Рецепт аджики в мультиварке с кабачками и яблоками


Когда хочется разнообразия, но при этом нет желания изменять любимым продуктам, всегда можно приготовить знакомое блюдо на новый манер.

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке – прекрасный аналог известному блюду кавказской кухни, но при этом не такая острая и с новыми акцентами во вкусе. Мы не так часто используем фрукты в несладких блюдах, а зря, ведь они придают особую кислинку и приятно освежают даже традиционный рецепт.

Традиционно аджикой называют острый овощной соус из перца, а происхождение блюда приписывают кавказской кухне. Однако со временем аджикой стали называть и другие холодные закуски на основе паприки. Аджика из кабачков с яблоками станет отличным вариантом для тех, кто любит кабачковую или баклажанную икру, но при этом не против попробовать что-нибудь новенькое.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками для мультиварки


Ингредиенты

  • Кабачки — 1,5 кг + -
  • Болгарский перец — 1 кг + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 1 кг + -
  • Красный горький перец — 3 шт + -
  • Чеснок — 2 головки + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + -
  • Уксус 9% — 4 ст.л. + -
  • Растительное масло — 100 г + -

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками в мультиварке

  1. Прежде всего выбираем овощи. Для аджики лучше подойдут молодые кабачки или цуккини. Тщательно смываем с них остатки земли и удаляем плодоножку и кончик соцветия. Если нам достался чересчур зрелый овощ, жесткую шкурку снимаем с него овощечисткой, а затем удаляем семена. Нарезаем крупными кубиками.
  2. У болгарского перца удаляем семена и внутренние мембраны. Перец выбираем по своему усмотрению, но помним, что если мы берем сладкий сорт, то сахара при приготовлении потребуется меньше.
  3. Яблоки моем и также удаляем семена. Лучше выбирать сочные, не слишком сладкие сорта, тогда общий вкус аджики получится сбалансированным.
  4. Чеснок очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок более острый, но и более ароматный.
  5. Перец, кабачки и яблоки измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или воспользовавшись мясорубкой. Вкус получится богаче, если текстура будущей аджики останется неоднородной, с мелкими кусочками овощей, но при желании можно перемолоть все в пюре.
  6. Затем измельчаем чеснок и острый перец. Помним, что в перце самое жгучее – это семена, поэтому варьируем его количество по своему вкусу. Если хотим более мягкий вариант, семена предварительно удаляем.
  7. Закладываем все перемолотые овощи в мультиварку, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, при необходимости выравниваем по вкусу на соль и остроту.
  8. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Пока овощи готовятся, простерилизуем и охладим банки. Удобнее всего прогреть их 10 минут в духовке или микроволновке. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, чтобы они не лопнули при нагревании. Но можно воспользоваться традиционным способом и стерилизовать все на водяной бане.
  10. Не забываем про крышки, их также необходимо дезинфицировать.
  11. Когда аджика готова, раскладываем ее по банкам так, чтобы сверху не оставалось прослойки воздуха, иначе велика вероятность нарушения герметичности. Закрываем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Через сутки аджика будет готова. Ее можно дегустировать сразу или оставить как заготовку на зиму. Используем ее в холодном виде как приправу к мясным или рыбным блюдам, а также как основу для различных соусов.

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке готова. Не правда ли, ничего сложного? Уверены, она станет любимой холодной закуской, которую можно есть просто так с мягким хлебом или совмещать с другими угощениями. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»


Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!


Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
  4. В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваю, и снова жду кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем


Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке


Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
  2. Кабачки режу продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
  4. Томаты режу на четвертины.
  5. Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Закуска-аджика из кабачков с хреном


Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках


Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.

Готовка: 55 минут


Делюсь рецептом приготовления аджики из кабачков на зиму в мультиварке.

Готовят эту острую приправу по многочисленным рецептам, добавляя или исключая разные ингредиенты. На мой взгляд, кабачковая аджика по этому рецепту отличается от классической более нежным вкусом. Если приправа получилась жидкой, то её можно немного выпарить на режиме "Выпечка". Надеюсь, что рецепт вам понравится.

Ингредиенты


  • Кабачки - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 35 г
  • Масло растительное - 0,3 ст.
  • Уксус 6% - 50 мл
  • Паста томатная - 130 г
  • Сахар-песок - 0,3 ст.
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке


Стручки сладкого и острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян и нарезать произвольными кусочками.


Дольки чеснока очистить.


Переложить кусочки перцев и дольки чеснока в чашу блендера.


Смесь измельчить в пюре.


Кабачки вымыть, очистить от кожицы, а если есть сформировавшиеся семена, то удалить их ложкой. Мякоть нарезать ломтиками.


Кабачки также измельчить в блендере в пюре.


В чашу мультиварки переложить перечно-чесночное и кабачковое пюре, добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль.


Всё хорошо перемешать.


Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт». Тушить массу в течение 30 минут, а затем добавить уксус и перевести мультиварку на режим «Подогрев» на 8–10 минут. После этого мультиварку выключить.


Горячую аджику разложить в горячие стерилизованные банки.


Банки закатать прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждении. Хранить заготовку в прохладном месте.

Наша аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова! Если вы любите вкусные соусы на зиму, то рекомендую также попробовать аджику с яблоками.

9 месяцев назад

6 мин на чтение

Аджика из кабачков с яблоками – вкусная приправа, способная дополнить вкус многих блюд.

Каждая уважающая себя хозяйка никогда не забудет о заготовках на долгую зиму. Ведь зимой так приятно взять из баночки маринованный огурчик или помидор. Также многие заготавливают на зимний период остренькое лечо из сочных томатов. Помимо соленья и закусок, принято разнообразить стол различными остренькими приправами. Они добавляют в дом особенного уюта, который так необходим в морозный зимний день.

Аджика является одной из самых известных приправ. Она привлекает внимание многочисленных гурманов своей пикантностью, остротой и неповторимым ароматом. Но все же в этом блюде есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что настоящая кавказская аджика славится очень сильной остротой, которая придется по вкусу ни каждому человеку. Эта острота связана с добавлением большого количества различных видов перца. Вкусовые рецепторы русского человека не всегда выдерживают такие острые блюда кавказской кухни. Именно поэтому были разработаны рецепты менее жгучей аджики. Основными составляющими такой закуски являются кабачки и яблоки.

Абхазия является родиной аджики. Именно там впервые появилась эта необычная пряность. В переводе с местного языка данная приправа означает «пряная соль».

Немного истории

Легенда появления аджики довольно необычна. Считается, что она появилась благодаря смекалке местных пастухов. В то далекое время соль была достаточно дорогой специей. Хозяева выдавали ее пастухам, чтобы те подсыпали ее животным. Это делалось для обезвоживания овец, чтобы те ели больше травы и набирали вес. Таким образом, прибыль хозяина значительно увеличивалась. Также в соль подсыпали острый перец, чтобы пастухи, пасшие овец, не ели казенные продукты. Но пастухи добавляли в смесь большое количество перетертых сухих трав и употребляли данную смесь в пищу. Со временем ароматную приправу назвали аджикой. Таким образом, она стала национальным блюдом народов Кавказа.

В современном мире аджику принято готовить в разных формах. Она может представлять собой, как порошок из специй, так и консервированный соус в виде жгучей пасты.

Состав и особенности приправы

Аджика может состоять из огромного количества самых разнообразных компонентов, но существуют нормы, которые предписывают добавлять в знаменитую приправу соль, острый перец, чеснок, кориандр, хмели-сунели.

Известная кавказская приправа способна придать блюду особенную остроту, которая усиливает вкус блюда. Аджика может иметь разный цвет. Это зависит от компонентов, входящих в приправу. Она может быть красной, коричневой, зеленой или оранжевой. Во многом это зависит от цвета перца, который в нее входит.

Существует интересный факт, связанный с аджикой. Дело в том, что данную приправу довольно часто используют в народной медицине. Аджика улучшает аппетит, кровоснабжение и повышает иммунитет.

Традиционный рецепт

Данный рецепт можно назвать классическим. А приготовленное блюдо нельзя назвать острой приправой. Это скорее самостоятельное блюдо, которое несет в себе ароматы ушедшего летнего зноя. Традиционный рецепт подойдет для людей, которые не любят сильно острые продукты.

  • красный перец – 10-14 шт.;
  • кабачки – 4 кг;
  • небольшое количество чеснока– около 200 г;
  • крупный перец, кислые яблоки и морковь – все по 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • песок – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка кориандр) – все по 50 грамм.

Как приготовить аджика из кабачков с яблоками на зиму:

  • Тщательно почистить все ингредиенты. Также важно вырезать лишнее с яблок и перцев. Очистите от лишней кожуры головки чеснока. Важно тщательно помыть зелень и убрать увядшие ветки.
  • Нарезать овощи и яблоки на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку.
  • Первым делом надо переработать кабачки. Для этого используют мясорубку. Далее перекладываем кабачковую смесь в дуршлаг. Этот прием поможет избавиться от лишнего сока и сделает аджику более воздушной и сочной. Это так же надо сделать, чтобы убрать лишнюю влагу. Кабачки должны стечь. В это время прокручиваем оставшиеся ингредиенты. Крупным ножом мелко рубим зелень. В идеале она должна напоминать порошок.
  • В образовавшуюся массу добавляем соль, сахар и масло. Все ингредиенты необходимо довести до кипения на небольшом огне. Данную массу важно помешивать, чтобы не подгорела, деревянной лопаткой. Тушим все около 30 минут. Пока аджика готовится, можно приступить к стерилизации банок с крышками.
  • Не забудьте положить в аджику уксус. После этого подержите ее на медленном огне около 5 минут.

Аджику необходимо раскладывать по банкам пока она еще горячая. После того, как они будут герметично закрыты, их можно будет перевернуть крышкой вниз и закутать в теплую ткань.

Острую закуску отправляют на хранение на следующий день. Необходимо стараться оберегать продукт от попадания яркого света.

Важно также отметить, что во время измельчения овощей и яблок в кашицу рекомендуется использовать именно мясорубку. Не следует измельчать ингредиенты блендером. Ведь именно мясорубка придает овощам правильную консистенцию. В общей массе должны попадаться мелкие кусочки.

С добавлением томатов

Этот рецепт особенный, так как в него входят томаты. Это очень необычно, так как в традиционной кавказской кухне в состав приправы входит жгучий перец. Именно этот продукт придает аджике такой насыщенный цвет. Но в русской культуре принято добавлять в приправу именно томаты, чтобы смягчить остроту.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • сочные томаты – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • крупный сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковки – 0, 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • зеленых яблок – 0, 3 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка, так же можно положить кинза, базилик) – по 50 грамм каждого вида;
  • 9 % столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – по вкусу.

  • Зелень, овощи и яблоки тщательно промыть горячей водой.
  • Нарезать небольшими кусками.
  • Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
  • Важно прокрутить кабачки в отдельную емкость, чтобы стек сок.
  • Далее перемешать все овощи, яблоки.
  • Добавить к общей смеси специи, соль, сахар и масло.

Аджику очень удобно готовить в мультиварке или казане. Если имеется мультиварка, то все значительно проще. В нее укладываются все ингредиенты. К ним добавляется уксус. Все необходимо тщательно перемешать. Далее крышка плотно закрывается. Необходимо включить режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала, говорящего о готовности блюда, аджику можно аккуратно раскладывать по заранее приготовленным банкам.

Аджику не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнями желудка. Ее рекомендуется есть как дополнение к каким-либо блюдам. Важно помнить об остроте данной закуски.

Если вдруг на кухне не найдется мультиварка, то можно приготовить аджику в посудине, у которой толстое дно. Все перемолотые в кашицу продукты помещаются в посуду. Необходимо тушить все ингредиенты около 40-50 минут. Важно не забывать помешивать блюдо. В конце необходимо положить немного уксуса. После этого аджика готовится на медленном огне еще около 10 минут.

Когда приправа будет готова, важно сразу, пока она еще горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Важно укутать приготовленные заготовки. По этому рецепту процесс хранения аджики довольно прост. Приготовленная заготовка может великолепно стоять в обычном шкафу.

Приготовленная аджика не сравниться ни с чем. Великолепное сочетание нежного вкуса кабачков, острого перца, ароматных трав и кислых яблок придает аджике особенный неповторимый вкус. Ее хорошо подавать с мясом. Оно становится очень ароматным и сочным. Эти продукты лучше всего сочетаются с остротой аджики. Ее можно приготовить по своему вкусу. Если вдруг хочется приготовить не очень острую закуску, то можно добавить чуть меньше приправы и специй. Если же хочется чего-нибудь немного поострее, то следует сделать акцент на острый красный перец и соль.

Пикантный соус из овощей - к различным блюдам или в качестве закуски! Хороший рецепт аджики не только из овощей, но и с добавлением фруктов. Чем вкуснее и слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается у готового соуса. Отлично подойдет к овощным и мясным блюдам!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Для начала все овощи нужно хорошо помыть и обсушить. Болгарские перцы и острый разрежьте пополам, удалите семена. Если вы хотите, чтобы аджика получилась жгучей, семена из острого перчика не удаляйте.

Кабачки очистите от кожицы. Затем перцы и кабачки измельчите с помощью мясорубки. Для более однородной консистенции это можно сделать два раза. Переложите полученное пюре в кастрюлю из нержавейки.

Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Яблоки натрите, не срезая кожицу. Морковь и яблоки добавьте к пюре из перцев и кабачков.

Помидоры разрежьте на половинки, после чего каждую потрите на терке так, чтобы шкурка не попала в аджику. Положите помидоры к остальным овощам.

Кастрюлю поставьте на плиту и варите 2 часа на медленном огне, не забывая время от времени помешивать. Готовые овощи измельчите блендером в пюре, добавьте соль, черный молотый перец, влейте уксус.

Поставьте кастрюлю обратно на плиту и варите будущую аджику еще 5 минут. За пару минут до конца приготовления выдавите в нее чеснок.

Готовую аджику разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте ей остыть в тепле. После храните соус в прохладном месте.

Читайте также: