Ребенок ест картошку печеную с костра

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Сосиски в кляре (корн-доги)


Все мы знаем о том, что большинство детей любят жареные сосиски и печёную картошку. Но, чтобы удивить и порадовать малыша на природе, можно заранее подготовиться к ответственному моменту и сделать несколько простых заготовок для того, чтобы их взять с собой на пикник, а после благополучно приготовить на костре с потрескивающими в нём дровами.

• Сосиски - 4 шт;
• Сухие дрожжи - 1 ч.л;
• Сахар - 1 ч.л;
• Вода - 200 мл;
• Мука - 400 г;
• Растительное масло - 1 ст.л;
• Щепотка соли.


• Смешать все ингредиенты;
• Хорошо перемешать;
• Замесить жидкое тесто;
• Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 30 минут;
• Нанизать сосиски на шпажки или палочки;
• Обмакнуть сосиски в кляре;
• Жарить на костре до характерной золотистой корочки.

2. Печёная картошка с ветчиной и сыром


Что может быть вкуснее печёной картошки, да так, чтобы с хрустящей корочкой и мягкой, рассыпчатой серединкой? Только печёная картошка с ветчиной и сыром, попробовав которую однажды, вряд ли уже откажешься от столь вкусного блюда, которое очень удобно взять с собой, приготовив заранее всё необходимое.

• Картофель - 6 шт;
• Твёрдый сыр - 200 г;
• Бекон - 100 г;
• Сливочное масло - 50 г;
• Зелень - несколько веточек;
• Соль и перец по вкусу.


• Картошку вымыть;
• Просушить;
• Разрезать пополам;
• Между половинками картофеля поместить ломтик бекона (ветчины) и кусочек сыра;
• Можно в половинках картошки при помощи ложки сделать углубление и поместить в него сыр и бекон;
• Аккуратно завернуть в фольгу;
• Закопать в горячие угли;
• Или запекать на решётке до готовности.

3. Печёные яблоки с корицей и сахаром


Печёной бывает не только картошка, а и я блоки, которые запросто можно приготовить на природе. И уж поверьте, что такое лакомство сто процентов придётся по вкусу детям, ведь приятное сочетание сочной и ароматной мякоти с сахаром (можно заменить на мёд) и корицей мало кого оставит равнодушным.

• Яблоки (желательно твёрдые сорта) - 1 кг;
• Апельсин - 1 шт (для сока);
• Сахар - 3 ст.л;
• Сливочное масло - 30-50 г;
• Молотая корица - 1 ч.л.


• Яблоки вымыть и хорошо просушить;
• Разрезать пополам и удалить сердцевину
• Поместить в каждую половинку кусочек сливочного масла;
• Посыпать сахарам и корицей;
• Соединить половинки;
• Завернуть яблоко в фольгу;
• Положить на угли швом вверх и запекать 15 минут.

• Соус для десерта желательно приготовить дома;
• Смешать сок апельсина и сахар;
• Разогреть до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
• Добавить корицу и подержать на огне ещё 1-2 минуты;
• Залить соус в маленькую баночку или бутылку;
• Яблоки очистить от кожуры;
• Порезать их на четвертинки;
• После замочить в соусе;
• Нанизать на шпажки или шампуры;
• Готовить на мангале около 5-6 минут.

4. Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками


Многие дети любят бутерброды, тем более если речь идёт о сладких и невероятно вкусных сэндвичах на гриле, аромат которых сражает наповал, разыгрывая аппетит.

• Сыр чеддер - 240 г;
• Яблоки зелёные - 1 шт;
• Хлеб цельнозерновой - 8 кусков;
• Масло оливковое по вкусу.


• Разогреть гриль или мангал;
• Сыр нарезать на 8 тонких кусков;
• Яблоко тонко нарезать;
• На рабочую поверхность выложить 4 куска хлеба;
• Сверху на каждый ломтик положить по куску сыра, затем слой яблок, затем слой сыра;
• Сверху накрыть второй половинкой хлеба;
• Сбрызнуть с обеих сторон оливковым маслом и выложить на гриль;
• Жарить примерно 5 минут с каждой стороны до тех пор, пока сыр не расплавится, а хлеб не подрумянится;
• Готовые сэндвичи переложить на доску и разрезать на пополам.

5. Маршмеллоу на костре


Самый простой и быстрый способ устроить сладкий перекус для детей на природе, так это нанизать на палочки маршмеллоу, обжарив его со всех сторон на огне. Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление данного блюда, есть смысл купить готовый зефир, ну, а тем, кто всё-таки решил приготовить его самостоятельно, необходимо записать рецепт.

• Желатин - 10 г;
• Молоко (10%) - 220 мл;
• Фруктоза — 5 г;
• Пакетик ванилина.


• Желатин развести в 150 мл. молока;
• Полученную смесь взбить миксером около 3 минут;
• Оставшееся молоко вскипятить;
• Растворить в нём фруктозу и ванилин;
• В горячую смесь влить желатин;
• Взбивать в течение 10 минут до образования пенки;
• Дать смеси отстояться;
• Перелить в форму;
• Убрать в холодильник на 3 часа;
• Застывший маршмеллоу разрезать на кусочки;
• Нанизать на палочки;
• Жарить на костре несколько минут.

В продолжение темы детские закуски и десерты , которые можно самостоятельно приготовить дома, чтобы порадовать малыша.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Из картофеля готовят так много разных блюд, что есть его сырым редко возникает желание. Взрослые считают сырые клубни несъедобными, но дети довольно часто с удовольствием поедают их. У родителей в такой ситуации возникает вопрос, вредно ли это для организма и почему у ребенка появилась привычка есть сырую картошку. Будем разбираться в этом далее.

Состав и свойства сырой картошки

Клубни состоят на 80% из крахмала, на четверть из воды и примерно на 2% из белков. Меньше 1% в составе занимают жиры. Картофель содержит и массу полезных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Кроме того, в клубнях есть витамины C, D, E, K и группы B.

Важно! Сырая картошка не слишком приятна на вкус, но в ней больше полезных для организма элементов, чем в термически обработанной.

Польза и вред


Картофель полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит соли, шлаки и лишнюю жидкость. Особенно рекомендован картофель детям, страдающим запорами или склонным к простудным заболеваниям.

Вред картофеля заключается в том, что он содержит простые углеводы и довольно калориен. Не рекомендуется давать его детям, склонным к полноте. Если есть клубни несколько раз в день, это может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ.

Почему ребенок ест сырую картошку


У маленьких детей активно прорезываются зубки, развиваются нервная система и костная ткань. Не всегда обычное детское питание дает нужное количество строительного материала для растущего организма. Ребенок ест картошку интуитивно — просто восполняет нехватку питательных веществ. Так как картошка обычно хранится в открытом доступе, добраться до нее малышу легко.

Дети активно едят сырые картофелины при нехватке в организме кальция и магния. Если вы следите за питанием ребенка и даете ему все необходимые витамины, скорее всего он не станет есть сырую картошку.

Употребление картошки может быть признаком:

  • проблем с кишечником;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительных процессов в организме.

Именно с этими проблемами картофель помогает бороться. Ребенок этого не знает, но чутье подсказывает ему, какой продукт стоит выбрать.

Можно ли ребенку его есть

Хотя взрослым поедание сырых клубней кажется странным, в этом нет ничего плохого. Вы можете без опаски разрешать ребенку есть любимое лакомство, если станете соблюдать некоторые правила.

Какую сырую картошку можно есть, а какую нет

Картошку тщательно моют. В противном случае есть риск заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. В хранилище по клубням могут бегать грызуны, которые тоже переносят инфекции. Прежде, чем давать малышу картофель, его желательно не только помыть, но и снять кожуру.

Для употребления в сыром виде берут целые клубни без зеленого оттенка. Под воздействием света они начинают выделять ядовитое вещество соланин. У маленьких детей организм слабый, и они отравятся такой картошкой. Также стоит отказаться от употребления мороженой картошки, так как ее влияние на детский организм пока не изучено.

Важно! Если у картошки есть ростки, пятна гнили и другие дефекты, она пригодна в пищу только после термической обработки. Ни в коем случае нельзя вырезать изъяны и давать этот клубень малышу. В лучшем случае вы отделаетесь проблемами со стулом, а в худшем это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Противопоказания к употреблению

Ограничивают употребление картошки в сыром виде при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, сырые клубни ему дают с осторожностью, начиная с маленького количества. При появлении отечности, зуда, сыпи или красных пятен их немедленно исключают из рациона.

Мнение педиатров


Некоторые педиатры считают, что большое количество крахмала не слишком полезно для малышей. Также они призывают учитывать риск заражения инфекциями при употреблении сырых клубней. Другие уверены, что в небольших количествах сырая картошка полезна, так как она полностью сохраняет все полезные вещества.

Известный детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что не нужно мешать ребенку интуитивно выбирать еду, которая поможет ему получить нужные для организма вещества. В этом есть доля истины, поэтому не стоит совсем запрещать малышу есть картошку в сыром виде.

Заключение

Если вы заметили, что ваш ребенок стал есть сырой картофель, не стоит паниковать и ругать его за это. Гораздо лучше контролировать качество продукта, параллельно добавляя в рацион блюда с повышенным содержанием магния и кальция. Полезно показать ребенка педиатру и проконсультироваться по поводу ежедневного меню. Правильный подход поможет скорректировать питание и избежать рисков, связанных с употреблением в пищу сырого картофеля.


  1. Польза и вред картофеля
  2. Картошка детям: с какого возраста
  3. Как готовить картошку
  4. Тушеная картошка ребенку
  5. Картошка с кабачком ребенку
  6. Курица с картошкой для ребенка
  7. Вопрос выбора

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.


Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.


Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.


Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.


Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.


Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.


Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.


Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.


Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.


Почему они это делают?

Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.

В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.



Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.

Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.


Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.

Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.


Полезные свойства

Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.

В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.


За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.

Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.


Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.

Возможный вред

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.


Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.


Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.


Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.


Выводы

Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.


Подробнее смотрите далее.

  • С какого возраста давать
  • Сырой картофель
  • Прикорм по Комаровскому

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей



Дубликаты не найдены


Так пойди и сделай!:)))

Дам еще рецептик для углей:) Чтобы картошка была вкусней в ней лучше сделать прорези небольшие и вставить сала (да-да-да, я из Украины), а после завернуть в фольгу.

И еще "куколки" — в фольгу бросаем рубленный лук, помидор, специи и рубленное мясо (можно фарш). Запекаем 10-15 минут и ВОСТОРГАЕМСЯ. Идеальней закуски сложно найти:))

Спасибо за внимание!)

Мои 90-е. 1 мая – праздник весны, труда и картошки

Каждый год в начале мая мы ездили сажать картошку. Каждую осень в сентябре – копать. Дед с бабушкой жили в деревне в 60-ти километрах от города. У них за домом располагалось огромное поле, которое по весне засеивали целиком. Сажать картошку было не очень сложно – я просто кидал нарезанные клубни в лунку – но вот копать.

Каждую осень рано утром в пятницу я, мама, папа, брат, дядя, тетя и два двоюродных брата выдвигались в деревню.

Сразу по приезду мы отправлялись на поле и начинали работать. Папа, дядя и старшие братья выкапывали кусты вилами, мама, тетя и я стряхивали с кустов картошку, складывали ее в один ряд, а ботву в другой. Через несколько часов мама с тетей уходили готовить еду, а мы продолжали копать. Потом шли есть и снова возвращались на поле.

Ближе к вечеру, когда выкопанная картошка высыхала, мы ползали по полю, собирая ее сначала в ведра, потом в мешки, а после отвозили мешки во двор на старом Иже и складывали их в сарае.

Утром в субботу работа возобновлялась и заканчивалась только под вечер воскресенья, когда последний мешок отправлялся в сарай, а ботву собирали в большую кучу на поле.

А еще у нас была дача, где папа, мама, брат и я сажали и копали картошку за неделю до или после деревни.

Часть картошки мы потом продавали на рынке, часть съедали зимой: вареную, жареную, печеную, пюре, фри, в варениках, пирожках, котлетах, запеканках – кулинарные изыски 90-х.

Уже много лет мы не ездим сажать картошку. Я не помню, когда в последний раз ее ел. И на природу меня совсем не тянет.

Про картошку

Прочитала пост о том, как 16-тилетний мальчишка помогал разгрузить картошку, а его херово отблагодарили, и что-то так тоскливо и грустно стало от этой истории.

Такая же тоска наваливалась на меня в детстве, в пору уборки той же картошки. Жили мы семьей неполной. Бабушка, отец, вечно пьяный, вечно молодой, я и мой младший брат. Жили на бабушкину пенсию. Также бабушка ходила на рынок, продавала кое-что с огорода. От отца, с его постоянными пьянками, материальной помощи было вообще минимум.

Дома у нас был участок, но еще один был недалеко, в логу - таком широком овраге. Когда-то давно там были колхозные теплицы, но после развала СССР земля оказалась ничейной. И вот мы, как и многие другие, сажали там, внизу, картошку. Сперва окучивали ее, потом, по лету, вручную, собирали колорадского жука. Целый ритуал. Собирать надо в баночку или ведерко с водой - чтобы не выползали. Некоторые знакомые вместо воды наливали керосин. Наберешь, потом идешь на какое-то твердое место, давишь их там, чтобы ни один не остался целым. Я собирала только взрослых, полосатых. А красных - личинок - я боялась. Они мягкие, противные. Также следили, чтобы на изнаночной стороне листа не сотавалось желтых кладок яиц. А то они выведутся и жуков будет еще больше.

Осенью выдвигались с раннего утра на уборку. Мне лет 12, брат на полтора года младше. Уже и солнце жарит в полдень, а мы все копаем, выбираем. Голыми руками. Бабушка всегда любила работать в земле без перчаток. И меня стыдила , если я надевала перчатки - неженка какая. Картошку надо было осторожно складывать в ведра, чтобы не побилась. А то гнить будет. Если, не дай бог, кинешь ее в ведро с характерным звуком , скандал неминуем. Если выбирали из куста одной рукой, а не двумя, так же получали моральных люлей. Чтобы побыстрее работали, а не "одним пальчиком".

К вечеру картошка выкопана и собрана, но ее ведь нужно перевозить домой. У нас была тачка на двух колесах с такой ручкой в виде дуги. На тачку нагружались мешки. И мы с братом перли их в гору. Менялись по очереди - то он в упряжке, я подталкиваю, то наооборот. Особенно сложно было на крутом подьеме. Тачка норовила ускакать вниз и тянула за собой. Таких ходок мы делали больше десяти. По 6 ведер в каждой. Когда мы подросли, нам стали нагружать по 9.

Иногда помогал отец . Но редко. Говорил, что он устал, пока копал огород, а мы только собирали, и наша обязанность картошку довезти до дома.

А я тоже эту усталость до сих пор помню. Ложишься в кровать, и ноги -руки гудят просто, уснуть не дают. Такая напряженность в мышцах.

Много раз я просила бабушку, чтобы она попросила помочь нашего соседа. У него был грузовой автомобиль. Мы бы эту картошку отвезли одним махом! Но она отвечала, что ему придется платить, а у нас денег нет.

Хотя потом оказалось, что у нее был приличный запас деньжат, но это уже другая история.

До сих пор ненавижу все, что связано с посадкой или уборкой картошки. Окучивать ее, травить жука. Перебирать ее терпеть не могу. Сейчас я не сажаю ее, мне проще купить эти чертовы три мешка, чем вот так мучиться. Провалилась бы она.


И мои 90-е.

Не мог пройти мимо и зарегистрировался. Мой первопост, хотя пикабу читаю давно. Родился в 85-м в Иркутской области, в городке с красивым названием Зима и до 5 лет у меня было беззаботное детство)) Но пришлось вернуться на родину родителей, так как однажды из-за задержки рейса мы чуть не опоздали на похороны моей бабушки (мамы отца). Поэтому родители решили вернуться в родные края (Ивановская область).

И 90-е начались для меня смертью отца. Поэтому, в первую очередь, детство в этот период у меня ассоциируется с банальной завистью к сверстникам - походы с отцом на рыбалку, прогулки и дрессировка собаки, ремонт велика - в общем, самые простые вещи с участием отцовского воспитания, что так не хватало пацану. А вот трудности того времени я не замечал тогда.

Не замечал, потому что мама впахивала с утра до ночи, чтобы накормить и одеть двух сыновей, оставшись одна. Не замечал, потому что была всеобщая взаимопомощь всех родственников и друзей - договорившись, денди купили родители другу, а мне покупали картриджи; лыжи были мои, а катались с другом по очереди; дядя (брат отца) в то время работал в большом цирке на Вернадского и в 90-е был в США на гастролях, чего он только не привез в подарок. Телик, видик, джинсы, пуховики и самое крутое, что запомнилось для меня - скорая помощь с управлением по звуку и много-много баблгам))

К сожалению, в США он и погиб, как и мой отец в возрасте 30-ти с небольшим.

Конечно же все, что уже было малО, или игрушки, для которых я уже был взрослым - отдавалось нуждающимся. Вещи тогда были крепкие и носились долго, игрушки не сломаешь и молотком.

Ну и конечно же огород, даже ОГОРОД. Под руководством моей бабушки (мамы моей мамы) он был в идеальном состоянии. 5 соток картошки "любовно" окучивалось и пололось моими и брата руками в период каникул. Теперь, я ненавижу огород))

Лес. А вот лес я безумно люблю и сейчас. Хоть и было в тот период вынесено из него тонны клюквы, брусники, земляники, черники и грибов на продажу, до тошноты. У моей бабки не забалуешь. Железная женщина, ветеран тыла, куча медалей. Ушел муж, воспитывала одна дочь. Рассказ о ней может занять отдельный пост - как ела тошнотики (гнилую картошку или очистки), как их же не доедала и делилась ими со своими подчиненными - пленными поляками, плакала и жалела их, помогала чем могла. Никогда не забуду ее глаза во время ее рассказов про ВОВ. Сильная женщина, как и все ЛЮДИ, прошедшие Великую Войну, спасшие Родину для нас. Пусть земля Вам будет пухом.

Продолжим. Так как мамы не было практически дома, была почти полная самостоятельность - в школу и обратно - сам (благо городок маленький), ужин и обед разогревали или делали сами, в 8-10 лет я спокойно мог сделать себе гречневую или манную кашу, а вот старший брат готовил супы. Излишняя самостоятельность в итоге и привела к очередной трагедии, брат, который был старше меня на 8 лет, стал пропадать из дома, отца нет, мама руку на него поднять не могла. Перестал слушаться, стал хулиганом, много пил. В 18-20 лет стал возвращаться постоянно вусмерть пьяным, стал алкоголиком. Мама боролась как могла - капельницы, больницы, кодирования, заговоры. Итог - умер в возрасте 27 лет.

Но, не смотря на все это, 90-е я вспоминаю больше с добром и ностальгией - без современных проблем, без современной отчужденности и озлобленности людей. А может это просто объясняется тем, что хорошее и доброе запоминается лучше, чем плохое и грустное. Однажды, лет в 10, пошли навестить на кладбище родной маминой деревни моих прадеда и прабабку (соответственно, дедушку и бабушку мамы). Меня злостно кусали комары, я очень хотел домой, гулять и играть, а до дома еще пилить 2 км пешком. Начал ныть, а тут мама еще увидела на опушке ландыши и чуть ли не бегом помчалась их собирать. Подошел, типа зачем, у нас их на огороде полно, подумаешь какие то цветы. А она вся в слезах, говорит - помню, как-будто как вчера, когда с подругами бегали на эту опушку у кладбища собирать эти ландыши. Ностальгия, вырастешь и поймешь. Она была права, со временем я понял. Теперь с теплотой и слезами на глазах вспоминаю то время.

Прошу простить меня за сумбур, мысли постоянно скакали с воспоминания на воспоминание. Ну и за ошибки само собой. Всем спасибо, всем добра и теплоты!

Читайте также: