Рецепт баклажаны по ялтинский


  • 1 кг баклажанов
  • головка чеснока
  • растительное масло
  • 2 литра воды
  • 150 мл столового уксуса 9%
  • соль
  • маринованный лук

Баклажаны соломкой (1х1), пересыпать солью, поставить под гнет на полтора часа. Образовавшуюся жидкость слить.

В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, баклажаны и варить 5 минут от закипания. Вынуть баклажаны, остудить.

Головку чеснока очистить, порезать, пересыпать баклажаны чесноком. Я давлю нечищенные зубки плашмя ножом, шелуха легко снимается, потом кромсаю произвольно. Добавить любимое растительное масло по вкусу. Мне хватает 2-3 ложки столовых на 1 кг баклажанов.

Готовые баклажаны убрать в холодильник на 16 часов или сутки. В холодильнике закуска хранится дня 3-4 (но мы сметаем за 2 дня). Подавать с маринованным луком.


Баклажаны ’Огонек’ такие как продаются в кулинарии Фуршета.
3-4 баклажана
5-6 болгарских перца красных
1 перчик чили или молотый красный перец (что есть на хозяйстве)
5-6 зубочков чеснока
соль, уксус,
растительное масло 5 ст. л

Баклажаны порезать кружочками, посолить, пожарить в растительном масле с двух сторон. Охладить, выложить слоями, прокладывая заправкой. Заправка: перекрутить перцы через мясорубку или в чаше блендера, довести массу до кипения добавить выдавленый чеснок, посолить по вкусу, заправить уксусом и маслом. Дать промариноваться 5-8 часов.
Уксус беру по вкусу около 30 мл. Красный молотый перец - тоже по вкусу – кто как любит

Это блюдо может храниться в холодильнике в закрытой посуде всю зиму, если готовые и баклажаны залить таким маринадом на 2 части растительного масла 1 часть столового 9% уксуса.

Баклажаны по-корейски
1 кг баклажанов
300 г морковки
2 головки чеснока
3 ч. л. приправы для корейской моркови
1 ч. л. соли(без горки)
3 ч. л. сахара
3 ст. л. уксуса

Баклажанчики мою, удаляю плодоножки, режу вдоль пополам. Кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и провариваю примерно 5мин. Охлаждаю.
Режу баклажанчики соломкой. Тру морковку на крупной терке. Выкладываю баклажанчики и морковку в кастрюлю, добавляю специи, соль, сахар, уксус, перемешиваю. Раст.масло нагреваю до появления пузырьков и аккуратно выливаю в баклажаны.Перемешиваю еще раз, закрываю плотно крышкой и оставляю на ночь в прохладном месте. Утром баклажанчики готовы!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны -5 кг
  • перец болгарский сладкий - 1,5 кг
  • перец красный жгучий - 8 шт
  • чеснок - 400 гр
  • масло растительное - 0,5 л.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 1 ст.
  • соль - 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны порезать кубиками ( не мелкими), примерно со спичечный коробок.

Молодые баклажаны можно не чистить, если есть желание можно почистить.

Посолить, чтобы горечь сошла, промыть водой.

Порезать и сладкий и горький перец.

Перец брала красный, желтый, зеленый.

Красный лучше "мясистых" сортов.

Горький перец брать не маленькие стручки, главное хорошо его почистить, чтобы зернышек не осталось.

1,5 л. воды вскипятить, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахару + 1 стакан уксуса (9%) + 100 гр .соли.

Бланшировать в кипящем маринаде подготовленные овощи (у меня было 4 партии) 3-5 мин.

Сложить в миску.

После этого в кипящий маринад положить 400 гр. измельченного чеснока.

Закипит, и маринадом с чесноком залить наши баклажаны.

Хорошо перемешать, сразу накладывать в простерилизованные банки баклажаны с перцем и "водичку".

Простерилизовать 20 мин.

Приятного вам аппетита долгими зимними вечерами!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мой крымский рецепт квашеных фаршированных баклажанов (отредактировано)

Фото с сайта http://russianfood.com/
Мы в Крыму делаем такие 10-ти литровыми кастрюлями. Баклажаны отвариваются минут 7 после закипания (самая фишка - не переварить) , в зависимости от размера, в воде с уксусом (вода должна быть слабо-кислая - где-то пол-стакана уксуса на 2 литра воды. ), солью (соли посолонее, чем суп, пересоленный рассол должен быть, начинка не солится), ну там лавровый лист и перец горошком.

Кто любит, чтобы долго уквашивалось - уксус не добавляют. Я пробую, все на вкус делаю.
Главное - соли побольше. Где-то на 2 литра воды пол-стакана соли. Солонее немного, чем суп.Они когда укиснут - соль лишняя пропадет.

За столько лет все уже автоматически, все на вкус. :-)

Потом на доску большую раскладывали и накрывали такой же доской, под пресс как-бы, наклонно в умывальник ставили, чтобы стекало.

Я надрезаю после того, как под прессом полежит часа три и окончательно остынет.
Я еще верхнюю доску немного рукой придавливаю пару раз. Тогда баклажанчики плотненькие, не разлезаются в кашу. А с сырой морковкой - это уже извращение. Тут самый цимус потушить морковь с белым корнем на душистом масле! И запах! И зуб не сломаешь. :-))
Ну, в общем, я тебе написала, как сама делала, от мамы научилась, а она еще году в 53-ем у соседки-караимки научилась. К маме все за рецептами бегали.

Потом готовили такое же по объему количество начинки.
Лук с морковью и белым корнем (пастернак) тушить в казане на душистом масле (я лук тушила отдельно от моркови и белого корня), потом когда остынет, чеснок туда (мелко резать, не на чеснокодавилку), красный молотый жгучий перец на кончике ножа), резаный сельдерей (некоторые петрушку кладут, но мы не брали петрушку, убивает запах чеснока, сельдерей ароматнее).

Вечером уже фаршировали баклажаны, так и перевязывали стеблями сельдерея, некоторые нитками обматывают, укладывали плотнов кастрюлю эмалированную (я последнее время делала в лотки эмалированные для холодца, большие), заливается тем рассолом, в котором варились, клали сверху марлю, круг деревянный и камень для груза.

Мягкие - это когда без уксуса отваривают, и переваривают. Кастрюлю на балкон. Уже по прохладе готовили. А если в лотках - то я через пару-три дня в холодильник ставила. Ну и дней через 7 готовы, как начинка укиснет - готовы. Марлю промываели, потому как плесенька образовывалась, Аж как шампанское были, ух!
Потом уже крымские татары начали возвращаться, на рынках торговать такими же баклажанами. Тверденькие. Одна бабулька из Узбекистана сказала, что они баклажаны так в маринаде с уксусом и солью полуотваривают, и в трехлитровых бутыльках стерилизуют и закатывают, и готовят фаршированные всю зиму.

Ну, в общем, я тебе написала крымский рецепт, а откуда он в Крым пришел - с Кавказа, может,не знаю. Говорю, что у крымских татар пробовала точно такие, как мои, один в один. А мне угодить трудно. :-) У нас кухня в Крыму богатая. Столько национальностей на полуострове!


Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Быстро готовится, без особых хлопот. Утром сделал - вечером закуска.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны по-одесски»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей листовой — 1 пуч.
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Чеснок (маринад) — 2-3 зуб.
  • Сахар (маринад) — 1 ст. л.
  • Соль (маринад) — 1/2 ст. л.
  • Уксус (маринад) — 50 г
  • Масло растительное (маринад) — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.4 ккал
белки
19.4 г
жиры
101.9 г
углеводы
619.6 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Маринованные баклажаны по-одесски»:


И так, берем наши баклажаны (в Одессе их называют сининькие) очищаем от кожуры и отвариваем в течении 10 минут. В процесе варки добавить 2 ст.л. соли. Внимание! Следите чтобы не переварились.


Пока варятся сининькие, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем зелень.


Приступаем к маринаду. В смесь сахара, соли, уксуса и масла добавляем толченый чеснок и перемешиваем. Маринад готов.


Готовые синие режим на 8-12 частей.(зависит от размера баклажана)


Ну а теперь приступаем к самому главному. Перекладываем наши ингредиенты в таком порядке: баклажаны, лук, перец, зелень и поливаем маринадом. Желательно складывать в два - три слоя.

В идеале блюдо должно настаиваться сутки, но по своему опыту могу сказать, что кушать можно уже через пару часов.Отличная закуска! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Быстрые баклажаны

  • 211
  • 2558
  • 128694

Маринованные баклажаны

  • 110
  • 917
  • 8870

Баклажаны маринованные

  • 88
  • 871
  • 29015

Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски

  • 55
  • 819
  • 38934

Баклажаны острые

  • 51
  • 647
  • 6107

Баклажаны, маринованные целиком

  • 34
  • 538
  • 44533

Баклажаны маринованные быстрые

  • 90
  • 509
  • 58976

Маринованные баклажаны

  • 61
  • 375
  • 18523

Маринованные баклажаны по-одесски

  • 41
  • 225
  • 39097

Маринованные баклажаны с зеленью и луком

  • 12
  • 129
  • 5273

Закуска из баклажанов (№2 )

  • 42
  • 76
  • 4602

Маринованные синие

  • 11
  • 53
  • 19081

Похожие рецепты

Тахина-паста из кунжута

  • 71
  • 617
  • 115026

Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах

  • 40
  • 90
  • 7490

Детский бенто

  • 91
  • 65
  • 3728

Рулетики из баклажанов и кабачков

  • 24
  • 21
  • 8286

Брускетта с печеными овощами и сыром

  • 52
  • 60
  • 4090

Сосиски, фаршированные сыром

  • 41
  • 163
  • 18166

Виноград в йогурте

  • 19
  • 220
  • 2885

Крекер с начинкой под сырной "шапочкой"

  • 26
  • 17
  • 1754

Картофельные корзиночки с куриным фаршем

  • 85
  • 176
  • 7585

Попробуйте приготовить вместе

Крчик

  • 39
  • 483
  • 34067

Вкусный мясной салат

  • 116
  • 1438
  • 77700

Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе

  • 128
  • 1591
  • 59902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 сентября 2016 года Галина_Лад #


24 сентября 2014 года Раиса2409 #


6 ноября 2011 года Наталья1408 #


24 октября 2010 года Инночка07 #


7 октября 2009 года Nata_kz #


7 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)


5 октября 2009 года Lisa13 #


5 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)





3 октября 2009 года руська #






1 октября 2009 года lasabrosa #


7 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Финиковая пальма #


25 сентября 2009 года Gordon-d #


25 сентября 2009 года odessitka # (автор рецепта)


25 сентября 2009 года Tanya-25 deleted #


25 сентября 2009 года lelika # (модератор)


25 сентября 2009 года Oleska2112 #


25 сентября 2009 года morozovamo #


25 сентября 2009 года Lill #


25 сентября 2009 года луиза69 #


25 сентября 2009 года Подсолнушек #


25 сентября 2009 года ВИКА-72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык


Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов


Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов


Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды


Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами


Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки


Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов


Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Готовим быстро и вкусно второе блюдо. На обед и ужин.

Закуска с баклажанами по-крымски. Простой кулинарный рецепт.

Время приготовления 60 мин.

Для приготовления этого блюда-закуска с баклажанами по-крымски нам понадобится:
- Баклажан – 4 шт. среднего размера.
- Болгарский сладкий перец - 2 шт.
- Морковь - 1 шт. средняя.
- Лук репчатый - 1 шт. крупная.
- Масло растительное – для жарки.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.

Для соуса-заправки:
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Уксус 9% – 3 ст. ложки.
- Кориандр – 1 ч. ложка.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу

Рецепт пошагового приготовления блюда-закуска с баклажанами по-крымски:

- Нарезаем баклажаны вдоль на 4 части и кладем в разгретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Вынимаем и накрываем салфеткой, оставляем охлаждаться минут на 20.

- На разогретую с растительным маслом сковороду кладем сахарный песок и натертую морковь и жарим помешивая в течении 3-4 минут.

- Добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим еще 3 минуты.

- Затем кладем порезанный болгарский сладкий перец и жарим помешивая в течении 3-4 минут.

- Снимаем с баклажанов шкурку и добавляем к обжаренным овощам.

Делаем соус-заправку:

- Смешиваем соевый соус и уксус, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или потертый на мелкой терке, мед, кориандр и перец.

- Заливаем овощи нашим соусом и отправляем в холодильник на ночь.

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!


Описание: данный материал о вкусной и полезной пище. Мастер-класс будет интересен для всех, кто заботится о своём здоровье. На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Он уникален не только в качестве продукта питания, но и способен существенно улучшить здоровье человека.
Цель: приготовление блюда из баклажан.
Задачи:
. научить готовить полезное блюдо из овощей,
. развивать кулинарные способности,
. воспитывать любознательность, аккуратность, трудолюбие.

В мире моды овощной
Каждый блещет красотой.
Фиолетовый кафтан
Надевает. (Баклажан.)

Баклажан давно стал одним из любимцев кулинарии. Из этого уникального овоща можно приготовить различные блюда на любой вкус. Он прекрасно сочетается с другими овощами, рыбой, птицей и мясом. Баклажан уникален не только в качестве продута питания, но и способен существенно улучшить здоровье человека.
На Востоке баклажан называют овощем долголетия. "Аптека в кожуре": баклажан богат витаминами группы РР,С,В, а также пектиновыми веществами и минералами. Баклажаны стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови, выводят вредный холестерин из организма. Баклажан может стать достойной заменой мясу.

До чего хорош красавец ,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде ив икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ БАКЛАЖАН.
( Т.Лаврова.)

Ингредиенты для приготовления блюда:
. баклажаны- 3 штуки,
. помидоры- 4-5 штук,
. морковки- 3 штуки,
. лук репчатый- 3 штуки,
. зелень петрушки,
. соль, перец- по вкусу
. растительное масло,
. чеснок- 1-2 зубчика.

Читайте также: