Рецепт баклажан по флорентийский


Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать не толстыми кружочками.


Выложить в друшлак, посыпать солью и поставить под гнет на 30 минут (для того, чтобы убрать горечь).



Далее промыть баклажаны под водой и высушить их на бумажном полотенце.



Кружочки баклажанов обвалять в муке и обжарить на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки (чтобы ускорить процесс, я жарила баклажаны сразу на двух сковородках).



Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.


В миске взбить яйца, туда добавить молоко, порезанную петрушку и майоран (я использовала сушеный). Посолить и поперчить. Все еще раз перемешать.


Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить туда слоями баклажаны и вылить на них заливку. Поставить блюдо запекаться в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.


Готовое блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.


Запеканку подавать горячей. Вкус блюда подчеркнет белое вино.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 900 гр. баклажан
  • 4 яйца
  • 1/2 ст. молока
  • 3 ст. л муки
  • 20 гр. петрушки
  • щепотка сухого майорана
  • растительное масло
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посолить и оставить на 30 минут.

Баклажаны промыть проточной водой. Обсушить.

Запанировать баклажаны в муке, поджарить их в небольшом количестве растительного масладо золотистого цвета с каждой стороны по 1-2 минуты.

Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце.

Петрушку вымыть, обсушить, измельчить.

В миске взбить слегка яйца с молоком. Добавить соль, майоран и зелень. Перемешать.

Форму смазать маслом. Выложить в неё слоями баклажаны.

Баклажаны залить смесью яиц с молоком и поставить в разогретую духовку.

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Такую запеканку едят в Тоскане (я позволила немного отойти от рецепта заменив свежий майоран щепоткой сушёного). Как утверждают местные жители, баклажаны, приготовленные таким образом, имеют привкус грибов.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 900 гр. баклажан
  • 4 яйца
  • 1/2 ст. молока
  • 3 ст. л муки
  • 20 гр. петрушки
  • щепотка сухого майорана
  • растительное масло
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посолить и оставить на 30 минут.

Баклажаны промыть проточной водой. Обсушить.

Запанировать баклажаны в муке, поджарить их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета с каждой стороны по 1-2 минуты.


Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце.

Петрушку вымыть, обсушить, измельчить.

В миске взбить слегка яйца с молоком. Добавить соль, майоран и зелень. Перемешать.


Форму смазать маслом. Выложить в неё слоями баклажаны.


Баклажаны залить смесью яиц с молоком и поставить в разогретую духовку.


Запекать при 180С примерно 30 минут.





  • Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

  • Рулетики из баклажанов с оригинальной начинкой

  • Изумительно вкусная икра из баклажанов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Баклажаны – традиционный для Италии продукт, который здесь выращивают уже несколько веков, главным образом, в южных регионах. Существует несколько сортов этого овоща: виолетта лунга (тёмно-фиолетовый, почти чёрный, продолговатой формы), виолетта тонда (толстый, идеально подходящий для фаршировки), палермитана (округлый и объёмный, с деликатным вкусом), тонда комуне ди Фиренце (со светло-фиолетовой кожицей и нежной мякотью), Росса ди Ротонда (сорт защищён по происхождению сертификатом DOP). В последнем особенно много каротина, а формой и цветом он напоминает томат.

«Пармиджана ди меландзане»

Баклажан считается сезонным овощем, и едят его летом. «Пармиджана ди меландзане» — это баклажанная запеканка, которая встречается в кухне многих европейских стран. В Италии «пармиджану» готовят не только на юге, но и почти во всех остальных регионах.

Рецепт довольно прост, но главный секрет – баклажаны хорошего качества. Хорошие баклажаны не нужно выдерживать в соли, чтобы устранить их горечь. Если баклажан горчит – значит он был выращен не в сезон, либо просто ненадлежащего качества.


— 1 кг продолговатых баклажан
— 750 г протёртых томатов (пассата)
— 60 г сыра пармезан
— 250 г сыра провола
— 500 мл оливкового масла «экстраверджине»
— ½ луковицы
— 2 г соли
— 15 листочков базилика
  • Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра. Обжарить в большом количестве масла. Приготовьте соус: в кастрюле бланшировать лук в оливковом масле, добавить протёртые томаты, посолить, потушить около 30 минут.
  • Нарезать сыр провола и дать стечь излишкам жидкости. Несколькими слоями выложить баклажаны, соус, проволу, пармезан с листьями свежего базилика. Поместить в предварительно разогретую духовку при температуре 180°. Выпекать около 20 минут. Перед подачей дайте блюду немного остыть.

«Паста алла Норма»

«Паста алла Норма» — одно из самых известных сицилийских блюд. Его название посвящено из великолепной опере уроженца Катании Винченцо Беллини – «Норме».

На пасту сверху выкладываются кружочки обжаренных баклажанов с томатным соусом с добавлением базилика и солёной рикотты. Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется много ингредиентов и сил. Главный секрет его вкуса – продукты отличного качества.


— 200 г солёной рикотты
— 2 зубка чеснока
— 12 листиков базилика
— 3 г молотого чёрного перца
— 2 средних баклажана
— 400 г пасты (спагетти)
— 500 г очищенных консервированных томатов
— 240 г оливкового масла «экстраверджине»
  • Помыть баклажаны, отрезать их концы, затем порезать вертикально на ломтики толщиной 4 мм. Несколько ломтиков отрезать по горизонтали – они пригодятся в конце. Положите ломтики в дуршлаг, посыпав их крупной солью, затем положите сверху тарелку, придавив её чем-нибудь тяжёлым. Оставьте баклажаны в таком виде не менее чем на один час.
  • Приготовьте томатный соус: обжарьте в сотейнике до золотистого цвета чеснок (ок. 40 г). Затем добавьте очищенные томаты. Тушите на слабом огне, пока томаты окончательно не развалятся, затем протрите их через сито и вновь поставьте на огонь, чтобы соус загустел. Выключив огонь, добавьте в соус половину из приготовленного свежего базилика.
  • Возвращаемся к баклажанам. Промойте их под проточной холодной водой, затем тщательно вытрите чистой материей и обжарьте их в горячем, но не кипящем оливковом масле до золотого цвета. Выложите их на бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, натрите рикотту и отложите её пока что в сторону.
  • Пока варится паста, нарежьте жареные баклажаны полосками (за исключением самых длинные кусочков – они пригодятся для украшения блюда). Положите нарезанные баклажаны в кастрюлю с несколькими ложками томатного соуса. Когда паста будет готова «аль денте», слейте воду и переложите её в кастрюльку с соусом. Через минуту снимите кастрюльку с пастой с огня и разложите пасту по тарелкам, покрывая её сверху оставшимся соусом, целыми ломтиками баклажанов, тёртой солёной рикоттой и оставшимися листиками базилика.

«Полпетте ди меландзане»

Котлетки из баклажанов готовят в провинции Калабрии: это блюдо родом из городка Четраро. Здесь их называют «питтиччели», а баклажаны на местном диалекте – «милинджане».


— 650 г тёмных летних баклажанов
— 50 г мякиша чёрствого хлеба
— 2 яйца
— 2 столовые ложки тёртого сыра «пекорино дольче»
— 100 г свежего сыра «каччокавалло»
— 1 зубчик чеснока
— 1 пучок нашинкованной петрушки
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка соли
— немного панировочных сухарей
  • Очистить баклажаны, нарезать их крупными кубиками. Затем на пять минут бросить их в кипящую солёную воду. Дать стечь, оставить охлаждаться в дуршлаге. Переложить в миску, куда разбить два яйца, добавить мякоть чёрствого хлеба, пекорино, петрушку, перец и тёртый чеснок.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты в миске руками, затем закрыть её пищевой плёнкой и отставить на полчаса в сторону. Тем временем нарезать каччокавалло кубиками. По прошествии получаса, смазать руки оливковым маслом и сформировать из фарша овальные котлетки при помощи столовой ложки, вкладывая внутрь каждой кубик каччокавалло. Затем обвалять их в панировочных сухарях и обжаривать в разогретом оливковом масле (170°).
  • Через 3-4 минуты, когда они подрумянятся, выложить их на двойной слой бумаги, чтобы удалить излишки масла.

Похожие материалы

Спасибо, что снова читаете нас!

4 освежающих итальянских рецепта

6 традиционных сладостей Сардинии

Кухня области Молизе

Три рецепта с… каперсами с Эолийских островов

Таджасские оливки

Салями из Калабрии: Ндуйя-ди-Спилинга






Условия и положения загрузки и хранения фотографий на сайт «Твоя Италия»

Загружая свои фотографии на сайт «Твоя Италия», пользователи принимают нижеследующие условия и положения:
1. К участию допускаются все пользователи, заполнившие форму с указанием фамилии, имени, контактных данных и описанием фотографии.
2. Фотография должна быть оригинальной, и права на неё должны принадлежать пользователю.
3. Загружаемые фотографии не должны содержать:
3.1. узнаваемых людей, если они не предоставили разрешение опубликовать их фотографии на сайте «Твоя Италия»;
3.2. логотипы и торговые марки, если их правообладатели не предоставили «Твоей Италии» полномочий на их публикацию;
3.3. обнажённых тел, если речь не идёт о произведениях искусства, непристойных, аморальных, неприемлемых изображений;
3.4. любых объектов, нарушающих права третьих лиц;
3.5. размещая фотографию в фотогалерее, пользователи соглашаются с его размещением в данной галерее и в материалах сайта с явным указанием автора данной фотографии, а также в публикациях социальных сетей, связанных с настоящим сайтом.
4. Пользователи также соглашаются с тем, что с ними могут связаться представители «Твоей Италии», чтобы обсудить возможное иное использование предоставленной фотографии.


Такой родной для нас баклажан очень популярен и в Италии, а жители разных провинций умеют проявить его вкус в своих кулинарных идеях.

Даже сорта итальянских баклажанов звучат как музыка – черный баклажан Виолетта Лунга, круглый Палермитана или нежный сиреневый Тонда Комуне ди Фиренце. Самый интересный итальянский сорт Росса ди Ротонда похож на помидор – он чемпион по содержанию каротина.

Приготовим вкусняху по рецептам поваров итальянских деревушек?

Баклажанная паста (Сицилия)


  • очищенные помидоры 500 г
  • паста 400 г
  • рикотта 200 г
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • базилик 50 г
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Баклажаны разрезаем вертикально на ломтики толщиной около 5 мм. Посыпаем солью и оставляем на полчаса под гнетом, лучше в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок обжариваем в масле, добавляем помидоры и тушим 20 минут. Снимаем с огня и добавляем половину порции базилика. Баклажаны промываем, просушиваем и жарим в масле до хрустящей корочки. Отвариваем пасту, баклажаны нарезаем и выкладываем на сковороду вместе с небольшим количеством соуса. Добавляем пасту и тушим несколько минут. К столу подаем с рикоттой, базиликом и томатным соусом.

Баклажаны в шоколаде (Кампания)


Это странное блюдо удивляет сочетанием ингредиентов, но вкус потрясающий!

  • баклажаны 1 кг
  • черный шоколад 70 % 200 г
  • какао-порошок 100 г
  • сахар 500 г
  • мука 50 г
  • кедровые орешки 100 г
  • миндальные хлопья 100 г
  • цукаты 100 г
  • вода 550 мл

Баклажаны моем и сушим, чистим и нарезаем толстыми ломтиками по 0.5 см. Посыпаем солью и отправляем в дуршлаг под гнет на полчаса. Сахар засыпаем в кастрюлю, добавляем 250 мл воды, варим сироп. Добавляем к сиропу шоколад. В отдельной емкости смешиваем порошок какао, воду 300 мл, перемешиваем, чтобы не было комков, добавляем муку. Добавляем смесь в сироп, варим до загустения. Баклажаны обжариваем до корочки, выкладываем в форму для выпечки на слой шоколадного крема. Посыпаем кедровыми орешками, миндальной стружкой, цукатами, заливаем кремом. Делаем несколько таких слоев.

Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

Котлетки из баклажанов (Козенца)


  • баклажаны 650 г
  • черствый хлеб 50 г
  • яйца 2 шт.
  • тертый сыр 2 ст.л.
  • белый сыр овечий или козий 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 1 пучок
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками, бросаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Откидываем на дуршлаг, сливаем воду. В миске смешиваем баклажаны, яйца, мякоть хлеба, желтый сыр, петрушку, перец, давленный чеснок. Формируем котлетки, внутрь вкладываем кубик белого сыра. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Выкладываем на пергамент, чтобы удалить излишки масла.

Пармиджана (Апулия)


  • баклажаны 1.5 кг
  • луковица половина
  • тертый пармезан 150 г
  • оливковое масло
  • яйца 2 шт.
  • мука 50 г
  • ветчина 200 г
  • соль
  • моцарелла 500 г
  • протертые помидоры 1.5 л
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик

Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Приятного итальянского аромата и вкуса!


Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена

Приготовьте закуску по-итальянски!
Сочетание баклажанов и помидоров – это классика вкусов. Необыкновенный вкус придают этому блюду тимьян, базилик и моцарелла.

Баклажан – 1 шт.,
Помидоры – 4 шт.,
Базилик – 2 веточки,
Моцарелла – 120 г,
Тимьян сухой – 1 ч. ложка,
Масло оливковое, настоянное на чесноке – 3 ст. ложки,
Соль – при необходимости,
Перец душистый – немного.

Баклажан нарежьте кружками. Если кружки получаются большими, разрежьте их пополам. Помидоры нарежьте кружками. Листики базилика отделите от веточек, половину измельчите. При желании с баклажанов срежьте кожицу, посолите и оставьте минут на 20 в миске, чтобы они дали сок. Затем сок удалите.

Выложите в форму для запекания баклажаны, чередуя их с помидорами.

Посыпьте баклажаны с помидорами тимьяном и измельчённым базиликом, полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, минут на 10-15.

Затем раскрошите достаточно крупно моцареллу, посыпьте ею овощи. Поставьте в духовку еще минут на 10.


Летом, когда в продаже появляются сезонные овощи, стараюсь чаще готовить из них. Баклажаны - одни из моих фаворитов. Обожаю их в любом виде! Запеченные, фаршированные, приготовленные на гриле, тушеные - вкуснотища, одним словом! Сегодня будем готовить баклажаны по итальянскому рецепту. «Баклажаны по-пармски» хороши и как самостоятельное блюдо в горячем виде, и как холодная закуска.
Итак, приступим. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 500-600 гр. томатов
  • 1 большая луковица,
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • упаковка моцареллы
  • 100-150 гр. пармезана
  • оливковое масло


Сначала займемся нашим ароматным соусом: разогреваем на сковороде оливковое масло, мелко режем лук и чеснок


Выкладываем лук и чеснок на разогретую сковороду, обжариваем 10-13 минут



Добавляем к луку и чесноку


Тушим минут 15-20


Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см


Также режем моцареллу


Выкладываем баклажаны на сковородку-гриль (или обычную сковородку) и обжариваем с каждой стороны в течении 3-4 минут



Теперь приступаем к формированию «башенок» из наших баклажанов, сыра и приготовленного соуса. На дно жаропрочной формы выливаем часть соуса


Далее выкладываем один слой баклажанов


Сверху раскладываем моцареллу


Теперь снова порция соуса



Далее снова баклажаны.


Сверху соус, пармезан.


Продолжаем в такой же последовательности пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем всегда идет пармезан.
Отправляем наши «башенки» в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

«Баклажаны по-пармски» готовы! Приятного аппетита!

Пикантные баклажаны по-итальянски получаются просто изумительными по вкусу и их смело можно поставить даже на праздничный стол. Готовятся же они за считанные минуты, так как фактически они просто обжариваются до красивого золотистого цвета на сковороде и все.

Чтобы не было горечи в овощах, их следует посолить и оставить на 15 минут. Можно еще их выложить просто в соленую воду и тоже оставить в ней на 15 минут. Если же баклажаны мелкие по размеру и молоденькие, то можно их сразу готовить, горчить они не будут.

Подавать пикантные баклажаны лучше всего горячими, однако, в холодном виде они также очень вкусные. Поэтому, их можно готовить даже заранее. Чтобы такого рода закуска смотрелась более празднично, сверху на них можно выложить нарезанную крупно петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл + 20 мл для жарки.
  • Петрушка – 2 веточки.


Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать на пластины. Если баклажаны не молодые тогда залить их соленой водой и оставить на 15 минут.


2. В миску влить 50 мл масла растительного. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу. Добавить соль, лимонный сок и хорошо все перемешать.


3. Сковороду поставить на сильный огонь, налить 20 мл масла растительного. Через 15 секунд выложить пластины баклажанов. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи с двух сторон до красивого золотистого цвета.


4. Влить соус из масла и специй в сковороду к баклажанам. Убавить огонь до минимального и тушить их еще буквально минуту.


5. Отключить огонь. Дать баклажанам постоять еще минуту, чтобы они хорошо пропитались соусом.


6. Веточки петрушки вымыть, нарезать крупно.


7. Выложить овощи на красивое блюдо.


8. После этого украсить их нарезанной петрушкой и подать к столу сразу или когда они остынут.

Читайте также: