Рецепт бутербродов из кабачков или баклажанов


Скоро лето, а значит скоро пора кабачков и баклажан. Раздолье для любителей овощей и вегетарианцев всех мастей, к коим и я имею непосредственное отношение. А поскольку вегетарианская колбаса — большая редкость, к тому же ее, честно говоря, страшновато есть,то бутеброды толком и сделать не из чего. Вот как раз бутерброды с баклажанами и кабачками — отличный вариант.

Нам понадобится

  • 1 средний кабачок
  • 1 баклажанчик
  • чеснок (2-3 дольки)
  • зелень петрушки
  • майонез
  • соль
  • растительное масло для обжаривания овощей и для маринада
  • пара столовых ложек уксуса
  • хлеб

Процесс приготовления

Кабачки и баклажаны нарезаем колечками, солим и обжариваем с обеих сторон.

Готовим для них маринад: по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла смешиваем, добавляем мелко нарезанный или выдавленный через чесночницу чесно и нарубленную зелень петрушки. Даем маринаду настояться полчаса.

Затем жаереные баклажаны и кабачки опускаем на несколько секунд в маринад и выкладываем в глубокую посудину. Даем постоять час-другой, пропитаться.

Перед тем как подать на стол, нарезаем хлеб, намазываем на него тонкий слой майонеза и выкладываем баклажаны и кабачки, чередуя.

Украшаем бутерброды рубленной зеленью или ломтиком помидора.

Можно приготовить бутерброды и с одним каким-то овощем (баклажаном или кабачком). Будет вкусно, но не так оригинально:)

«Бутерброды с баклажанами и кабачками» специально для сайта Бутербродница.ру

К началу осени созревают баклажаны. Этот овощ очень полезный, и из него можно приготовить различные блюда. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, и не употребляете фастфуд, то перекусить в течение дня можно бутербродами с баклажанами и дополнительными ингредиентами.

На любом праздничном столе, баклажаны с помидорами и чесноком идут на ура, как хорошая закуска. А если сохранить несколько баклажанов до Нового года (например маринованные в банке), то это будет не только вкусная закуска, но и хорошее украшение. Вот посмотрите, как выглядят такие бутерброды, на фото ниже:


Закуска является достаточно сытной, поэтому при помощи нее можно утолить голод на длительное время. Значимым преимуществом является то, что бутерброд можно приготовить всего за несколько минут. Несмотря на то, что закуска является достаточно простой, ее можно подавать на любой праздничный стол — на день рождение, романтический ужин, или новогодние праздники.

Важно отметить, что баклажаны нельзя хранить длительное время, поэтому закуску рекомендуется делать только из свежих продуктов.

У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления таких бутербродов. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и доступные рецепты.

Бутерброды с баклажаном и помидорами, и чесноком по классическому рецепту


Закуску с овощами можно приготовить классическим способом. Этот вариант является самым простым, и весь процесс занимает всего несколько минут. Главное придерживаться последовательности. Количество продуктов можете изменять по своему усмотрению. Благодаря, указанным в рецепте ингредиентам можно приготовить 10 бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежего баклажана.
  • 2 шт спелых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 50 мл майонеза.
  • Бородинский хлеб. Вы можете использовать любой вид хлебобулочного изделия, какой больше нравится.
  • 1 пучок укропа.
  • 3 ст.л соевого соуса при необходимости.

Поэтапный процесс приготовления

Баклажаны немного горчат, поэтому их нужно нарезать на кружочки, толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и осушить. После этого сделать несколько надрезов, сбрызнуть соевым соусом. Подождать 10-15 минут, чтобы овощ хорошо пропитался.


Зубчики чеснока измельчить на небольшие кусочки при помощи острого ножа или продавить специальным прессом, затем перемешать его с небольшим количеством черного перца.


Когда кусочки баклажанов пропитаются соевым соусом, их нужно обжарить со всех сторон. Предварительно в сковороде нагреть растительное масло. Овощи готовить на среднем огне, до образования золотистой корки.


Ржаной хлеб нарезать на кусочки среднего размера.


На ломтики выложить жареные кабачки, и смазать их чесночной смесью.


Томаты нарезать тонкими кружочками и выложить следующим слоем на бутерброды. Добавить небольшое количество майонеза и свежую зелень при желании.


Вкусная закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром – лучшая закуска на праздничный стол


Осенняя баклажанная закуска является отличной альтернативой пиццы. Для приготовления бутерброда понадобится не более 30 минут. Осенью на праздничном столе обязательно должны быть блюда из спелых овощей. Поэтому рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 800 гр спелых баклажанов.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 ст.л растительного или оливкового масла.
  • Несколько кусочков любого хлеба.
  • Небольшое количество плавленого сыра.
  • 200 гр сыра твердых сортов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

На плиту поставить сковороду, разогреть растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его в течение нескольких минут.


Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи посолить и оставить на несколько минут, затем добавить их в сковородку, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут на слабом огне. В конце добавить черный перец при желании.


Хлеб нарезать на ломтики, подсушить в тостере, после чего натереть чесноком и выложить слой плавленого сыра.


Следующим слоем выложить тушеные овощи, а сверху кусочки сыра. При желании твердый сыр можно натереть на средней терке.


Разложить бутерброды на плоской тарелке и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен полностью растаять. При необходимости, сверху можно выложить свежую зелень или помидоры.


Закуску можно употреблять в горячем или холодном виде.

Горячие бутерброды с баклажанами в духовке


Если вы предпочитаете горячие закуски, то бутерброды с баклажанами можно приготовить в духовке. Для этого понадобится 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт средних баклажанов.
  • 150 гр ветчины.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 150 гр сыра твердых сортов.
  • 100 гр панировочных сухариков.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • Щепотка пищевой соли.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, спелые баклажаны нужно помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими шайбами, примерно по 5 мм. Овощи посолить и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем кружочки нужно промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Выложить овощи на тарелку.
  2. Сырые яйца перемешать с солью, до образования однородной массы.
  3. Измельчить ветчину. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Переложить в другую миску.
  4. Твердый сыр натереть или измельчить при помощи острого ножа.
  5. Шайбы баклажанов выложить на разделочную доску. Сверху положить нарезку ветчины, следующим слоем сыр. Затем добавить еще один кружочек баклажан.
  6. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Тем временем противень застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Для этого можно воспользоваться специальной кисточкой.
  7. Бутерброды смочить в яичной смеси, после чего обвалять в панировочных сухарях.
  8. Закуску аккуратно выложить на противень. Между бутербродами нужно оставить небольшое расстояние.
  9. Отправить в духовку и готовить в течение 20-25 минуть.
  10. При желании горячие бутерброды можно смазать небольшим количеством майонеза и добавить свежую зелень.

Для приготовления также можно использовать сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, колбасу.

Наверняка у вас есть любимые рецепты бутербродов с овощами. Можете поделиться своими секретами в комментариях.


Бутерброды из овощей? Если отвлечься от происхождения слова «бутерброд» (масло+хлеб по-немецки) и оставить только суть – двух- и многоэтажность закуски, то овощные бутерброды не только возможны, но и весьма предпочтительны летом. Предлагаем вам два варианта, где в роли «буттера» — хлеба, базиса – выступают кабачки.

Бутерброды из кабачков с помидорами и сыром

  • кабачок — 0,5 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 5-6 шт.

Время приготовления: 40 мин.

Как из кабачка сделать бутерброды

  1. Кабачок нарезаем поперек на кружки.
  2. Солим, обваливаем в муке, разогреваем на сковороде масло и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, как на фото. Нужно чтобы кабачок стал немного мягким, но не расквасился, иначе бутерброды не будут держать форму.


  3. Снимаем их со сковороды и кладем на противень. Сверху намазываем немного майонеза.
  4. Помидор нарезаем на кружочки. Укладываем на каждый кабачок.
  5. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром и ставим в нагретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Наши «бутерброды» готовы. Кто любит поострее — можно посыпать мелконарезанным чесноком.


Сэндвичи из кабачков с курицей и помидорами: очень нежные и вкусные


Это интересная, вкусная, сытная закуска. Очень нежная, абсолютно диетическая. Готовить такие сэндвичи можно с разными наполнителями. В моих присутствуют и помидоры, и курица, и сыр. Сэндвичи получились высокими. Однако готовить их можно и только в кабачково-сырном составе.

  • отварная курица — 1 кусок филе или 1 бедро;
  • кабачок — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • мягкий сыр (типа моцареллы) — 70-100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л. или сколько потребуется;
  • соль — 1 ч.л.;
  • свежая зелень.

Количество: 4 бутерброда

Время приготовления: 1 час.

Как готовятся такие сэндвичи из кабачков


    1. Кабачок измельчим на крупной терке.
    2. Солим и оставляем немного постоять, пока не выделится сок.
    3. Затем отжимаем и сливаем излишки влаги.
    4. В полученную кабачковую массу добавляем мелкорубленую зелень.
    5. Разбиваем яйцо, насыпаем муку. Перемешиваем и получаем кабачковое тесто для бутербродов.

    6. Пергамент для выпечки хорошо смазываем масло и выстилаем им противень.
    7. Выкладываем тесто и разравниваем. Если у вас нет маленького противня, то не стоит размазывать массу по всей большой поверхности. Сформуйте из нее прямоугольник размерами примерно 20 на 30 см. и толщиной 7мм — 1см.
    8. Выпекаем корж в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, достаем его из духовки, нажимаем пальцем на поверхность: она должна быть не липкой и немного пружинить при нажатии.
    9. Пока корж печется, подготовим остальные ингредиенты. Помидоры нарежем полукружьями, сыр ломтиками, а куриное мясо разберем руками.
    10. Даем коржу немного остыть. Затем накрываем его разделочной доской и аккуратно переворачиваем на нее. Осторожно, чтобы не повредить, снимаем пергамент.
    11. Разрезаем большой прямоугольник на 8 небольших.
    12. На четыре из них кладем по ломтику помидора, затем немного курицы.
    13. Накрываем пластинками сыра.
    14. А затем покрываем вторым кабачковым прямоугольником. Немного придавливаем ладонью.
    15. Снова возвращаем на противень и ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

    Подаем многослойные кабачковые тортики теплыми, хотя в остывшем виде они тоже хороши.


    Автор рецептов: Виктория С.

    Горячие бутерброды без хлеба внесут свежую струю в праздничный стол, скрасят ваши обеденные будни полезным и ярким разнообразием. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

    Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

    Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

    Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

    1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • ½ граната;
    • 5–6 веточек кориандра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 зелёный перец чили;
    • 1 лимон;
    • 200 г очищенных грецких орехов;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

    Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

    Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

    Попробуйте 👌

    2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 8–10 оливок без косточек;
    • 4–5 веточек петрушки или укропа;
    • 100 г сыра фета;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

    Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

    Приготовьте 🌶️

    3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 30 г грецких орехов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3–5 веточек укропа и петрушки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

    Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

    Поэкспериментируйте ⏱️

    4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 4–5 помидоров;
    • 30 г пармезана;
    • 100 г моцареллы;
    • 120 г замороженного шпината;
    • ½ пучка базилика;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 200–250 г рикотты.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

    Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

    Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

    Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

    Насладитесь 🥘

    5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 120 г моцареллы;
    • 1 помидор;
    • 1 веточка базилика;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

    Угостите всех 🍅

    6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1–2 веточки мяты;
    • 1–2 финика;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 лимон;
    • 100–150 г рикотты;
    • 80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

    Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

    Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

    Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

    Сделайте на обед 🥒

    7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

    Ингредиенты

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 луковица;
    • ½ красного перца;
    • ½ жёлтого перца;
    • ½ оранжевого перца;
    • ⅓ кабачка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 2½ столовой ложки растительного масла;
    • соль и молотый перец — по вкусу;
    • 500 г соуса маринара.

    Приготовление

    Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

    На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

    Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

    Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

    Сохраните рецепты 🌽

    8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

    Ингредиенты

    • 100–150 г кешью;
    • 2 баклажана;
    • 1–2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1–2 веточки зелени;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • ½ чайной ложки фенхеля;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • соль и перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки базилика;
    • 2–3 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

    Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

    Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

    На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Восхититесь вкусом 🍄

    9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
    • 2 головки чеснока;
    • 250 г нута;
    • 6 столовых ложек тахини;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    • 3 столовые ложки воды;
    • 1 чайная ложка сумаха;
    • соль — по вкусу;
    • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
    • 1 столовая ложка рубленой зелени;
    • 1 столовая ложка кедровых орехов.

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

    Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

    Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

    Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

    На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

    Сделайте без повода 🍳

    10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 70 г рикотты;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 6–7 столовых ложек песто;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 250–300 г панировочных сухарей;
    • 150 г соуса маринара.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

    Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

    Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

    Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.


    • Советы и тонкости приготовления
    • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
    • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
    • Рататуй с картошкой
    • Рагу с баклажанами и кабачками
    • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
    • Видео-рецепты

    С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

    Советы и тонкости приготовления


    • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
    • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
    • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
    • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
    • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
    • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
    • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

    Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


    Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

    • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Яйца — 5 шт.
    • Кабачки — 0,5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Лук зеленый — 2 шт.

    Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

    1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
    2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
    3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
    4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
    5. Зеленый лук мелко накрошите.
    6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
    7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
    8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
    9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
    10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
    11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

    Драники из баклажанов, кабачков и моркови


    Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 шт.
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

    1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
    2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
    3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
    4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
    5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
    6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
    7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
    8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
    9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

    Рататуй с картошкой


    Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 200 г
    • Кабачки — 200 г
    • Помидоры — 200 г
    • Перец сладкий болгарский — 150 г
    • Картофель — 150-180 г
    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Тимьян — 1-2 веточки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Приготовление рататуя с картошкой:

    1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
    2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
    3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
    4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
    5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
    6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
    7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
    8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

    Рагу с баклажанами и кабачками


    Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 шт.
    • Кабачки — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Томатный сок — 100 мл
    • Соль — по вкусу
    • Мука — 4 ст.л.
    • Сахар — по вкусу
    • Подсолнечное масло — 30 мл.
    • Перец черный — по вкусу

    Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

    1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
    2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
    3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
    4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
    5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
    6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
    7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
    8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
    9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

    Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


    Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
    • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Майонез — 100 г
    • Соль — щепотка

    Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

    1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
    2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
    3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
    4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
    5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
    6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
    7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
    8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
    9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

    Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

    Читайте также: