Рецепт апшеронских помидор

Название книги

Помидорчики - 7

Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры «Апшеронские»

0,5 л 6 %-го уксуса, 1,5 л воды, 150 г чеснока, 150 г соли, 200 г сахара, 250 г растительного масла, 0,5 кг болгарского перца (горький — по желанию), 3–4 пучка зелени петрушки, 5 кг помидоров.

В маринад опустить 5 кг подготовленных помидоров (помыть, мелкие разрезать пополам, покрупнее — на 4 части). Кипятить их в маринаде всего 8—10 мин.

Чем мельче и зеленее помидоры, тем вкуснее будет закуска. А ведь многие хозяйки эти помидоры просто выбрасывают. Разложить по чистым банкам и закатать.

Модератор: Модераторы

Помидоры «Апшеронские»

gena » Пн ноя 07, 2016 8:50 pm


Рецепт нашла 2 года назад в интернете. Почему так называются, не знаю. Но оставила название каким было. Очень вкусная закуска. Напоминает маринованные грибы. 2 года готовила просто поесть, в этом году впервые закрыла из расчета 4 кг помидоров, остальные ингредиенты пересчитала. И еще два раза готовила в этом году просто поесть. Они очень быстро исчезают. Особенно этот рецепт пригодится тем, у кого огород есть. Готовится очень просто и быстро.

0,5 л 6 %-го уксуса (для консервирования я использую покупной яблочный, у домашнего неизвестно сколько процентов, а если просто поесть кладу домашний фруктовый),
1,5 л воды,
150 г чеснока,
150 г соли,
200 г сахара,
250 г растительного масла,
0,5 кг болгарского перца (горький — по желанию),
3–4 пучка зелени петрушки,
5 кг помидоров

В маринад опустить 5 кг подготовленных помидоров (помыть, мелкие разрезать пополам, покрупнее — на 4 части). Кипятить их в маринаде всего 8—10 мин. Разложить по чистым банкам и закатать.

Чем мельче и зеленее помидоры, тем вкуснее будет закуска. А ведь многие хозяйки эти помидоры просто выбрасывают.

Lo-rik » Пн ноя 07, 2016 11:01 pm

Ezix Soyegoff » Вт ноя 08, 2016 5:21 am

Turkuaz 3 » Вт ноя 08, 2016 11:13 am

Ezix Soyegoff » Вт ноя 08, 2016 3:53 pm

Turkuaz 3 » Вт ноя 08, 2016 4:53 pm

gena » Вт ноя 08, 2016 6:57 pm

gena » Вт ноя 08, 2016 7:00 pm

Mrs Di » Сб ноя 12, 2016 6:06 am

gena » Сб ноя 12, 2016 10:44 am

vicka9 » Ср ноя 16, 2016 5:42 am

gena » Ср ноя 16, 2016 8:49 pm

0,5 л 6 %-го уксуса, 1,5 л воды, 150 г чеснока, 150 г соли, 200 г сахара, 250 г растительного масла, 0,5 кг болгарского перца (горький — по желанию), 3–4 пучка зелени петрушки, 5 кг помидоров.

В маринад опустить 5 кг подготовленных помидоров (помыть, мелкие разрезать пополам, покрупнее — на 4 части). Кипятить их в маринаде всего 8—10 мин.

Чем мельче и зеленее помидоры, тем вкуснее будет закуска. А ведь многие хозяйки эти помидоры просто выбрасывают. Разложить по чистым банкам и закатать.

Похожие главы из других книг:

Помидоры

Помидоры Квашеные помидорыКвашеные помидоры с горчицей3–3,5 кг помидоров, ? стручка острого перца, 2 крупных зубчика чеснока, 10 г измельченного хрена, 2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 10 зернышек кориандра, 8 горошин черного перца, 5 горошин

Помидоры

Помидоры Свежие помидоры – идеальная еда с точки зрения восполнения потери минеральных веществ. Они содержат калий, магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо, цинк (способствует росту клеток кожи, волос и заживлению ран), кальций и фосфор (активизирует

Помидоры

Помидоры Помидоры жареные Помидоры разрезать пополам, обвалять в муке или, обмакнув в яйца, обвалять в крошках, обжарить в закипевшем масле. Подавая, посыпать рубленой зеленью.Помидоры, мука, яйца, растительное масло, укроп, зелень петрушки,

Помидоры

Помидоры Зрелые твердые помидоры с мясистой мякотью разрезают поперек на 2 части. Раскладывают в один слой срезом вверх на доске или противне. Подвяливают на солнце, затем сушат при температуре 60 °C, а досушивают при 80 °C. Плотно укладывают в банки и закрывают

ПОМИДОРЫ В СОУСЕ

ПОМИДОРЫ В СОУСЕ Требуется: 200 г мелких шампиньонов, 2–3 ст. л. растительного масла, 300 г сыра, 400 г мелких помидоров, 3–4 веточки розмарина, 1 пучок базилика, 2 небольших зубчика чеснока, 4 ст. л. светлого пива, соль, черный молотый перец, 1–2 щепотки сахара.Способ приготовления.

Помидоры

Помидоры Соленые и квашеные помидорыПомидоры красные натуральныеНа банку емкостью 1 л: 550–600 г помидоров. Для рассола на 4 стакана воды: 1,5 ст. л. соли. Красные помидоры можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточное количество кислоты. Отобрать плоды с

Помидоры с капустой

Помидоры с капустой Рассол: на 3-литровую банку -1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса, 2 таблетки аспирина.Помидоры выложить в банку, пересыпая нашинкованной капустой. Залить кипящим рассолом и стерилизовать

Помидоры с корицей

Помидоры с корицей На дно 3-литровой банки положить 6 кусочков сладкого перца, на них — помидоры, сверху выложить еще 2 кусочка перца. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить и приготовить маринад.Маринад: на 1,2 л — 1,5 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, корица — на кончике

Помидоры

Помидоры В чистую 3-литровую банку без специй выложить помидоры, предварительно каждый наколов со стороны плодоножки. Доверху залить банку с помидорами кипятком. Через 5 мин жидкость слить и довести до кипения. В банку всыпать 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, влить 1 ст. л.

Помидоры

Помидоры В чистую 3-литровую банку без специй уложить помидоры, предварительно каждый наколов со стороны плодоножки. Доверху залить банку с помидорами кипятком. Через 5 мин жидкость слить и довести до кипения. В банку всыпать 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, влить 1 ст. л.

Помидоры

Помидоры Как выбирать Хороший помидор – гладкий, крепкий, спелый, без трещин и повреждений. Сорванные зелеными помидоры могут дозревать, поэтому их внешний вид не говорит о спелости. Если зернышки помидора или мякоть внутри зеленые, значит, он сорван недозревшим.Как

Помидоры

Помидоры Родиной помидоров считают Мексику и Перу, жители которых издавна используют в пищу плоды этого растения. Позднее испанские конкистадоры завезли помидоры в Европу, где их начали высаживать на клумбы, газоны, полагая, что это просто-напросто декоративное растение

Помидоры

Помидоры Считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре. Помидоры очень богаты витаминами. Они усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в

ПОМИДОРЫ

ПОМИДОРЫ Плоды, пришедшие к нам от южных народов, у которых в большом почете. Мякоть помидоров едят в виде пюре, а их сахар используют как приправу.ПОМИДОРЫ ПО РЕЦЕПТУ ГРИМО ДЕ ЛЯ РЕНЬЕРА. Выньте из помидоров зернышки, положите в них фарш из мелко размолотого мяса, а если

Помидоры

Помидоры Простой способ засолки помидоров На 10 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 100 г порошка горчицы, чеснок, хрен, укроп, вишневые листья.Подготовленные помидоры уложить вместе со специями в банки, залить холодным рассолом. Закрыть банку капроновой крышкой и

Помидоры по-грузински на зиму получаются очень вкусными и острыми. Для их приготовления стоит приобрести овощи не крупные по размеру, чтобы они помещались в банку. Сорт же помидор можно использовать любой. Закупоривать их лучше всего в банки объемом 1 л. Также желательно стерилизовать помидоры, чтобы они отменно стояли всю зиму, и крышки на банках не сдувались и рассол не помутнел.

Готовые помидоры подать к столу можно не только как самостоятельную овощную закуску, но еще и приготовить к ним какой-то гарнир из круп или же мясное блюдо. Сочетаются они с чем угодно. Особенно их любит мужская половина общества и те, которые предпочитают кушать острые блюда.

Ингредиенты:

На банку объемом 1 л:

  • Помидоры – 600-700 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Перец горошком – 3-5 шт. на банку.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Горький перец – ¼ шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.


Как приготовить:

1. Вымойте банку объемом 1 л.

Для мытья используйте соду или моющее средство и обязательно чистую губку, и ерш для мытья посуды.

Теперь отправьте вымытую банку в микроволновку на 30 секунд, выставив максимальную мощность. На дно чистой банки выложите вымытую петрушку.


2. Затем выложите перец горошком, дольку или две чеснока, очищенный и разрезанный на несколько частей корень хрена.


3. Вымойте, очистите семена горького перца. Отрежьте 1/4 его часть и выложите данный кусочек в банку с предыдущими ингредиентами.


4. Подготовьте помидоры.

Помидоры тщательно переберите, пятен и порченых овощей не должно быть.

Вымойте их и плотно выложите в банку.


5. Наполнять банку следует максимально. Чтобы данную процедуру было легче делать, следует использовать разные по размеру овощи.


6. Теперь в ковш влейте воду, добавьте в нее соль и сахар. Доведите до кипения.


7. Добавьте уксус, хорошо перемешайте рассол.


8. Влейте его аккуратно в банку с помидорами. Стерилизуйте ее в тазике или большой кастрюле, на дно которой выложите тряпку в течение 3-5 минут. Затем закрутите банку металлической крышкой.


Для приготовления консервированных помидоров «Апшеронские» необходимо:

  • 0,5 л 6-процентного уксуса,
  • 1,5 л воды,
  • 150 г чеснока,
  • 150 г соли,
  • 200 г сахара,
  • 250 г масла подсолнечного,
  • 0,5 кг перца болгарского, (горький — по желанию),
  • 3-4 пучка петрушки,
  • 40-60 г горького перца.

В большую эмалированную кастрюлю опустить чеснок тертый или молотый, нарезанный перец, мелко нарезанную зелень, размешать, довести до кипения.

В маринад опустить 5 кг подготовленных помидоров (помыть, мелкие разрезать пополам, покрупнее — на 4 части). Кипятить их в маринаде всего 8-10 минут.

Чем мельче и зеленее помидоры, тем вкуснее будет закуска. А ведь многие хозяйки эти помидоры просто выбрасывают.

Расфасовать в чистые банки и закатать, перевернусь крышками вниз и на полчаса укутать махровым полотенцем, после чего остудить и вынести в прохладное помещение.



Добрый вечер! Для салата нам понадобится:
1ст.чеснока
0,5кг. перца болгарского
200гр. сахара
150гр.соли
250гр. масла растительного
250гр. уксуса 9%
1.5л.воды
1ч.л.перца молотого черного
0.5ч.л. красного перца молотого
зелень,лавровый лист
5кг.бурых помидор(крупно порезать)
Перец болгарский мелко режем соломкой,соеденяем все ингридиенты,кроме помидор,и доводим до кипения.Как только закипит,добавляем помидоры. помешиваем,когда закипит,варим 8-10 минут ,разлаживаем в зарание подготовленные банки и закручиваем. Приятного аппетита!


  • Блог катя887788
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Наверное очень вкусный салат!! Выглыдит аппетитненько. А почему Апшеронский?

Маринованные зеленые помидоры обладают особым вкусом. Эта закуска вам обязательно пригодится в зимнее время, как дополнение к мясу, птице, рыбе. А также, как ингредиент для салатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Укроп 20 Грамм
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Вода 1-1,2 Литра
  • Перец красный острый 0,5 Штуки

Шаг 1


Возьмите все ингредиенты для приготовления маринованных зеленых помидор.

Шаг 2


В стерилизованные банки выложите укроп и чеснок.

Шаг 3


Зеленые помидоры помойте. Красный острый перец помойте и нарежьте. Заполните банки.

Шаг 4


Вскипятите воду и залейте банки с помидорами. Банки накройте крышками и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Опять залейте воду в банки. Снова дайте постоять 20 минут.

Шаг 5


В третий раз слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Перед этим добавьте в банки уксус, соль и сахар. На одну литровую банку потребуется: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Шаг 6


Последний раз залейте в банки кипящую воду и закатайте крышками. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите до полного остывания банок. Храните помидоры в прохладном помещении.

Видео рецепт "Зеленые помидоры маринованные на зиму"

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)


Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 шт перца чили;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 110 г соли;
  • Базилик, петрушка, кинза;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.


Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.


Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.


Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.


Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.


Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.


Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
  • Как приготовить вкусную закуску за сутки: рецепты маринованных помидор быстрого…
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Помидоры Армянчики в кастрюле

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

Ингредиенты:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.


Совет! Количество ингредиентов можно смело увеличивать, ведь сколько таких малосольных помидорчиков ни приготовь, их будет мало. К тому же со временем «Армянчики» будут становиться только вкуснее.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

    Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.



Красные малосольные помидоры

Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Спелые помидоры – 1 кг 200 г;
  2. Соль – 15 г;
  3. Чеснок – 1 головка (большая);
  4. Петрушка – 1 пучок (небольшой);
  5. Сельдерей – по вкусу.

Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.


Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.

Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.

Бурые помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые 1.5 килограмма;
  • чеснок 1 штука;
  • перец острый 1-2 штуки;
  • базилик 1 пучок;
  • кинза 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль 0.5 стакана;
  • вода 2.5 литра.

Приготовление:

Вместо зеленых помидоров можно использовать бурые, вкус готового блюда от этого не испортится. Сначала готовим пряную начинку для помидоров: чеснок чистим, мелко режем или пропускаем через пресс. Острый перец моем, удаляем семена и мелко режем, зелень (базилик, кинзу, петрушку) также моем и рубим как можно мельче острым ножом.

Помидоры перебираем, моем и на каждом их них делаем глубокий поперечный надрез, на доходя немного до конца (1-2 см), чтобы помидор не развалился.
Начинку укладываем внутрь помидора, распределяя ее равномерно. Так поступаем со всеми помидорами, а затем укладываем их в заранее подготовленный бочонок (если его не окажется под рукой, можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей). Укладывать плоды следует как можно более плотно.

Готовим рассол: воду доводим до кипения, засыпаем соль и добавляем лавровый лист. Варим 1-3 минуты, затем снимаем с огня и даем рассолу остыть. Холодным рассолом заливаем помидоры, они должны быть полностью покрыты слоем жидкости. Накрываем сверху тарелкой, на которую устанавливаем небольшой гнет. Помидоры можно есть уже через 4 дня. Такая заготовка хорошо хранится в холодном месте.

Классический рецепт армянчиков на зиму

Для классического рецепта понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 зонтика укропа и петрушки.

Для маринада нужно 3 литра воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 250 грамм уксуса шестипроцентного.

Рассол делается очень просто: смешиваются все ингредиенты, в кипящую смесь добавляется уксус. В это время зелень выкладывается на дно стерилизованной банки, помидоры, разрезанные пополам вдоль, также плотно располагают в таре. Заливают рассолом, ждут два часа. Сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Заливают рассолом овощи. Закатывают в горячем состоянии, затем оставить на сутки в укутанном виде до полного остывания.


Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

Ингредиенты:

  • Помидор (с толстой кожицей и плотной мякотью, хорошо подходит «сливка») — 1,5 кг;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Соль — 7 ст. л.;
  • Базилик — 5 веточ.;
  • Петрушка — 10 веточ.;
  • Кинза — 10 веточ.;
  • Чеснок — 7 зуб.;
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 лист).

Рецепт «Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна»:


Два литра воды доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль, лавровый лист и душистый перец. Снимаем с огня и даем немного остыть. Не пугайтесь такому относительно большому количеству соли. Выйдет в конце концов то, что нужно.


Нарезаем на мелкие кубики перец чили. Обычно советуют перед нарезкой вычистить из него семена, но с семенами выходит острее, поэтому я их оставляю. Каждый пусть решает сам для себя.


Присыпаем солью раздавленный ножом чеснок.


Рубим ножом до появления сока. После чего перетираем ножом в кашицу.


В капустный лист кладем зелень (кинза, базилик, петрушка).


Заворачиваем все в рулет.


Шинкуем рулет и получаем одновременную нарезку капусты и зелени.


Добавляем к зелени с капустой чеснок и перец.


Разрезаем каждый помидор крест-накрест, немного не дорезая до плодоножки.


Помидоры начиняем капустно-зеленой смесью.


Фаршированные помидоры плотно укладываем в кастрюлю.


Потом заливаем еще теплым рассолом.


Накрываем тарелкой, ставим под пресс. Микаэль советовал пробовать помидоры через 3 дня. Они к этому времени будут полностью просолены.


Я попробовала уже на следующий день – тоже вкусно. Они на второй день малосольные с почти еще свежей капустой. И такой вариант советую.

Французский Прованс – это такое волшебное место, где большую часть года цветет, растет и колосится все живое. Ароматные травы, спелые овощи, все душистое, сочное, вкусное. Любое овощное блюдо из Прованса – это великолепная закуска или прекрасный ланч, обед, ужин. Да хоть завтрак или ужин! А что, холодные запеченные помидоры на поджаренных тостах – это очень здорово.


  • 6 средних спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепотка сухих прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вкуснее всего запекать таким образом спелые, но не слишком мягкие не- большие помидоры сорта бычье сердце – именно небольшие европейские, а не узбекские. Но вы можете выбрать и другой сорт – например, сливовидные помидоры, мясистые и крепкие: их нужно готовить несколько дольше.


3. СВЁКЛА «Аленика».

4 кг свёклы, натёртой на крупной тёрке, 1,5 кг молотых красных помидоров (можно заменить пастой, разведённой водой 1 кг пасты на 600 гр воды), 200-250 гр 6-% уксуса, 60 гр соли, 200 гр сахара, 200 гр чеснока, 500 гр перца болгарского ( можно заменить на 1 чайную ложку перца душистого молотого и двумя стол. ложками хмели-сунели), 500 гр лука, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию, 500 гр масла растительного.

Разогреть в посуде растительное масло, опустить нашинкованный лук, пассеровать 10 минут. Потом влить туда томат, уксус, опустить измельчённый чеснок, нарезанную петрушку, очищенный от семян перец, соль, сахар.Хорошо размешать, добавить свёклу и снова хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут на слабом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Если нет болгарского перца, то душистый перец и хмели-сунели добавить за 3-5 минут до готовности.

Когда свёкла будет готова, быстро расфасуйте в баночки стерилизованные, закатайте, укутайте на 30 минут. Потом откройте, когда остынут, вынесите в прохладное место на хранение.

Готовой продукции получится 14-15 пол-литровых баночек.

Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

4. ПОМИДОРЫ «Апшеронские».

Маринад готовится так же, как в рецепте «Сандра», надо только обязательно добавить горький перец (40-60 гр).

В маринад опустить 5 кг подготовленных ЗЕЛЁНЫХ помидоров ( вымыть, мелкие разрезать пополам, более крупные на 4 части).

Кипятить их в маринаде всего 8-10 минут. Чем мельче и зеленее помидоры, тем вкуснее получается закуска. А ведь многие хозяйки эти помидоры просто выбрасывают!

Расфасовать и закатать так же, как фасоль «Сандра».

(Мне очень нравятся! Ирина).

5. БЕЛОКОЧАННАЯ «Карина».

2 кг молотых красных помидоров (или 1 кг 200 гр пасты, разведённой водой до сметанообразного состояния), 250 гр 6%-го уксуса, 500 гр моркови, очищенной и измельчённой на крупной тёрке, 500 гр перца болгарского, очищенного и мелко нарезанного, 100 гр чеснока измельчённого, 70 гр соли, 150 гр сахара, 250 гр растительного масла, 2-3 пучка петрушки (измельчить), 3 кг нашинкованной не очень мелко белокочанной капусты, перец горький ( стручковый или чёрный молотый) — по желанию.

Приготовить маринад: в молотые помидоры добавить уксус, петрушку, чеснок, соль, сахар, масло растительное, перец, морковь, довести до кипения. В кипящий маринад опустить капусту и хорошенько перемешать, пока покроется маринадом. Кипятить 35-40 минут, на малом огне, часто помешивая. Расфасовать в чистые банки, закатать, перевернуть, укутать на полчаса. Раскрыть, остудить, вынести на хранение.

Как самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу.

6. ПЕРЕЦ «Кубанский».

5 кг очищенного от семян перца болгарского, 2.5 кг молотых красных помидоров, 500 гр 6%-го уксуса, 300 гр измельчённого чеснока, 300 гр растительного масла, 200 гр сахара, 100 гр соли, измельчённый горький перец ( стручковый или чёрный) по вкусу, зелень петрушки ( 4 пучка).

Болгарский перец очистить и разрезать вдоль на 3-4 части, мелкий можно не резать. В эмалированную посуду влить помидоры, добавить все ингредиенты, довести до кипения, опустить перец, помешивать, пока не покроется маринадом. Довести до кипения, варить на малом огне 10-15 минут (зависит от толщины стенок перца), часто помешивая. Уменьшить огонь до минимального, быстро расфасовать в чистые банки, желательно литровые. закрыть так же, как в предыдущих рецептах.

Получится 8-9 литровых банок.

7. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «Деликатес».

2 кг цветной капусты, 1 кг 200 гр помидоров красных, 200 гр растительного масла, 100 гр сахара, 60 гр соли, 80 гр чеснока, 120 гр 6%-го уксуса, 200-300 гр перца болгарского, 1-2 пучка петрушки.

Цветную капусту разобрать на соцветия, кочерыжки очистить и тоже порезать, всё промыть, отварить в воде не более 5 минут. Слить воду. Приготовить маринад: в молотые помидоры добавить все ингредиенты, довести до кипения, выложить в маринад капусту, помешивая, варить на медленном огне 30-35 минут.

Расфасовать и закрутить, закутать на полчаса. Раскрыть, остудить, вынести на хранение.

Читайте также: