Разожгли костер и пожарили картошку



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова якудза (существительное):

Ассоциации к слову «жарить»

Ассоциации к слову «хлеб»

Синонимы к словосочетанию «жарить хлеб»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жарить хлеб»

  • Положение Оренбурга становилось ужасным. У жителей отобрали муку и крупу и стали им производить ежедневную раздачу. Лошадей давно уже кормили хворостом. Большая часть их пала и употреблена была в пищу. Голод увеличивался. Куль муки продавался (и то самым тайным образом) за двадцать пять рублей. По предложению Рычкова (академика, находившегося в то время в Оренбурге) стали жарить бычачьи и лошадиные кожи и, мелко изрубив, мешать в хлебы . Произошли болезни. Ропот становился громче. Опасались мятежа.

Сочетаемость слова «жарить»

  • солнце жарило
  • жарить мясо
    жарить шашлыки
    жарить яичницу
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «хлеб»

  • чёрный хлеб
    белый хлеб
    свежий хлеб
  • хлеб грубого помола
    с хлеба на воду
    хлебы предложения
  • кусок хлеба
    кусочек хлеба
    буханка хлеба
  • хлеб кончился
    хлеб закончился
    хлеб стоит
  • есть хлеб
    купить хлеб
    зарабатывать на хлеб
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «жарить»

ЖА́РИТЬ , -рю, -ришь; несов. 1. (сов. зажарить и изжарить) перех. Приготовлять в пищу (мясо, рыбу, картофель и т. п.), подвергая действию жара без воды. Жарить котлеты. Жарить картошку на масле. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «хлеб»

ХЛЕБ , -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «жарить» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «хлеб» (морфемный разбор)

Значение слова «жарить»

ЖА́РИТЬ , -рю, -ришь; несов. 1. (сов. зажарить и изжарить) перех. Приготовлять в пищу (мясо, рыбу, картофель и т. п.), подвергая действию жара без воды. Жарить котлеты. Жарить картошку на масле.

Значение слова «хлеб»

ХЛЕБ , -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба.

Девятилетний мальчик Ваня поехал вместе со своими родственниками на безымянное озеро порыбачить. Озеро находилась в лесу, вечером решили разжечь костер и пожарить картошку на сковороде. В это время по лесу пробегал маленький, хищник, барсук на коротких ножках с длинной шерстью на спине у него были белые продольные полоски. Барсук подземный житель, живёт в норах, прорытых в песчаных холмах, оврагах и прибрежных зонах рек и озер. Питается он: корневищем, грибами, ягодами, мышами, лягушками, насекомыми.

Подойдя к костру, он издавал звуки (фыркал), но не показывался рыболовам, но они всё-таки увидели мордочку с чёрными глазами. По всей вероятности барсук пришёл, на запах еды. Подкравшись к сковородке с картошкой, сунул в неё нос. Мальчик не успел предупредить его об опасности, он сильно обжег нос, с визгом скрылся в лесной чаще.

Утром мальчик встретил барсука около трухлявого пня, он совал свой нос в пень, с запахом йода и грибов. Возле пня бегали маленькие барсучата. Озеро перестала быть безымянным, рыбаки назвали его "озером глупого барсука". Прошу в год и рыбаки встретили барсука на озере со шрамом на носу. Увидев рыбаков барсук убежал, больше его никто не видел. Рассказ учит людей любить природа и ее обитателей.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Паустовский. Все произведения

  • Акварельные краски
  • Бакенщик
  • Барсучий нос
  • Белая радуга
  • Бриз
  • Дремучий медведь
  • Желтый свет
  • Жильцы старого дома
  • Заботливый цветок
  • Заячьи лапы
  • Золотая роза
  • Золотой линь
  • Исаак Левитан
  • Кара-Бугаз
  • Квакша
  • Колотый сахар
  • Корзина с еловыми шишками
  • Кот ворюга
  • Мещёрская сторона
  • Михайловские рощи
  • Повесть о жизни
  • Подарок
  • Похождения жука-носорога
  • Прощание с летом
  • Разливы рек
  • Растрёпанный воробей
  • Резиновая лодка
  • Рождение рассказа
  • Романтики
  • Северная повесть
  • Сказочник
  • Скрипучие половицы
  • Снег
  • Собрание чудес
  • Стальное колечко
  • Старый повар
  • Стекольный мастер
  • Судьба Шарля Лонсевиля
  • Телеграмма
  • Тёплый хлеб
  • Шиповник

Барсучий нос. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Мальчик по имени Расмус живет в приюте. Ему всего девять лет, и летом ему хочется отдыхать, играть и бегать с приятелями, но приходится работать на птичьем дворе.

Роман известного писателя из Грузии, признанного во всем мире мастера слова «Я вижу солнце» начинается с повествования будней одной из многих деревень, живших мирно в горной местности и чтущих местные традиции

Рассказ начинается с повествования начала жизни стрижонка. Автор подробно описывает его мать, делая акцент на её заботу, справедливость и строгость в воспитании.

Великий писатель Марсель Пруст делится своими впечатлениями и переживаниями в своих творениях. Все произведения автора затрагивают жизненно – важные проблемы всего общества

События произведения «Мой генерал» разворачиваются вокруг четвероклассника Антона Рыбакова, который живет в Сибири с родителями, и его дедушки Антона Петровича, проживающего в Москве.


Озеро около берегов было засыпано ворохами желтых листьев. Их было так много, что мы не могли ловить рыбу. Лески ложились на листья и не тонули.

Приходилось выезжать на старом челне на середину озера, где доцветали кувшинки и голубая вода казалась черной, как деготь.

Там мы ловили разноцветных окуней. Они бились и сверкали в траве, как сказочные японские петухи. Мы вытаскивали оловянную плотву и ершей с глазами, похожими на две маленькие луны. Щуки ляскали на нас мелкими, как иглы, зубами.

Стояла осень в солнце и туманах. Сквозь облетевшие леса были видны далекие облака и синий густой воздух. По ночам в зарослях вокруг нас шевелились и дрожали низкие звезды.

У нас на стоянке горел костер. Мы жгли его весь день и ночь напролет, чтобы отгонять волков, — они тихо выли по дальним берегам озера. Их беспокоили дым костра и веселые человеческие крики.

Мы были уверены, что огонь пугает зверей, но однажды вечером в траве у костра начал сердито сопеть какой-то зверь. Его не было видно. Он озабоченно бегал вокруг нас, шумел высокой травой, фыркал и сердился, но не высовывал из травы даже ушей.

Картошка жарилась на сковороде, от нее шел острый вкусный запах, и зверь, очевидно, прибежал на этот запах.

С нами был маленький мальчик. Ему было всего девять лет, но он хорошо переносил ночевки в лесу и холод осенних рассветов. Гораздо лучше нас, взрослых, он все замечал и рассказывал.

Он был выдумщик, но мы, взрослые, очень любили его выдумки. Мы никак не могли, да и не хотели доказывать ему, что он говорит неправду. Каждый день он придумывал что-нибудь новое: то он слышал, как шептались рыбы, то видел, как муравьи устроили себе паром через ручей из сосновой коры и паутины.

Мы делали вид, что верили ему.

Все, что окружало нас, казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над черными озерами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен.

Мальчик первый услышал фырканье зверя и зашипел на нас, чтобы мы замолчали. Мы притихли. Мы старались даже не дышать, хотя рука невольно тянулась к двустволке, — кто знает, что это мог быть за зверь!

Через полчаса зверь высунул из травы мокрый черный нос, похожий на свиной пятачок. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Потом из травы показалась острая морда с черными пронзительными глазами. Наконец показалась полосатая шкурка.

Из зарослей вылез маленький барсук. Он поджал лапу и внимательно посмотрел на меня. Потом он брезгливо фыркнул и сделал шаг к картошке.

Она жарилась и шипела, разбрызгивая кипящее сало. Мне хотелось крикнуть зверьку, что он обожжется, но я опоздал — барсук прыгнул к сковородке и сунул в нее нос…

Запахло паленой кожей. Барсук взвизгнул и с отчаянным воплем бросился обратно в траву. Он бежал и голосил на весь лес, ломал кусты и плевался от негодования и боли.

На озере и в лесу началось смятение. Без времени заорали испуганные лягушки, всполошились птицы, и у самого берега, как пушечный выстрел, ударила пудовая щука.

Утром мальчик разбудил меня и рассказал, что он сам только что видел, как барсук лечит свой обожженный нос. Я не поверил.

Я сел у костра и спросонок слушал утренние голоса птиц. Вдали посвистывали белохвостые кулики, крякали утки, курлыкали журавли на сухих болотах — мшарах, плескались рыбы, тихо ворковали горлинки. Мне не хотелось двигаться.

Мальчик тянул меня за руку. Он обиделся. Он хотел доказать мне, что он не соврал. Он звал меня пойти посмотреть, как лечится барсук.

Я нехотя согласился. Мы осторожно пробрались в чащу, и среди зарослей вереска я увидел гнилой сосновый пень. От него тянуло грибами и йодом.

Около пня, спиной к нам, стоял барсук. Он расковырял пень и засунул в середину пня, в мокрую и холодную труху, обожженный нос.

Он стоял неподвижно и холодил свой несчастный нос, а вокруг бегал и фыркал другой маленький барсучок. Он волновался и толкал нашего барсука носом в живот. Наш барсук рычал на него и лягался задними пушистыми лапами.

Потом он сел и заплакал. Он смотрел на нас круглыми и мокрыми глазами, стонал и облизывал своим шершавым языком больной нос. Он как будто просил о помощи, но мы ничем не могли ему помочь.

Через год я встретил на берегах этого же озера барсука со шрамом на носу. Он сидел у воды и старался поймать лапой гремящих, как жесть, стрекоз. Я помахал ему рукой, но он сердито чихнул в мою сторону и спрятался в зарослях брусники.


Быстрое и простое блюдо без «заморочек» в казане из свежесобранных осенних грибов! В нашем случае - шампиньонов.

Для данного рецепта выбираем средней величины картофель и небольшие грибочки. Лук нарезаем полукольцами.

В казане нагреваем масло на максимальном огне и подаем картошку, жарим ее во фритюре до золотистой корочки, после чего картошку необходимо выбрать из казана. Затем подаем грибы и так же жарим до золотистого цвета, после чего подаем лук, специи и перемешиваем. Прижариваем лук с грибами минут 5 на максимальном огне.

Печь переводим в режим минимального огня. Подаем в казан поджаренную картошку и перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5. В это время измельчаем петрушку или укроп. Присыпаем готовое блюдо. Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:

картофель 1,5 кг.

петрушка и укроп 1 пучок;

подсолнечное масло 300 гр.

соль и перец по вкусу.


Найдены возможные дубликаты

шампиньоны это не серьёзно (

Если дикие - норм!

«Мясо по-французски». В горшочках

На самом деле этот пост должен был выйти один год и два месяца назад. Именно тогда я отснял под него материал и вообще максимально подготовился к его написанию, но жизненные обстоятельства, прокрастинация и смерть жёсткого диска не позволили этого сделать.

К слову, я вообще думал, что весь фотоматериал потерялся, но каким-то чудом он остался жив на фотоаппаратной флешке (видимо карточка со столь маленьким объёмом мне с тех пор ни разу и не понадобилась).

И раз уж мы разобрались со вступлением, то начнём.

В этот раз я тщательно следил за тем, чтобы все ингредиенты были взвешенны и посчитанны, так что разбираться придётся разве что с количеством соли, перца и остальных специй.

Перед тем, как приступать к оглашению списка продуктов, давайте поговорим о том, что мы вообще собираемся готовить. У многих словосочетание "мясо по-французски" в первую очередь ассоциируется с густо обмазанным майонезом куском свинины к которому прилипли овощи с сыром. Кому-то это даже нравится, но мы здесь не для споров о личных предпочтениях, а для приготовления чего-то более традиционного.

Многие источники, которые опираются не на советские госты, а на более старые кулинарные книги, сходятся во мнении, что предком этого блюда было так называемое "мясо по-орловски", представляющее собой телятину с грибами, овощами и сыром, хорошенько приправленную соусом бешамель.

Постепенно из блюда пропали грибы, большинство овощей, телятину заменили более дешёвыми видами мяса, а бешамель превратился в майонез и. имеем, что имеем.

Собственно, в данном рецепте мы будем опираться на "старую школу". Скажем нет свинине и майонезу! Да говядине, грибам, сырам и душистым специям!


Вот теперь, если вы заинтересовались и не пролистнули страницу, попутно влепив минус, можно приступать к разбору ингредиентов блюда (из расчёта на две порции).

Картошка — 376 грамм;


Мясо (говядина или телятина) — 240 грамм;


Сыр Тильзитер (или соус бешамель) — 100 грамм;


Морковь — 56 грамм;


50 грамм полутвёрдого сыра (для шапочки). Отлично подходит "Пармезан" от российских производителей (так как имеет мало общего с настоящим и отлично плавится, имея при этом нужные оттенки вкуса) или Гройцер (в основном встречал белорусский);


50 грамм сухого вина или разведенного до соответствующей кислотности винного уксуса;


Половинку луковицы (лучше красной или белой);

4-5 зубчиков чеснока;

3-4 шампиньона (можно использовать лисички, получается божественно);

Соль, перец (чёрный и красный), базилик, орегано (опционально).

И так, ставим горшочки, нарезаем/натираем всё необходимое так, как показано на фото и начинаем собирать всё воедино.

Для начала отправляем в горшочек картошку, морковку, Тильзитер (если используете бешамель, то его надо заливать после того, как хорошенько замешаете специи), выдавливаете по одному зубчику чеснока на горшочек, добавляете по щепотке перечисленных выше специй, закрываете горшок ладонью и хорошенько взбалтываете, пока всё внутри не перемешается (именно поэтому с бешамелем торопиться не стоит).


Поверх получившейся смеси выкладываем мясо. Его слегка солим и посыпаем чёрным перцем.


Затем разделываем парочку зубчиков чеснока и укладываем их на мясо (если хочется уменьшить резкость запаха, но при этом не избавляться от его вкуса совсем, то предварительно вырежьте сердцевину).


Поверх чеснока идёт тонко нарезанный полукольцами лук.


Поливаем это всё вином (

25 грамм на горшочек) или разбавленным водой до нужной кислоты винным уксусом.


Ну и грибочки, куда без них?


Крышкой такой горшочек закрыть проблематично, так что используем фольгу.


Оставляем горшочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на 45-50 минут. В это время можно распить оставшиеся 700 грамм вина (но лучше всё-таки оставить часть к основному блюду).

По истечении этого времени извлекаем их из духового шкафа.


Делаем шапочку из полутвёрдого сыра.


Возвращаем в духовку и ждём ещё 20-25 минут, пока корочка не станет аппетитной и румяной. Извлекаем и подаём на стол.


Для тех, кто боится, что получится суховато:


Даже немного бульончика плещется. Ну или всегда можно добавить чуть больше вина ;)

Хотя, лично для себя я подобрал именно такую пропорцию.

Собственно, на этом всё, приятного, как говорится, аппетита.

Для @admoders Кулинарной Мастерской. Так как снимал больше года назад, когда ещё не было правила с обязательным фото подтверждением авторства, то естественно даже в мыслях не было делать что-то такое, но, чтобы уж совсем не нарушать правил сообщества, сфотографировал тот самый щербатый горшочек на том же фоне и не с тем же ножом (тот самый, со штопором покинул нас во время одного из походов. Помним, любим, скорбим), рядом с бумажкой-шпаргалкой, которую делала прекрасная Мария, во время моей готовки, чтобы мне проще было собирать пост, куда я дописал приветы для "КМ".

Надеюсь, что этого хватит, чтобы на первый раз меня простить. Остальные рецепты, когда до них дойдут руки, будут сниматься уже по всем правилам :)


Для тех, кто хочет делать это блюдо с бешамелем, могу посоветовать глянуть мой старый пост с лазаньей, где я подробно о нём рассказываю.

©Reshak.ru - сборник решебников для учеников старших классов. Здесь можно найти решебники, ГДЗ, переводы текстов по школьной программе. Практически весь материал, собранный на сайте - авторский с подробными пояснениями профильными специалистами. Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Информация

© admin
reshak.ru


Барэв дзэс, брат-джян!
Вонц ес ахпер ? Как здоровье? Как семья? Как дети?
Теперь, когда все обязательные вопросы заданы, переходим к сути.
Итак, внимательный читатель мог угадать нотки армянского языка и он не ошибся. Сегодня я хочу приготовить вариацию на тему "Кер-у-сус", что переводится с армянского "Ешь и молчи". Забавное название подстёгивает любопытство, а значит поехали !
Для приготовления мне потребуется :
1. Телятина — у меня около 2 кг. Деревенская, экологически чистая))) Нарезал соломкой — на фото видно размер.
2. Лук репчатый — 5 средних луковиц, порезанных полукольцами
3. Морковь — 4 средних, порезанных соломкой
4. Болгарский перец — 5 штук, порезанных соломкой
5. Замороженный свежий горошек — 800 грамм
6. Чеснок — 1 головка, мелко нарезан
7. Острый Чили — 1, мелко нарезан
8. Зелень : петрушка, укроп, кинза, зелёный базилик
9. Жир с телятины — буду вытапливать с маслом
10. Соль, чёрный молотый перец и свежемолотый перец — по вкусу, паприка — 1,5 ст. ложки
11. Грузинская аджика — 1 ст. ложкка
12. Подсолнечное масло

В Тульской области школьники устроили пикник с печеной картошкой прямо на мемориале с Вечным огнем. Чтобы не разводить отдельный костер, подростки решили запекать корнеплоды на городском огне, передает местное издание "Тульская пресса".

ПО ТЕМЕ

Избиение узника камнями сойдет обидчикам с рук

За танец возле мемориала ВОВ дали 15 суток

Танцы у мемориала заинтересовали следователей

В 10 городах воинской славы нет Вечного огня

"Накануне в Алексине на Вечном огне сожгли венки. Подростки 11, 12 и 14 лет, за сутки до этого жарили там картошку. Мы можем потерять поколение, если тупо будем исполнять свои обязанности. Школа должна воспитывать", – подчеркнул глава региона Владимир Груздев.

Губернатор также сообщил, что малолетние хулиганы уже задержаны. "С ними проводятся мероприятия и беседы в присутствии законных представителей",– сообщили, в свою очередь в тульской полиции. По факту сожжения венков возбуждено уголовное дело по статье 244 Уголовного кодекса ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения").

В последнее время в СМИ то и дело разгораются скандалы, связанные с мемориалами павшим в Великой отечественной войне. Так, в Новороссийске нескольких девушек посадили на 10-15 суток только за то, что они танцевали якобы "эротический танец" тверк (на самом деле – безобидный dancehall) на фоне памятника "Малая Земля". Не менее одиозное расследование ведется сейчас в Кемерово – после того, как в сети всплыло "бородатое" фото (снятое много месяцев назад) с двумя полуобнаженными сноубордистками, где опять же где-то вдалеке виднеется мемориал павшим воинам Кузбасса.

Однако, в отличие от вышеперечисленных случаев, тульский инцидент действительно "тянет" на хулиганские действия в отношении памятника, где состав преступления не выдуман прокуратурой на ровном месте.

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.


Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.

В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.


Уличный продавец картошки в начале XX века

В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен - шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.


Картошка рустик – дольками


Картошка пай (paille) – тонкой соломкой и картошка фри- брусочками


Картошка а ля паризьен - шариками

Давайте всё же вернёмся к истокам, то есть в Бельгию. Метод жарки во фритюре даёт отличный результат, но изобилует тонкими местами, которые надо учитывать.

Во-первых, нужны правильные сорта картошки для жарки. Сортов у нас никто уже не помнит, тем более, что весь семенной картофель мы импортируем из Голландии и Польши. Но если в магазине на мешке написано «Для жарки», то вам как раз подходит. Конечно, можно купить готовый мороженый картофель – такую картошку, нарезанную правильными брусочками, слегка обжаривают в кипящем масле и тут же замораживают. Это существенно облегчит вашу задачу, но и кошелёк заодно. Мы же любим картошку и за доступность в том числе, а за лишние деньги лучше сала купить.

Купленную картошку нужно вымыть и почистить. Крепкие металлические картофелечистки позволяют сделать это быстро и заодно подстричь ногти. Требует навыка, но он приобретается довольно быстро. На самом деле, если картошка хорошо вымыта, этот шаг можно пропустить. Тонкая кожица только добавляет вкуса.

Далее картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см. Для этого тоже есть гаджеты и механизмы, ну и ножи никто не отменял.


Картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см

Нарезанную картошку нужно переложить в большую миску холодной воды, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Поболтайте картошкой ещё несколько раз за это время. Далее картошку надо обсушить – для этого постелите на стол кухонное полотенце (лучше всего вафельное), высыпьте на него нарезанную картошку, заверните края и как бы перетрите руками. Всё это нужно делать быстро, иначе картошка потемнеет. Вытертой картошке дайте ещё немного подсохнуть на воздухе – чем она суше, тем меньше будет кипеть масло.


Нарезанную картошку нужно переложить в миску с холодной водой, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал

Собственно жарка. Сейчас продают специальное фритюрное масло, с высокой температурой вспышки и с присадкой-пеногасителем. Оно недорого стоит и прекрасно выполняет свою функцию. Древние бельгийцы жарили в смеси конского и говяжьего топлёного жира, что намного лучше со всех сторон. В советские времена такие штуки ещё продавали, сейчас их довольно трудно встретить. Так что купите фритюрное.

Приём состоит в обжаривании картошки дважды. К готовой картошке есть два требования – приятный, яркий золотистый цвет и мягкость, пуховость внутри. Цвет требует высокой температуры, а мягкость – низкой, налицо противоречие. Диалектический материализм учит нас, что это преодолимо.

Сначала налейте масло в кастрюлю с высокими бортиками слоем в 5 см. Поставьте на огонь и разогрейте до температуры 160˚С. Порциями кладите картошку и жарьте примерно 5 минут. Картошка практически не должна поменять цвет – как только она соберётся это делать, вынимайте на бумажные полотенца шумовкой. Такой полуфабрикат может лежать долго и ждать прихода гостей, например, что удобно, учитывая, насколько они не пунктуальны. Можете хоть заморозить остывшую как пельмени и иметь под рукой быстрый вариант.


Жарка картофеля во фритюре

Когда все уже пришли и ждут, разинув клювы, картошку нужно пожарить второй раз. Снова разогрейте масло, в этот раз до 175-180˚С. Опять закладывайте картошку порциями и жарьте до приятного румянца. Между порциями нужно давать маслу снова нагреться до высокой температуры. Термометр очень полезен в этих случаях. Готовую картошку снова доставайте на бумажные полотенца (оптимально поставить рядом противень, накрытый решёткой, застеленной полотенцами), дайте ей стечь и посолите сверху. Готово!


Готовую картошку доставайте на бумажные полотенца, дайте ей стечь и посолите сверху.

Картофель «Пушкин» по сути использует ту же идею – сначала вы подвариваете картошку до полуготовности, потом придаёте ей нарядный румянец и отменный вкус масла.

Наилучшим образом подходит молодая круглая картошка с тонкой кожицей, такую сейчас много где продают. Картошку нужно вымыть и разрезать каждую на 8 частей – два раза по меридианам и один раз по экватору.


Разрежьте каждую картошину на 8 частей

Сложите её в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на сильный огонь под крышкой. После закипания варить нужно минут 10, уже на среднем огне и без крышки. Сваренную картошку откиньте на дуршлаг, а затем опять же переложите на полотенце и дайте остыть и высохнуть.


Отварите картофель, дайте ему остыть и высохнуть

На большой сковороде или в сотейнике, казане или воке разогрейте топлёное масло, получив слой около сантиметра глубиной. Когда масло станет очень горячим, кладите в него кусочки картошки. Положить можно довольно много, больше чем во фритюр, но вы должны сохранять свободу манёвра и перемешивания. Перемешивать нужно часто, примерно каждую минуту. Когда картошка хорошо зарумянится, начните пробовать. Если внутри она мягкая совсем, то всё готово, если остаётся твёрдой, прикрывайте крышкой между перемешивания. На весь процесс уйдёт 7-10 минут.


Жарьте картофель в большой сковороде, часто перемешивая

Теперь об эвристических решениях. Чтобы получить вкусную жареную картошку, картошку не нужно жарить. Это долго, хлопотно и трудоёмко. Гораздо проще картошку запечь.

Включите духовку на верхний и нижний нагрев с обдувом, на 200˚С. Противень застелите пекарской бумагой. Картошку с тонкой жёлтой кожицей вымойте и распустите на ломтики, как апельсин, 6-8 ломтиков на картофелину. Обсушите на полотенце. Переложите в миску, посыпьте солью и чёрным перцем крупного помола, перемешайте. Полейте хорошим маслом и ещё раз перемешайте руками.


Добавьте к картофелю специй и полейте оливковым маслом

Выложите на бумагу на противне и переверните все ломтики кожицей вниз. Когда духовка разогреется, поставьте в неё противень немного выше середины и оставьте на 25 минут. Обычно этого достаточно. Если картошка была особо крупная, может потребоваться ещё минут 5. Не пересушивайте!


Выложите картофель на противень кожицей вниз

Если хотите особого шика, через 15 минут можете достать противень и положить сверху репчатый лук, нарезанный, как картошка, крупными перьями, или вообще шалот, это ещё вкуснее.


Добавьте к картошке репчатый лук

Верните противень в духовку. Через 5 минут достаньте снова и положите сверху помидорки черри. Посыпьте сухими прованскими травами. Верните в духовку и дайте ещё 5-7 минут, пока помидорки не станут лопаться.


Добавьте черри и верните в духовку еще на 5 минут

Гости будут в восторге, опробовано не раз. А делать почти ничего не надо, вопрос пяти минут.


Картошка, запеченная с черри и луком

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» - пели советские пионеры. В точности так.

Читайте также: