Размножение овощных растений прививкой

Доставляем теплицы в г. и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33








Прививка овощных растений.

Прививка — способ вегетативного размножения, позволяющий получить растение, состоящее из 2— 3 частей и более, принадлежащих разным видам и сортам. Привитое растение состоит из привоя — той части, которую прививают, и подвоя, на которую прививают. В качестве подвоя обычно используют устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Например, для скороспелых арбуза и дыни, кабачка, патиссона — сорта крупноплодной тыквы с мощной корневой системой, устойчивые к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток. Такие подвои улучшают развитие привитой культуры в период роста, ускоряют вступление в плодоношение и существенно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность.

В Нечерноземной зоне часто используют прививку арбуза и дыни на твердокорую тыкву, кабачок и патиссон. При этом получаемая рассада более приспособлена к пониженным температурам и почвенным условиям, что позволяет возделывать эти культуры в средней полосе нашей страны, а в пленочных парниках, теплицах от производителя и тоннелях на биологическом обогреве — даже в северных районах.

Хороший результат получают овощеводы, выращивающие привитые растения и в комнатных условиях. Это определяет необходимость освоения основных приемов и способов проведения прививки.

Способы прививки могут быть различными, однако все они сводятся к нескольким основным типам: черенком, врасщеп, в боковой зарез, копулировкой, сближением (облактировкой), прививкой семенем (с проростком). Каждый из перечисленных способов и типов подразделяется на варианты. Например, прививку сближением проводят вприклад или с применением бокового зареза.

Для проведения прививки сеянцы готовят так же, как для пикировки в период выращивания рассады. Для получения привитой рассады подвой высевают пророщенными семенами в контейнеры или в пропаренные опилки за 2—3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. Исключение составляет способ прививки сближением, при котором семена привоя и подвоя сеют одновременно на расстоянии 1 — 2 см одно от другого.

Сначала готовят привой, срезая клиновидно или по косой черенок, причем длина оставляемого на черенке подсемядольного колена составляет обычно 4—6 см. Затем делают зарез на подвое и вставляют язычок одного в зарез другого, обеспечивая плотное соприкосновение тканей. Место прививки обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы не вызвать перетяжки.

Привой в течение нескольких часов не получает питательных веществ и воды из подвоя, а листья его продолжают тратить их на испарение и дыхание, поэтому привитый сорт может погибнуть. Чтобы избежать этого, привитые растения помещают на период приживания в комнату с умеренной температурой, освещением, обильно поливают и укрывают индивидуальным пленочным или стеклянным колпаком. Условия индивидуальной теплички или парничка благоприятны для срастания компонентов прививки.

После восстановления тургора листьев рассаду переносят в светлое и теплое помещение, однако в жаркую погоду в первые несколько дней ее предохраняют от прямых солнечных лучей.

Некоторые овощеводы применяют прививку со вставочным третьим компонентом. В этом случае в одном растении можно совместить высокую урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), а также устойчивость к вредителям и болезням (подвой, корневая система). Например, на корневую систему фиго-листной тыквы прививается вставочный компонент крупноплодной тыквы, а на нее, в свою очередь, арбуз, дыня, огурец. Порядок проведения прививки на первом этапе аналогичен прививке врасщеп. После того как черенок приживется, на него прививают другой сорт.

Можно поступить и иначе — на растущий вставочный компонент прививают сорт привоя, а уже после периода приживаемости сложный привой, состоящий из 2 компонентов (прививаемый сорт + + вставка), прививать на подвой (растущий). Техника такая же, как для обычного черенка. Лучшие результаты в этом случае дает прививка на более взрослый подвой врасщеп.

Можно также прививать черенок или проросшее семя на взрослую тыкву. Этот способ применяют летом, когда растущие на балконе или окне растения тыквы или кабачка в контейнерной культуре отдают часть урожая, т. е. за 1 — 1,5 месяца до наступления прохладных ночей (в Нечерноземной зоне — середина июля). После проведения прививки и периода приживания привитого сорта растение переносят на окно в отапливаемое помещение и в течение 1 —1,5 месяца оно плодоносит, т. е. пока позволяют условия освещенности. Развитая корневая система тыквы ускоряет рост и плодоношение привитого сорта.

Используя прививку, можно в открытом грунте средней полосы получать гарантированные урожаи арбуза и дыни скороспелых сортов. Для этого в комнатной культуре выращивают рассаду холодостойкого сорта тыквы, затем высаживают ее в грунт. Заблаговременно (примерно за 2 недели до проведения прививки) в комнатных условиях выращивают привой — сеянец арбуза или дыни. После наступления устойчиво теплой погоды у подвоя удаляют надземную часть, срезают клиновидно черенок арбуза или дыни, делают расщеп на подвое и вставляют в него черенок. Затем место прививки обвязывают. Этот способ существенно ускоряет рост и развитие, вступление в плодоношение. Иногда применяют прививку томата, используя в качестве подвоя сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Так выращивают, в частности, сорта народной селекции, не имеющие генетической устойчивости к фузариозу и вирусу томатной мозаики, но обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Освоив выращивание привитого посадочного материала овощевод может отказаться от многих средств защиты растений и получать высококачественную продукцию.

Размножение овощных культур

1. Семенное размножение овощных культур

2. Вегетативное размножение овощных культур

2.1 Размножение луковицами

2.2 Размножение клубнями

2.3 Размножение делением корневищ

2.4 Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Список использованной литературы

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

1. Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

- очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

- крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

- средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

- мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

- очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

2. Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.

3. Возможность получения раннего и большого урожая, чем при семенном размножении.

При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступать только в следующем сезоне.

Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки.

Хрен редко образует семена.

При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров.

Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1-2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.

4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части.

В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады.

Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни.

Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью.

Получены методом межвидовой гибридизации сорта – подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, а корни сорта Анаю не повреждает нематода.

Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.

5. Необходимость оздоровления от болезней и увелчения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового метода вегетативного размножения – культуры тканей.

Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).

6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних растений, например, свеклы) разрезают на 2-4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.

Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.

Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.

Черенкование применяют для эстрагона, хрена и других многолетников.

При культуре дыни, огурца и томата иногда используют прививку (трансплантация).

Растения после прививки становятся более устойчивыми к болезням и внешним условиям, быстрее созревают и дают выше урожай.

Себестоимость привитой рассады томата и огурца на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Для оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения (картофель, спаржа, хрен, ревень) в последнее время стали применять новый метод вегетативного размножения – культуру тканей.

Растения выращивают на питательной среде из кусочков меристемы, взятых в точках роста.

Таким путем можно получать ценные растения, свободные от вирусов.

2.1Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

Чтобы сохранить культурные признаки, плодовые культуры размножают вегетативно преимущественно с помощью прививки черенком или почкой (глазком). В саду прививку проводят черенком или глазком весной (в апреле — начале мая), глазком – летом (в июле-августе). В закрытом отапливаемом помещении прививку можно проводить и в зимнее время.

В любом случае для выполнения прививки нужно иметь два компонента – привой (желаемый для размножения сорт) и подвой (растение, на которое прививают сортовые черенки или глазки). Для выращивания посадочного материала облагораживание подвоев можно проводить зимой в специальных помещениях или в питомнике на 1-2-летних подвоях в летний период.

Перепрививка в саду возможна, как на молодых, так и на уже плодоносящих плодовых деревьях. Остановимся более подробно на размножении плодовых культур зимой и в весенний период.

Зимняя прививка

Опыт ВНИИСПК (г. Орёл) и ВСТИСП (Москва) показал, что в обогреваемых помещениях семечковые культуры (яблоню, грушу) лучше всего прививать в конце зимы (конец января — февраль). Растения в это время уже вышли из глубокого (биологического) покоя и находятся в вынужденном, то есть при благоприятных условиях начинается их жизнедеятельность.

Приживаемость компонентов прививки на яблоне обычно высокая — 90-95%. Зимняя прививка удобна тем, что её проводят в тёплом помещении, сидя за столом. К зимней прививке нужно подготовиться заблаговременно. С осени заготовить подвои: сеянцы или вегетативные подвои с диаметром штамба 6-10 мм в месте прививки (на высоте 5-35 см). Связать в пучки, и, снабдив их этикетками, на которых указать название культуры (яблоня, груша) и количество растений, поместить в ёмкости с увлажнёнными песком или опилками, затем опустить в погреб (с температурой 0°С).

Черенки привоя заготавливают ранней зимой, при наступлении морозов 5-10°С. Именно к этому времени в черенках накапливается оптимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной перезимовки. Они успевают хорошо вызреть, одревеснеть, даже немного закалиться.

При нарезке небольшого количества черенков (10-20 штук), их можно хранить в поддоне холодильника (но не в морозилке!), завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет Как только выпадет снег сделайте возле сарая или забора снежный бурт и в него поместите черенки. Чтобы снежный бурт дольше не таял, укройте его опилками слоем 20-30 см. В нём черенки могут храниться не только до зимней, но и до весенней прививки.

При работе с яблоней и грушей в начале февраля ёмкости с подвоями и привоями выносят из погреба в помещение, корни хорошо отмывают от грязи, выбраковывают больные подвои. За 1-2 дня до начала работы прививки выдерживают в помещении при температуре воздуха 16-18°С, переслаивают влажными (но не переувлажнёнными) опилками. Для хорошего срастания прививок важно, чтобы они были влажными. Для этого их на сутки замачивают в воде. Затем проводят прививку. Для этого можно использовать различные способы, но лучшие результаты получаются при улучшенной копулировке и в боковой зарез.

Первый способ применяют при равных диаметрах прививаемых компонентов, второй — если привой тоньше подвоя. Хорошие результаты даёт проведение зимней прививки способом в боковой зарез. Обычно нарезают черенки с 2-4 глазками. В нижней части делают косые срезы с двух сторон длиной около 3 см в виде клина.

На подвое на высоте от 5 до 35 см в направлении сверху вниз делают косой зарез длиной 3 см. В него вставляют прививаемый черенок до совмещения слоёв среза. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и смазывают весь черенок садовым варом для защиты от испарения и подсыхания черенка.

При больших партиях прививок обмазывание черенков садовым варом можно заменить парафинированием. Привитые черенки на 1-2 секунды окунают в расплавленный (до 65-70°С) парафин с добавлением битума (для лучшей вязкости). Затем привитые саженцы складывают в ящики, пересыпая корни влажными опилками.

Ящик с саженцами семечковых культур (яблони и груши) ставят в полиэтиленовый мешок (для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 80-90%) и в течение 2 недель держат в помещении при температуре 16-18°С для стимулирования срастания привоя с подвоем. За этот период компоненты прививки срастаются. При наличии теплицы прививки высаживают в ёмкости с почвой. В это же время снимают обвязки, чтобы не было перетяжек.

При отсутствии теплицы саженцы переносят в погреб со снегом или в снежный бурт и хранят при температуре 0-2°С до посадки в открытый грунт Как только почва оттает и подсохнет, привитые растения высаживают в рассадник или на постоянное место. Тогда же снимают обвязки, чтобы они не врезались и не образовались перетяжки. Посадку проводят очень осторожно, так как подвой с привоем срослись ещё слабо и при неосторожном обращении могут отломиться.

Поскольку корневая система сразу после посадки не может обеспечить окультуренный саженец питательными веществами, он развивается хуже, чем подготовленный при летней окулировке. Поэтому для получения стандартных однолеток очень важно обеспечить тщательный уход за ними: проводить некорневые подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей.

Весенняя прививка в питомнике и в саду

В питомнике к весенней прививке черенком или глазком прибегают, если окулировка глазком летом предыдущего года не дала положительного результата. Для проведения весенней прививки (как и для зимней) черенки желательно заготавливать в начале зимы, после небольших морозов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание.

Нарезают однолетние побеги длиной 40-80 см и более и хранят до весны в снегу. Иногда заготавливают черенки весной. Так можно поступать, если зима была мягкая, без сильных морозов. В морозные годы происходит подмерзание коры, древесины, ростовых почек. При использовании таких черенков приживаемость резко снижается, может приближаться к нулю. Весной прививку черенком или глазком проводят в апреле-мае, когда в подвое (растении, на которое прививают) происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания привоя с подвоем важно, чтобы привой (черенок или глазок) находился в покое, а подвой — в активном состоянии.

При прививке черенком из однолетней ветки нарезают черенки с 3-4 глазками. При прививках в приклад (копулировке) и в расщеп желательно, чтобы черенок и подвой были одинаковой или максимально близкой толщины. В течение 3-4-х недель происходит срастание привоя с подвоем.

Весенняя прививка по своей значимости уступает летней. Учитывая, что прививка черенком проводится в апреле-мае и на срастание тканей уходит около месяца, для роста саженца остаётся меньше времени, чем при окулировке прошлого года. Соответственно саженцы при весенней прививке к концу года обычно бывают менее развитые. Подобная картина получается и при весеннем размножении глазком. Приживаемость глазков при летней окулировке, как правило, бывает выше, чем при весенней прививке черенком.

Если сравнивать результаты приживаемости по культурам, то у семечковых при любом способе размножения приживаемость обычно выше, чем у косточковых. Наилучшая приживаемость бывает по семечковым культурам при летней окулировке и составляет 90-95%, по косточковым — 60-70%.

При вегетативном размножении черенком приживаемость по всем культурам бывает ниже, чем при летней окулировке. Для семечковых она составляет 80-90%, для косточковых — 40-50%. Всё сказанное относится к выращиванию саженцев в питомнике.

Весенняя прививка черенком и глазком

Её проводят в апреле — начале мая. Если сорт чем-то не устраивает садовода-любителя, проводится перепрививка всего дерева одним или несколькими более ценными сортами. Лучше всего использовать для этого молодые деревья семечковых культур в возрасте не более 7-8, косточковых — 5-6 лет. Важно, чтобы подвой находился в состоянии активного сокодвижения, а прививаемые черенки — в покое. Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).

При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только её часть длиной около 40 см от ствола, и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви или в боковой зарез). При перепрививке целого дерева использование черенков более эффективно, чем глазков.

Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные — во второй, и самые нижние — в третий.

При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.

Итак, при весенних работах в питомнике на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых — только глазком. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком.

-Статистика

Размножение овощных растений прививкой

Вегетативная прививка была известна еще две тысячи лет назад, ее техника подробно описана знаменитым поэтом древности Вергилием. Прививка заключается в сращивании черенка или почки (привой) одного растения с другим (подвой),
растущим в горшке. Часто прививку применяют при выращивании овощных культур на окне, балконе или лоджии.
Опытные овощеводы-любители не только размножают прививкой ценные культуры, но и создают новые растения.



Межсортовая прививка в плеть:
а — непривитое растение;
б— привитое растение (1 - привой; 2 - подвой)

Обычно молодой организм прививают на более взрослый. Если растения одновозрастные, то для более сильного воздействия подвоя ограничивают листовую часть привоя. Таким образом можно получить устойчивые растения или их гибриды, которые не скрещиваются между собой.

В качестве привоя используют устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и разновидности. Например, для скороспелых арбузов и дынь выбирают крупноплодную тыкву с мощной корневой системой, устойчивой к пониженным температурам. Этот подвой способствует увеличению урожая почти в два раза. В качестве подвоя также пригодны кабачки, а в качестве привоя - арбуз, дыня, патиссон.

Ткани привоя и подвоя при прививке должны совпадать: это обеспечивает лучшее их срастание. Подвой через свою корневую систему снабжает привой питательными элементами, а тот, в свою очередь, питает все растение органическими веществами, вырабатывающимися в листьях в процессе фотосинтеза, то есть подвой и привой оказывают друг на друга взаимное влияние.

Овощные растения (огурец, лагенарию, томат и другие) прививают разными способами: в расщеп, вставкой, сближением, с оставлением или удалением точки роста у подвоя.

Способы прививки



Способы прививки:
а — в расщеп;
б — наложением;
в — вставкой;
г — на два растяжения;
д — проросшим семенем (слева непривитое растение, справа привитое);
е — сближением

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — наиболее распространенный способ. Подвой (устойчивые культурные или дикие формы томата, тыквенных культур, например лагенарию) высевают пророщенными семенами в горшок или ошпаренные опилки на 2-3 суток раньше, чем привой, что обеспечивает необходимый «забег» в развитии. В качестве привоя используют культурные растения (томат, огурец, дыню).

Через две недели у подвоя обрезают верхушку, оставляя подсемядольное колено длиной 4-6 см. Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. От привоя срезают верхнюю часть стебля длиной 3-4 см с только что распустившимся настоящим листом или семядольными листьями. Нижний его конец заостряют клином, вставляют в расщеп и обвязывают место прививки мочалом либо узкой полоской пленки. Привитое растение притеняют от прямых солнечных лучей, помещая в домашний парничок.

Особенно эффективна прививка в расщеп с «язычком» . В этом случае надрезы рекомендуется делать ближе к листьям: там проходят сосуды и более интенсивно циркулируют питательные элементы. Место прививки обертывают влажной ватой и притеняют от прямых солнечных лучей.

Прививка вставкой

При прививке вставкой привой с двумя-тремя узлами помещают между двумя частями подвоя, и он находится под двойным влиянием (корней и листьев). Привой на подвой прививают в расщеп. Когда привой пойдет в рост, на него тем же образом прививают подвой.

Таким способом можно, например, на корневую систему фиго-листной тыквы (подвой) привить крупноплодную тыкву (вставка), а затем огурец или дыню (привой). В результате у растения формируются следующие свойства: высокая урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), устойчивость к болезням (подвой).

Прививка наложением

Можно прививать растения наложением. В этом случае подвой срезают и заостряют с обеих сторон, а привой разрезают пополам вдоль (2-2,5 см) и накладывают сверху подвоя. Место среза обматывают бечевкой.

Иногда привой вставляют на два подвоя, которые срезают так, чтобы места срезов точно подошли к заостренному с обоих концов привою.

Прививка проросшими семенами

Иногда проводят прививку проросшими семенами (фасоль на сою, огурец на тыкву). Подвойные растения выращивают в горшках. Наклюнувшиеся семена привоя для получения проростков помещают корешком вниз в глубокую посуду с влажным мхом.
Когда длина подсемядольного колена у привоя достигает 1-2 см, через него острой бритвой делают косой срез в корешок. На стебле подвойного растения проводят продольный разрез, куда помещают росток семени. Место прививки обвязывают шерстяной ниткой, растение ставят в тепличку или парничок.

Можно привить проросшее семя огурца к растению тыквы или кабачка, находящемуся на балконе в контейнере. Целесообразно это сделать за 1-1,5 месяца до наступления прохладных ночей в конце лета. После периода приживания растение переносят на окно в отапливаемое помещение. Благодаря развитой корневой системе тыквы плодоношение огурца продлевается до 1-1,5 месяц (при досвечивании — еще дольше).

Проросшие семена можно прививать в росток клубня. С ростка предварительно срезают верхушку и вставляют в разрез подготовленный проросток. Для предохранения от высыхания клубень прикрывают стеклянной банкой или колпаком.
Один из приемов вегетативной гибридизации — прививка едва начавшим прорастать семенем. Его вставляют в узел растения или в пенек срезанного стебля, для чего делают прокол остро отточенным гвоздем соответствующего диаметра.

Сближение (сращивание)

Для получения гибридов применяют сближение (сращивание) растений в фазе семядольных листьев. Для этого у каждого растения удаляют по одному семядольному листу, а сами растения прикладывают друг к другу местами среза (желательно, чтобы последние были одинаковой величины). Места срезов обматывают ниткой. После срастания у одного из компонентов срезают подсемядольное колено, чтобы остался только один корень.

Вероятность удачи при использовании этого способа на томате достигает 70%, особенно если молодые растения прививают на старую часть (нижний узел) рассады.

Так, в частности, выращивают ценные сорта народной селекции, не имеющие генетической устойчивости к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Пример прививки

Опытные овощеводы, выращивающие в домашних условиях дыню, "прививают ее на тыкву холодостойких сортов или горлянку (полудикий вид), чтобы увеличить урожайность и ускорить созревание продукции на две недели.

Техника прививки следующая

Семена дыни сеют в посевные ящики. Через 2-3 суток пророщенные семена раскладывают по одному в горшочки и засыпают землей. Спустя 8-10 суток, когда на сеянцах тыквы разовьются большие семядоли или первый настоящий лист, приступают к прививке. С двух сторон привоя (дыни) очень острым ножом или бритвой срезают кожицу. Стебель подвоя (тыквы) надрезают между семядолями на глубину 1-2 см, точку роста удаляют. Края срезов должны совпадать. Если стебель подвоя не полный, привой вставляют в его боковой разрез в расщеп.

При использовании подвоя с полым стеблем привой целесообразно подсевать в горшочек (по два-три семени) и прививать растения с помощью сближения. Растения, посеянные рядом, соединяют, не отделяя от корней. В местах соприкосновения вдоль стеблей снимают кожицу (на 1,5-2 см), растения соединяют и обвязывают мочалом.

После срастания корни у привоя обрезают. Растение в месте прививки вновь обматывают мочалом или ватой и помещают в парник с влажным песком или опилками (температура воздуха должна составлять 25. 28°С, влажность: 90-98%). В первые дни необходим рассеянный свет, для чего пленку сверху притеняют газетной бумагой.

В течение первых 2-3 суток привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы. По мере роста повязку постепенно ослабляют, а растение два-три раза подкармливают. После этого его пересаживают на постоянное место.

Рубрики: Цветы, сад, огород/парники-теплицы
Цветы, сад, огород/огород в квартире, на балконе
Цветы, сад, огород/огородничество
Метки: размножение прививка

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: