Таблица сколько по времени тушить овощи в


Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.


Перед употреблением в пищу продукты проходят кулинарную обработку. Выбор способа приготовления пищи зависит от свойств исходных продуктов и блюда, которое мы хотим приготовить. Основные приемы приготовления блюд - это варка, жарка, тушение и запекание. Зачастую в рецептах не указано точное время приготовления продуктов. Например, нам могут встретиться следующее указания - "отварить картофель", "добавьте к мясу овощи и тушите до готовности", "отварите яйца в крутую" или "отварить кальмары". Начинающий кулинар задаст вопрос: "А как определить эту готовность?" или "Сколько нужно варить картофель?" и т.п. Пока у нас нет богатого кулинарного опыта, нам вполне могут пригодиться различные кулинарные таблицы. Например та, в которой бы содержалась инфорация о времени приготовления (варки, жарения и тушения) тех или иных продуктов - овощей, мяса, круп, яиц и тд.

Запекание — отличный способ приготовить овощи. Быстрый, простой и очень полезный для здоровья. Запеченные овощи имеют уникальный вкус. Часто совершенно другой, чем, например, варенные или жареные. Можно запечь целыми или нарезанными.

Важно помнить, что для разных овощей требуется разное время запекания. Более мягкие и сочные, такие как перец, лук-порей, цуккини, спаржа, помидоры, грибы и зеленая фасоль, занимают меньше времени на приготовление, чем твердые корнеплоды, такие как картофель, пастернак, брюква, корень сельдерея, свекла, морковь.

  1. Как правильно запекать овощи в духовке
  2. Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы
  3. Таблица 1. Время запекания 10-15 минут
  4. Таблица 2. Время запекания 15-20 минут
  5. Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут
  6. Таблица 4. Время приготовления 30-40 минут

Как правильно запекать овощи в духовке

Сочетание овощей с одинаковым временем готовки — простой способ создать вкусный, равномерно приготовленный гарнир или основное блюдо. Можно испечь почти все овощи. Исключением является брокколи, которая в духовке теряет вкус.

Можно комбинировать продукты между собой и с разным временем приготовления. Просто добавить овощи, которые готовятся быстрее, чуть позже или приготовить сначала на плите более твердые.

Самая лучшая температура для запекания от 210 до 230 градусов. Она гарантирует, что овощи будут нежными внутри, и в то же время золотистыми и хрустящими снаружи.

Время запекания зависит от размера овощей, на которые их нарезали. В случае нарезанных кубиками размером около 2 сантиметров будут готовы примерно через 40-45 минут.

Во время готовки обязательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное запекание и обжаривание.

Овощи, которые собираетесь запекать, должны быть разложены так, чтобы они не лежали друг на друге. Если нужно приготовить большее количество, использовать более одного листа.

Расположенные в несколько слоев не дадут равномерного приготовления и золотистой хрустящей корочки.

Если используются кусочки разного размера, перед тем как подать к столу, проверить степень готовности.

На каждые 0,5 килограмма овощей требуется 1 столовая ложка масла (сливочного или растительного). Масло улучшит вкус и аромат.

Запекать можно практически все овощи. Выбор зависит только от рецепта блюда и личного вкуса. Жестких правил здесь нет. Единственное условие – не готовить те овощи, которые не нравятся.

Для запекания хорошо подходит:

  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Петрушка (корень);
  • Батат;
  • Сельдерей;
  • Желтый перец;
  • Красный перец;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Пастернак;
  • Репа;
  • Тыква;
  • Цуккини

и все остальные, которые захотите.

Духовку необходимо предварительно разогреть.

Поместить подготовленные овощи на противень, выстланный пергаментной бумагой или для выпечки, чтобы предотвратить прилипание.

Полить маслом. Однако, если хотите приготовить более здоровое блюдо, можно не поливать. В этом случае нужно добавить немного воды или овощного бульона на дно противня.

Можно использовать куриный бульон, вино, томатный сок, свежевыжатый апельсиновый, лимонный сок, ароматизированный уксус или соевый соус.

После размещения овощей поставить противень в среднюю часть духовки.

Время от времени помешивать пока не будут готовы.

Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы

В приведенных ниже таблицах указано среднее время приготовления в минутах для разных овощей. В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем готовки. Поэтому легко ориентироваться какие можно смешать сразу, а какие добавить раньше или позже.

Если измените температуру нагрева, то изменится время готовности. Также время будет отличаться при готовке при разных режимах, например, гриль.

Таблица 1. Время запекания 10-15 минут

Название Размер С чем сочетается
Спаржа Целая, нарезанная Чеснок, сладкий перец, цуккини, грибы, брюссельская, цветная капуста, морковь
Молодые кабачки Половинки Сладкий перец, цуккини, помидоры, картофель морковь, баклажаны, батат
Сладкий перец Тонкие полоски Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны, лук, картофель,

Таблица 2. Время запекания 15-20 минут

Название Размер С чем сочетается
Брюссельская капуста Разрезанная пополам Морковь, грибы, спаржа, редиска, цветная капуста, картофель, батат
Морковь Очищенная и нарезанная на кусочки размером около 1-1,5 см Редис, брюссельская капуста, цуккини, стручковая фасоль, лук-порей, спаржа
Помидоры черри Целые Цуккини, грибы, брокколи, сладкий перец, баклажан
Зеленая фасоль Нарезанная Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, цуккини, картофель, укроп
Грибы шампиньоны Разрезанные Другие виды грибов, помидоры черри, кабачки, лук-шалот, сладкий перец
Пастернак Очистить тонко нарезать полосками Морковь, картофель, батат, свекла репа, кабачки
Лук шалот Целый или половинки Грибы, стручковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель, батат
Цуккини Разрезанный пополам или четвертинки Морковь, грибы, спаржа, кабачки, сладкий перец, баклажаны, красный картофель

Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут

Название Размер С чем сочетается
Артишоки Маленькие или нарезанные пополам Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, фенхель, картофель, грибы
Морковь (маленькая) Целая Репа, батат, цветная капуста, редиска, брюссельская капуста, цуккини, зеленая фасоль, лук-порей, спаржа, кабачки, пастернак, фенхель
Эндивий Пополам Пастернак
Цветная капуста На соцветия около 2,5 см Морковь, чеснок, помидоры, брокколи, спаржа, картофель, брюссельская капуста
Баклажан Ломтики толщиной 1,25 см Помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы
Фенхель Разрезать на 10-12 частей Батат, помидоры, морковь, артишоки, красный лук, зеленая фасоль, свекла, лук-порей
Кольраби Ломтики толщиной 1,25 см Репа, морковь, батат, свекла, картофель, тыквенные семечки
Помидоры сливки Целые Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи, цуккини, грибы, кабачки
Красный лук Половинки Сладкий перец, морковь, картофель, кабачок
Батат Дольками около 1 см Морковь, кольраби, лук, тыква, брюссельская капуста, пастернак, цветная капуста, картофель
Репа Кубики Морковь, батат, свекла, брюссельская капуста, редиска, грибы, брокколи, пастернак
Лук крупный Кусочками Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель, грибы, зеленая фасоль

Таблица 4. Время приготовления 30-40 минут

Название Размер С чем сочетается
Осенний кабачок Очищенные, нарезанный Морковь, кольраби, батат, кабачки, помидоры
Дайкон Очищенный, нарезанный кубиками Морковь, сельдерей, брюква, кольраби, другие корнеплоды
Брюква Очищенная, нарезанная кубиками Пастернак, морковь, батат, свекла, репа, другие корнеплоды
Топинамбур Очищенный, нарезанный ломтиками Картофель, спаржа, чеснок, брюссельская капуста, помидоры черри
Корень сельдерея Нарезанный кубиками Картофель, морковь, пастернак, тыквенные семечки, свекла

Таблица 5. Время запекания 50-60 минут

Название Размер С чем сочетается
Свекла Целая неочищенная, завернутая в фольгу Картофель, морковь, батат, укроп, цветная капуста, репа

Овощи, приготовленные таким образом, можно есть холодными, горячими, с рисом. Можно приготовить салат, вкусный крем-суп, или овощной соус.

Специи, пряности, мед придадут овощам прекрасный аромат. Хорошо подходят для запеченных овощей:

  • Розмарин;
  • Тмин;
  • Карри;
  • Орегано;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Корица;
  • Имбирь.

Время запекания сокращает фольга. Не дает им подсушиться. Особенно корнеплодам. Накройте перед тем как поставить в духовку, блестящей стороной фольги внутрь, т.к. Блестящая отражает температуру, а матовая поглощает.

Если не хотите смешивать вкус и аромат разных овощей, заверните их по отдельности в фольгу.

Не забудьте смазать противень растительным маслом. Не используйте нерафинированные сорта. Они быстрее выделяют канцерогенные соединения. Используйте только рафинированное масло или кулинарный жир.

Продукты после термообработки меняют свой вид, вес и вкус. Почему так происходит? На самом деле все очень просто. Сырые продукты (которые не подверглись тепловой обработки) или свежие продукты, кто как их называет, состоят из воды, жиров и минералов. После термической обработки эти продукты теряют эти жидкости и меняют свою структуру, что влияет на их вес и объем. Например, если нам нужно приготовить 2 килограмма жареного мяса, нужно купить 2.8 килограмма сырого мяса. Так как часть мяса состоит из воды и жиров. Вода испаряется при любой температуре, еще из мяса выйдут жиры и другие жидкости. Таким образом мясо потеряет около 800 грамм. Для того чтоб все это рассчитать создаются специальные таблицы уварки и ужарки продуктов питания. В нашей статье мы составили для Вас таблицу под названием «уварка и ужарка продуктов в процентах». Это очень удобно смотрите таблицу ниже.

Уварка и ужарка продуктов в процентах

В первую таблицу мы поместим продукты которые увариваются. Почему продукты увариваются если они варятся в воде? Многие продукты под действием тепла или термообработки меняют свою структуру и выделяют свои жидкости, соки, жиры. Хотя есть и продукты которые наоборот под воздействием воды и термообработки увеличиваются в весе. Сухие макароны, наоборот во время варки увеличивают вес.

Какая часть продуктов уваривается таблица в процентах

ПродуктыПроцент уварки
Свинина постная уваркадо 35%-40%
Говядина уваркадо 40%-45%
Баранина уваркадо 40%
Курица (курятина) уваркадо 30%
Индюшатина уваркадо 35%
Цыпленок (мясо цыпленка) уваркадо 25%-30%
Кролик (Крольчатина) уваркадо 25%-30%
Рыба уваркадо 15%-20%
Язык говяжий уваркадо 40%
Кальмар уваркадо 40%
Уварка сосисокдо 6%-10%
Репа уваркадо 10%
Капуста белокочанная уваркадо 20%
Капуста цветная уваркадо 10%
Морковь резаная уваркадо 25%
Картофель в мундире уваркадо 1%
Картофель очищенный уваркадо 3%
Картофель разрезанный уваркадо 10%
Свекла уваркадо 10%
Кабачки уваркадо 50%
Репчатый лук уваркадо 35%
Патиссоны уваркадо 50%
Спаржа уваркадо 12%
Артишок уваркадо 15%
Брокколи уваркадо 10%
Морковь целая уваркадо 5%


Внимание! Цифры, приведенные в этой таблицы, приблизительные. Уварка этих продуктов зависит от разных факторов, первый фактор это конечно длительность варки продуктов. Второй и очень важный фактор это форма нарезки продуктов, свежесть продуктов, спелость, ну и способ готовки.

Ужарка продуктов в процентах таблица

ПродуктыПроцент ужарки
Свинина ужаркаоколо 40%
Говядина ужаркадо 35%-45%
Баранина ужаркаоколо 45%
Мясо кроля (крольчатины) ужаркадо 25%-30%
Курица ужаркадо 30%
Утка ужаркадо 30%
Индюк ужаркадо 30%
Рыба ужаркадо 20%
Говяжий язык ужаркадо 35%
Говяжье сердце ужаркадо 45%
Печень (свиная, говяжья) ужаркадо 30%
Картофель сырой ужаркадо 30%
Картофель варенный (отварной) ужаркадо 15%-20%
Морковь ужаркадо 17%
Лук репчатый ужаркадо 30%
Кабачки ужаркадо 40%
Баклажаны ужаркадо 40%
Помидоры ужаркадо 35%
Шампиньоны ужаркадо 65%
Капуста ужаркадо 30%
Котлеты мясные ужаркадо 25%
Котлеты рыбные ужаркадо 15%
Котлеты куриные ужаркадо 20%
Шашлык (из баранины или говядины) ужарка38%
Шашлык (из свинины) ужарка30%
Яйца ужарка25%


Надеемся что наша таблица ужарки и уварки Вам понравилась! Если это действительно так, просим Вас посетить наш сайт еще раз. Добавьте сайт в закладки вашего веб браузера. У нас много интересного для кухни. К примеру очень нужные таблицы для кухни, мерная таблица продуктов питания и таблица меры объемов (для жидкостей). Поддержите наш проект, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Время приготовления продуктов приведено в таблице. Так же в таблице вы найдете: время тушения продуктов, время варки продуктов и время жарки продуктов. Этой таблицей удобно пользоваться.

Продукт Время варки Время жарки Время тушения
Банан 8-10
Горох 1-1,5 ч
Грибы: 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Котлеты 15-25 мин
Креветки 10-15 мин
Макароны:
Небольшие 6-8 мин
Капеллини или «волосы ангела»
— очень тонкие спагетти
3-5 мин
Короткие трубочки 10-12 мин
Пенне — диагонально
срезанные края
10-12 мин
Ракушки 12-14 мин
Рожки тонкие 8-10 мин
Рожки крупные 10-13 мин
Спагетти и длинная лапша
(Лингуине)
9-11 мин
Фарфалле — бабочки 10-12 мин
Феттуччине — длинные плоские
макароны (7 мм ширина)
11-13 мин
Фузилли — спиральки 12-14 мин
Мидии 7-10 мин
Мясо:
Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин,
котлеты 8-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч,
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
1-1,5 ч

30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин
Овощи:
Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7 — 12 мин 7-9 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4
Капуста квашенная 50 мин 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9
Капуста цветная 6-8 мин
Капуста савойская 4-8 мин 5-7
Картофель 10-20 мин, целиком — 30 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
Кольраби кусочки — 8-10 кусочки — 8-10
Лук репчатый 15-25 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин
Мангольд 4-8 мин 4-8
Морковь молодая 20-30 мин кусочки — 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше
Огурцы соленые 15-20 мин
Пастернак 20-30 мин
Петрушка 15-25 мин
Помидоры 15-25 мин
Ревень 5-15 мин
Репа 20-30 мин
Сельдерей 20-30 мин
Свекла 45-60 мин
Свекла целиком 1,5 ч соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8
Тыква 8-12 мин 10-15 мин
Птица:
Курица целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
Утка целиком 1ч 10 мин
Гусь целиком 1-2 ч
Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч
Старая птица 3 ч
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин
Рис (в супе) 20-30 мин
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч
Рыбные котлеты 10-15 мин
Субпродукты:
Сердце 1,5 ч
Легкие 1,5-2 ч
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч
Фасоль высушенная 2-3 ч
Фасоль свежая 25-35 мин
Фасоль стручковая 8-10 мин
Фасоль Лима 30-40 мин
Фрукты:
Груша 15-20 мин
Слива 5-10 мин
Яблоки 5-15 мин
Чечевица свежая 40-45 мин
Чечевица высушенная 1-2 ч
Яйца:
Всмятку 3-3,5 мин
«В мешочек» 4-4,5
Вкрутую 8-10
Продукт Варка Жарение Тушение

А еще обязательно попробуйте Овсяное печенье с изюмом


В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Со Вкусом» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Сколько готовятся овощи


Фасоль

Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

  • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
  • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
  • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
  • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.


Стручковая фасоль

Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

  • Жарка (свежая) — 10 минут.
  • Жарка (замороженная) — 15 минут.
  • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7.
  • Варка (замороженная) — 7–12.

Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.


Брюссельская капуста

Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

  • Жарка — 3 минуты.
  • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7 минут.
  • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.


Цветная капуста

Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

  • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
  • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
  • Варка — 10–15 минут.


Болгарский перец

Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

  • Жарка — 10–15 минут.
  • Запекание — 15 минут при 200 градусах.
  • Варка — 3 минуты.


Морковь

Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

  • Жарка — 5 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 10 минут.
  • Варка (целиком) — 20–30 минут.


Спаржа

Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

  • Жарка — 5–8 минут.
  • Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
  • Варка — 7–10 минут.


Тыква

Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

  • Жарка — 15 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 20–30 минут.


Брокколи

От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

  • Жарка — 5–7 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка — 4–8 минут.


Баклажаны

Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание (кусочками) — 30 минут.
  • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
  • Варка — 20–30 минут.


Кукуруза

Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

  • Жарка (зерна) — 5 минут.
  • Жарка (початки) — 35 минут.
  • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
  • Варка (молодая) — 15–20 минут.
  • Варка (старая) — 1–2 часа.


Репчатый лук

Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
  • Варка — 10 минут.


Кабачок

Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

  • Жарка — 5-7 минут.
  • Запекание (кусочками) — 20 минут.
  • Запекание (целиком) — 35 минут.
  • Варка — 15–20 минут.


Свекла

Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

  • Жарка — 20 минут.
  • Запекание — 1 час при 180 градусах.
  • Варка — час-полтора.


Капуста

Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

  • Тушка — 30–40 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка — 15–25 минут.


Картофель

Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

  • Жарка — 25 минут.
  • Запекание — 30 минут при 180 градусах.
  • Варка — 25 минут.


И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

Читайте также: