Рецепт брускетты с помидорами и базиликом рецепт






Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты для брускетты

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить брускетту

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.


Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок


Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом


Поджарить куски белого хлеба или багета


Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками


Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба


Моцареллу нарезать небольшими кубиками


Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.


Брускетта с помидором, маслом и моцареллой


Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 25 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • maria : Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.

С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!

Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.

Наверное, рот маленький, не пролезает.

Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве "антипасти" заказывали брускетту.

Думаю, по этой же причине.

У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел. 31/07/2014 Ответить

    Сергей Джуренко : Ну я писал :) Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html

Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт. 31/07/2014 Ответить

  • maria : Очень жду! Я вообще больше люблю баклажаны + помидоры+лук — в холодном виде, и на следующий день, чтобы постояли в холодильнике. 31/07/2014 Ответить
  • Марина Бут : Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Получилось. Только почему-то чеснок горчил, хотя я не много натерла. Возможно, такой "ядреный" чеснок попался. 02/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну оно не может не рассыпаться — кубиками нарезано и без связующего :) Всамделе — нарежьте пластинками, почему бы и нет 19/09/2013 Ответить
  • Жанна Пурчел : рассыпалось при попытке откусить, да-да) думаю, пластинками, как вы сказали, будет удобнее, можно при желании придержать) а может это я как то не так поедаю бутерброды, конечно:) 19/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В смысле выпало? Рассыпалось? :)

    Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет . 07/09/2013 Ответить

  • Жанна Пурчел : все выпало на тарелку:) но все равно, очень вкусно, хоть и первое впечатление слегка испортилось) 07/09/2013 Ответить
  • Брускетта с помидорами и базиликом – наиболее распространённый вариант лёгкого завтрака или перекуса у итальянцев. Нет ничего проще – и вкуснее! – чем обжаренный ломтик свежего хлеба чиабатта (именно такой тост и называется брускетта), слегка натёртый чесноком, на который выложена масса из порезанный кубиками томатов и нарезанного базилика. Можно нарезать помидоры с базиликом и чесноком и таким образом приготовить бутерброды – главное, чтобы основой была брускетта.


    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
    3. Похожие рецепты

    Ингредиенты

    Закуска из двух ломтиков поджаренного хлеба потребует приложения в виде:

    • Одного зрелого помидора.
    • 5-6 листиков базилика зелёного.
    • Зубчика чеснока.
    • 2 ст. л. оливкового масла.


    Приправлять блюдо надо солью и чёрным молотым перцем. И всё, ничего лишнего, просто и вкусно. И быстро!

    Попробовав такую брускетту, вы поймёте, насколько совместимы базилик и помидоры, какая это гармоничная кулинарная пара.

    Если у вас нет в доме чиабатты, её можно заменить обычным багетом, и вообще: брускетта может быть приготовлена из любого белого хлеба с пористой структурой.

    Багеты лучше нарезать наискосок, чтобы площадь бутерброда была побольше.

    А если нет свежих томатов, в ход пускают томаты консервированные, но только мясистые: лучше всего подходят овощи в своём соку.

    Способ приготовления

    Отрезаем два ломтика хлеба не толсто (брускетта должна быть толщиной примерно с палец) и обжариваем с одной стороны, предварительно смазав оливковым маслом. Другой вариант – обжаривать ломти сухими на гриле или сковородке-гриль. Сковорода должна быть очень горячей, чтобы брускетта за пару минут покрылась румяной корочкой, при этом ломтик будет внутри мягким.

    Для начинки со стебля базилика обрываем листики, пару оставляем целыми, остальное нарезаем. Помидор разрезаем пополам, вырезая плодоножку и светлые прожилки, режем кубиками не очень крупно. В миску кладём томаты с травой, поливаем оливковым маслом, приправляем перцем и солью и смешиваем.

    Пока готовим топпинг, брускетта уже остыла достаточно для того, чтобы к ней можно было прикоснуться – пора натирать её чесноком. Любители бутербродов поострее натирают ломти с обеих сторон.


    Выкладываем начинку на хлеб, украшаем листиками пряности. Чем раньше брускетта съедена, тем она вкуснее – пока сок томатов не пропитает тост и он останется хрустящим.

    Похожие рецепты

    Можно приготовить с томатами и базиликом большое количество блюд – и даже заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом готовятся так же, как и обычно, но в зелёную составляющую добавляется горсть свежей пряной травы. Помидоры с базиликом на зиму можно готовить без стерилизации, для этого в чисто вымытую банку закладывают томаты, чеснок и душистую траву, и заливают кипятком с солью и сахаром. Через 5 минут этот маринад сливают, добавляют уксус, возвращают его в банки и консервацию сразу закатывают.


    Многообразны рецепты макаронных изделий с базиликом и томатами. Либо готовится соус из тушенных нарезанных помидор с базиликом и в него погружаются сваренные спагетти, феттуччине или другие длинные разновидности, либо отваренные макароны выкладываются в блюдо, а сверху на них кладут нарезанные томаты и пряную траву, поливают оливковым маслом, подсаливают и перчат.

    Приготовленные с базиликом и помидорами макароны нужно съедать сразу – такое блюдо нельзя разогревать, а в остывшем виде оно не так вкусно. В Италии макароны с базиликом и помидорами могут дополнить каким-либо сыром – нарезанным, как моцарелла, или натёртым, как пармезан.

    Но есть и такая закуска как буррата с помидорами и базиликом. Буррата – это деликатесный сыр, который выглядит как сырный мягкий мешочек с жирными нежными сливками внутри. Томаты и пряность – гарнир к буррате, а «подставкой» для сыра служит всё та же брускетта: в неё впитывается сок томатов, оливковое масло и вытекающие из мешочка сливки.


    Для любителей мяса предлагается такой вариант как курица с базиликом и помидорами. И это блюдо может быть приготовлено самыми разными способами. Вот несколько из них:

    1. В духовке запекается целая птица, внутри которой смешанные с мёдом и базиликом помидоры, разрезанные на четыре части.
    2. Обжариваются на сковороде голени, крылышки или разделанная на кусочки тушка вместе с томатами и пряностью, с добавлением лука или чеснока.
    3. Грудка разрезается, чтобы сделать карман, и внутрь кладётся кружок помидора, немного рубленого базилика и ломтик сыра, после чего филе обжаривается.


    Вкусны и яйца в таком сопровождении. В приготовленный омлет добавляют нарезанные с базиликом томаты – кладут на одну половину и накрывают другой. Яичница же готовится так: на сковороде обжаривают кружочки томатов, сверху выливают яйца и присыпают нарезанной пряностью.


    Часто готовится закуска из помидор с базиликом, причём её можно есть как самостоятельное блюдо, к которому нужен только хлеб или брускетта. Для её приготовления нужно взять 4 крупных томата мясистых сортов и 3 луковицы, базилик, мёд, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Томаты нарезают кружками, лук кольцами, чеснок измельчается произвольно. Мёд смешивают с оливковым маслом и лимонным соком, туда добавляется нарезанный базилик, чеснок и соль.

    В контейнере для маринования выкладываются послойно помидоры с луком и базиликом, закуска заливается медово-масляной заправкой. Особенно вкусны такие помидоры с мёдом и базиликом после того, как постоят пару часов в холодильнике.

    Понравился рецепт брускетты? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


    Ты не ты, когда ты голоден! Быстрый и простой способ положить что-то «на зубок», чтобы «заморить червячка» — приготовить это блюдо.

    Брускетта — вкусная итальянская закуска, сытная, но не очень тяжелая, ещё и выглядит очень аппетитно и нарядно. Состоит она обычно из подсушенного или поджаренного хлеба и различных наполнителей в виде начинки. Можно использовать чуть припущенные или свежие овощи, сыры с зеленью и даже фрукты-ягоды.

    Для приготовления брускетты с помидорами и базиликом нам понадобятся:

    • Батон — 3-4 кусочка.
    • Помидоры — 2-3 штучки.
    • Базилик — 2 веточки.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Соль розовая гималайская, чёрный перец — по вкусу.
    • Сок лимона — 1 ч. л.

    Брускетта с помидорами и базиликом: пошаговый рецепт приготовления

    Смазываем кусочки хлеба оливковым маслом.


    Бросаем кусочки на сухую разогретую сковородку. Можно подсушить в тостере или поджарить в духовке на гриле.


    Нарежем небольшими кубиками помидоры и нарвём листочки базилика, посолим, поперчим на свой вкус и добавим лимонный сок. Перемешиваем. Здесь возможны варианты: можно использовать вяленые помидоры, а можно буквально 2-3 минуты погреть всю эту массу на сковороде. Осталось только аккуратно выложить начинку на поджаренные ломтики, а сверху посыпать зеленью или семечками. Брускетта с помидорами и базиликом готова! Славной трапезы.

    Время приготовления: 20 мин.
    Количество порций: 2 шт.

    Из каждого путешествия привожу разные рецептики и не перестаю удивляться многообразию блюд разных кухонь мира! Например, брускетта с помидорами и базиликом - прекрасная легкая вегетарианская закуска.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Итальянский хлеб 1 Штука
    • Чеснок 1 Зубчик
    • Помидоры 3 Штуки
    • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек

    Шаг 1


    Шаг 2


    Хлеб поджаренный в тостере натрите чесноком.

    Шаг 3


    Хлеб помажьте оливковым маслом.

    Шаг 4


    Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

    Шаг 5


    Красиво выложите помидоры на хлеб.

    Шаг 6


    Полейте брускетту оливковым маслом, посыпьте базиликом и солью. Приятного аппетита!

    Брускетта с помидорами чесноком и базиликом – это традиционная итальянская закуска из чиабатты с овощами. Зачастую по классическому рецепту такое блюдо готовят с добавлением помидоров, базилика и чеснока, но по желанию всегда можно добавить моцареллу, ветчину или хамон. Брускетта с овощами – это отличный вариант, чтобы быстро перекусить, также ее можно подать к праздничному застолью или фуршету, получится нарядно и вкусно. Кроме того, полезно, ведь в начинку используются свежие томаты и зелень.

    Если вам надоели обычные бутерброды с колбасой и сыром, предлагаем приготовить их на итальянский манер, получится изысканное блюдо для вас и ваших гостей. Подготовив все ингредиенты по списку, приступайте к приготовлению вместе с нами.

    Ингредиенты:

    • Чиабатта – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Базилик – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.


    Приготовление:

    1. Нарезать чиабатту на ломтики средней толщины – примерно 1-1,5 см.

    Для рецепта можно использовать чиабатту из пшеничной муки, а можно взять с добавлением различных зерен.

    У нас была чиабатта с семена льна и кусочками моркови. Вообще чиабатта – отличный хлеб для брускетты, она имеет хрустящую корочку и нежный пористый мякиш внутри.


    2. На сухой сковороде обжарить кусочки чиабатты с двух сторон до появления румяной корочки.


    3. Для начинки взять спелые ароматные томаты. Овощи вымыть и нарезать мелкими кусочками, сложить в емкость.


    4. Вымыть базилик, просушить салфетками. Листочки мелко нарезать и добавить к помидорам.


    5. Полить начинку натуральным оливковым холодного отжима, посолить по вкусу.


    6. Выдавить в начинку зубчики чеснока через пресс и перемешать. Ароматная и вкусная начинка для брускетты готова.


    7. Выложить овощную начинку на чиабатту, поливая соком, который образовался в начинке.


    Закуска готова, можно подавать к столу. Брускетта получилась вкусной и питательной одновременно.

    Если честно, про брускетту я уже писал. Старый рецепт, точнее целых 2 рецепта брускетты, актуальны и сейчас, и по ним можно смело готовить. Поэтому, чтобы не повторяться, сегодня мы поговорим про идеальный рецепт брускетты — чудесной, свежей, ароматной брускетты с помидорами, которую можно есть каждый день, и она никогда не надоест. Чем же эта брускетта с помидорами идеальна, спросите вы? Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

    Идеальная брускетта с помидорами


    Как мы уже убедились на примере салата «Капрезе», идеальные блюда требуют идеальных ингредиентов. Совершенная брускетта стоит на нескольких китах, и их стоит перечислить подробнее:

    • Хлеб. Берите либо чиабатту, либо другой белый хлеб в деревенском стиле, с оливковым маслом в составе теста и долгим выбраживанием, которое обеспечивает крупные дырки в мякише — для идеальной брускетты с помидорами будет в самый раз. Выпечка в дровяной печи — приветствуется. Жарим хлеб не абы как, а до заметных подпалин — не черных, конечно, но золотистых, иначе не считается.
    • Помидоры. Самые спелые, сладкие и вкусные помидоры, которые сумеете найти. Можно нескольких разных видов (так будет интереснее), но можно и одного. Главное, чтобы это были лучшие помидоры, которые хочется есть просто так.
    • Базилик. Как и в случае с «Капрезе» — зеленый, на пике свежести, с большими мясистыми листьями. Впрочем, если удастся соблюсти все характеристики, кроме цвета, то сгодится и фиолетовый, брускетта с помидорами все-таки, а базилик тут на вторых ролях.
    • Оливковое масло. Тут все просто и понятно — первого холодного отжима (Extra Virgin), свежее, пряное. Не перебарщиваем (хлеб размокнет), но и не жадничаем.
    • Чеснок. Лучше всего здесь работает молодой чеснок — когда появляются спелые помидоры, он еще есть в продаже. Но сгодится в принципе любой, лишь бы был свеж и остер. Вы не любите чеснок? У меня для вас плохие новости — идеальная брускетта у вас не получится.
    • Специи. Лучшие. Соль — морская, перец — свежемолотый.

    После того, как с продуктами разобрались, все становится очень просто. Нарежьте хлеб ломтиками по числу порций, толщиной 1,5 см. В прошлый раз я писал 1 см? Ну, во-первых, хлеб все равно слегка «ужмется» в процессе обжарки, во-вторых, идеальная прожарка — это когда снаружи он ломкий и хрустящий, а внутри податливый, пружинистый мякиш. Дальше все зависит от того, как вы собираетесь его жарить. Если это решетка над углями или гриль с обдувом, можно жарить как есть, если же речь об обычной духовке — не поленитесь взять кисточку и смазать ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла, с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки, вынимайте и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

    Нарежьте помидоры произвольными кусочками, базилик — тонкой соломкой (пару листиков отложите для украшения), если остался чеснок — измельчите и добавьте туда же. Приправьте солью и черным перцем, щедро заправьте оливковым маслом, перемешайте и дайте постоять хотя бы пару минут.

    Вооружитесь столовой ложкой, уложите хлеб на тарелки и равномерно выложите сверху смесь помидоров и базилика. Скорее всего, на дне миски останется немного оливкового масла и сока, что вытек из помидоров: терять его совсем не след, зачерпните его ложкой и вылейте сверху. Украсьте листиками базилика и подавайте с белым вином и хорошим настроением. Такую брускетту можно есть и руками — но удобнее все же ножом и вилкой.

    Ингредиенты

    Хлеб - 9 ломтиков

    Помидоры свежие - 500 г

    Сахарная пудра - 1 ч.л.

    Чеснок - 1 зубок

    Соль - 1 щепотка

    Перец черный молотый - на кончике ножа

    Базилик - 1-2 веточки

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Пармезан - по желанию

    • 136 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Брускетта с помидорами и базиликом - это достаточно легкая и быстрая в приготовлении закуска, особенно актуальная в разгар овощного сезона, поскольку помидоры лучше всего брать грунтовые, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Хлеб можно брать, в принципе, любой белый. Но лучше подойдут багет, батон, чиабатта.

    Масло в идеале хорошо бы взять оливковое, я использую кукурузное нерафинированное.

    Подавать такую закуску лучше сразу же после приготовления, пока хрустящий хлеб не размок от помидорного сока.


    Хлеб выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте или сбрызните ломтики растительным маслом. Я использовала силиконовую кисточку. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.


    Пока запекается хлеб, подготовьте начинку: промойте помидоры, обдайте кипятком, удалите шкурку. Нарежьте на 4 части и удалите семена.


    Мякоть помидоров мелко нарежьте, добавьте очищенный, мелко нарезанный зубок чеснока, сахарную пудру, соль и черный молотый перец. Перемешайте.



    На каждый ломтик выложите некоторое количество помидорной начинки и посыпьте нарезанными листочками базилика.


    Брускетта с помидорами и базиликом готова! По желанию можно дополнить блюдо тертым пармезаном.


    Описание рецепта — Брускетта с томатами и базиликом:

    Брускетта- это традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, которое представляет собой поджаренные на гриле или сковороде без масла ломтики хлеба с начинкой. Томаты и базилик- один из классических вариантов подачи брускетты, но также можно использовать мацареллу, прошутто и другие продукты. Подсушенные ломтики хлеба натираются чесноком, затем выкладывается начинка и обязательно брускетту слегка поливаем оливковым маслом extra virgin. Как видите- очень просто, и очень вкусно!

    Брускетта с томатами и базиликом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления этого блюда нам понадобится хлеб (багет, чиабатта), помидор, зелёный базилик, бальзамический соус, оливковое масло extra virgin, соль и чёрный перец горошком, чеснок.


    Багет нарезаем ломтиками толщиной примерно 1.5 см.


    Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками.


    Соль и чёрный перец горошком перетираем в ступке.


    Ломтики хлеба подсушиваем на сухой сковороде и сразу же, в горячем виде, натираем с одной стороны зубчиком чеснока.


    Выкладываем на натёртую чесноком сторону кубики помидора.

    Читайте также: