Рецепт болгарских помидоров и огурчиков


Овощное ассорти – аппетитная закуска, в составе которой несколько ингредиентов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная или цветная, кабачки, патиссоны, морковь, сладкий перец. Не нужно открывать две-три банки, достаточно открыть одну и на столе будут разносолы на любой вкус.

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, такое же, как продавали в магазине в СССР. Слегка остренькая кисло-сладкая заливка с добавлением пряных трав, лука, чеснока, перца и уксуса пропитывает овощи, ассорти получается очень вкусным.

В рецепте с фото пошагово огурцов и помидоров взято примерно равное количество. Вы можете положить в банку больше томатов или наоборот – огурчиков, если зимой они активно используются для салатов и как закуска.

Ингредиенты на литровую банку:

  • плотные мясистые помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 2 колечка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 небольшой стручок;
  • сухой укроп – 1 зонтик;
  • горошины черного и душистого перца – по 4-5 шт;
  • лаврушка – 1 листик;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 1 ст. л.

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.


На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.


Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.


Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.


Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.


В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).


Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.


Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

  1. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
  2. Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
  3. Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
  4. Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
  5. Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
  6. Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине


На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком


Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации


Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту


  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт


  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров


На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.




На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.

В Болгарии заготовки к зиме помидоров и огурцов делают иначе, чем я готовила это в России. Возможно другие болгары делают по-другому, но мои соседи по дому делают именно так.

Готовят банки, моют их и огурцы или помидоры во дворе, холодной чистой водой из шланга(В Сандански отличная горная вода). Укладывают в банки маленькие огурчики, а при заготовке помидоров – режут их на 4-6 частей в зависимости от размера,(целиком помидоры здесь не заготавливают, т.к. они очень крупные и не входят в банки) добавляют специи:

лавровый лист, сухой укроп, зеленую петрушку, резаный репчатый лук, немного красного стручкового перца или молотого красного перца, черного перца горошком, в помидоры могут добавлять гвоздику и корицу, но чаще они не используют эти специи.

На 850 граммовую банку кладут десертную ложку соли без горки, столько же сахара и 30-50 граммов болгарского уксуса. Здесь он продается разведенным до 6%.

Затем заливают все банки холодной водой и закатывают крышки. Это первая стадия заготовки.

Одновременно приготавливают огромный бак, ставят его на специальную «печку», заполняют бак банками в два,три этажа, по всей плоскости бака, заливают его холодной водой так, чтобы верхний этаж банок был закрыт водой примерно на 10 сантиметров.

Разжигают огонь в печке и бак с банками начинает нагреваться. После закипания воды в баке ждут 20-30 минут и вынимают банки. Заготовки к зиме – готовы.Стоят эти заготовки в квартире, не киснут и не взрываются по нескольку лет.


А теперь я расскажу как делаю эти заготовки я. Большого различия между заготовкой огурцов и помидоров нет, разница в количестве соли и сахара. Кроме того в помидоры я кладу еще и корицу .

Самый нелюбимый для меня момент во всей заготовке – это стерилизация банок. Поэтому я этот «пункт обязательной программы» игнорирую. Предварительно заполняю банки теплой водой и оставляю их на 5-7 минут.

Затем мою банки добросовестно с добавлением в губку питьевой соды . Хорошенько прополаскиваю банки и ставлю их на чистое полотенце кверху дном. Рецепт будет описан в расчете на 3-х литровую банку.

В приготовленные банки на дно укладываем по одному зонтику укропа, пусть даже не зеленого, но желательно с семенами, лавровый лист 1-2 шт., 3-4 крупных зубчика чеснока, порезанного толстенькими кружочками, черный перец горошек примерно 7-10 штучек, одну палочку гвоздики, а для помидор еще и корицу на кончике ножа, можно добавить семена кориандра, это придаст более ароматный запах вашим овощам.

Затем плотно раскладываем по банкам огурцы или помидоры, а сверху еще по веточке укропа сухого, или зеленого. На укроп насыпаем не йодированную соль по 2 столовых ложки с горкой на банку и сахар: в огурцы по 2 столовых ложки, в помидоры – по 3 столовых ложки на трехлитровую банку.

В то время, когда вы готовили овощи, на вашей плите уже закипает вода в большой кастрюле для рассола. В кастрюле у вас лежит укроп – стебли, веточки, лавровый лист, перец черный горошком.(количество этих специев зависит от объема кастрюли). Я, например, на 5 литровую кастрюлю кладу два длинных стебля укропа, 4-5 лавровых листа и штук 10-20 перца черного горошек .

Все это закипает и минуты 2-3 кипит. Вы осторожно разливаете этот рассол по банкам. Нужно постараться, чтобы рассол не выливался из банки вместе с сахаром и солью во время добавления. Рассол разлили под самый край банки что называется «с горкой». Нужно оставить банки с рассолом на 5-7 минут.

За это время сахар и соль почти разойдутся , а остатки их осядут на дно. Затем осторожно слить рассол обратно в кастрюлю, предварительно очищенную от специев, оставшихся после разлива рассола. Рассол нужно сливать так: примерно 2/3 жидкости из каждой банки - сразу, оставшийся рассол необходим для растворения остатков сахара и соли – следует поболтать банку круговыми движениями , чтобы не помять содержимые в ней овощи, а затем слить остаток рассола в кастрюлю. Итак со всех банок рассол слит.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим рассол второй раз до кипения, кипятим 2-3 минуты и быстренько разливаем по банкам. Перед тем как закрыть банки крышкой добавляем столовую ложку не разведенного уксуса «без горки»в каждую банку. Вы заранее подготовили крышки для банок, их следовало прокипятить . Горячими крышками быстро закрываем банки и закатываем.

Маленькое замечание. Прежде чем заливать рассол второй раз в банки, следует его попробовать на вкус. У меня был случай, когда я не сделала этого и все мои заготовки оказались круто пересолеными, о чем я узнала тогда, когда открыла первую банку. Соль бывает разная: крупная,очень крупная, мелкая, иодированная, не иодированная . В то же время недосолить овощи – тоже плохо. На вкус рассол должен быть хорошо соленым, но не слабо или горько-соленым.

Закатанные банки переворачивает вверх дном , оборачиваем их одеялом, телогрейкой или еще чем-то, чтобы сохранить тепло длительное время. Примерно через сутки банки остынут и их можно убрать куда-нибудь в темное место на хранение. Заготовки стоят при комнатной температуре несколько лет. Из наблюдений хочу заметить, что всякие заготовки должны стоять в темном месте, иначе содержимое теряет яркость цвета, как бы «выгорает».

Приятного аппетита! С уважением:


Вы можете прочитать на сайте статьи на подобные темы здесь:


Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации


Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей


В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 700-750 г огурцов маленького размера;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Маленький стручок острого перца;
  • 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
  • 10 г зелени укропа;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

  1. Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
  2. Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
  3. В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
  4. Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью


Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски


Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 4,5-5 кг огурцов;
  • 7 шт. зонтов укропа;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Маленький кусочек корня хрена (10 г);
  • 21 шт. черного перца горошком;
  • Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
  • 7 шт. листа лаврового;
  • 5 л воды для маринада;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).

  1. Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
  2. В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
  3. Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы


Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 листик лавровый;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

  1. Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
  2. Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
  3. Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
  4. На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Потом банки вынимаем и закатываем ключом.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски


Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»


Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 5 шт. перца горошком черного;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.

  1. Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
  3. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
  4. В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Читайте также: