Рецепт бродячих огурцов на зиму холодным способом


Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.


Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
  • укроп – 1 ветка с зонтиками
  • хрен – 1 лист + кусочек корня 1 см
  • чеснок – 3 зуб.
  • вишня – 2 листика
  • смородина – 2 листика
  • нейодированная соль – 80 г

Приготовление


Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.


Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.


В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.


Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.


Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.


Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.


Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!


Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.


Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.


Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.


3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».


4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.


6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.


7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.


Ингредиенты для засолки:

  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.

Приготовление:

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.


2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.


4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.


5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.


Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)

С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.


На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:

  1. Соль 2 ст. ложки.
  2. Огурцы 5 кг.
  3. Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.

Приготовление:

1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.


2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.

3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.


4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.


5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.


6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.

В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».


7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.


8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.


9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.


Странный и непривлекательный получается вид.

Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.

Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.


Нам понадобится:

  • Огурец – 5,5 кг.
  • Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
  • Семена укропа – 3 ст. ложки.
  • Корень хрена – 6 кусочков
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Водка
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Перец жгучий

Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.


Поэтапный процесс приготовления:

1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.

2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.

3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.

4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.


5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.


6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.

Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.

Пока остывают, держу перевернутыми.


Пусть не смущает вас цвет расольчика.

Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.

Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.

Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом

Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.


Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Соль
  • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.

2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.


3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.


4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.

5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.


6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.

Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?

Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:

Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!

На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.

Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!

Летом всегда делаю много разной заготовки на зиму. Только огурцы я консервирую как минимум 3 разными способами. Сегодня решила, что закрою еще несколько баночек броженых огурчиков. По этому рецепту их когда-то готовила моя мама и бабушка. И в детстве я их очень любила зимой под жареное мясо или картошечку, ммм… Вспомнила и сразу слюнки потекли.


Так вот, закрывать огурцы броженые на зиму не меньшее удовольствие, чем их потом есть. Процесс довольно простой. Следуйте пошаговой инструкции, которая описана ниже и у вас получатся замечательные огурчики. Особенно оценят такую заготовку мужчины, ведь это лучшая закуска.


Чтобы начать готовить зимнюю закуску, нужно запастись следующими ингредиентами (все ингредиенты взяты из расчета на одну трехлитровую банку):

  • Огурцы среднего размера – 1,5 кг.
  • Соль – 1 рюмка (100 г).
  • Хрен (листья) – 1–2 шт.
  • Молодой чеснок – 2–4 зубчика.
  • Зонтик укропа – 1–2 шт.
  • Вода – на глаз.

Все составляющие компоненты собраны, значит, можно начинать наш процесс приготовления закуски из огурцов на зиму.

Собранные или купленные огурцы нужно хорошо вымыть, при этом воду менять рекомендуется несколько раз. Оставить их замоченными хотя бы на полчаса, можно на час. А пока займемся другими делами: промыть под холодной водой укроп и хрен, очистить чеснок (крупные зубчики, можно разрезать пополам).


Шаг 2:

Трехлитровые банки вымыть с содой и хорошо выполоскать. Высушить. На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа и несколько зубчиков чеснока.


Плотно утрамбовываем в банки с зеленью чистые огурчики. При желании можно обрезать на огурцах хвостики.


В каждую банку с огурцами всыпать соль.


После чего залить огурцы чистой холодной водой.


Закрыть банку с огурцами пластмассовой крышкой и оставить на два дня. Банку поставьте в темное место на тарелку, чтоб в нее стекал рассол.


Спустя два дня нужно слить с огурцов рассол и вскипятить его. После чего снова залить им наши огурцы. В этот раз закатать банку железной крышкой и оставить до зимы.


Зимой вы получите колоссальное удовольствие от таких броженых огурчиков. Вся семья будет в восторге, а соседка обязательно попросит рецепт.


Спасибо за ваше внимание! Приятного аппетита!

Огурцы, консервированные брожением в банках на зиму, неизменно получаются хрустящими и ароматными. Они идеальны как закуска, ингредиент рассольника или салата. Это заготовки для ленивых хозяев и тех, кто хочет попробовать огурцы оригинальных вкусовых качеств. Технологии приготовления максимально простые и допускают творческие эксперименты.

  • 1 Специфика посола огурцов способом брожения
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Лучшие рецепты
    • 3.1 Классический способ закатки под железную крышку
    • 3.2 Холодный засол квашеных огурцы в банках как бочковые
    • 3.3 Рецепт «Бродячие огурцы» на 3-литровую банку
    • 3.4 Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
    • 3.5 Хрустящие огурчики без уксуса методом брожения
  • 4 Как и сколько хранить заготовки

Специфика посола огурцов способом брожения

Именно этот способ приготовления огурцов самый старинный. Не нужен уксус или лимонная кислота. Естественным консервантом становятся вещества, образующиеся в рассоле в процессе брожения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов — их легко узнать по тонкой, но плотной шкурке и черным шипам.

За 2-3 часа до приготовления их желательно замочить в ледяной воде, чтобы получились еще более хрустящими и совершенно точно не горчили.

Лучшие рецепты

Все нижеприведенные варианты заготовок можно разнообразить, добавляя в принципе пригодные для огурцов пряности — листья малины, красной смородины, листья дуба, амарант.


Классический способ закатки под железную крышку

  • 2 кг огурцов;
  • 120 г столовой соли;
  • 3 л воды;
  • листья черной смородины, вишни;
  • 0,5 чили.

  • огурцы с листочками и перцем сложите в банки;
  • залейте их соленым кипятком, накройте крышками с дырками и оставьте на 2 суток;
  • слейте рассол (он не нужен вообще);
  • залейте овощи таким же количеством свежего кипятка, в завершении приготовления нужно закрыть банки крышками.



Холодный засол квашеных огурцы в банках как бочковые

  • 2,5 кг огурцов;
  • 50 г каменной соли;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

  • огурцы уложите в банку вместе с перцем, лавровым листом и крупно нарезанным чесноком;
  • чтобы засолка удалась, просто насыпьте сверху соль и залейте холодной водой;
  • прикройте неплотно крышкой и уберите в холод;
  • эти соленые огурцы можно пробовать уже через 3 недели.

Рецепт «Бродячие огурцы» на 3-литровую банку

  • 1,5 кг огурцов;
  • 80 поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • листья хрена;
  • корень хрена в 1 см;
  • 4 дольки чеснока.

  • сложите овощи в банку, вперемешку с зеленью, хреном и дольками чеснока;
  • солить огурцы нужно поверх, в последнюю очередь;
  • залейте кипятком, прикройте марлей и отставьте на 2 суток;
  • прокипятите процеженный рассол, долейте до прежнего объема чистой водой;
  • перелейте рассол в банку, закатайте крышку.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

  • 2 кг огурцов;
  • 50 г столовой соли;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы сухой в порошке;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • веточки укропа с зонтиками.

  • поместите овощи в банки, перекладывая листьями, дольками чеснока и зеленью;
  • засыпьте солью и горчицей;
  • влейте холодную воду;
  • теперь пора закрывать их капроновой крышкой и убирать на 3-4 недели, до готовности.

Хрустящие огурчики без уксуса методом брожения

  • 2 кг огурцов;
  • 1,2 л воды;
  • 80 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • 4 дольки чеснока.

  • сложите овощи в банку, перекладывая чесноком и зеленью, засыпьте сахаром и солью;
  • разлейте в тару воду, прикройте марлей и оставьте на 7 суток;
  • чтобы приготовить рассол, процедите жидкость в кастрюлю, добавьте до прежнего объема чистой воды, доведите до кипения;
  • промытые водой огурцы верните в банки, залейте рассолом на 20 минут, повторно прокипятите его и залейте окончательно, закатайте крышки.


На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления






Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт


Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
  2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
  3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
  4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
  5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
  6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
  7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
  8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов


Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Чеснок почистите от шелухи.
  3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
  4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
  5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
  6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
  7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
  8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
  9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
  10. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
  11. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму


Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни и хрена по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
  4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
  5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
  6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
  8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
  9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
  10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
  11. Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку


Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
  • Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
  3. На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
  4. Любым способом простерилизуйте банки.
  5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
  6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
  7. Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
  8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
  9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Читайте также: