Ребенок не ест картошку что приготовить

Всё, что с картошкой, на картошке или пахнет картошкой - есть не будет ничего. в принципе, ребенок не придирчивый и кушать будет всё, по чуть-чуть, кроме супов , картошки. Боща может немножко поесть, совсем немножко. Ну и получается, что живем только на вторых блюдах - овощи, мясо, рыба и фрукты с крупами. Еще молочка.

Я слышала, что не только у меня так. у кого еще не ели детки картошку и до какого возраста?


Я думаю, что эта нелюбовь к картошке у ребёнка пройдёт. У деток так часто бывает, что они не любят какой-либо продукт. Не переживай. Понятно, что хочется как можно больше разнообразить питание, но что поделать. Одни не любят молочку, другие совсем не едят овощи, третьи мясо-рыбу. Я думаю, можно периодически предлагать картофель, но не часто. И обязательно настанет момент, когда картофель понравится малышу. Удачи.


спасибо)) я в последнее время вижу, что немного уже покушать и может) и радуюсь, что это всего лишь картошка, и что всю молочку с удовольствием, мясо, рыбу, овощи, крупы) ттт))


первый раз слышу чтоб ребенок не ел картофель.обычно как написано ниже мясо плохо едят


Анечка, а я не первый) у меня у подружки тоже не ест картошку, на полгода младше нас деть) ну и в любом случае буду для тебя первой))))))


ну я думаю надо как то пробывать по разному и не в коем случае не говорит что это картошка можно и обманом приучить я так сына мясо приучила есть совсем не ел аж до рвотного рефлекса а щас лопает


Ань, ему щас хоть говори, хоть не говори, мало что понимает) 1,1 годик нам только ведь))) обманом тоже пытались, и голодом морила как-то раз. и недавно думала, прошел бзик, сделала пюре из картошечки с мяском. голод перебил - и отказался)


ну вот так по тихоньку и приучится пусть немного немного а потом начнет есть не переживай


))) вот только и остается надеяться, а то без картошки мне все кажется, что у него стол однообразный, а так хочется больше вкусненького масику давать)))

1 июня мы начали прикорм по схеме: каждую неделю новый продукт. Начали с кабачка, затем цветная капуста, и вот подошло время картошечки… Я решила приготовить сама. Ну не сложно же сварить картофелину и растолочь ее в пюрешку… Но дочка совсем отказывается! Попробовала, ее перекосило всю((( Я старалась очень хорошо и тщательно растолочь, но мизерные то комочки все равно есть, не то что кабачок например или цветная капуста! Вот она и не есть у меня ни в какую! Я пробовала и ложкой растолочь, долго мучилась… И толкушкой деревянной… Думаю может блендером, так говорят, что клейстер получается! Ой не знаю, что и делать! Вот цветную капустку дочка очень любит! Всю банку съедает! А картошку наотрез! Истерики постоянные… Как попробует, так сразу ныть начинает, мол не пихайте больше(((( Я пробовала сегодня смешать картошку с кабачком 50/50 — эффект тот же! Выплевывает и плачет! Хоть корми одной капустой!

Девчули, подскажите, как нам ввести картошечку?

A®Nata,
но я не очень зажариваю картошку. Скорее я стараюсь тушить ее в масле с водичкой.

alyoshka_75,
Вот и у моего иногда бывает . Есть только макароны
надо действительно посадить на соки и йогурты. Посмотрим что будет через неделю

Valeria & Mark, Вы имеете ввиду на завтрак дать фрукты?

Janusia, он может ходить голодным и не есть

alyoshka_75, про горошек это идея

Мама Андрюшки,
Фрукты он кушает на улице с др. Детьми . У нас проблемы с обедами

Sima
Значит мы не одиноки в этом

если бы мой каши ел . То моему счастью не было бы предела..
А у нас вообще все плохо. ЭМиль вообще отказался от еды.
Ест только хлеб и красную икру.

Ну у нас тоже беда с разнообразным питанием. Особенно если в гостях где - то ничего кроме хлеба в рот ребенок не берет. Зато я заметила, что после каких-нибудь новых впечатлений (поездка какая-нибудь, событие) во время которого ребенок потреблял только хлеб и воду по сути - потом следует какой-нибудь прорыв. В итоге за лето он стал есть (раньше вообще ко рту ему поднести нельзя было): омлет, сырники, рис, вареную картошку.
Хотя, правды ради, кашу и творог он всегда ел нормально.
Но вот фрукты (кроме яблок и банаов) не признает, он одно предложение персика или груши - воспринимает как инквизиторскую пытку.

Короче - забить, не нервничать. Надоест ему картошка

Душечка,
Спасибо за совет

Kristina_,
вот и наш на дистрофика не похож а чем питается неизвестно

» Дописано позже
Вот этот малоежка

Мистика,
моя красавица тоже будет есть только колбасу жаренную картошку (1 раз няня давала. блин, не повезло мне с новой няней..() если я ей волю дам.
мы кушает на завтрак что-ибудь легкое. что сама захочет. творог, яблоко или колбасу на худой конец. потом гуляем долго. на прогулке только пить можно простую воду. не в коем случае не сладкую.
потом приходим домой, спим и потом уже кушаем суп.
просто до сна она устает и не хочет есть. когда совсем совсем не хочет, то беру еду на улицу. садимся в парке в конце прогулки и кушаем там. во первых "пикник", во вторых "за компанию" в обжем плохо, но ест.
еще способ кормить на балконе. ей интересно просто. с мультиками можно. но тут если уж она не хочет, а я ей что то всуну пока она засмотрелась, то все равно выплюнет. нужно что бы у нее было желание кушать.
ну что еще сказать.. с мамой папой за компанию и не то,ч то предназначено ребенку тоже иногда прокатывает. под "не то что предназначено" я имею ввиду ее еду, но с коментариями типа, мама будет кушать вкусняшку. лиза навернео не хочет? ну посиди просто рядом. ой, как вкусно. хочешь попробовать?" ну и дальше в том же духе.
ваш ребенок старше. у него уже есть предпочтения в еде и его не так уж легко увлечь. но вы его лучше знаете. наверника что-нибудь да поможет!
нам еще помогает детей на обед приглашать. когда они кушают вдвоем глядя друг на друга, то тоже проблем мало бывает.
не кормить совсем я тоже не могу. могу исключить всякие перекусы и сладкое питье. соки, компоты и т.д.
иногда получается, что чем дольше ребенок не кушал, тем меньше он хочет кушать. в таких случаях я даю яблочка кусочек. через пол часа уже можно кормить. появляется аппетит. в общем 1 раз в день я по любому кормлю. в крайнем случае на ночь.
а какие способы покормить уже вы испробовали?

» Дописано позже
Мистика,
и еще, может он у вас набирает за день просто всякими печеньками, йогуртами, фруктами, соком?
вы говорите, чо на прогулки у него фрукты. может по этому он приходя домой просто не хочет ушать и согласен есть то ,ч то он сильно любит. т.е. фри и колбасу?
ребенку ведь не так много надо что бы наесться. съел пол яблока и все. а если еще печенька куснул, то точно аппетита на здоровую еду не будет.

» Дописано позже
Настена,

Alenka,
Правда, сладкую воду мы ему даем. Сегодня же отменю
alyoshka_75, да в том самом

Дочке уже 1 год. С первых месяцев следим за питанием, т.к. в семье все аллергики, и очень намучались со старшей. Так что никаких вредных и ненужных (по возрасту) продуктов ребенок не ест.

Но оказалось, что она не может есть картошку. Первый раз где-то в 8 месяцев дали баночное пюре "кабачок с картошкой" через 3 часа началась рвота. Думали отравилась некачественной продукцией. В 10 месяцев сама сварила кабачок и картошку, результат тот же.

Наш педиатр сказала, что наверное ребенок еще маленький и не может усвоить картофельный крахмал, поэтому надо подождать до года и снова попробовать.

Сегодня дочка увидела, что все едят картошку и стала просить дали четвертинку небольшой картофелены. Съела с удовольствием. А через 3 часа, во время дневного сна проснулась в истерике, снова рвота (видно что желудок пустой). Конечно не так сильно рвало как раньше, но все равно приятного мало.

Скажите, как нам быть? Ждать когда подрастет и организм сможет усваивать? Или это навсегда и надо внимательно читать состав продуктов, которые мы будем покупать ребенку (вдруг добавлен картофельный крахмал)? Или надо обратиться к какому-нибудь специалисту?

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

  1. В чем заключается польза картофеля?
  2. Вред картофеля
  3. Когда можно включать картошку в детский рацион
  4. Выбор продукта для детского меню
  5. Как определить содержит ли картофель нитраты?
  6. Приготовление прикорма
  7. Заключение

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.


Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное: рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.


Картофельный суп-пюре (для детей от 1,5 года)

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?

Мамочки, посоветуйте что же мне делать? Наверняка многие сталкивались с подобной проблемой. Сыну 11 месяцев, не ест ни мясо, ни овощи. Я каждый день, начиная с первого овощного прикорма терпеливо предлагаю ему покушать. Я перепробовала: многих производителей баночных, варила сама и овощи и мясо, предлагала еду со своего стола (без специй и жарки конечно). Ходила в кабинет здорово ребенка на консультацию, готовила по рецептам из книги. Перенасила обед на завтрок и на вечер.И все безуспешно. Есть не добор веса, уже больше 1 кг. Сдавали анализы все в норме. В чем же причина?

[Сообщение изменено пользователем 15.08.2013 14:36]

Мы пробовали, но из-за строгой диеты.
А так то с брокколи и кабачком я понимаю вашего сына
Не представляю как это можно есть


Может подсаливать чуть чуть и попробовать индейку или кролика готовить самим? Лепить фрикадели и отваривать в воде?

я бы пробовала кабачок с морковкой варить
или тыкву
если не сыпет на них
морковка и тыква сладкие получаются

или мешать овощи с кашей
ну варят же кашу из тыквы с пшенкой
или суп с крупой
почему нельзя кабачок добавить в кукурузную кашу?
утром рисовую с морковкой
вечером кукурузную с кабачком

а картофельное пюре не нравится?
вообще - время так быстро летит
через несколько месяцев будете суп с мамой вместе трескать
главное - успокаивающее маме
и пробовать, пробовать, пробовать
ребенок не обязан есть то, что приготовила мама

не хочет - ну и фиг с ним, с кабачком

Автор: JuLiaї (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 15 Авг 2013 16:34

Мамочки, если я ребенка буду кормить разными кашами: на завтрок рисовая, на обед кукурузная например. Полдник кефир и творок, фрукты. На ночь смесь. Такой вариант уже кто-то пробовал?

Получится много углеводов зерновых, немного клетчатки и совсем мизер белков. Не фонтан для такого возраста. Ребенку вставать на ножки надо, а мышцы откуда возьмутся без белка. И кишечник уже должен постепенно к взрослой работе переходить, которая без клетчатки плохо работает. Так что надо стараться приучать к мясу-рыбе и овощам. Пробуйте снов и снова. Может, он со взрослого стола захочет стянуть - попробуйте усадить со всей семьей за ужин, приготовив диетическую еду.

Верный совет, хотя нам не помог. С года постепенно отказался от овощей термообработанных, в виде няши,потом супы, потом мясо, очередность уже могу путать. Ходили по диетологам - психологам, поставили повышенную кинестетическую восприимчивость, то есть когда вид, форма еды превыше всяких там запахов и вкуса. На сегодня рацион ребенка молочные продукты (творог, йогурты, кефир). Свежие овощи и фрукты - в виде простой нарезки, либо аккуратно нарезанного салата со сметаной или маслом. Черный бородинский хлеб, ржаные хлебцы в красной пачке финн крисп или солодовые булочки + любит кировские булки с маком, ну печенье иногда поесть. Орехи любые любит. Зелень всю пучками. Не скажу, что мы упитанны, но и дистрофиками нас не назовешь, средний вес. Ест с аппетитом раз 5 в день, все анализы в норме, хоть наш педиатр и пугала, что гемоглобин будет низкий и заработаем анемию без мяса то, по анализам у нас гем выше среднего прилично. Не мучайте ребенка - они лучше нас порой знают, что и когда им нужно, ест кашу, кормите кашами и молочку с овощами, фруктами давайте.

Кстати диетолог мне говорила, что таких избирательных в еде детей с каждым годом все больше.

Нам на сегодня 6 лет, то есть 5 лет на вышеописанном питании, все перестали нервничать и дергаться, никаких проблем с пищеварением, мозгами и физически нет. Конечно, есть некоторые моменты неудобства, но не более того.




Я сегодня давала ссылку с детским меня ,может там что то для себя найдёте .
вот http://vk.com/album-41683183_169789969

а сколько у вас зубов ?Что всё ,всё на блендер кушаете ?
Что вообще вы кушаете ?

Картофель на нашем столе – привычный и даже обыденный продукт. Настолько, что некоторые мамы считают его слишком простым для того, чтобы включать в меню малыша. И зря, ведь в картофеле много полезных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и очень вкусными.


Картофель – настоящий кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов. В этом корнеплоде много калия, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В (холин и фолиевая кислота), К и Е, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор и цинк.

А если скомбинировать картофель с нежирной рыбой и мясом, молочными продуктами или другими овощами – вкусно и полезно будет вдвойне!

Зеленый крем-суп с картофелем


Возьмите: 1 л овощного бульона или воды • 200 г шпината • 100 г рукколы • 1 пучок салата-латука • 2 картофелины • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • растительное масло • соль • перец • сухарики

  1. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости (10 минут).
  3. Добавьте картофель, влейте горячий бульон (воду), доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля.
  4. Шпинат, рукколу и салат нарежьте, положите в сито, установите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и подержите на пару 3 минуты.
  5. Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения, снимите с огня.
  6. Блендером измельчите до однородности и подавайте, украсив сухариками.

Возраст – с 2 лет.

Ньокки с помидорами


Возьмите: 700 г картофеля • 1–2 яйца • соль • 1–2 ст. ложки муки • оливковое масло • 100 г рукколы • 1 веточку помидоров черри

  1. Картофель отварите в мундире, очистите, разомните в пюре.
  2. Посолите, добавьте яйца и немного муки, перемешайте.
  3. Скатайте из полученной массы колбаски, нарежьте кусочками.
  4. Скатайте из них шарики и сплюсните.
  5. Отварите в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  6. Поместите в кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
  7. Выложите на тарелки, украсьте рукколой и помидорчиками.

Возраст – с 3 лет.

Картофельный рулет с мясом


Возьмите: 1 кг картофеля • 500 г шпината • 40 г растопленного сливочного масла • 250 г муки • 4 яйца • 500 г рубленого мяса • 1 луковица • 1 кусочек хлеба • соль • тертый мускатный орех

  1. Рубленое мясо смешайте с предварительно замоченным и отжатым ломтиком хлеба и мелко нарезанной луковицей.
  2. Картофель отварите, очистите и разомните.
  3. К остывшему картофелю добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех, 3 яйца.
  4. Все перемешайте до однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Выложите тесто толщиной 1 см на посыпанное мукой полотенце.
  6. Посыпьте ровным слоем шпината и мяса.
  7. Сверните в рулет, переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 50 минут при 200 °С.
  8. Смажьте взбитым яйцом и запекайте еще 10 минут.

Возраст – с 3 лет.


Пудинг из картофеля и рыбы


Возьмите: 400 г мякоти трески • 2 картофелины • 2 яйца • 3–4 ст. ложки молока • 15 г сливочного масла • 4 горошины душистого перца • лавровый лист • петрушка, 1 луковицу

  1. Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком.
  2. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом.
  3. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре.
  4. Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень.
  5. Смесь выложите в форму, смазанную маслом, готовьте на пару 20 минут (можно запечь в духовке на водяной бане).

Возраст – с 1,5 лет.

Запеканка с горбушей


Возьмите: 10 помидоров черри • 1 стебель лука-порея • 4 ст. ложки растительного масла, 600 г отварного картофеля • 500 г филе любой рыбы • 100 г тертого сыра • соль

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам.
  2. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на растительном масле.
  3. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом.
  7. Плотно выложите на него натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр.
  8. Запекайте 40 минут.

Возраст – с 3 лет.

Суп-пюре из картофеля


Возьмите: 3 средние картофелины • 200 г цветной капусты • 1 морковь • 1 головку репчатого лука •1 зубок чеснока • 3 ст. ложки сметаны • 100 твердого сыра • 1–15, л воды • соль • перец молотый

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Цветную капусту поделите на соцветия.
  3. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите в нее картофель и цветную капусту и варите до готовности.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
  7. Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
  8. Добавьте в суп и варите еще 3– 5 минут.
  9. Снимите с огня и взбейте погружным блендером.
  10. Вновь поставьте на огнь, добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  11. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.

Возраст – с 1,5 лет.


Омлет с картофелем


Возьмите: 3 куриных яйца • 150 г картофеля • 3 ст. ложки молока • 20 г сыра • масло для смазывания формы

  1. Картофелем сварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее картофель.
  3. Яйца слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Залейте этой смесью картофель.
  5. Посыпьте тертым сыром.
  6. Выпекайте в духовке до готовности.
  7. Подавать можно со сметаной.

Возраст – с 2 лет.

Картофельная запеканка с мясом


Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды

  1. Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
  2. Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Морковь потрите на мелкой терке.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
  7. Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
  8. Помидоры порежьте кусочками.
  9. Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
  10. Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
  11. Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
  12. Запекайте в духовке около 1 часа.

Возраст – с 3 лет.

Картофельное суфле


Возьмите: 800 г картофеля • 4 яйца • 100 г сливочного масла • 100 г сливок • зелень петрушки • соль

  1. Очищенный картофель отварите, отвар слейте и процедите.
  2. Картофель разомните, смешайте с яичными желтками, сливками и взбитыми до крепких пиков белками.
  3. Выложите полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, поставьте ее в кипящую воду и кипятить примерно 40 минут.
  4. Готовый продукт переложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.

Возраст – с 2 лет.


Картофель, запеченный в духовке с сыром


Возьмите: 0,5 кг картофеля • 2 ст. ложки сметаны • одну небольшую луковицу • укроп (или другую зелень) • 100 г твердого сыра • соль

  1. Картофель очистите, нарежьте на тонкие дольки.
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте к картофелю.
  3. Сюда же положите сметану и укроп.
  4. Посолите, перемешайте и дайте настояться примерно полчаса.
  5. Выложите в жаропрочную форму и запекайте около 40 минут.
  6. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился.

Возраст – с 3 лет.

ВАЖНО! В картофеле содержится много крахмала и углеводов, поэтому он нежелателен в рационе диабетиков и детей с избыточным весом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: