Раздельное питание овощное рагу рецепт
Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.
Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.
Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.
С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:
- кабачок и перец;
- зеленая стручковая фасоль и морковка;
- помидоры и огурцы;
- артишоки и баклажаны;
- чеснок и лук;
- и многие другие овощи.
Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды
До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.
При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:
- выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
- мясо должно быть в меру жирным;
- его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
- структура мясных волокон пружинистая и упругая.
Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.
Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.
Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.
Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.
Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей
Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:
- мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
- свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
- стручковой фасоли весом около 250 г;
- 2 стебля сельдерея;
- по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
- стандартная банка маринованного горошка;
- растительное масло, желательно оливковое;
- несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.
Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.
Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.
Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.
Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.
В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.
Овощное рагу с мясом
Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.
Для приготовления потребуются продукты из списка:
- любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
- по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
- по 3 шт. моркови и лука;
- растительное масло;
- паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
- соль.
Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.
Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.
В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.
Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.
При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.
Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром
В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:
- нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
- по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
- цветная капуста — 4 соцветия;
- фасоль в стручке — 400 г;
- пара помидоров;
- 3 луковицы;
- твердый сыр массой около 150 г;
- растительное масло;
- подходящие специи и соль.
Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.
Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:
- ломтики мяса;
- полукольца лука;
- колечки морковки;
- кубики баклажана;
- кубики кабачка;
- фасоль;
- кусочки цветной капусты;
- помидоры.
Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.
Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.
500 г цветной капусты
500 г кабачков
350 г болгарского перца
300 г помидоров
150 г лука
150 г моркови
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Овощи все нарезать и потушить.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Овощное рагу
500 г цветной капусты 500 г кабачков 350 г болгарского перца 300 г помидоров 150 г лука 150 г моркови соль перец растительное масло зелень по вкусу Овощи все нарезать и потушить. Читать полностью |
Дневник группы "Рецепты для 90-дневной диеты раздельного питания":
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.
В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.
- Что положить в рагу при диете и похудении
- Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
- Рецепт для мультиварки
- Альтернативные варианты
- В духовке
- С курицей
- С картофелем
- С рисом
- Полезное видео
- Основные выводы
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Полезное видео
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Припущенная стручковая фасоль
Требуется: 600 г стручковой фасоли, зелень укропа, соль.
Приготовление
Стручковую фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, отцедить, посыпать нарезанной зеленью укропа. Подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и как самостоятельное блюдо.
Рагу из ветчины и гороха
Требуется: 1 стакан гороха, 150-200 г ветчины, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Горох перебрать, промыть и замочить, затем отварить до готовности. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Ветчину нарезать небольшими кусочками. В смазанную форму положить горох, пассерованный лук и ветчину, посолить, приправить, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на 15 мин в горячую духовку. При подаче на стол посыпать готовое рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Тушеная фасоль с морковью
Требуется: 1 стакан фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 150 мл овощного бульона, зелень укропа и петрушки, соль, перец.
Приготовление
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности и процедить. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. В сотейник положить фасоль и пассерованные лук и морковь, посолить, приправить. Влить овощной бульон и потушить под крышкой 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Это блюдо хорошо подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
Жареные огурцы
Требуется: 500-600 г свежих огурцов, 2-3 ст. л. толченых сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа.
Приготовление
Если у огурцов толстая кожура, то их надо очистить и удалить крупные семена, если кожура тонкая, то можно ее оставить. Порезать огурцы вдоль на части, немного отжать, обвалять в толченых сухарях и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Выложить огурцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью укропа. Блюдо хорошо подавать на гарнир к мясным блюдам.
Фасоль с маслом
Требуется: 200 г фасоли, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь, утром отварить до готовности, отцедить. Выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Такую фасоль хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тушеная морковь с зеленым горошком
Требуется: 400 г моркови, 200 г зеленого горошка, 4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, соль.
Приготовление
Морковь порезать небольшими кусочками, полить маслом, добавить немного воды и тушить в сотейнике под крышкой до полуготовности, затем добавить зеленый горошек и тушить морковь до готовности. Перед концом приготовления посолить, добавить толченые орехи, специи по вкусу, добавить еще немного масла и перемешать. Такая морковь очень хорошо подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Картофель, тушенный в сметане
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кусочками, промыть, обсушить, положить в горшочек для запекания, посыпать солью и специями, перемешать, залить сметаной, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, тушить до готовности, затем посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К такому картофелю можно подать салат из свежих овощей.
Тушеная морковь
Требуется: 800 г моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, 100 мл воды.
Приготовление
Морковь порезать небольшими кусочками, положить в сотейник, залить водой и тушить под крышкой до готовности, затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Такую морковь можно использовать как гарнир к блюдам из птицы, мяса и рыбы.
Рагу из овощей
Требуется: 3 моркови, 2 луковицы, 200 г топинамбура, 4 клубня картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Морковь, картофель и топинамбур порезать небольшими кусочками, положить в сотейник с кипящей водой и варить до готовности. Лук пассеровать на растительном масле и положить к остальным овощам, посолить, добавить специи по вкусу, довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Яичница с помидорами и луком
Требуется: 2 помидора, 1 луковица, 3 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, затем положить на него кружочки помидора и немного поджарить. Залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. При подаче на стол посыпать специями и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Жареные помидоры
Требуется: 3 помидора, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Нарезать помидоры кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить с двух сторон на растительном масле. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Жареная свекла
Требуется: 500 г свеклы, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сока лимона, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить сок лимона и пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, жарить до загустения. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Фаршированная свекла
Требуется: 4 средних свеклы, 400 г творога, 4 ст. л. изюма, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление
Свеклу отварить, очистить, вырезать серединку. Яйца сварить вкрутую и очень мелко нарезать или размять, смешать с протертым творогом, сливочным маслом, изюмом и вырезанной частью свеклы. Все хорошо перемешать, заполнить свекольные «стаканчики» полученной массой, поставить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 15 мин. При подаче на стол полить свеклу сметаной.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.
Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!
О главном
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Итак, начнем готовить!
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
Потребуется
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
Потребуются
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.
Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.
В завершение приготовления добавьте зелень.
С мясом
Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .
Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.
Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
- полкило филе курицы (подойдет и грудка)
- по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
- пару баклажан,
- две головки репчатого лука
- одну морковь
- два-три зубчика чеснока
- ложку томатной пасты
- Посолите и поперчите по вкусу
Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.
В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.
Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.
Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.
В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.
А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!
Читайте также: