Ребенок не ест блюда из капусты

Пытаетесь добавить овощи в рацион ребенка? Возможно, придется купить кухонный комбайн.

Как выяснилось, дети не всегда замечают брокколи и цветную капусту, если их мелко покрошить и добавить в соус к макаронам. В результате в организм ребенка втайне от него самого начинают поступать необходимые витамины.

По крайней мере так утверждают авторы исследования из Университета штата Пенсильвания, аспирантка факультета наук о питании Кэтлин Лихи (Kathleen Leahy) и доктор медицины Барбара Роллс (Barbara Rolls).

Суть исследования

В исследовании Лихи принял участие 61 ребенок в возрасте от 3 до 5 лет. Авторы раз в неделю подавали детям одно и то же блюдо из макарон на протяжении четырех недель.

Дети при этом не подозревали, что команда Лихи время от времени тайно подкладывала брокколи и цветную капусту в соус для макарон.

Для приготовления соуса исследовательницы использовали замороженные полуфабрикаты овощей, готовя их на пару в течение семи минут – как это было указано на упаковке. Затем они перемалывали брокколи и цветную капусту в кухонном комбайне, смешивая их с томатным соусом.

В результате кусочки столь нелюбимых детьми овощей оказывались в обеде, при этом заметить и почувствовать их было практически невозможно.

«Мы ничего не говорили детям об овощах, поэтому их предпочтения в выборе двух паст (с брокколи и без них – прим. ред.) были практически одинаковыми, - делится результатами Кэтлин Лихи. – Оба блюда были приняты совершенно одинаково».

Несколько раз исследовательницы также готовили пасту с содержанием молочных продуктов низкой жирности. Опять-таки дети этого не заметили.

Итог исследования: дети потребили гораздо меньше калорийной пищи и больше овощей, не заметив этого.

Частичное решение проблемы

Впрочем, Лихи и Роллз не рекомендуют пытаться «маскировать» все овощи в детском рационе подобным образом.

«По-прежнему важно, чтобы дети регулярно питались овощами и ели их наравне с родителями», – отмечает Кэтлин Лихи.

«Я бы не стала утверждать, что только так родители должны приучать своих детей есть фрукты и овощи, – согласна с коллегой Барбара Роллз. – Это только одна из стратегий, чтобы повысить потребление витаминов, иначе ребенок никогда не узнает, как выглядит кусочек брокколи или цветной капусты».

Чтобы ребенок полюбил есть овощи, должно пройти некоторое время. Исследования показали, что дети не хотят пробовать их, пока не увидят на столе как минимум 10–15 раз.

Как приучить ребенка к овощам и фруктам. Советы родителей

У бывалых родителей есть и свои методики, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;

Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;

Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;

Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;

Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Всё, что хрустит, обычно крайне нравится детям. К тому же вареные овощи могут выглядеть крайне неприглядно и невкусно, а вот сырые – совсем другое дело;

Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;

Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры. Важно уловить момент, когда ребенок подкрадывается к холодильнику, и вовремя выдать ему для перекуса что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;

Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску со свеженарезанными фруктами или овощами

Капуста - незаменимый продукт в рационе детей, особенно склонных к аллергии. Она укрепляет иммунную систему и содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Однако многие дети ни под каким предлогом не хотят есть этот овощ. Мы собрали для вас 10 советов, как приучить ребенка есть капусту и полюбить ее.


1. У французов есть поговорка: "Голод – лучшая приправа". Когда мы голодны, еда кажется нам вкуснее, поэтому сначала на стол можно подать только овощи – цветную капусту и брокколи, приготовленные на пару. У детей не будет выбора и они могут съесть даже нелюбимую еду. Но этот вариант проходит далеко не со всеми.

2. Заинтересуйте ребенка: выложите капусту на терелке в виде цветочков, солнышка, животных.

3. Для того чтобы заинтриговать ребенка, переименуйте названия различных видов капусты. Пусть цветная капуста станет «белым облаком», брокколи превратится в "зеленый лес", а брюссельская капуста – в "маленькие салатики для кукол". Главное – проявите фантазию.

4. Постарайтесь не акцентировать внимание ребенка на том, что он должен есть капусту. Как показали различные исследования, дети охотнее едят овощи, если родители не докучают им советами.

5. Если ребенок не хочет есть капусту в обычном виде, можно посыпать ее тертым сыром или запечь в духовке с сыром.

6. Постепенно добавляйте капусту в разные блюда, особенно в те, которые нравятся ребенку. Можно, например, сделать салат, мелко нашинковав капусту и смешав ее с другими овощами. Или добавьте брокколи и тертый сыр в макароны или омлет – ни один ребенок не устоит перед этим блюдом!

7. Дети очень любят выпечку. Приготовьте для ребенка пирожки с или запеканку с капустой.

8. Сделайте капустные котлеты. Готовить их лекго, а котлеты дети любят.

9. Скажите ребенку, что не обязательно любить капусту, но попробовать ее стоит.

10. Если все вышеперечисленные советы не помогли, постарайтесь замаскировать продукт различными способами. Например, можно размельчить капусту с остальными овощами в блендере и добавить их в суп.


В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).


Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

С какого возраста дают


Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту


Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу


Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.



Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм – овощи.


Начало овощного прикорма

Именно овощи будут первым прикормом, который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

  • Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
  • Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
  • Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Если не любит и не хочет

Проблема отказа от овощей по вкусовым предпочтениям – далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.

Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.

Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший ребенок плохо кушает в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.

Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.

Кроме того, отсутствие культуры питания в семье не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки - «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи – занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его – нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью – пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи – это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Нежелание есть новые или неизвестные продукты является естественным для маленьких детей. Особенно часто это наблюдается в возрасте от 2 до 6 лет, в период, когда ребенок начинает выражать собственные предпочтения в выборе пищи. Что делать, если малыш наотрез отказывается от овощей? Как приучить его к полезной еде? В статье мы дадим действенные советы родителям для решения проблемы.


Почему дети не хотят есть овощи

Овощи содержат ценные питательные вещества (витамины, минералы, пищевые волокна), необходимые для правильного развития ребенка. Низкое потребление или отсутствие овощей в рационе может привести к ожирению, запорам, предрасположенности к инфекционным заболеваниям, недостаточному росту и развитию у детей. Однако насильно заставлять и принудительно кормить малышей не нужно: их симпатии и антипатии постоянно меняются.


Основная причина, по которой дети или взрослые не едят овощи, – это горький или кислый вкус. Ребенку может потребоваться от 10 до 15 повторений новой пищи, прежде чем он согласиться ее съесть. Другими причинами отказа от овощей может быть плохой аппетит или расстройство пищеварительной системы в целом. А еще специалисты заверяют, что формирование у младенцев пищевых предпочтений начинается в утробе матери.

Лучшие методы приучения

Итак, если ваш карапуз не хочет есть овощные блюда, воспользуйтесь рекомендациями опытных педиатров:

1. Будьте терпеливы

Лучший совет для родителей: начните предлагать своему крохе овощи каждый день, понемногу, и не только те, которые ему нравятся. Совершенно нормально, если малыш будет отказываться либо съедать очень малое количество новой пищи. Главное – не сдаваться! Еще желательно, чтобы ваш ребенок сам решал, какие продукты он будет есть или не есть с поданной тарелки, так что предоставьте ему выбор. Мама с папой должны стремиться сделать прием пищи приятным для своего дитя, потому что иначе это вызовет лишь отторжение, негативные эмоции и приведет к усугублению ситуации.


2. Используйте ролевое моделирование

Дети – великие подражатели. Если ваш ребенок видит, что вы сами едите и наслаждаетесь полезными блюдами, в том числе овощными, то у него больше шансов перенять у вас эту привычку и здоровую модель питания. Специалисты подчеркивают важность совместного приема пищи в семье, особенно сейчас, когда по телевидению вовсю рекламируют фастфуд и сладкие газированные напитки, вредные для детского пищеварения.


3. Настаивайте на правиле «одного укуса»

Споры и наказания, возникающие из-за отказа ребенком есть овощные салаты, имеют обратный эффект. Вместо давления введите правило, при котором дети должны сделать хотя бы один укус, когда подается блюдо из овощей.

4. Привлекайте малыша к покупке и готовке овощей

Ваш непоседа перестал есть овощи? Берите его с собой в магазин или на рынок, и пусть он примет участие в приготовлении обеда или ужина. Сначала попросите мальца выбрать понравившиеся овощи и фрукты, а после того как он их помоет, у него наверняка возникнет желание их попробовать. Еще можно вместе посадить какой-то овощ и наблюдать за тем, как он растет и зреет. Вовлечение ребенка в такие мероприятия заинтересует и даст возможность расширить его представления о продуктах питания.


5. Не давайте ребенку «взятку»

Другая ошибка, которую допускают излишне настойчивые родители, – предложение какой-то награды (десерта) ребенку за то, что он съест немного капусты, сладкого перца или моркови. К сожалению, способ ненадежный: вместо того, чтобы научиться есть овощи, малыш привыкнет манипулировать своими близкими.

6. Подавайте овощи в разном виде и стиле приготовления

Каждая мама должна признать, что у ее маленького сына или дочки имеется свой вкус и предпочтение в еде. Некоторые дети любят мягкую пищу и могут с большим удовольствием есть не сырые, а тушеные или отварные овощи. В любом случайте, экспериментируйте с рецептами! Кроме того, делайте блюда более яркими и привлекательными на счет подачи овощей разных цветов. Предлагайте пищу в красивой посуде, чтобы стимулировать аппетит у вашего привередливого едока. Можно посыпать помидоры, огурцы тертым сыром – вы удивитесь, но этот ход сделает блюдо более аппетитным.


7. Не оставляйте выбора

Приготовьте блюдо из овощей и сообщите ребенку, что больше ничего нет. Не видя выбора, голодный малыш съест то, что ему подадут. Улучшить вкус блюда поможет соус, приготовленный самостоятельно. Так, в натуральный йогурт можно добавить петрушку, укроп, свежий зеленый лук, а потом заправить им овощной салат.

8. Сделайте вкусный смузи

Ярко-зеленый или оранжевый напиток вызовет больший восторг, чем нашинкованная капуста или морковь. Будьте креативнее, и тогда дети быстрее привыкнут и полюбят овощи.


Попробуйте следовать нашим советам, и тогда постепенно ваш ребенок избавиться от овощной «фобии», а вы достигнете своей цели!


Ваш ребенок не ест овощи и фрукты? Вы не одиноки со своей проблемой. Очень многие мамочки жалуются, что их малыши на дух не воспринимают как сырые, так и вареные овощи.

Неоспорим тот факт, что в рационе ребенка овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. От них в огромной степени зависит работа кишечника.

Заставлять ребенка есть овощи – занятие неблагодарное и малоэффективное.А вот проявить смекалку и дать волю фантазии может каждая мамочка.

Любой салат из свежих овощей можно оформить таким образом, что ребенку будет не только интересно на него смотреть, но и попробовать, из чего он сделан.

Если мама и папа сами не придают большого значения употреблению овощей и редко их едят, вряд ли их малыш попросит сам свежий огурец или редиску.

Держите всегда на столе вазу с фруктами в зависимости от сезона. Поставьте на стол блюдо с порезанными и красиво уложенными овощами. Ешьте их сами и нахваливайте в присутствии ребенка. Но не уговаривайте попробовать. Ждите, пока он сам попросит. Такое поведение взрослых вызовет у него интерес. Рано или поздно он попросит попробовать то, что очень нравится родителям.

Вазы с фруктами и овощами – отличная альтернатива перекусам из печенья и разных сладостей. Сладости вообще надо на несколько дней исключить из рациона малыша.

Фантазируйте вместе с ребенком. Пусть он помогает вам в составлении разных нехитрых овощных композиций, которые вы в конце сами попробуете и придете от них в искренний восторг. Овощи должны быть ярких, контрастных цветов. Ребенку наверняка будет интересно попробовать то, что он приготовил своими руками.

С сырыми овощами мы разобрались. Но если все эти советы в вашем случае неэффективны, поэкспериментируйте с вареными или тушеными овощами.

Например, кабачок. Он богат клетчаткой и очень благотворно влияет на работу кишечника. Но! Дети, как правило не испытывают особого аппетита при виде этого овоща. Но картофельное пюре любят очень многие малыши. Можно незаметно подмешать пюре их тушеных кабачков в картофельное. Ребенок не заметит, а вкус и польза от такого блюда очевидны.

Подмешивать тушеные овощи можно и в супчик и в любое блюдо, которое малыш любит. Морковь, кабачки, баклажаны, лук, капусту любых видов (цветную, брокколи, пекинскую) можно подмешивать в фарш для котлет.

Ребенок любит кетчуп? Добавьте в него перетертую вареную морковь, кабачок или баклажан. С таким соусом макароны пойдут «на ура!».

Пюре из свежих или тушеных фруктов можно использовать в качестве подливки для любой кашки (манной, овсяной, рисовой, и т.д.). На поверхности кашки можно нарисовать смайлик или любой другой веселый рисунок с помощью фруктового пюре.

Замечательно, если малыш помогает родителям вырастить овощи на даче или приусадебном участке. «А что делать, если огорода нет?», спросите вы. А если на дворе холодное время года?

Выход есть. Дополнительно к цветочным горшкам на подоконник можно поставить ящик – огородик и вырастить в нем любую съедобную зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, сельдерей, салат листовой. Да что угодно! А ребенку следует напоминать поливать растения и делать это вместе с ним хотя бы первое время. Потом это войдет у ребенка в привычку.

От такого мероприятия будет двойная, нет – тройная польза: у ребенка будет постоянное полезное занятие, он научится заботиться, пусть пока о растениях. И, наконец, когда плоды огородика можно будет употребить, ребенок к этому будет наверняка уже готов.

Придумайте сказку о любом овоще или фрукте. Она придется очень кстати перед обедом или ужином, в меню которого они как раз сегодня входят.

Нужно ли напоминать о том, что разные перекусы в виде сухариков, печенья, пирожных, тортов, сладких напитков и магазинных соков наносят огромный вред организму ребенка. Причиной являются различные вкусовые добавки, добавляемые в эти продукты для выразительности. Естественно, ребенок быстро привыкает к таким усилителям вкуса. Натуральные продукты для такого ребенка будут казаться блеклыми и безвкусными.

Читайте также: