Как сварить овощи в пакете в кастрюле

Дата публикации: 08.02.2020

Что останавливает тебя приготовить винегрет, когда есть все необходимые продукты? Возможно, тебе просто не хочется караулить овощи, которые надо вынуть раньше и ждать еще, пока свекла сварится. Сегодня мы поделимся простым способом, с помощью которого можно сварить овощи, включая привередливую свеклу, всего за 10 минут.


КАК ВАРИТЬ ОВОЩИ

Для любителей винегрета и для тех, кто не любит отскребать подгоревшую свеклу от кастрюли, мы приберегли бесценный лайфхак.


ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

    • сырые овощи
    • полиэтиленовые пакеты
    • микроволновка
    • вода
    1. Хорошенько помой овощи и положи их в полиэтиленовый пакет. Если хочешь сварить сразу свеклу, морковь и картошку, то клади овощи в разные пакеты.
    2. В каждый пакет залей по 100 мл воды и завяжи узел. Сверху сделай несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы пакет не лопнул.
    3. Положи овощи в пакете на подходящего размера тарелку и отправь в микроволновку. Овощи следует варить 10 минут при максимальной мощности микроволновки. Свеклу предпочтительно готовить отдельно, так как ей может понадобиться на пару минут меньше. А морковь и картошку можно варить одновременно.
    4. Проверь готовность овощей зубочисткой.

Преимущество такой варки овощей не только в экономии времени, но и в том, что они остаются сочными и сохраняют насыщенный вкус. Варенные в кастрюле овощи теряют гораздо больше витаминов, чем овощи, приготовленные в герметичных пакетах. А мыть придется только одну тарелку. Прощайте, грязные кастрюли.

Предельно простой и быстрый способ сварить овощи существует. Сделать это можно в микроволновке. Бесспорным преимуществом является не только скорость приготовления, но и то, что готовые овощи остаются сочными и имеют насыщенный вкус.

Стоит учесть, что время обработки напрямую зависит от количества овощей. При этом много его не понадобится. Даже для приготовления свеклы необходимо в среднем минут 10. Для начала чистую свеклу укладываем в полиэтиленовый пакет.


Youtube | Шаповаловы на Кухне

Добавляем в пакет около 100 мл воды и завязываем.


Youtube | Шаповаловы на Кухне

Протыкаем в нескольких местах зубочисткой и размещаем на подходящей тарелке.


Youtube | Шаповаловы на Кухне

Отправляем свеклу в микроволновку, установив таймер на 10 минут и выставив максимальную мощность.


Youtube | Шаповаловы на Кухне

Аналогично поступаем с морковью и картофелем. Укладываем овощи в отдельные пакеты, а вот в микроволновку отправить их можно и в месте. В данном случае овощей больше, а значит и время приготовления необходимо слегка увеличить.

На готовность овощи проверяем при помощи шпажек.


Youtube | Шаповаловы на Кухне

Более деталей, касающихся приготовления овощей, в видео:

Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.

Запекание в духовке


Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.

Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.

На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

  • тщательно моют;
  • обрезают хвостики;
  • вырезают все почернения и подгнившие участки.

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Как правильно готовить в кастрюле


Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.

  1. Тщательно моют кожуру, обрезают хвостики.
  2. Укладывают подготовленные корнеплоды в емкость для варки. Кастрюлю заполняют прохладной водой.
  3. Для сохранения яркости окраса в воду добавляют немного сока, выжатого из лимона. Расход: 0,5 ч. л. сока на каждый литр жидкости.
  4. Готовят на небольшом огне.
  5. В зависимости от размера овощей процесс готовки займет 1,5-2 ч.

При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.

Использование микроволновой печи


Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.

Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.

Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.

Как сварить свеклу в мультиварке

Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.

Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.

Как варить свеклу для салата


Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.

Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).

Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.

Как варить молодую свеклу

Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.

Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.

Как готовить для борща


Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.

Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.

Как варить очищенную свеклу

Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.

Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

  1. В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
  2. Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
  3. Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
  4. Варят около часа, немного прикрыв крышкой.

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Сколько варят

Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.

На время приготовления влияет и размер овощей.

Приблизительный вес (г) Время, которое требуется для приготовления (мин)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.

  1. Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
  2. Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
  3. При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.

При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.

Способы сохранить яркость


Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. В процессе приготовления не допускают длительного сильного кипения.
  2. При подготовке клубней к варке стараются их не разрезать.
  3. Для сохранения цвета и яркости на каждый литр воды добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и 1 ч. л. лимонной кислоты.

При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.


  1. Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
  2. Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
  3. Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
  4. Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сварить свеклу

Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.


Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.


Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

  • блюда из бобовых (1)
  • блюда из капусты. (7)
  • Виды теста. (49)
    • Бисквитное тесто. (2)
    • Дрожжевое тесто. (14)
    • пряничное тесто. (7)
    • Слоеное тесто. (4)
    • Творожное тесто. (3)
    • Тесто для вареников. (7)
    • Тесто для пиццы. (4)
    • Тесто на кефире. (6)
  • готовим в мультиварке. (2)
  • консервация (13)
  • Кухня народов мира. (39)
    • Блюда из баклажан. (7)
    • Блюда из болгарского перца. (4)
    • Блюда из кабачков. (6)
  • Питание и здоровье. (15)
  • Постные блюда. (8)
  • рецепт выпечки. (35)
    • Куличи и пасхи (6)
    • лепешки (4)
    • Пудинг. (3)
    • рецепт кекса (8)
  • рецепт закусок. (16)
  • Рецепт пиццы (4)
  • рецепты блинов. (14)
  • рецепты блюд из круп. (4)
  • рецепты блюд из мяса. (17)
  • рецепты бутербродов. (2)
  • рецепты вторых блюд. (19)
  • рецепты десертов. (10)
  • Рецепты для диеты. (14)
  • рецепты из картофеля. (2)
  • рецепты из курицы. (4)
  • рецепты напитков. (6)
  • рецепты оладий. (10)
  • рецепты первых блюд. (14)
    • холодные супы. (2)
  • рецепты печенья. (6)
  • рецепты пирогов. (20)
  • рецепты пирожков. (13)
  • рецепты посола рыбы. (7)
  • рецепты праздничного стола. (38)
  • рецепты рыбных блюд. (10)
  • рецепты салатов. (17)
  • Рецепты соусов. (3)
  • рецепты тортов. (19)
    • рецепт крема. (4)
  • рецепты шашлыка. (5)
  • Хозяйке на заметку. (19)
  • Секреты кондитера.
  • Торт "Микадо".
  • Мясо в горшочках с картошкой и кабачком.
  • Как приготовить вкусно кролика с фасолью.

Как быстро сварить свеклу.


Как сварить свеклу максимально быстро: укрощение строптивой.

Многим нравятся такие салаты, как винегрет или селедка под шубой. Однако есть одна проблема. В состав этих блюд входит ингредиент, требующий особого внимания. Речь идет, конечно же, о свекле. Варится этот румяный корнеплод, как правило, 2-3 часа. А хотелось бы поскорее! В этой статье мы расскажем вам, как сварить свеклу максимально быстро.

Варим свеклу в мультиварке.

Такое чудо, как мультиварка, максимально упрощает процесс приготовления свеклы. Чистенькие корнеплоды сложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Варка», а по прошествии часа опустите овощ в холодную воду – так он быстро и легко очистится.

Варим свеклу в кастрюле.

На плите свеклу варить как-то привычнее. Чистые овощи забросьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь. Прикрутите конфорку, когда закипит вода, и варите свеклу еще полчаса. Слив кипяток, поставьте кастрюльку на четверть часа под холодную воду. Контрастный душ поможет корнеплоду прийти в полную кулинарную готовность.


Варим свеклу в пакете в кастрюле.

После варки свеклы приходится очень долго отмывать кастрюлю, а еще на кухне образуется специфический свекольный запах которые многие не любят. Всего этого можно избежать , а поможет нам в этом обыкновенный полиэтиленовый пакет.Варить свеклу , мы будем прямо в пакете. Положить свеклу в пакет , и отжимаем воздух, туго затягиваем пакет как можно вышек краю.Налить в кастрюлю воду, кладем наш пакет и ставим на сильный огонь, когда закипит огонь убавляем.Варить 1 час. При такой варке свекла получается вкуснее и слаще, так как не контактирует с водой.

Варим свеклу в микроволновке.

Этот рецепт для тех, кто любит свеклу послаще и еще это самый быстрый способ варки свеклы. Вымытый овощ проколите в нескольких местах, затем уложите в емкость для микроволновок или просто в полиэтиленовый пакет и запекайте 10 минут.Этот рецепт еще хорош и тем, что пакет выбросили и не надо отмывать кастрюлю от варки свеклы.
Варим свеклу в скороварке

Еще одна чудо-помощница хозяек – скороварка. Разрежьте вымытую свеклу пополам, положите в скороварку и залейте холодной водой. Активируйте режим «Бобовые» на 30 минут.

Ну вот, оказывается, даже строптивую свеклу можно приготовить быстро! Так что варите полезный корнеплод и используйте его в любимых блюдах на радость себе и своей семье!

Метки

Что останавливает тебя приготовить винегрет, когда есть все необходимые продукты? Возможно, тебе просто не хочется караулить овощи, которые надо вынуть раньше и ждать еще, пока свекла сварится. Сегодня мы поделимся простым способом, с помощью которого можно сварить овощи, включая привередливую свеклу, всего за 10 минут.


© Depositphotos

Как варить овощи

Для любителей винегрета и для тех, кто не любит отскребать подгоревшую свеклу от кастрюли, редакция «Так Просто!» приберегла бесценный лайфхак.


© Depositphotos

Тебе понадобится

  • сырые овощи
  • полиэтиленовые пакеты
  • микроволновка
  • вода

  1. Хорошенько помой овощи и положи их в полиэтиленовый пакет. Если хочешь сварить сразу свеклу, морковь и картошку, то клади овощи в разные пакеты.


© Depositphotos В каждый пакет залей по 100 мл воды и завяжи узел. Сверху сделай несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы пакет не лопнул.



© Depositphotos


© Depositphotos

Преимущество такой варки овощей не только в экономии времени, но и в том, что они остаются сочными и сохраняют насыщенный вкус. Варенные в кастрюле овощи теряют гораздо больше витаминов, чем овощи, приготовленные в герметичных пакетах. А мыть придется только одну тарелку. Прощайте, грязные кастрюли.

Если ты хочешь красиво подать свежие овощи на праздничный стол, посмотри, как делают изысканную нарезку профессионалы. Чтобы овощи и фрукты хранились дольше, следуй нескольким советам и тебе не придется снова вымывать холодильник от испортившихся продуктов.

Из свеклы можно приготовить много вкусных блюд. Из традиционных и всеми любимых – борщ и селедка «под шубой». Однако многие хозяйки не знают, как правильно обращаться в этим корнеплодом. Если варить, то нужно ли чистить свеклу перед варкой? Мы узнали хитрости приготовления этого овоща и готовы ими поделиться.

Чистить перед варкой или нет

Если очистить свеклу перед тем, как сварить ее, то после окончания варки вы обнаружите в кастрюле бледный неприглядный коричнево-бурый корнеплод. Весь яркий бордовый цвет из почищенного овоща исчезнет.


Поэтому хозяйки пришли к выводу: корнеплод перед варкой ни в коем случае нельзя очищать! Это позволит сохранить его красивым и полезным.

Лайфхаки при работе со свеклой

При приготовлении свеклы существуют хитрости, облегчающие труд хозяйки. Рассмотрим все по порядку.

Как варить


Мы уже выяснили, что перед варкой сырую свеклу не чистят.

Достаточно ее хорошенько помыть.

Ни верхушку, ни корешок не срезают, целостность поверхности не нарушают.

Опускают овощ в кипящую воду в кастрюлю и варят 50-60 минут.

Внимание! В зависимости от размера, возраста и сорта свекла может вариться от 30 минут до 2-3 часов.

Можно воспользоваться скороваркой. В таком случае время приготовления уменьшится (в среднем на 10-15 минут). Также отварить свеклу можно и в мультиварке. Обычно для варки овощей в мультиварке предусмотрен специальный режим (например, «Варка овощей»). Продолжительность варки – согласно инструкции к прибору.

Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют уксус (6-9%) — на каждые 2 л воды 1-2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара.

Важно! Корнеплод не варят в подсоленной воде. Если добавить соль, свекла станет менее вкусной. Досаливают ее после варки.

Как правило, свекла в кастрюле варится долго. Для ускорения процесса по истечении 30-45 минут ее снимают с плиты и помещают под струю очень холодной (ледяной) воды на 3-5 минут.

Примечание. Удивительно, но в холодной воде свекла «доваривается». Все дело в температурном перепаде. Он доводит корнеплод до готовности.

Как испечь

Для приготовления винегретов или салатов больше подойдет не вареная свекла, а печеная. Считается, что при таком способе приготовления из корнеплода уходят все нитраты.

Испечь овощ можно:


  • в духовке. Чистый корнеплод заворачивают в пищевую фольгу и пекут при температуре 150-160 градусов в течение часа;
  • в микроволновке. Мытую свеклу целиком помещают в пакет для запекания. Печь включают на мощность 800 ватт на 10-12 минут. По истечении времени корнеплод будет готов. Время приготовления может варьироваться — оно зависит от размера овоща. Если на кухне не оказалось пакета для запекания, можно приготовить свеклу на стеклянной тарелке, накрытой крышкой или другой тарелкой. Время запекания тогда увеличивается на 5 минут.Чтобы продукт не получился сухим, на тарелку можно налить 0,5 стакана теплой воды.

Внимание! При запекании хозяйки рекомендуют делать в пакете зубочисткой отверстия для выхода пара.

Готовность продукта проверяют вилкой. В доваренный корнеплод вилка входит и выходит без усилий.

Как чистить

Как быстро почистить вареную свеклу? С готового корнеплода кожура отходит довольно просто. Достаточно поскрести ее сверху ножом, и она легко отделится.

Главный совет, который дают опытные хозяйки — при чистке и нарезке свеклы пользоваться перчатками. Если не защитить кожу рук, она испачкается в свекольный ярко-бордовый цвет. От него потом будет сложно избавиться.

Внимание! Во время чистки овоща подойдут одноразовые полиэтиленовые, латексные или резиновые перчатки.

Советы по выбору свеклы для варки

Как правильно выбирать корнеплоды для варки? Свекла должна быть:

  • твердой;
  • темно-бордового цвета;
  • среднего размера;
  • подходящего для варки сорта (например, Цилиндра или Бордо);
  • на поверхности не должно быть трещин и повреждений.

Подведем итоги

Если вы собрались варить или запекать свеклу, запомните: чистить ее не нужно. Достаточно хорошо промыть. Чтобы сократить время приготовления, хозяйки советуют в конце приготовления «доварить» ее под струей холодной воды. Кроме традиционной варки в кастрюле можно использовать пароварку или скороварку.

На салат или винегреты предпочтительно корнеплод не варить, а запекать. Сделать это можно в духовке (в фольге) или в микроволновке (в пакете для запекания). Необычных вам блюд и приятного аппетита!

Читайте также: