Закуска из тыквы и баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму - оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.
5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.
Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.
Рецепт приготовления салата на зиму
Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.
Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.
Варим все на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.
Икра из баклажанов и фасоли на зиму
Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.
Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления икры из баклажанов
Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).
Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.
Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.
Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.
Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.
Консервированные баклажаны «Огонек»
Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.
Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления
Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Приготовление маринада
Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.
Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.
Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.
В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.
Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.
Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.
Рецепт приготовления салата на зиму
Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.
Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.
За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.
В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.
Маринованные баклажаны
Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.
Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов
Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.
Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.
Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.
Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.
Видео -- Обалденная Закуска из Баклажанов "Тёщин Язык"
Как- то так получается, что заготовки из тыквы не присутствуют в обычном меню ни зимой, ни летом. А между тем из нее можно приготовить целый ряд замечательных и разнообразных консервов.
Для консервирования лучше брать сорта с небольшими плодами и желто-оранжевой мякотью. Чем сильнее тыквенная оранжевость, тем больше в овоще полезных веществ.
Тыквенно-яблочное пюре
Необходимые продукты для заготовки на зиму:
- тыква весом около полутора килограмма;
- полкило яблок;
- 2 больших ложки сахара;
- половина лимона.
- Тыкву хорошенько вымыть, снять кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выскоблить ложкой семена вместе с волокнами, на которых они крепятся к тыквенной мякоти.
- Нарезать тыкву небольшими кусками.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, убрать перегородки.
- Смолоть овощи фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
- Смешать сырое пюре с сахаром и выложить в посуду для варки варенья.
- Уваривать продукт на самом медленном огне около двух часов.
- За четверть часа до готовности влить в пюре сок из половины лимона.
- Выложить готовые заготовки в горячую, стерилизованную сухим способом посуду, герметично укупорить и убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.
Закрутка икры из тыквы и овощей
Необходимые продукты для икры и их пропорции:
- 5 кг тыквы;
- 300 гр моркови;
- 300 гр репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 гр спелых томатов;
- 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
- 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
- 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
- 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
- молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.
Как приготовить тыквенную икру на зиму:
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
- Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
- Лук мелко нашинковать.
- Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
- В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
- Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
- Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
- Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
- Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
- В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
- Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
- Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.
Маринование тыквы на зиму
- трехкилограммовая тыква;
- литр воды;
- пять больших ложек уксуса 9%;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- 2 грамма корицы;
- по пять штук гвоздики и душистого перца;
- 2 лавровых листика.
- Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
- Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
- Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
- Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
- Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
- Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.
Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:
Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы
Исходные продукты для заготовки на зиму:
- 2 килограмма мякоти тыквы;
- 3 килограмма синеньких;
- 5 килограмма томатов;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 300 грамм чеснока;
- 300 грамм свежих листьев петрушки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- 100 грамм поваренной соли;
- 120 миллилитров уксуса 6 %;
- четверть чайной ложки молотого горького красного перца.
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
- Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
- Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
- Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
- Измельчить зелень и положить к томатам.
- К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
- Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
- Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
- Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
- Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.
Тыквенное варенье с лимонным привкусом
- один килограмм подготовленной мякоти тыквы;
- один килограмм сахара;
- один средний лимон.
Как готовится оригинальный десерт:
- Нарезать тыкву кубиками с длиной ребра 1 сантиметр.
- Сложить кусочки в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
- Лучше всего подготавливать тыкву вечером, чтобы на утро получить достаточное количество сока.
- Поставить сладкую заготовку на огонь, довести до кипения.
- Держать варенье на самом медленном огне после полного растворения сахара еще30 минут.
- Вымыть лимон и теркой снять верхнюю, желтую цедру.
- Очистить цитрус от белой подкожной части, смолоть мякоть в мясорубке и смешать с цедрой.
- Добавить лимонное пюре в горячее варенье за несколько минут до завершения варки.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать без промедления на зиму.
Хранить тыквенное варенье с лимоном в любом, удобном месте.
Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом заготовки на зиму. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Супер вкусная закуска! Готовлю каждый год, все домашние и друзья в восторге!
Белки | 3 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 23 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Вкуснейшая баклажанная икра. Для меня, конечно, сочетание тыквы, баклажана и яблока необычное, ранее мне нигде не удавалось попробовать такой икры. Готовить икру будем в духовке, так она не пригорит, сэкономим время и силы (не нужно стоять у плиты и перемешивать), будет печеная и очень вкусная. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться! Икру можно закрыть в стерилизованные баночки и наслаждаться ею холодными зимними вечерами.
Ингредиенты для «Икра баклажанная с тыквой и яблоком»:
- Баклажан — 1.5 кг
- Тыква — 1.5 кг
- Яблоко — 4 шт
- Чеснок — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Масло подсолнечное ("IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел) — 150 мл
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2534.4 ккал | белки 34.5 г | жиры 158.6 г | углеводы 1024.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 64 ккал | белки 0.9 г | жиры 4 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Икра баклажанная с тыквой и яблоком»:
Тыкву и баклажан нарезать небольшими кусочками. Выложить на глубокий противень, не перемешивать!
В тыкву добавить нарезанный толстыми кружочками чеснок, кубиками нарезанное яблоко.
В баклажаны добавить нарезанный кубиками лук.
Все посолить, хорошо поперчить черным молотым перцем.
Обильно полить подсолнечным маслом "IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел.
Перемешать овощи (баклажаны перемешать с луком, а тыкву с яблоком и чесноком, но саму тыкву с баклажаном не перемешивать). Запекаем в духовке 45 минут при 190 градусах.
По истечении времени запекания достать противень, перемешать все овощи.
Запекать еще 15 минут при 190 град.
Далее икру можно закрыть в стерилизованные баночки. Или охлаждать и подавать в качестве закуски. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Самая простая кабачковая икра
- 23
- 281
- 4757
Северная аджика
- 150
- 1491
- 124903
Кабачковая икра "Идеальная"
- 9
- 409
- 6309
Овощная икра по-лузиански
- 9
- 73
- 7413
Икра зеленая
- 28
- 36
- 7317
Икра грибная натуральная
- 103
- 975
- 22321
Свекольная заправка
- 38
- 230
- 6015
Рецепт кабачковой икры на зиму
- 12
- 122
- 204300
Настоящая баклажановая икра по-азербайджански
- 16
- 496
- 39612
Фотографии «Икра баклажанная с тыквой и яблоком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 октября 2016 года 11alla #
30 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
31 октября 2016 года 11alla #
21 октября 2016 года swoya tan #
5 октября 2016 года 11alla #
5 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года 11alla #
18 сентября 2016 года irmafokewolf #
14 сентября 2016 года ольга алексеевна 2 #
20 августа 2016 года KOWECHKA #
7 августа 2016 года СаМар8766 #
8 августа 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
7 августа 2016 года СаМар8766 #
18 февраля 2016 года olga2121972 #
17 февраля 2015 года Норелав #
17 февраля 2015 года Норелав #
17 февраля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года leontina-2014 #
27 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lubashka55 #
24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lubashka55 #
24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Elenochka26 #
24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mizuko #
23 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Wera13 #
22 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Ninzonka #
20 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Sugar #
20 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #
19 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года лялич #
19 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: