Киш лорен с баклажанами заливка рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста-300 гр. муки
  • 120 гр. маргарина
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 100-110 мл. воды
  • для начинки-1 крупный баклажан
  • 2-3 помидора
  • 200 гр. свежего сыра(у меня был имеритинский)
  • 3 яйца
  • 50 мл. молока
  • орегано
  • черный свежемолотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста-в комбайне смешиваем порезанный кусочками маргарин,муку,соль-сахар в крошку,не выключая,вливаем воду.

Раскатываем тесто и выкладываем дно и бортики формы 28 см,накалываем вилкой и убираем в холодильник не меньше,чем на полчаса.

Баклажаны режем кубиками,выкладываем в дуршлаг,присаливаем и оставляем стекать соку,промываем и обжариваем в оливковом масле.

Помидоры режем тонкими ломтиками,выделившийся сок сливаем.

Взбиваем яйца с молоком,приправляем перцем и орегано.Смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сыром.

На тесто выкладываем баклажаны,на них помидоры и заливаем яичной смесью.

Выпекаем около получаса до румяной корочки.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим киш Лорен с помидорами и баклажанами

Франция славится многими вещами — красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако, именно французскую кухню знают и любят во всём мире, и забыть её невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо, типа петуха в вине, французская еда всегда найдёт отклик у изысканных гурманов.

Ну, а я представляю вам один из вариантов Лоранского киша, начинка которого состоит из овощей. Пирог можно подавать и горячим, и холодным.

Как приготовить "Киш Лорен с помидорами и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, сметана, яйца куриные, сыр твёрдый, масло сливочное, перец сладкий, баклажаны, помидоры, соль и специи.


На растительном масле обжариваем, 2-3 минуты, мелко измельчённый репчатый лук и сладкий перец, порезанный соломкой.


Затем добавляем баклажаны, порезанные крупными кубиками.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пирог киш с баклажанами и томатами

Киш – это пирог французской кухни. В его основе лежит киш лорен – открытый пирог из рубленого теста, с яично-молочной или яично-сливочной заливкой и разнообразными начинками (самая традиционная – копченая грудинка). В период томатно-баклажанового изобилия я предлагаю сделать киш именно с ними. Пирог получается очень сытным, солоновато-баклажановым с яркими томатными нотками.

Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 г.
Мука – 2 стакана (я использую стакан емкостью в 250 мл)
Баклажаны – 3 шт.
Помидор (крупный) – 1 шт.
Куриные яйца – 3 шт.
Молоко – 80-100 мл
Сыр – 150 г.
Соль – половина чайной ложки для теста и щепотку для баклажанов
Оливковое (или подсолнечное) масло

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Из муки, сливочного масла и соли сделать тесто. Для этого холодное сливочное масло порезать кубиком и с помощью ножа порезать с мукой и солью. Когда из муки и масла получиться крошка, рукой вымешать тесто. В зависимости от масла и муки тесто может легко вымешаться сразу, но может начать сильно крошиться. В этом случае можно к тесту добавить немного холодной воды (2-3 ст.л.).

Шаг 2. Тесто сформировать в шар и положить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 3. В то время пока тесто в холодильнике, займемся баклажанами. Баклажаны необходимо очистить от кожицы и плодоножки. Порезать кружочками и присыпать щепоткой соли. Оставить баклажаны на 10-15 минут, затем отжать от выделившейся жидкости и отправить на разогретую сковороду с оливковым (или подсолнечным) маслом. Обжаривать на небольшом огне 5-10 минут. Затем немного остудить.

Шаг 4. В форму, где будет выпекаться пирог, выложить тесто и руками распределить его по форме, делая бортики (высота бортиков зависит от размера формы и количества начинки). Если руками это сделать сложно, то можно использовать скалку. Тесто масляное, поэтому форму предварительно я ничем не смазываю.

Шаг 5. На основу из теста выложить обжаренные баклажаны.

Шаг 6. Помидор порезать кружочками толщиной около сантиметра и выложить слоем на баклажаны.

Шаг 7. Три яйца и молоко взбить. Залить получившейся смесью баклажаны и помидоры.

Шаг 8. Потереть сыр на крупной терке и поспать им пирог.

Шаг 9. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шаг 10. Подавать пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!


Смешать все продукты для теста.


Готовое тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике
на 30 минут.


Фенхель нарезать на крупные кусочки


На разогретом подсолнечном масле быстро обжарить фенхель.
(2-3 минуты)


Добавить нарезанный на кусочки баклажан.
Убавить огонь, посолить и потушить 5 минут.
Снять с огня и остудить.


В подготовленную форму 26см. выкладываем тесто.
Распределить тесто по дну и бокам формы, формируя бортики.
Часто проколоть тесто вилкой.


Прикрыть тесто бумагой для выпечки.
Насыпать на бумагу фасоль (имитируем груз)
Выпекать в разогретой духовке при 210гр 10 минут.
Затем бумагу с фасолью снять с теста, температуру духовки снизить на 180гр.


Смесь баклажана и фенхеля выкладываем на корпус.


В отдельной миске смешать сметану, сливки, яйца, перец, натертый твердый сыр и мелко нарезанный зеленый лук.


Выливаем начинку на баклажаны.


Помидоры черри нарезать пополам.
Выкладываем произвольно на начинку.
Запекаем в разогретой духовке при 150гр 35 минут.









Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Сегодня приготовим с вами вкусный закусочный пирог киш с овощами и сыром. На этот раз наш киш будет на тесте, в котором используется растительное, а не сливочное масло. В начинку пойдут помидоры и баклажаны под сливочной заливкой. Этот пирог очень просто готовится и не займет много времени. Закусочный пирог можно взять с собой на пикник, ведь он вкусный и в холодном виде. Если готовить такой пирог в постном варианте, нужно заменить твердый сливочный сыр на сыр тофу и не использовать яйца и сметану. Заливку можно сделать на соевом молоке. К кишу можно подать простой суп или салат. Рекомендую крем-суп из брокколи и сыра. А из салатов можно приготовить что-то легкое овощное или мясное, например, тайский салат с курицей.

Ингредиенты киша с баклажанами и помидорами.

Для теста:

Мука – 250 г
Яйца – 1 шт. + 3 желтка
Масло растительное – 3 ст.л.
Вода – 2 ст.л.

Для начинки:

Сметана – 300 г
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сыр – 200 г
Зелень свежая
Горчица – 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное для жарки

Как готовить киш с баклажанами и помидорами.

1. Приготовить песочное тесто. Муку смешать с растительным маслом, солью и яйцом. Добавить пару ложек ледяной воды. Если готовить постный вариант, без яйца, то можно добавить пару ложек соевого молока, получится хрустящее тесто. Замесить тесто и обернуть пищевой пленкой. Поместить в холодильник на полчаса.
2. Тем временем баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать кружками. Посыпать обильно солью и дать постоять полчасика. Затем промыть под проточной водой и отжать. Обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
3. Форму для выпечки смазать маслом. Распределить по ее дну и бортикам охлажденное тесто и смазать его горчицей. Поставить в холодильник на 10 мин.
4. Сыр натереть на терке. Желтки смешать с солью, перцем и сметаной. В форму с тестом выложить слой из баклажанов, затем измельченный чеснок и нарезанные кружками спелые помидоры. Присыпать солью при необходимости. Залить начинку смесью из сметаны и яиц. Посыпать сверху тертым сыром. Поставить пирог в разогретую до 200°С форму на 50 минут. Готовый киш охладить в форме, затем нарезать и разложить по тарелкам.

Киш – замечательный французский открытый пирог, был изобретен в 16 веке в провинции Лотарингия, Франция. В последующем, этот пирог завоевал весь мир, и пришелся “ко двору” и на территориях бывшего Союза.

Киш – можно есть и на завтрак, обед и ужин, как в холодном, так и в горячем виде. Этот пирог очень сытен и вкусен, и существует большое количество его видов, которые зависят от основы, т.е. теста, а также разнообразной начинки.

Сегодня мы приготовим такие пироги киш:

Киш классический Лорен на слоенном тесте


  • 1 уп. (400 -500 г) слоенного теста
  • 120 г куриной грудки
  • 40 г лука
  • 5 яиц
  • 100 г брокколи
  • 200 г сыра, средней твердости
  • 370 г сливок 20%
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка мускатного ореха

1.Брокколи необходимо отварить.

2. Лук нарезаем кубиками, куриную грудку – крупной лапшой, сыр натираем на терке.

3. Тесто немного раскатываем, чуть подсыпаем мукой и раскладываем в форму и на бортики также, лишнее тесто обрезаем. Сверху застилаем пергамент, и для того, что-бы тесто не поднялось засыпаем фасоль или другую крупу. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов. выпекаем 20 минут.

4. Курицу и лук обжариваем на оливковом масле, минуты 2. Добавляем мускатный орех и снимаем с огня.

5. Яйца взбиваем со сливками.

6. Тесто вынимаем с духовки, убираем пергамент с крупой. Дно посыпаем частью сыра, на него раскладываем брокколи, затем курицу и посыпаем сыром. Пирог заливаем сметано-яичной смесью.

7. Запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут. Перед подачей – остуживаем 15-20 минут.

Киш с грибами и рыбой на слоенном тесте


  • 500 г слоенного теста
  • 70 г сливочного масла
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 350 г филе рыбы мерлузы, можно филе любой другой рыбы, без костей
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 300 г сливок 20%
  • 90 г плавленого сливочного сырка
  • 1 пучок петрушки
  • соль и перец молотый по вкусу

1.Тесто раскатываем и укладываем на предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тестом накрываем также и бортики, лишнее тесто обрезаем.

2. Шампиньоны нарезаем крупно и обжариваем на сковороде, без масла.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле.

4. Грибы смешиваем с луком.

5. Филе рыбы хорошо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками и отправляем к грибам. Смесь солим и перчим, все как следует перемешиваем. Начинка готова.

6. Яйца разбиваем в миску и разбиваем венчиком, добавляем сметану и сливки, все перемешиваем венчиком до однородности.

7. В тесто, выкладываем начинку и заливаем яично-сметаной смесью, сверху посыпаем тертым плавленным сырком, отправляем выпекаться. Температура в духовке 170-180 градусов, время 35-40 минут. После духовки остуживаем 20 минут, затем подаем к столу.

Пирог в песочном тесте с куриной печенью и соусом Римиш


  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла, хорошо охлажденного
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. охлажденной воды
  • соль щепотку

  • 400 г куриной печени
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса Римиш:

  • 1 луковица
  • 2 шт болгарского перца
  • 1 яблоко
  • 2 маринованный огурца
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 г яблочного уксуса
  • 2 яйца
  • 70 г тростникового сахара, можно обычный
  • паприка и красный молотый перец по вкусу (1/2 ч.л.)
  • соль и перец черный молотый по вкусу

1.Готовим песочное тесто.

Муку обязательно просеиваем, добавляем соль и нарезаем охлажденное сливочное масло, хорошо перетираем руками масло с мукой, пока получатся мелкие крошки.В эту смесь вбиваем яйцо и льем охлажденную воду, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шарик, оборачиваем пищевой пленкой и на 30-60 минут в холодильник.

2. Беремся за начинку.

Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Сковороду ставим на большой огонь и разогреваем растительное масло, кладем печень и обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Снимаем с огня, перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Совет: печень солим после обжаривания, тогда она получится сочной и мягкой.

  • Лук, перец, яблоко, маринованные огурцы и чеснок мелко нарезаем.
  • На раскаленной сковороде обжариваем все овощи, перчим, солим, добавляем уксус яблочный, сахар, паприку и красный перец, все интенсивно перемешиваем. Огонь убираем до минимального и под крышкой томим 40 минут.

4. Форму смазываем сливочным маслом, немного притрушиваем мукой и разминаем руками тесто, заполняя форму, бортики в том числе. Вилкой делаем по дну проколы, для выхода воздуха.Выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут.

5. Яйца вбиваем в миску, взбиваем их до пены, и вводим их в соус, перемешиваем.

6. На выпеченное тесто выкладываем печень, сверху равномерно кладем соус и в духовку выпекать 25 минут, температура 175 градусов. После выпечки остудить минут 20.

Киш с курицей и кабачком


  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. воды
  • 200 г муки
  • соль по вкусу
  • 250 г куриного филе
  • 1 шт цукини
  • 200 мл сливок 20%
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ч.л. мускатного ореха

1.Готовим песочное тесто.

Муку смешиваем с маслом, перетираем в мелкую крошку, добавляем яйцо, воду, соль и замешиваем тесто. Завернуть в пленку и выдержать в холоде 30 минут.

2. Для начинки нарезаем лук полукольцами и обжариваем до прозрачности.

3. Курицу, нарезанную некрупными кусочками, добавляем к луку .

4. К ним добавляется измельченный кабачок и все вместе тушим минуты 3. Охлаждаем.

5. Для заливки разбиваем яйца в миску, заливаем сливки, перемешиваем и добавляем тертый на мелкой терке сыр, мускатный орех, соль и интенсивно перемешать.

6. Форму смазываем сливочным маслом, тесто распределяем по форме, лишнее тесто убираем. Дно накалываем вилкой, для выхода воздуха.

7. Начинку выкладываем на тесто, заливаем яично-сливочной смесью и отправляем запекаться. Температура в духовке 180 градусов, время выпечки 40-45 минут. На стол подаем в горячем виде.

Открытый пирог со шпинатом


  • 200 г муки
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл холодной воды
  • 1/2 ч.л. соли

  • 150 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 250 г шпината

  • 6 яиц куриных
  • 100 г сметаны
  • соль и перец по вкусу

1.Для приготовления теста смешиваем муку, оливковое масло, соль и воду. Замешиваем тесто и охлаждаем его 30 минут.

2. Ветчину и шпинат нарезаем, сыр трем на крупную терку. Шпинат кладем в дуршлаг и обдаем кипятком, просушиваем на бумажном полотенце.

3. Заливку готовим с яиц, сметаны, солим , перчим и все старательно размешиваем венчиком.

4. Тесто распределяем по форме, кладем немного сыра, ветчину, шпинат, сверху посыпаем остальной сыр и заливаем яично-сметаной смесью.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов, 45 минут.

Пирог с курицей, грибами и брокколи


  • 1,5 ст.муки
  • 130 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны

  • 250 г брокколи
  • 300 г грибов (лисички, шампиньоны)
  • 1/2 куриного филе
  • 1 большая луковица

  • 250 мл молока или сливок
  • 3 яйца
  • 180 г сыра твердого
  • соль, перец

1.Замешиваем тесто, кладем его в холодильник на 30-40 минут.

2.Брокколи и курицу отварить. Курицу и грибы нарезаем кусочками. Сыр натираем на терке.

3. Лук измельчаем кубиками и пассеруем в масле, до прозрачности, затем добавляем грибы, солим и перчим, прожариваем пока выпарится влага.

4. Яйца смешиваем с молоком или сливками, старательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем часть тертого сыра.

5. Форму смазываем маслом, распределяем тесто по форме, накалываем дно и отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

6. После кладем начинку, заливаем молочной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 40-60 минут, температура 180-200 градусов.

Киш с курицей и грибами


  • 60 г сливочного масла
  • 160 г сметаны
  • 110 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 300 г шампиньонов
  • 250 г филе курицы
  • 1 шт луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла

  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

1.Для теста растапливаем сливочное масло. В теплое масло добавляем сметану, соль, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и кладем его в холодильник на 20 минут.

2. Лук нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле. К нему добавляем нарезанные грибы и обжариваем до выпаривания влаги, затем кладем кусочки куриного филе и солим, перчим.

3. Сметану смешиваем с яйцом и взбиваем, солим , перчим.

4. Сыр натереть на терке.

5. Тесто раскладываем в форму, сверху начинку и заливаем сметаной смесью, сверху посыпаем сыром.

6. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут. Слегка остудить перед подачей.


  • Секреты и тонкости приготовления
  • Как убрать горечь из баклажанов
  • Пирог с баклажанами по-провански
  • Пирог с баклажанами и сыром
  • Песочный овощной пирог с баклажанами
  • Киш с баклажанами
  • Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
  • Видео-рецепты

Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.

Секреты и тонкости приготовления


  • Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
  • Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
  • Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
  • Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
  • Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
  • Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
  • Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

  • При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
  • При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
  • При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.

Пирог с баклажанами по-провански


Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мука — 225 г
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Российский сыр — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление пирога с баклажанами по-провански:

  1. Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  2. Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
  3. Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  5. Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
  6. Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
  7. Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
  8. Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
  9. Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.

Пирог с баклажанами и сыром


Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Баклажаны — 800 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление пирога с баклажанами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
  2. Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
  6. На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
  8. Подавайте пирог как теплым, так и холодным.

Песочный овощной пирог с баклажанами


Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик и петрушка — по несколько веточек
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  5. Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
  8. Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
  9. Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
  10. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.

Киш с баклажанами


Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сыр козий — 15 0г
  • Сулугуни — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано сушеный — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление киша с баклажанами:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
  3. Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
  4. Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
  5. Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
  6. Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой


Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 больших листа
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Томаты консервированные рубленые — 600 г
  • Брынза несоленая — 500 г

Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
  3. Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
  4. Брынзу натрите на терке.
  5. Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
  6. Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
  7. Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
  8. Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
  9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.

Читайте также: