мука ржаная - 80 гр

Мука цельнозерновая пшеничная- 170 гр

Мука пшеничная в/с - 250 гр

(Общий вес муки 500 гр)

Дрожжи сухие - 1 чайная ложка ( или 15-20 гр свежих)

Для хлеба я добавляю -

орехи измельченный (любые) - 50-60 гр

Чернослив (порезать) - 60-80 гр

кардамон молотый - 0,5 чайной ложки

кориандр молотый - 0,5 чайной ложки

базилик - 1 чайная ложка

Тесту дать подойти в теплом месте часа полтора

Для начинки - картофель (5 шт) отварить , размять вилочкой , добавить 1 яйцо сырое , хорошенько размешать , добавить порезанные мелким кубиком сосиски ( у меня ушло 2,5 шт) и соленый огурчик 2-3 шт , тоже порезанный мелким кубиком , все хорошенько размешать

Когда тесто готово , разделить его на 12 примерно частей , раскатать из каждой части лепешечку , положить 1 ст. ложку начинки и защепить с двух сторон не до конца , в середине оставляем дырочку , выложить на противень , дать подойти минут 30 , смазать яйцом и присыпать серединку сыром и выпекать при 180 до готовности

Приятного вам аппетита , дорогие мои !

Если будут вопросы - не стесняйтесь , всем отвечу , помогу , чем смогу

Читайте также: