Рецепт авокадо огурец постный

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Огурец 1/2 Штуки
  • Редиска 8 Штук
  • Лук 1/4 Штуки
  • Зелень свежая По вкусу
  • Соль, перец По вкусу
  • Оливковое масло По вкусу

Описание приготовления:

Кто постился - тот знает, что составлять здоровый рацион и соблюдать предписания церковных канонов одновременно - довольно сложно. Один из самых полезных фруктов во время Великого поста - это авокадо, т.к. фрукт одновременно и постный, и очень калорийный, сытный. И использовать его можно по-разному. Например, можно сделать вот этот постный салат с авокадо. Добавлять в него можно совершенно любые овощи. Моя версия такова:
1. Авокадо чистим и нарезаем небольшим кубиком. Помидоры, редис и огурцы нарезать на кусочки примерно такого же размера. Лук измельчить, зелень мелко нарубить.
2. Смешать все измельченные овощи в салатнице. Заправить. Если вы в пост употребляете оливковое масло - то заправляйте им, если нет - очень хорошо заправлять лимонным соком. К тому же, тут и помидоры свой сок дадут - салат будет сочным.
3. Солим, перчим - и все, постный салат с авокадо готов.
Очень вкусно получается: огурцы и редис хрустят, а авокадо придает мягкость… Словом, стоит попробовать!

Похожий видео рецепт "Постный салат из авокадо"


  • Кулинарные советы и секреты
  • Как выбрать авокадо
  • Как чистить авокадо
  • Салат с авокадо и креветками
  • Салат с авокадо и помидорами
  • Салат с авокадо и тунцом
  • Салат с авокадо и огурцом
  • Видео-рецепты

Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.

Кулинарные советы и секреты


  • Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
  • Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
  • Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
  • Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
  • Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.

Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.

Как выбрать авокадо


  • При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
  • Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
  • Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
  • Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.

Как чистить авокадо

Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.

Салат с авокадо и креветками


Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Руколла — 70 г
  • Лайм — 1 долька
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
  • Соус бальзамический — 30 мл.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Соус соевый — 25 мл.
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление салата с авокадо и креветками:

  1. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
  2. Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
  3. Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  5. Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
  6. На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.

Салат с авокадо и помидорами


Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата с авокадо и помидорами:

  1. Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
  3. Маслины без косточек нарежьте кружочками.
  4. В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
  5. Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  6. Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.

Салат с авокадо и тунцом


Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Листья шпината — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с авокадо и тунцом:

  1. Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
  2. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
  4. С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
  5. Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
  6. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.

Салат с авокадо и огурцом


Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с авокадо и огурцом:

  1. Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
  3. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
  4. Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
  6. Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.


Авокадо — заморское чудо, которое очень по вкусу ценителям здорового питания! В пост этот плод является надёжным выбором для приготовления разных питательных, полезных и вкусных салатов. Удивительно то, что салат с авокадо отличается не только приятным вкусом, это блюдо даёт подлинную сытость. Поэтому перекусить таким салатиком довольно приятно и целесообразно для обеспечения организма необходимой энергией. Приготовить салат из авокадо просто! Постные рецепты этого блюда в основном доступные и быстрые в приготовлении.

Салат из авокадо, брокколи и огурца

Рассматривая постные рецепты салатов из авокадо, мы выбрали этот зелёный салатик неспроста. Он изобилует пользой и очень прост в приготовлении. Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в овощной лавке.

Список продуктов

Для приготовления 3–4 порций этого постного салата из авокадо понадобится:

  • спелый плод авокадо — 1 штука среднего размера;
  • огурец свежий — 1 большой или 2 средних;
  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • помидорчики черри — 8 штук;
  • красный лук — ½ большой луковицы;
  • оригано или другая любимая зелень — по вкусу;
  • свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.

Это невероятно свежий и ароматный салат, который разжигает аппетит и дарит наслаждение вкусом!

Приготовление

Капустку брокколи разобрать на соцветия и избавить от толстого стебля. «Кудряшки» ошпарить кипятком. Огурец вымыть, обсушить, нарезать пятаками. Можно очистить кожицу, если она толстая, горькая или вы её не едите. Помидорчики черри вымыть и порезать половинками. Авокадо разделить на половинки и извлечь косточку, очистить от кожицы. Каждую половинку нарезать тонкими длинными пластинками. Взять плоское блюдо с высокими бортиками. В середине выложить авокадо в виде лепестков розы. Вокруг «серединки» салата слоями разложить огурец, черри, брокколи. Лук нашинковать тонко и покрошить поверх салата. Украсить композицию зеленью. Украшать салат рукколой или листьями оригано можно по своему вкусу. Заключительный штрих — сок лимона. Заправку в виде цитрусового сока нужно равномерно разбрызгать по поверхности салатного микса. Блюду нужно дать настояться примерно 15 минут. После этого постный салат из авокадо можно подавать на стол.

Основа успеха в приготовлении любого блюда из авокадо — это выбор самого плода. Авокадо должно быть свежим. Выбрать спелый плод довольно просто. Он не должен быть слишком мягким, но и не твёрдым, как камень. Цвет кожуры равномерный сочно-зелёный. Никаких вкраплений быть на поверхности не должно. У авокадо нет ярко выраженного аромата, но если «прислушаться», можно ощутить освежающие нотки. Неприятный запах говорит о том, что этот авокадо давно хранится, и уже, скорей всего, подпорчен.


Зелёный салат из авокадо и шпината

Этот рецепт постного салата из авокадо порадует ценителей оригинальных блюд. Это полезный и очень освежающий салатик. Он заряжает организм витаминами и даёт чувство насыщения. Настоящая находка для полезного перекуса или дополнения к обеду, ужину. Этот салат хорош не только в будни, он запросто станет украшением праздничного стола.

Из чего приготовить?

Продукты для этого салата вы точно найдёте в любой торговой точке, где продают свежие овощи. Набор продуктов прост, незамысловат. Здесь не нужно много компонентов.

Перечень ингредиентов:

  • шпинат — 1 пучок;
  • авокадо — 1 средний плод;
  • китайская (или другой сорт) груша — 1 большая;
  • руккола — по вкусу;
  • сок лимона — 2–3 капли;

Грушу для этого постного салата стоит выбирать не слишком сладкую. Рекомендуем выбирать сорта с твёрдой мякотью и кисло-сладким или слабо выраженным вкусом. Идеально подойдёт китайская груша. Но если такую найти не удалось, можно взять любую другую.

Приготовление

Шпинат вымыть, ошпарить кипятком и порвать на удобные кусочки. Выложить на блюдо. Авокадо очистить, избавить от косточки и нарезать тонкими ломтиками. Грушу вымыть и порезать пластинками. Кожуру стоит убрать, если она толстая. Выложить красивую салатную композицию поверх шпината. Украсить всё соком лимона и листками рукколы.

Всё! Зелёный салат из шпината и авокадо готов. Можно подавать на стол сразу или спустя 15–20 минут. Пусть он настоится.

Почти ко всем салатам из авокадо подходит цитрусовая заправка. Во-первых, сок лайма или лимона предупреждает окисление мякоти авокадо, не даёт потемнеть. Во-вторых, к маслянистой мякоти авокадо не стоит добавлять масло по понятным причинам. А лимонная кислота сглаживает насыщенно маслянистый вкус плода, как бы разбавляя его. Это идеально сказывается на вкусовых качествах блюда. Однако, если вы не любите или не переносите цитрусовые, вам придётся сложней. В таком случае, лучше оставить салат вовсе без заправки. Дело в том, что к авокадо не подходят классические виды заправок (майонезы, сметана, сливочные йогурты и т. д.). Они не гармонируют с этим компонентом. Можно добавить к авокадо сочные овощи: огурец, томат. И эти компоненты сформируют натуральную заправку для блюда. Это получится очень ярко и вкусно! Что касается рассматриваемого салата, в нём свою роль сыграет мякоть груши. Она придаст этой композиции сочную, освежающую ноту.

Ингредиенты

Салат "Айсберг" - 0,5 вилка

Масло оливковое - 2 ст.л.

Сок лимонный (лаймовый) - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Семена кунжута - по желанию

  • 116 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простой, постный и вкусный салат из авокадо с огурцом. Готовится буквально считанные минуты. В дни поста - незаменимый витаминный салат к любому гарниру или основному блюду.

Для приготовления постного салата с авокадо и огурцом возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, просушить бумажным полотенцем.


Салат айсберг (или любой другой листовой салат) нарезать крупными кусочками, выложить в блюдо для подачи.


Добавить чистую, сухую рукколу, слегка перемешать.


Нарезать тонкими кружочками огурец, добавить в салат.


Нарезать тонкими ломтиками авокадо, добавить в салат, сбрызнуть соком лимона или лайма, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, аккуратно перемешать салат.


Постный салат с авокадо и огурцом готов. При подаче для красоты и большей насыщенности вкуса можно добавить кунжутные семечки. Приятного!


Рецепты салатов с авокадо

  • Салат с авокадо и грушей
  • Салат витаминный из киви и авокадо
  • Салат с авокадо и помидорами
  • Салат из авокадо с грибами
  • Салат с авокадо и редисом
  • Салат из авокадо с огурцом
  • Сальса из авокадо с помидорами
  • Овощной салат с авокадо и брюссельской капустой


  • 1167

169

216

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него












Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Весной пробуждается не только природа; наш изголодавшийся за зиму организм тоже просит чего-то свежего, например салата с авокадо, огурцом и помидорами.

Простой овощной салат сделать быстро и легко круглый год, тут даже и думать нечего.

А если посмотреть на рецепт салата с авокадо тут другое дело: нужен правильный подбор зелени, овощей, соуса.

Этот салат похож на традиционный овощной — с помидорами и огурцами, но есть в этом салате из авокадо своя пикантная нотка, о которой мы сегодня и поговорим.

Авокадо – фрукт, содержащий большое количество жира, но его сочетание с овощами придает салатам и закускам особенный вкус, который не спутаешь ни с чем.

Совет от Чудо-Повара. Отдельно кушать авокадо не каждому удается, а вот в салате он практически не ощущается, поэтому постный салат с авокадо и огурцом и помидорами — стоит попробовать.

В этом рецепте салата с авокадо можно на свое усмотрение добавить или наоборот убавить другие ваши любимые ингредиенты, например, курицу, крабовые палочки, креветки и др., но набор овощей оставить прежний.


Ингредиенты для рецепта салата из авокадо и овощей

  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • огурец – 1 средний;
  • листовой салат – пучок;
  • помидор – 2 средних;
  • фиолетовый лук – 1 маленькая луковица;
  • сок 1 лимона или лайма;
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 40 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль;
  • перец.

Рецепт салата с авокадо постный

  1. Несколько раз промываем зеленый салат холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Рвем на небольшие кусочки.
  2. Режем огурец кругляшками.
  3. Помидоры нарезаем тонкими дольками.
  4. Авокадо разрезаем вдоль вокруг семечка. Отделяем половинки друг от друга, аккуратно удаляем семечко кончиком ложки.
  5. Пальцами или ножом удаляем кожицу с авокадо (лучше начинать с меньшего кончика). Режем мякоть на ломтики.
  6. Лук нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.
  7. Перекладываем листья салата, огурец, авокадо, помидор и лук в салатник и осторожно перемешиваем.
  8. Для приготовления заправки заливаем петрушку кипятком и оставляем на 3-4 минуты. Сливаем горячую воду и промываем под холодной.
  9. Соединяем зелень петрушки, чеснок, масло, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. С помощью блендера измельчаем всю массу до состояния, близкого к пюре.
  10. Полученной низкокалорийной легкой заправкой поливаем салат.

Постный салат с авокадо готов, и при подаче блюда учитывайте, что не смотря на легкий состав салата, закуска из авокадо и свежих огурцов вполне может стать самостоятельным блюдом к ужину или постному столу.


Быстрый, постный салат с авокадо, по этому рецепту, можно готовить и в будни, и в праздники, и в постные дни, и в разгрузочные, и будет одинаково хорошо – настолько он вкусный! А если вы по каким-то причинам не употребляете в пищу рыбу и морепродукты, тогда не добавляйте сюда крабовые палочки и у вас получится вегетарианский вариант легкого закусочного блюда. Для салата выбирайте только самые спелые авокадо, чтобы было еще вкуснее.


Мякоть авокадо очень сытная, поэтому такие бутерброды станут полноценным завтраком или перекусом.


Постные рулеты из лепешек тортилья с зеленью, авокадо, красным луком, перцем и огурцами.


Авокадо, банан и какао-порошок сделают постный мусс и вкусным, и полезным.


Соус гуакамоле – одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Этот соус-дип готовится из мякоти авокадо, красного лука и острого перца чили. Его чаще всего подают вместе с кукурузными чипсами.


Рецепт постного салата из кукурузы, авокадо, помидоров и маслин с заправкой винегрет.


Это сытный и полезный напиток с кремообразной структурой.


Мексиканские лепешки с начинкой из овощей, красной фасоли и авокадо.


В этом легком салате удачно сочетаются апельсины, авокадо и красный лук.

Смотри видео, как приготовить постную закуску из авокадо:

Читайте также: