Рецепт ассорти огурцы и помидоры как глобус


Овощное ассорти – аппетитная закуска, в составе которой несколько ингредиентов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная или цветная, кабачки, патиссоны, морковь, сладкий перец. Не нужно открывать две-три банки, достаточно открыть одну и на столе будут разносолы на любой вкус.

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, такое же, как продавали в магазине в СССР. Слегка остренькая кисло-сладкая заливка с добавлением пряных трав, лука, чеснока, перца и уксуса пропитывает овощи, ассорти получается очень вкусным.

В рецепте с фото пошагово огурцов и помидоров взято примерно равное количество. Вы можете положить в банку больше томатов или наоборот – огурчиков, если зимой они активно используются для салатов и как закуска.

Ингредиенты на литровую банку:

  • плотные мясистые помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 2 колечка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 небольшой стручок;
  • сухой укроп – 1 зонтик;
  • горошины черного и душистого перца – по 4-5 шт;
  • лаврушка – 1 листик;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 1 ст. л.

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.


На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.


Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.


Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.


Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.


В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).


Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.


Многие любят огурчики не просто солить, а мариновать. Я не исключение. Данный рецепт нашла в журнальчике "Рецепты на бис". Вкусом они напоминают болгарские огурчики "Глобус". Ну, и как правило зимой первыми заканчиваются именно они, а потом съедаются и остальные разносолы. Уже четвертый год часть урожая огурцов закрываю именно таким способом. Таким образом закатывала отдельно огурчики, помидорчики и ассорти. Но больше понравились огурчики. Заранее прошу прощения за качество фото и описания, т. к. пишу первый раз.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы "Глобус"»:

  • Огурец
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Лист лавровый (1-2 шт.)
  • Сахар
  • Соль
  • Уксусная эссенция
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
32.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
1.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Маринованные огурцы "Глобус"»:


Для начала моем и стерилизуем банки. Хорошо промываем огурцы Еще я обрезаю хвостики, можно и не обрезать, кто как привык.


Готовим маринад. В 1 литре воды вскипятить: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 70% уксуса (я просто добавляю в остывший маринад). Пока маринад остывает, в литровые банки кладем: перец, лавровый лист, маленькую (разрезанную на части) луковичку и огурцы.


Заливаем в баночки маринад (не обязательно холодным, можно и теплым), прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 5 минут в кипящей воде. После этого баночки закатать и перевернуть, укутывать не надо.


Храню огурчики дома. Пользуюсь таким рецептом уже четвертый год и еще ни одна баночка не "взлетела", а вернее крышка. Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы маринованные "Как магазинные"

  • 555
  • 3021
  • 531959

Огурчики "Все просят рецепт"

  • 83
  • 1324
  • 375822

Маринованные огурцы "Хрустящие"

  • 268
  • 1247
  • 1586787

Огурцы перезрелые

  • 123
  • 927
  • 145869

Огурцы маринованные

  • 134
  • 680
  • 122293

Огурцы маринованные

  • 6
  • 589
  • 92348

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

  • 80
  • 545
  • 74653

Маринованные огурцы "Глобус"

  • 24
  • 457
  • 21591

Огурцы "Отменные"

  • 45
  • 385
  • 24433

Огурцы маринованные "Самолучшие"

  • 52
  • 314
  • 47405

Консервированные огурцы

  • 26
  • 263
  • 113235

Огурцы маринованные горчичные

  • 33
  • 186
  • 52730

Огурцы маринованные сладкие

  • 19
  • 167
  • 104464

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

  • 27
  • 139
  • 12809

Маринованные огурцы

  • 23
  • 118
  • 10746

Очень вкусные огурцы

  • 4
  • 67
  • 8536

Маринованные огурцы с клюквой

  • 45
  • 66
  • 10150

Похожие рецепты

Огурцы консервированные "Десертные"

  • 17
  • 130
  • 3468

Огурцы маринованные "Как магазинные"

  • 22
  • 93
  • 13995

Корнишоны в кетчупе "Чили"

  • 75
  • 766
  • 100695

Огурцы "Все просят рецепт"

  • 83
  • 1605
  • 441964

Маринованные огурцы с кетчупом

  • 5
  • 47
  • 6094

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает"

  • 431
  • 3326
  • 313217

Огурцы "Пьяные"

  • 20
  • 200
  • 20964

Маринованные огурцы с перцем "Южные"

  • 50
  • 172
  • 2829

Огурцы маринованные "Самолучшие"

  • 54
  • 362
  • 54536

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2018 года чалдонка #


1 января 2019 года НВИ4109 # (автор рецепта)


1 января 2019 года чалдонка #





24 августа 2018 года cobra0903 #


24 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)


4 августа 2018 года puzikarbuzik #


4 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)


1 августа 2018 года vaygel nastya #


1 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)


2 августа 2018 года vaygel nastya #


2 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)


2 августа 2018 года vaygel nastya #


16 августа 2017 года maria111 #


16 августа 2017 года НВИ4109 # (автор рецепта)


16 августа 2017 года maria111 #


18 апреля 2018 года maria111 #


16 ноября 2016 года snegtanya55 #


16 ноября 2016 года НВИ4109 # (автор рецепта)



25 июля 2016 года НВИ4109 # (автор рецепта)



26 июля 2016 года НВИ4109 # (автор рецепта)



18 октября 2015 года idavidova #


19 октября 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)


28 августа 2015 года svetalana-s #


28 августа 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)



27 июля 2015 года alfaria maria #


27 июля 2015 года таньчка #


27 июля 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)


27 июля 2015 года Новикова_я #


27 июля 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)


27 июля 2015 года Новикова_я #


27 июля 2015 года Сергей Суслов #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Огурцы маринованные а-ля Globus.

Продолжаю консерваторскую тему.

Огурцы маринованные венгерской фирмы Globus - легендарные огурчики времен СССР. Кисло-сладкий вкус этих огурцов для меня родом из детства. В былые времена, когда соленья в магазинах было купить не просто, по этим огурчикам все сходили с ума. Стеклянная банка была с непривычно широким горлышком и оригинальной жестяной крышкой. Что бы ее открыть, надо было отогнуть маленький язычок замка-стяжки и снять обжимной обруч. И никаких открывашек! А какой объем был у этих банок уже и не скажу, либо 5 л, либо 3 л. Помню, что банки были большие, как и деревья =)) Некоторые ровесники умудрялись использовать их как аквариум.
Сейчас Глобусов развелось до неприличия много, и местных, и заграничных. А толку с них никакого - совершенно другой вкус.

Но выход есть - готовим огурчики а-ля Globus сами. Да-да, именно сами, своими руками =))


Оригинал рецепта:
Банки 800 гр. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле - 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.
П.С.2: 50-70 мл 9% уксуса.
70 мл это если наливать как по рецепту, то есть слой уксуса в 1,5 см, но это получается довольно ядрено, на любителя. Мне и всем моим знакомым 50 мл на 1 л банку хватает за глаза!! Чтобы определить, закройте две банки с разным количеством уксуса, они готовы уже через 3-5 дней и попробуйте.
П.С.3:Огурчики суперские! здесь, в Болгарии как раз по такому рецепту закрывают!
только уксус 6% - 60 мл. на 800 гр баночку. Вкус- бомба!

Мой вариант рецепта:
Все расчеты на 1,5л банки. Ну, и стерилизация по указанному способу меня не вдохновила.
Состав:
- уксус 9% - 75 мл
- соль - 19 гр
- сахар - 38 гр
- зонтик укропа - 1-2 шт
- перец-горошек - 7-8 шт
- зубчик чеснока - 2 шт
- семена горчицы - 1/2 ч.л.

Тщательно моем огурцы, можно с мочалкой и хозяйственным мылом. Даем им обсохнуть.
В банку помещаем зонтики укропа, перец-горошек, чеснок и семена горчицы. Морковной ботвы у меня на тот момент не было. Надо насушить ее впрок.
Аккуратно и по возможности плотно укладываем огурцы в банку, предварительно удалив у них попки-носики. Заливаем огурцы крутым кипятком и накрываем блюдцем. Через 15 мин сливаем воду в раковину. Потихоньку, чтоб специи не удрали. Второй раз заливаем кипяток и опять отводим на прогрев 15 мин. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, насыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Третий раз заливаем кипящую воду и сразу закатываем стерилизованной крышкой. Дальше все как обычно - перевернули, накрыли и дали остыть без вмешательства в этот процесс. Остывшие банки ополаскиваем под струей воды, вытираем и на крышке пишем "Глобус" =))

Что летом родится, то зимой пригодится! Не забывайте об этом.

ПС Сделал несколько банок чуть-чуть по другому:

Состав:
- уксус 6% яблочный - 100 мл
- соль - 19 гр
- сахар - 38 гр
- зонтик укропа - 1-2 шт
- перец-горошек - 7-8 шт
- зубчик чеснока - 2 шт
- перчик "Огонек" - 1 шт
- ветка морковной ботвы - 1 шт
- лист смородины, вишни, лавр - по 1 шт
- часть листа хрена
- маленькая очищенная луковица - 1 шт

Экспериментальные консервы - "Глобус 2.0"

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.


В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.


  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.


3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.


4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.


6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.


7. Даем так постоять 30 минут.


8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.


10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.


11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.


12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.


13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.


«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.


2. Плотно укладываем в банку огурцы.


3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.


4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.


5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.


6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.


7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.


8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.


9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.


10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.


Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму


  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.


Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

Читайте также: