Рецепт кампот из кабачков
Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.
- Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
- Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
- Рецепт компота из ранеток и кабачков
- Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
- Компот из кабачков и груш «Летний зной»
- «Ананасовый» компот из кабачков
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
- полтора килограмма кабачков;
- один апельсин;
- вода по необходимости;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
- Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
- Положите нарезку в стерильную тару.
- Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
- Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
- Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.
- килограмм кабачков;
- полкило свежей вишни;
- полтора литра воды;
- 400 грамм сахара.
Рецепт компота из вишни с кабачками:
- Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
- Порежьте кольца на более мелкие куски.
- Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
- В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
- Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
- Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
- Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.
На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт компота из ранеток и кабачков
Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.
- 400 грамм ранеток;
- один кабачок;
- 300 грамм сахара;
- 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить кабачковый компот:
- Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
- Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
- В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
- Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.
Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.
- 2 литра воды;
- один кабачок;
- один персик;
- 400 грамм сахара;
- 3 гвоздики;
- один лимон.
Готовим кабачки с персиками:
- Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
- Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
- Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
- Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.
На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.
Компот из кабачков и груш «Летний зной»
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
- 300 грамм груш;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм кабачков;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
- Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
- Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
- Положите в кипящую воду фрукты.
- Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
- В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
- Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.
«Ананасовый» компот из кабачков
А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.
- полтора килограмма кабачков;
- литр ананасового сока;
- один апельсин;
- полстакана сахара;
- половина столовой ложки лимонной кислоты.
Как сделать «ананасовый» компот:
- Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
- Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
- Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.
Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!
Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!
Удивить близких можно путем изготовления оригинального компота из кабачка с добавлением в него фруктовых компонентов и соков. Из многообразия рецептов популярного для консервации кабачка в тандеме с фруктами можно выбирать, экспериментируя со вкусами. Компот и потрясающее сочетание в нем овоща со всевозможными фруктами – апельсинами, яблоками, сливами, лимонами, не только утолит жажду, но и приумножит вкусовые качества этого витаминного напитка.
- 1 Тонкости приготовления кабачкового компота
- 2 Выбор и подготовка кабачков
- 3 Как приготовить компот в домашних условиях
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 С апельсином
- 3.3 С ананасовым соком
- 3.4 С соком Зуко
- 3.5 C соком Юппи
- 3.6 С лимоном
- 3.7 С алычой
- 3.8 Со сливой
- 3.9 С яблоками
- 3.10 С лимонной кислотой
- 3.11 Без стерилизации
- 3.12 С вишней
- 3.13 С ванилью
- 4 Особенности хранения компота
Тонкости приготовления кабачкового компота
Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:
- Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
- Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
- В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
- Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
- Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
- Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.
Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.
Выбор и подготовка кабачков
Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:
- выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
- убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
- подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
- присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.
Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.
Как приготовить компот в домашних условиях
Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.
Простой рецепт на зиму
Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.
- кабачок – 1 плод;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- гвоздика – по вкусу;
- водичка – 2 литра.
Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности. Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком. Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.
С апельсином
- плод – 2 штуки;
- сахарный песок – 400 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- лимончик – 1плод;
- водичка – 2 литра.
Способ приготовления: цитрусовый микс из апельсина и лимона придаст кабачковому сиропу особую ароматную нотку и вкус. Сварить такой компот не трудно. Пока закипает нарезанный кубиками основной компонент, цитрусы необходимо ошпарить, очистить от кожуры и разделить на дольки.
После, по заранее подготовленным банкам нужно разложить плоды, поверх них – дольки апельсинов и цедру с лимончика. Затем компоненты необходимо залить водой и отставить в сторону для настаивания на 20 минут.
По истечении положенного времени жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь для кипения на пару минут.
В банки с овощами и фруктами добавить лимонный сок, по самые бортики залить сиропом и закатать.
С ананасовым соком
- овощ – 1 килограмм;
- лимонка – 5 грамм;
- ванилин – по вкусу;
- водичка – по факту приготовления;
- ананасовый сок – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 150 грамм.
Способ приготовления: сделать такой ароматный нектар можно быстро. Нарезанные кружочками кусочки так называемого цуккини заложить на 20 минут в кипящий сироп, приготовленный из ананасового сока, сахара и лимонки. После кипящую смесь разлить по банкам и укупорить крышками.
С соком Зуко
- плод – 1 штука;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 15 миллилитров;
- Zuko – 2 пакета.
Способ приготовления: нарезанные плоды расфасовать по банкам, залить поверх кипятком, прибавить уксус и отставить на день под закрытыми крышками для настаивания. Затем слить воду, промыть овощи, а после заложить их в кастрюлю с добавлением сахарного песка и Zuko, без воды.
Подготовленные таким образом компоненты поставить на небольшой огонь, для кипячения на 5 минут. Готовую смесь нужно разложить по баночкам и закатать.
C соком Юппи
- плод кабачка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- уксус – чайная ложка;
- Yuppi – 2 пакетика.
Способ приготовления: технология изготовления компота из кабачков с соком Юппи идентична вышеуказанному рецепту, с тем лишь отличием, что делать его необходимо с добавлением именно Yuppi.
С лимоном
- кабачок – 1 штука;
- водичка – 2 литра;
- сахарный песок – 2 стакана;
- плод лимона – 1 штука.
Способ приготовления: нашинкованный кубиками овощ выложить в чашку, залить водичкой и поставить на огонь. При закипании в емкость всыпать сахар, и на небольшом огне довести получившуюся смесь до прозрачности. После к массе прибавить гвоздику, поварить еще минут 20 и дополнить выжатым лимонным соком. Готовый сироп разлить по банкам и укупорить крышками.
С алычой
Компот из так называемого цуккини и алычи является витаминизированным напитком, насыщенным калием, – полезным элементом, занимающим не последнее место в процессах жизнедеятельности человеческого организма.
- алыча – 200 грамм;
- плод кабачка – 2 штуки;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления: в подготовленные заранее банки выложить нарезанный квадратиками основной компонент. Всыпать в эту же емкость алычу. Залить все ингредиенты, кипящей водичкой и отставить в сторону на 15 минут для настаивания.
После воду слить в какую-либо емкость, прибавить к ней сахар и приступить к варке сиропа. Через несколько минут готовый нектарин разлить по банкам и закатать под крышечки.
Со сливой
Сливы для кабачкового напитка лучше подобрать желтого окраса, так как компот из красно-синих слив может получиться мутным.
- овощ – 350 грамм;
- сливовый фрукт – 300 грамм;
- сахарок – 0,5 килограмма;
- водичка.
Способ приготовления: очищенный и порезанный квадратиками вид овоща разместить по стеклянным емкостям и поверх залить кипящей водой. После воду перелить в кастрюльку, прибавить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вновь разлить по баночкам и закатать под крышки.
С яблоками
- кабачок – 1 плод;
- яблочки – 500 грамм;
- сахарок – 1 стакан;
- ванилин – по вкусу;
- малина, смородина – по 2 листика;
- вода.
Способ приготовления: резаный на кубики овощ и очищенные дольки яблочек уложить в кастрюльку. В емкость с фруктово-овощным содержимым влить сахарной воды, добавить ванилин и положить листочки малины со смородиной.
Варить напиток после закипания на небольшом огне около 25 минут. Готовое питье разлить по банкам, укупорить крышками.
С лимонной кислотой
- кабачковый плод – 300 грамм;
- сахарок – 300 грамм;
- лимонка – ¼ чайной ложки;
- гвоздика – 2 штуки;
- вода.
Способ приготовления: очищенный и нарезанный заранее овощ залить водой и, после закипания, варить на небольшом огне около получаса. Далее заложить все оставшиеся компоненты и продолжить варку смеси где-то около 5 минут. После наивкуснейшее питье разлить по стеклянным емкостям и закатать.
Без стерилизации
- овощ – 350 грамм;
- терновник (слива) – 1.5 стакана;
- сахарок – 200
- водичка.
Способ приготовления: в трехлитровую стеклянную емкость, где-то на 1/3 часть заложить: нарезанный основной компонент, терн, сахар. После банки до самого горлышка заполнить кипятком. При закатывании банки с напитком встряхнуть для полного распускания сахара.
С вишней
- кабачок – 2 плода;
- вишенка – 2 стакана;
- сахарный песок – 350 грамм;
- вода.
Способ приготовления: очищенные овощи и тщательно промытую вишенку уложить в кастрюлю, поверх залить кипятком и отставить в сторону где-то на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить, прибавить к ней сахар и проварить около 5 минут. Готовый сироп разлить по стеклянной таре и закатать.
С ванилью
- овощ – небольшого размера;
- сахарный песок – 2 стакана;
- ваниль – по вкусу;
- водичка;
- уксус.
Способ приготовления: нарезанный компонент опустить в воду, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для последующей варки. На выходе, после того, как кабачок приобретет прозрачный цвет, к нему нужно добавить ваниль. После массу снять с огня и дополнить ее эссенцией. Готовую смесь разлить по стеклянной таре и закрыть крышками.
Особенности хранения компота
Кабачковое питье лучше всего сохраняется в местах прохладных и темных. Целесообразнее складывать емкости в подвалы или погреба, но, за неимением таких помещений, можно воспользоваться местами в кладовой или холодильнике.
Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах. Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.
Тонкости приготовления кабачкового компота
Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Перед приготовлением напитка убедитесь в свежести составляющих.
- Молодые кабачки не требуется чистить.
- Не разваривайте овощ, иначе он превратится в кашу.
- В компот с апельсином и кабачком обязательно добавляйте цедру лимона для насыщенности вкуса.
- Если напиток получился чересчур сладким, то разбавьте его кипяченой водой.
- Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахара добавляйте больше, чем указано в рецепте.
- Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением.
- Для придания компоту более яркого вкуса и приятного аромата – добавьте в него ананасовый ароматизатор.
Выбор и подготовка кабачков
Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.
При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:
- Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
- Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
- Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
- Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.
Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид.
Как приготовить компот в домашних условиях
Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.
Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.
С апельсином
Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.
Ошпарьте их кипятком, очистите, нарежьте дольками. С лимона снимается кожура, отжимается сок.
В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.
В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.
С ананасовым соком
- Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
- Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
- Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
- Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
- Залейте соком ананаса.
- Закатайте банки.
С соком зуко
- Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
- Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
- Оставляют настояться ночь.
- Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
- Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
- Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
C соком юппи
Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.
- Заполните нарезанными кабачками банку.
- Залейте кипяченой водой.
- Добавьте кислоту.
- Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
- Воду слейте в миску, добавьте сахар.
- Доведите до кипения.
- Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
- Слейте в банку, закатайте.
С лимоном
Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.
С лимона выдавливаем сок и вливаем его в кастрюлю. Сироп заливаем в банки, закатываем.
С алычой
- Выложите алычу в банки.
- Овощ очистите, порежьте кубиками.
- Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
- Даем настояться десять минут.
- Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
- Провариваем сироп несколько минут.
- Выливаем его в банки, закатываем их.
- Банки переворачиваем, укутываем.
Со сливой
- Овощи очистить, нарезать.
- Сливы вымыть.
- Смешать компоненты, засыпать сахаром.
- Оставить на 1,5 часа.
- Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
- Залить водой.
С яблоками
Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.
- Овощ очистьте, порежьте.
- С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
- Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
- Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
- Закатайте, укутайте.
С лимонной кислотой
Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.
- Овощ моем, чистим, режем.
- Заливаем кипяченой водой.
- Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
- Закатываем.
Без стерилизации
- Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
- Добавляют сахар, кипяток.
- Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
- Банки переворачивают и укутывают.
С вишней
- Овощи чистим и режем.
- Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
- Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
- Сироп заливаем в банки, закатываем.
С ванилью
- Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
- Добавляем ваниль.
- Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Особенности хранения компота
Компот из кабачков необходимо хранить в темном прохладном месте. Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.
Читайте также: