Раздельное питание овощное рагу рецепт

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.


Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.

Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.

С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:

  • кабачок и перец;
  • зеленая стручковая фасоль и морковка;
  • помидоры и огурцы;
  • артишоки и баклажаны;
  • чеснок и лук;
  • и многие другие овощи.

Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды

До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.

При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
  • мясо должно быть в меру жирным;
  • его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
  • структура мясных волокон пружинистая и упругая.

Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.

Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.

Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.

Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.

Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей

Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:

  • мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
  • свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
  • стручковой фасоли весом около 250 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
  • стандартная банка маринованного горошка;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.

Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.

Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.

Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.

Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.

В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.

Овощное рагу с мясом

Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.

Для приготовления потребуются продукты из списка:

  • любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
  • по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
  • по 3 шт. моркови и лука;
  • растительное масло;
  • паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
  • соль.

Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.

Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.

В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.

Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.

При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром

В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:

  • нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
  • по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
  • цветная капуста — 4 соцветия;
  • фасоль в стручке — 400 г;
  • пара помидоров;
  • 3 луковицы;
  • твердый сыр массой около 150 г;
  • растительное масло;
  • подходящие специи и соль.

Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.

Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:

  • ломтики мяса;
  • полукольца лука;
  • колечки морковки;
  • кубики баклажана;
  • кубики кабачка;
  • фасоль;
  • кусочки цветной капусты;
  • помидоры.

Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.

Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.


500 г цветной капусты
500 г кабачков
350 г болгарского перца
300 г помидоров
150 г лука
150 г моркови
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу

Овощи все нарезать и потушить.

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Овощное рагу

500 г цветной капусты
500 г кабачков
350 г болгарского перца
300 г помидоров
150 г лука
150 г моркови
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Овощи все нарезать и потушить. Читать полностью

Дневник группы "Рецепты для 90-дневной диеты раздельного питания":



Можете войти как и оставить комментарий.



Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

  1. Что положить в рагу при диете и похудении
  2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
  3. Рецепт для мультиварки
  4. Альтернативные варианты
  5. В духовке
  6. С курицей
  7. С картофелем
  8. С рисом
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!


Припущенная стручковая фасоль

Требуется: 600 г стручковой фасоли, зелень укропа, соль.

Приготовление

Стручковую фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, отцедить, посыпать нарезанной зеленью укропа. Подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и как самостоятельное блюдо.

Рагу из ветчины и гороха

Требуется: 1 стакан гороха, 150-200 г ветчины, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Горох перебрать, промыть и замочить, затем отварить до готовности. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Ветчину нарезать небольшими кусочками. В смазанную форму положить горох, пассерованный лук и ветчину, посолить, приправить, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на 15 мин в горячую духовку. При подаче на стол посыпать готовое рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная фасоль с морковью

Требуется: 1 стакан фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 150 мл овощного бульона, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности и процедить. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. В сотейник положить фасоль и пассерованные лук и морковь, посолить, приправить. Влить овощной бульон и потушить под крышкой 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Это блюдо хорошо подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Жареные огурцы

Требуется: 500-600 г свежих огурцов, 2-3 ст. л. толченых сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа.

Приготовление

Если у огурцов толстая кожура, то их надо очистить и удалить крупные семена, если кожура тонкая, то можно ее оставить. Порезать огурцы вдоль на части, немного отжать, обвалять в толченых сухарях и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Выложить огурцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью укропа. Блюдо хорошо подавать на гарнир к мясным блюдам.

Фасоль с маслом

Требуется: 200 г фасоли, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь, утром отварить до готовности, отцедить. Выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Такую фасоль хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тушеная морковь с зеленым горошком

Требуется: 400 г моркови, 200 г зеленого горошка, 4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, соль.

Приготовление

Морковь порезать небольшими кусочками, полить маслом, добавить немного воды и тушить в сотейнике под крышкой до полуготовности, затем добавить зеленый горошек и тушить морковь до готовности. Перед концом приготовления посолить, добавить толченые орехи, специи по вкусу, добавить еще немного масла и перемешать. Такая морковь очень хорошо подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Картофель, тушенный в сметане

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кусочками, промыть, обсушить, положить в горшочек для запекания, посыпать солью и специями, перемешать, залить сметаной, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, тушить до готовности, затем посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К такому картофелю можно подать салат из свежих овощей.

Тушеная морковь

Требуется: 800 г моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, 100 мл воды.

Приготовление

Морковь порезать небольшими кусочками, положить в сотейник, залить водой и тушить под крышкой до готовности, затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Такую морковь можно использовать как гарнир к блюдам из птицы, мяса и рыбы.

Рагу из овощей

Требуется: 3 моркови, 2 луковицы, 200 г топинамбура, 4 клубня картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Морковь, картофель и топинамбур порезать небольшими кусочками, положить в сотейник с кипящей водой и варить до готовности. Лук пассеровать на растительном масле и положить к остальным овощам, посолить, добавить специи по вкусу, довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Яичница с помидорами и луком

Требуется: 2 помидора, 1 луковица, 3 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, затем положить на него кружочки помидора и немного поджарить. Залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. При подаче на стол посыпать специями и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Жареные помидоры

Требуется: 3 помидора, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Нарезать помидоры кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить с двух сторон на растительном масле. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Жареная свекла

Требуется: 500 г свеклы, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сока лимона, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить сок лимона и пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, жарить до загустения. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Фаршированная свекла

Требуется: 4 средних свеклы, 400 г творога, 4 ст. л. изюма, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление

Свеклу отварить, очистить, вырезать серединку. Яйца сварить вкрутую и очень мелко нарезать или размять, смешать с протертым творогом, сливочным маслом, изюмом и вырезанной частью свеклы. Все хорошо перемешать, заполнить свекольные «стаканчики» полученной массой, поставить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 15 мин. При подаче на стол полить свеклу сметаной.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.


Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!


Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:


В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».


Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.


Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.


Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.


Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.


Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке


  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

Читайте также: