Какие овощи можно тушить с печенью

Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт

Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.


Ингредиенты

  • Печень: 400-500 г
  • Сметана: 100 г
  • Помидоры: 3-4 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 80-100 г
  • Вода: 350 мл
  • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Тушить можно парную печень и размороженную. Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.


Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.


Кусочки щедро посыпают мукой со всех сторон.


В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.


Нарезают кубиками крупный болгарский перец, кладут в кастрюлю.


Морковь и лук режут, жарят на сковородке, затем отправляют к другим компонентам.

Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.


Пополам разрезают помидоры, натирают на крупной терке. Помидорная кожура остается на ее полотне.


Добавляют соль и черный перец.


Кладут жирную сметану, вливают полтора стакана воды.

Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.


Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.


Куриная печень с овощами

Ингредиенты:

  • куриная печень — 350 г;
  • морковь — 80 г;
  • лук белый — 80 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 8 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
  2. Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
  3. Куриную печень помойте и высушите.
  4. Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
  5. Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
  6. Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.

Рецепт свиной печени приготовленной с овощами


Продукты:

  • печень свиная — 300 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • томат — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — одна головка;
  • мука — 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • черный перец горошком — 5 горошин.

Что делать:

  1. Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  3. Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
  4. В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
  5. Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.

Печень индейки тушеная с овощами


Компоненты:

  • печень индейки — 350 г;
  • смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
  • лук белый — 40 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода кипяченая — 180 мл;
  • соль — 12 г;
  • черный перец — 8 г.

Как готовить:

  1. Луковицу нарежьте кольцами.
  2. Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
  3. Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
  4. В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
  5. Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
  6. За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.

Советы и рекомендации

  1. Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
  2. Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
  3. Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
  4. Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
  5. Солить необходимо в конце приготовления.
  6. Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

куриная печенка (с куриными сердечками) 400 г
молодой кабачок (или цуккини) 1 шт
баклажан 1 шт
болгарский перец 2 шт
лук репчатый (можно красный) 2 шт
чеснок 3-4 зубчика
помидоры 3 шт
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки
зелень петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Куриную печенку с сердечками вымыть, откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
Печенку и сердечки крупно порезать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Баклажан вымыть, обсушить, нарезать кольцами, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить образовавшуюся жидкость.
Кабачок вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полукольцами.
Перец вымыть, обсушить и нарезать полосками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.


В сковороде нагреть топленое масло (или смесь сливочного с растительным), выложить печенку, накрыть крышкой и готовить на среднем огне

6-7 минут, почти до готовности.
Затем печенку перевернуть, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне, помешивая,


В сковороду с разогретым топленым (или смеси сливочного с растительным или оливковым) маслом выложить лук с чесноком, немного посолить и обжаривать, периодически помешивая, до румяности.


Соединить печенку с обжаренным луком и чесноком.
В глубокой сковороде разогреть оливковое или растительное масло и обжарить кружки баклажан до румяности.
Баклажаны переложить на тарелку и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла и обжарить кабачки до румяности.
Кабачки также переложить в миску к баклажанам.
В той же сковороде обжарить полоски перца

4-5 минут.
К обжаренному перцу добавить кабачки, баклажаны и готовить овощи еще

3-5 минут на слабом огне.


В сковороду к овощам добавить печенку с луком.
Затем положить нарезанные дольками помидоры.
Овощи с печенкой посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленой зеленью и аккуратно перемешать.


Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать настояться

5 минут и подавать к столу.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень говяжья(свежая) – 1 кг.,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • перец болгарский(желтый, красный, зеленый) – 3 шт.
  • лук репчатый – 0,5 кг.,
  • помидоры – 4 шт.
  • кинза – 1 большой пучок,
  • перец чили – 1 шт.
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Пошаговый рецепт приготовления

Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками в 2-3 см. Посолить крупной солью, положить в чашку, и отложить, пока будем нарезать овощи.

Болгарский перец порезать брусочками, или полукольцами.

Репчатый лук – колечками.

Помидоры – тонкими ломтиками.

В казане нагреть растительное масло и быстро обжарить печень, постоянно помешивая, буквально минуту-полторы, чтобы печень побелела.

Выложить на печень слой лука, слой помидор

На помидоры выложить болгарский перец

Сверху засыпать нарубленной кинзой, и положить на кинзу перчик чили.

Закрыть казан плотно крышкой(чтобы пар не выходил), огонь уменьшить до минимума, и тушить всё двадцать минут. Не пугайтесь, что много времени, у нас всё готовится на минимальном огне, и за это время овощи успевают только прогреться ( через 20 мин., когда я открыла крышку, было такое ощущение, что овощи я только что положила). Все овощи сочные, образуется в казане много сока, и печень медленно доходит до готовности в этом соке.

Через двадцать минут открыть крышку, увеличить огонь до среднего, так, чтобы всё забурлило. Перец чили выложить. Посолить, поперчить черным перцем, перемешать всё шумовкой, потушить ещё три минуты(не больше!) и выложить сразу всё в большое блюдо для подачи, сверху положив красиво перец чили.

На гарнир можно подать картофельное пюре, а можно и вовсе, без гарнира, с лепёшечкой…макая её в образовавшийся соус.

Пошаговые фото рецепта


1. Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками в 2-3 см. Посолить крупной солью, положить в чашку, и отложить, пока будем нарезать овощи.


2. Болгарский перец порезать брусочками, или полукольцами.


3. Репчатый лук – колечками.


4. Помидоры – тонкими ломтиками.


5. Кинзу нарубить.


6. В казане нагреть растительное масло и быстро обжарить печень, постоянно помешивая, буквально минуту-полторы, чтобы печень побелела.


7. Выложить на печень слой лука, слой помидор


8. На помидоры выложить болгарский перец


9. Сверху засыпать нарубленной кинзой, и положить на кинзу перчик чили. Закрыть казан плотно крышкой(чтобы пар не выходил), огонь уменьшить до минимума, и тушить всё двадцать минут. Не пугайтесь, что много времени, у нас всё готовится на минимальном огне, и за это время овощи успевают только прогреться ( через 20 мин., когда я открыла крышку, было такое ощущение, что овощи я только что положила). Все овощи сочные, образуется в казане много сока, и печень медленно доходит до готовности в этом соке.


10. Через двадцать минут открыть крышку, увеличить огонь до среднего, так, чтобы всё забурлило. Перец чили выложить. Посолить, поперчить черным перцем, перемешать всё шумовкой, потушить ещё три минуты(не больше!) и выложить сразу всё в большое блюдо для подачи, сверху положив красиво перец чили.


11. На гарнир можно подать картофельное пюре, а можно и вовсе, без гарнира, с лепёшечкой…макая её в образовавшийся соус.


Говяжья печень с овощами очень полезное блюдо для пищеварения. Если вы не делали заморозку овощей на зиму, то вам придется прогуляться до ближайшего магазина, чтобы прикупить овощи. А затем приготовить из них вкусное и ароматное блюдо. Мы предлагаем альтернативные рецепты, которые вы можете приготовить по своему вкусу, следуя нашим пошаговым фотографиям.


Первый рецепт с добавлением баклажанов, второй рецепт с кабачками. Остальные овощи идут как дополнение. Придают блюду особенную изюминку, красочность и свой вкус. Также рекомендуем попробовать куриную печень в кляре, очень вкусная и сочная.

Для рецепта вам потребуется;

  • говяжья печень-300 грамм,
  • баклажаны-3 штуки,
  • морковь крупная-1 штука,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • перец болгарский красный-2 штуки,
  • помидоры-3 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Говяжья печень с овощами подготовка продуктов

Говяжью печень выложить на доску, снять пленку и нарезать порционными кусками. Переложить в миску и промыть под проточной водой до прозрачности. Посолить, поперчить и отставить на несколько минут, пока будем заниматься овощами. Выкладываем овощи в раковину. Морковку и лук очищаем от кожуры и шелухи, нарезаем кубиками. Баклажаны, болгарский перец и помидоры моем. Удаляем плодоножки и семена. Нарезаем ломтиками. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем пластинами.

Говяжья печень с овощами пошаговый рецепт с фото — основной процесс приготовления

Обжариваем говяжью печень

Берем миску с говяжьей печенью и сливаем остатки жидкости. В другую миску насыпаем пару столовых ложек муки. На плиту ставим сковороду, наливаем мало, разогреваем. Обваливаем говяжью печень в муке и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.


Обжариваем ее с двух сторон до румяной корочки. Долгого обжаривания печень не любит, поэтому жарим буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Перекладываем ее в миску и убираем на время приготовления овощей.


Говяжья печень с овощами обжариваем овощи

У нас задача не потушить овощи, чтобы они дали сок, а обжарить их и сохранить все полезные свойства и вкус. Обжаривать овощи будем на сильном огне, они не развалятся а сок сохранится внутри. Морковка самый жесткий овощ, жарить мы будем ее в первую очередь. В жаровню наливаем растительное масло, выкладываем морковку и на сильном огне обжариваем около 5 минут.


Следующий на очереди лук, добавляем его, мешаем и продолжаем жарить еще минут 5.


Следующие на очереди баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем их в жаровню, мешаем и жарим на сильном огне около 10 минут.


Добавляем чеснок, соль, черный молотый перец, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и держим овощи на плите около 10 минут.


Самый последний продукт говяжья печень. Выкладываем ее в жаровню с овощами, перемешиваем и держим около 5 минут.


Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем блюдо на 15 минут. Чтобы оно немного настоялось. Приятного вам аппетита!

Говяжья печень с овощами вместо баклажанов кабачки

После того как вы попробовали овощи с баклажанами, самое время попробовать приготовить говяжью печень с кабачками. Они во время приготовления выделяют больше жидкости в отличии от баклажанов. Поэтому времени на их приготовление уйдет дольше минут на 15.


Для рецепта вам потребуется;

  • говяжья печень-300 грамм,
  • кабачки-3 штуки,
  • морковь-2 штуки,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • зеленый болгарский перец-3 штуки,
  • помидоры-3 штуки,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Говяжья печень с овощами — подготовка продуктов

Говяжью печень выкладываем на доску, снимаем пленку. Затем нарезаем порционными кусками, промываем под проточной водой. Воду сливаем, солим ее перчим и отставляем на то время, пока будет идти подготовка овощей. Морковку, лук и чеснок очищаем. Первые два овоща нарезаем кубиками, чеснок пластинами. Кабачок, помидоры и болгарский перец моем, удаляем плодоножки, семена. Нарезаем их произвольно, но не мелко. Мелкие овощи разваливаются во время тушения и превращаются в кашу.

Говяжья печень с овощами Основной этап приготовления

Начнем как обычно с печени и приготовим ее как в первом рецепте. В жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем морковку, обжариваем ее 5 минут.


Следующий лук, то же время и на сильном огне.


Теперь очередь кабачков, добавляем их и жарим около 10 минут.


Следующий этап закладка болгарского перца и помидоров, перемешиваем, тушим еще 10 минут.


Блюдо солим, перчим, закладываем чеснок, ставим средний огонь, крышкой не накрываем и тушим 15 минут.


Добавляем говяжью печень, перемешиваем держим на плите буквально около 5 минут и выключаем.


Накрываем крышкой, оставляем на несколько минут, чтобы вкус говяжьей печени перемешался с овощным. Приятного вам аппетита!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Печень тушеная с овощами рецепт

Печень – нежный, вкусный и полезный субпродукт. Очень вкусно получается куриная печень тушеная с овощами. И если правильно приготовить блюдо, то оно будет просто таять во рту. Во-первых, нужно исходя из мощности своей плиты определиться, сколько тушить куриную печень по времени. Главное — не пережарить, ведь нежный субпродукт готовится очень быстро, а если передержать его на сковороде, то печень станет сухой. Во-вторых, солить субпродукт нужно в конце приготовления, чтобы печенка не отдала свой сок. при жарке. Многие кулинары также рекомендуют вымачивать печень в молоке, чтобы избавится от неприятного запаха субпродукта, но это вовсе не обязательно и зависит от качества самого продукта. Следуя несложным рекомендациям, у Вас получится вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Печень куриная — 650 г;
  • Брокколи — 250 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как тушить куриную печень на сковороде с овощами

1. Морковь очищаем и споласкиваем под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Печень промываем и срезаем все жесткие прожилки, чтобы кусочки были чистыми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Выкладываем печень на сковородку, смазанную растительным маслом, и жарим на среднем огне минут 5. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно обжаривались. Только затем солим, перчим, добавляем разломанный на несколько частей лавровый лист.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Наливаем ложку растительного масла в кастрюлю и ставим тушить морковь на медленный огонь.

p, blockquote 11,1,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Добавляем лук к печени и прожариваем до золотистого цвета. Сковороду лучше прикрыть крышкой, чтобы продукт хорошо пропекся и внутри, и снаружи. Затем выключаем огонь и оставляем печень доходить и пропитываться ароматами под закрытой крышкой.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Когда морковь станет мягкой, закладываем в кастрюлю брокколи и тушим до готовности под крышкой. Овощи можно также приготовить на пару в мультиварке или на водяной бане, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Учитываем, что морковь готовится дольше. Брокколи же не нужно разваривать, соцветия должны остаться целыми и упругими. В конце можно переместить печень с луком к овощам и дать настояться минут 10 перед подачей. А можно подавать отдельно, тогда блюдо будет выглядеть аппетитнее.

p, blockquote 17,0,0,1,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Куриная печень тушеная с овощами готова! Выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде. Приятного аппетита! А для любителей этого нежного субпродукта на сайте есть еще один вкусный рецепт салата с куриной печенью и корейской морковью.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

На заметку! Для этого блюда можно использовать не только свежую брокколи, но и замороженную. Когда же вы будете готовить блюдо из замороженных овощей, всегда закладывайте в кастрюлю овощи не размораживая. В этом случае они не будут терять свой цвет и вкус.
Как заморозить на зиму брокколи:
Возьмите брокколи, разделите на части и пробланшируйте: сначала опустите в кипяток, потом в ледяную воду. Так овощи сохранят свой цвет и витамины. Все, можно замораживать. Только не складывайте брокколи сразу в пакет. Сначала разложите на пластиковую дощечку или тарелку, заморозьте. А затем, уже замороженные овощи складываете в пакет и отправляете на хранение в морозилку.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте свежую, равномерно-окрашенную печень. Не покупайте замороженный продукт, ведь после разморозки печень не получится такой нежной. На кусочках не должно быть темных пятен, зеленых протоков. Хорошо очищайте печень, удаляйте все пленки и желчные протоки, иначе они могут испортить все блюдо. Мало того, что пленки плохо пережевывать, так плохо очищенная печенка может горчить. Если сомневаетесь в качестве продукта, печень можно замочить в молоке на час перед приготовлением.
  2. Для печени тушеной с овощами можно брать и другие ингредиенты. Например, обычную или цветную капусту, стручковую фасоль, свежие томаты. А еще печень прекрасно сочетается с шампиньонами.

Читайте также: