Рецепт чир-чир с овощами

Крымские чебуреки обязательно должны быть с хрустящей золотистой корочкой и сочной ароматной начинкой.

Откуда пришел рецепт чебуреков в Крым, доподлинно неизвестно. В одних источникам рецептура Чир-чира или крымского чебурека приписывается татарам, живущим на полуострове, в других — их соседям - немногочисленной этнической группе крымчакам.

Рецепт №1


БЕРЕМ :

  • 500 грамм муки
  • 250 мл воды
  • 1 чайная ложка (без верха) соли
  • ½ чайной ложки масла растительного
  • 300 грамм мясного фарша
  • три крупные луковицы
  • черный молотый перец
  • 100-200 грамм мясного бульона (или молока)
  • для жарки масло растительное

ГОТОВИМ
Сперва просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки горкой. Добавляем туда же половину чайной ложки растительного масла. Всё это тщательно перетираем руками. Отмеряем ровно 250 миллилитров воды, растворяем в ней соль.

Воду с солью ставим на огонь. Тем временем берём обычную столовую ложку, лучше деревянную. Вода с солью закипает. Крутым кипятком, непрерывно помешивая ложкой, заливаем просеянную муку. Работаем быстро, иначе мука может взяться комочками. Заваривание муки придаёт тесту нежность и хрустящую корочку.
Воду сразу не всю добавлять в муку, а где-то миллилитров 200. Затем тесто вываливаем на стол и вымешиваем руками, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто получается крутое и такой консистенции, что совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. Скатываем его в шар, накрываем его плёнкой и кладём в холодильник,примерно на полчаса.

Готовим начинку. Используем мясной фарш, можно из баранины, из свинины или напополам с говядиной. Туда же добавляем соль и чёрный молотый перец. Количество лука занимает процентов семьдесят от общего количества начинки. В конце добавляем понемногу мясной бульон, чтобы начинка получилась консистенции сметаны. Если бульона нет, то можно добавить немного молока, если и его не оказалось в доме, тогда обыкновенной кипячёной воды. Вымешиваем фарш до однородного состояния.

Достаём тесто из холодильника. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тонкие-тонкие листики толщиной 0,5-1 миллиметра. Теперь нам понадобятся тарелка диаметром сантиметров пятнадцать и острый нож или кулинарная форма. Прикладывая тарелку (форму) поверх раскатанного теста, вырезаем круглые коржики.
На каждый кругляшек кладём столовую ложку начинки и размазываем её по коржику, не доходя 1-1,5 сантиметра до края.
Складываем коржик пополам начинкой, естественно, вовнутрь. Аккуратно проводим по самому краю пекарским колёсиком.

Получается красивое изделие с резным краем. Немного придавливаем пальцами края, прокалываем вилкой тесто. Раскаляем сковороду, наливаем в неё побольше масла. Кладём туда чебуреки. Крышкой накрывать не нужно. Масла должно быть столько, чтобы тесто получилось словно жареное во фритюре.
Обжариваем каждый с двух сторон, переворачивая 2-3 раза. Аппетитная золотистая корочка и характерные пузыри укажут на полную готовность чебуреков.
Складываем готовые ароматные изделия в миску, накрывая каждый раз крышкой. Они должны немного постоять накрытые.

Подавать к столу тёплыми можно к чаю или к первому блюду, а можно в качестве закуски.
Сверху можно полить сметаной или красным томатным соусом, посыпать зеленью.

Рецепт №2


БЕРЕМ:

  • Мука - 400 гр, (плюс на раскатку).
  • Вода - 1 ст. (250мл)
  • Водка - 2 ст.л
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Соль морская – 3/4 ч.л в тесто и 1/2 ч.л в фарш
  • Фарш - 300 гр
  • Специи – по вкусу
  • Укроп
  • Растительное масло для жарки

В миске смешать муку, соль, аккуратно влить воду, масло и водку. Замесить тесто (чтобы не липло к рукам ) и разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в улитку. (Секрет той самой слоистости). Фарш смешать со специями , солью, водой и укропом, хорошо размять

Каждую улитку раскатать в круг диаметром 15 см. На одну половинку выложить 1 ст. ложку фарша(не больше иначе он не прожарится). Накрыть второй половинкой и хорошо защепить края. Пекарским колесиком можно оформить волнистый край, если же его нет под рукой, то просто аккуратно обрежьте лишнее ножом.

Сковороду с маслом хорош разогреть, обжаривать чебуреки с каждой стороны сначала 2 минуты на сильном огне, затем 3 минуты на слабом под крышкой.
Выложить готовые чебуреки на салфетку, чтоб лишнее масло впиталось, подавать горячими с веточками петрушки.


Волею непредсказуемой судьбы переехала я жить в замечательный сибирский город Тюмень. И продается здесь много вкусной рыбы из северных и сибирских рек и озер. Такой рыбы в моей Нижегородской области нет. Впрочем я и не искала, так как не знала о её существовании. Предлагаю простой рецепт приготовления рыбы чир (или щокур), так же подойдет муксун. Если в вашем регионе такой рыбы нет, то, честно признаюсь, не знаю чем заменить. Рецепт, на мой взгляд, не хлопотный и почти диетический :)) Был найден на просторах интернета, за что большое спасибо неизвестному автору.

Ингредиенты для «Чир, фаршированный луком и укропом»:

  • Рыба (весом примерно 1 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Укроп (70-80 г) — 2 пуч.
  • Лимон (средних, по факту - 1,5) — 2 шт
  • Масло оливковое (2 в начинку, 2 для обмазки рыбы) — 4 ст. л.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1297.1 ккал
белки
112.3 г
жиры
82.7 г
углеводы
28.7 г
Порции
ккал
324.3 ккал
белки
28.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Чир, фаршированный луком и укропом»:


Вот такие продукты нам понадобятся для этого блюда. Если нет оливкового масла, думаю, можно заменить подсолнечным. Всё, что нужно чистим, моем, удаляем ненужное. Голову у рыбы отрезать не надо, плавники тоже не обязательно. Брюшко аккуратно надрезаем, чтобы впоследствии наполнить его начинкой.


Нарезаем 1 луковицу полукольцами, укроп тоже не очень мелко (без фанатизма).


Теперь добавляем сюда 2 ложки масла, сок половины лимона, соль и сахар по вкусу. Можно обойтись без сахара, это на ваш вкус. Солите так, как бы вы посолили салат, скажем.


Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обмазать оставшимся маслом снаружи (внутри начинка с маслом) и заполнить смесью лука и укропа. Постараться сделать это достаточно плотно. Если вся начинка не влезла (лук крупный или рыба маленькая) - не страшно, просто уложите её сверху рыбы. В этот раз у меня уместилось всё внутрь. Закрепить края брюшка зубочистками.


Теперь берем вторую луковицу и лимон, разрезаем их пополам, срезаем острые концы, чтобы половинки устойчиво стояли на противне. Я укладываю их по диагонали противня, потому что иначе рыба не умещается. В оригинальном рецепте рыбу укладывали только на лимон, а мне кажется такой вариант более экономный )). Сверху выкладываем оставшуюся начинку (если осталась) и можно еще дольки лимона. Я лимон не кладу, мне кислоты достаточно. Аккуратно устанавливаем нашу рыбку на "подиум", поправляем если нужно.


Вот она наша красавица лежит :) Теперь можно включить духовку на 180- 200 градусов (ориентируйтесь по вашему опыту), за время прогревания рыба немного пропитается солью и соками начинки. Запекать 35 -45 минут в зависимости от размера рыбы.


Ну вот и результат


Подавайте с чем хотите или ешьте без гарнира - все равно очень вкусно. Хочу сказать, что лук в начинке после запекания не становится "вареным". Он получается как маринованный и хрустящий.


Всем, кто дочитал до конца БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Это мой первый рецепт на "Поваренке", хотя "зависаю" я тут давненько. Рецепт посвящаю моей землячке Ларисе (Лялич). Она сказала мне когда-то хорошие слова, что всё не так страшно, стоит только начать.
Да и еще - пока не достигла мастерства и хорошего food foto не получается - извиняйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карп, запеченный в фольге

  • 13
  • 49
  • 97358

Кефаль, фаршированная творогом и сухариками

  • 42
  • 50
  • 995

Треска фаршированная

  • 40
  • 20
  • 498

Карп с пшеном и яблоками

  • 14
  • 105
  • 1121

Скумбрия, фаршированная яйцом и сыром

  • 21
  • 469
  • 4378

Гефилте фиш с жареным и свежим луком

  • 57
  • 71
  • 10119

Капустно-рыбные котлеты "Неженка"

  • 60
  • 237
  • 34072

Краснопeрка фаршированная

  • 14
  • 9
  • 6904

Фаршированная горбуша

  • 166
  • 1376
  • 27207

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

  • 70
  • 281
  • 18956

Рыбный торт

  • 57
  • 194
  • 10395

Американский торт

  • 86
  • 689
  • 26228

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 мая 2017 года julika1108 #


22 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)


22 мая 2017 года Ирушенька #


22 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)



21 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)



21 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)


21 мая 2017 года wowan5 #


21 мая 2017 года Tana72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8572)
  • печенье,пряники (1706)
  • булочки, пончики (1457)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (903)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6981)
  • пироги (5060)
  • песочное тесто, бисквит (2467)
  • дрожжевое тесто (920)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4337)
  • торты с выпечкой (3230)
  • торты без выпечки (704)
  • блюда из овощей (4167)
  • закуски (4082)
  • салаты (3805)
  • блюда из птицы (3226)
  • десерты (2973)
  • консервирование, заготовки (2307)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1913)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1363)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1154)
  • блины, оладьи (1032)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (761)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (488)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Чир чир – рецепт крымских чебуреков


Думаете,что тема чебуреков исчерпана полностью?

Вероятно мы ошибаемся.

Автор рецепта с Кулинарного дневника на http://bufeta.net/, предлагает нам исправить эту ошибку.

Готовим чир чир – вкуснейшие крымские чебуреки!

Далее, описание автора:

Мне всегда очень интересно знакомиться с новыми местами и людьми. Каждый раз, когда приезжаю куда-либо впервые, не обхожу вниманием и кухню. Недавно разбирала старые блокноты и нашла рецепт, наспех записанный в одном маленьком крымском кафе. Чир чир – это чебурек по рецепту одной из малочисленных народностей – крымчаков. К своему стыду, не слышала о них раньше, а слово крымчаки ассоциировалось у меня с названием любого жителя солнечного полуострова. Теперь же, чебуреки делаю только по крымчакскому рецепту.


Да- да, все это я говорю после того, как много лет готовила свои любимые чебурекииз заварного теста, чебуреки на кефире и чебуреки на минеральной воде. Не хочу умалять достоинств этих рецептов, я не стала любить их меньше, но чир чир сейчас, стал настоящим фаворитом.

Нежное мягкое тесто на раскаленной сковороде становится хрустящим пузырящимся чудом снаружи и нежным шелковистым, пропитанным ароматным мясным соком внутри. Кажется, что чир чир , приготовлен из слоеного теста. Глядя на готовые, только со сковороды, чебуреки именно так можно и подумать.

На самом деле, тесто очень простое, привычное, по крайней мере, для меня. Состав его прост до безобразия – мука, вода соль и растительное масло.

Чуть- чуть изменен «формат» приготовления теста, «дозировка» и состав начинки и время приготовления. В результате, новое блюдо.

Я недавно смотрела мастер класс от шеф повара одного турецкого ресторана. Так он делал из одного и того же теста три вида лаваша, и по утверждению посетителей этого ресторана, все они имели разный вкус.

Так что перестаем удивляться и начнем готовить настоящий крымчакский чир чир.

Тесто: (на 14 чебуреков)

  • Мука – 2,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки

  • Мясо (баранина – в оригинале рецепта), я использовала смесь свинины и говядины. Мясо не должно быть постным – 0,4-0,5 кг
  • Лук – 2-3 шт. ( 2 крупных или 3 средних)
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Перец красный жгучий – на кончике ножа
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка – 1-1,5 ч. лодки
  • Зелень (кинза, петрушка – по вкусу и желанию) Крымский чир чир был без зелени, но мое семейство попросило сделать для них это отступление к рецепту.
  • Бульон или подсоленная вода – 50- 80 мл
  • Соль - по вкусу

Да простят меня крымчаки, но я совершила еще одно кулинарное «преступление».

Незадолго до этого, в грузинском ресторане, довелось попробовать чебуреки с начинкой из семги, шпината и добавлением сулугуни. Не знаю, какое отношение это блюдо имеет к грузинской кухне, но заказала его именно из-за необычной начинки. Тесто, кстати, не очень впечатлило, было твердовато, но начинка! Это бомба! Сочетание вкуса просто снесло крышу. Решила этой начинке дать постоянную «прописку» в своем семейном праздничном меню.

Для пробы решила сделать часть чебуреков (чир чир) с такой начинкой. (Крымчаки , простите еще раз! )

Ниже привожу небольшой фото отчет, как готовился чир чир.

Выводы делайте сами

Для теста просеиваем муку и выливаем в нее смесь воды соли и растительного масла. Полученное тесто тщательно вымешиваем до однородности. Оно будет довольно крутым, но мягче, чем тесто для лапши. Делим тесто на порции ( по 40-50 г) и скатываем в длинные тонкие валики.


Далее заворачиваем валики в спираль. Получаются вот такие симпатичные «улитки».


Накрываем их пленкой или миской и даем отдохнуть 30- 40 минут. После этого, раскатываем в кружки диаметром 15-18 см. На одну половину укладываем полную столовую ложку начинки. Это важно, – и количество начинки и размер чебурека. Накрываем ее второй половиной теста, тщательно защипываем и делаем зубчатый край с помощью ножа или прижимаем вилкой.

Так как начинка получается очень сочной, готовим чир чир непосредственно перед жаркой.

Жарим в раскаленном жире на большом огне, не накрывая (!) , по 2 минуты с каждой стороны .

За счет того, что тесто тонко раскатано, а начинки не очень много, чир чир успевает проготовиться, без дополнительного выдерживания под крышкой.

Выкладываем на блюдо, удаляем излишки жира бумажным полотенцем, накрываем миской на 1-2 минуты и подаем.


Чем отличался чир чир от всех чебуреков, которые делала раньше:

  • добавление растительного масла в тесто – его легче раскатывать и чебуреки не рвутся при жарке, даже без накалывания вилкой
  • формирование теста в виде валиков, с последующим скручиванием в спираль – эффект легкой «слоистости» и пузырчатость при жарке
  • очень сочная начинка (сок просто вытекает из чир чира при надкусывании)
  • соотношение веса чебурека (40-50 г), размеру при раскатывании (16-18 см) и количеству начинки – 1,5 ст. ложки
  • Жарим без крышки в раскаленном масле, в общей сложности не более 4-х минут

Правила эти – очень простые, выполнить их легко, а результат смотрите сами.

Еще немного о моем эксперименте с начинкой из семги, шпината и сулугуни. Получилось ооо-очень вкусно.

Рыбу я отварила, точнее ,припустила в небольшом количестве смеси огуречного рассола и воды.


Добавила рубленый шпинат (тепловой обработке он не подвергался )


и разделенный на «волокна» свежий сулугуни.



Посолила по вкусу и добавила немного лимонного сока, – хотелось сохранить деликатный вкус благородной рыбы. Начинка получилась объемной, за счет свежего шпината. Ее добавляла не скупясь.


Шпинат «осел» в процессе приготовления,


Такие пышные чебуреки получились с рыбой, шпинатом и сулугуни

так что с размером и внешним видом все было в порядке.


Как же это вкусно, просто тает во рту! Мужчины сначала сказали, что с рыбой чебуреков не бывает и резво «смели» мясной чир чир. А потом они попробовали рыбку со шпинатом и зеленью . И… быстро забрали свои слова и доели необычные чебуреки.

Комплименты в мой адрес по поводу вкуса смешивались, с легкой укоризной – «как же я могла столько скрывать такой рецепт и чуть не выбросить его вместе с блокнотом». Я не спорила и с нежностью вспоминала ту крымскую поездку.

Очень хочется поблагодарить хозяев маленького гостеприимного кафе по дороге в Бахчисарай, за то, что разрешили посмотреть любопытной туристке, как готовятся вкуснейшие крымские чебуреки – чир чир.

В общем, теперь, чир чир я готовлю только так, очень рекомендую попробовать и вам.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий на кухне.


Вкусные чебуреки Чир-чир готовы!

Чебуреки с мясом Чир-чир – это очень вкусные и сочные греческие чебуреки. Секрет их превосходного вкуса в том, что для начинки берут не фарш, а тонко нарезанное мясо (слегка подмороженное, чтобы удобно было резать). В старину в греческих селах для этого использовали специальный нож с двумя лезвиями.

Люди давно заметили, что в жару в первую очередь портится наиболее измельченное мясо (фарш), а то, которое нарезано кусочками (или просто целый кусок мяса) хранится значительно дольше. Потому что, чем мельче кусочки мяса, тем больше у них поверхность соприкосновения с воздухом (в котором есть и бактерии, портящие мясо). Поэтому, нарезание мяса (а не измельчение его через мясорубку) является традиционным способом приготовления многих классических южных блюд (вспомните люля-кебаб, самсу, ичпичмаки, манты, хинкали – все эти блюда готовят из рубленого мяса).

Кроме того, чебуреки с рубленым мясом сочнее обычных, из фарша (ведь крупные кусочки лучше удерживают влагу). Поэтому, очень советую попробовать этот простой греческий рецепт чебуреков!

Ингредиенты

Для теста на чебуреки

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло для жарки;

Для начинки чебуреков

  • Говядина – 300 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зеленый – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Тарелка десертная или блюдце – диаметр, примерно, 15 см.

Способ приготовления

  • Приготовить тесто : Муку просеять. В воде растворить соль и сахар. Сделать лунку в муке и вылить туда этот раствор. Добавить растительное масло. Тщательно вымесить тесто, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  • Для начинки: нарезать тонкими ломтиками говядину. Посолить, поперчить, добавить 150 мл воды, лук (мелко нарезанный) и укроп.
  • Сделать заготовки из теста : Тесто разрезать на куски. Раскатать в пласт толщиной до 3 мм. С помощью блюдца вырезать круги (диаметр – около 15 см).
  • Слепить чебуреки : С одного края выложить начинку (1 столовая ложка). Сложить тесто пополам и как можно тщательнее залепить края.
  • Пожарить : Хорошо разогреть масло (его должно быть много, как для фритюра) и обжарить чебуреки с обеих сторон.
  • Обсушить от масла : Выложить готовые чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подавать с зеленью. Приятного аппетита!


Чебуреки из рубленого мяса по греческому рецепту (Чир-Чир).

Приготовление чебуреков Чир-Чир в картинках


Наши греческие домашние чебуреки из рубленого мяса готовы!

А еще для страстных поклонников чебуреков есть интересный рецепт чебуреков на водке. Или самый простой рецепт чебуреков (фарш можно куриный, бараний, свиной, смешанный).


Так и дошли до наших дней "СЕКРЕТЫ КРЫМЧАКСКОЙ КУХНИ". Крымчаки Симферополя собрали эти кулинарные рецепты и издали отдельной книгой. Но, к сожалению, тираж книги "Секреты крымчакской кухни" такой маленький, что достать ее сегодня невозможно. Сегодня мы раскроем секрет приготовления чебуреков (чир-чир).


Замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться. Приготовить начинку. Лук и зелень лучше мелко нарезать, мясо пропустить через мясорубку. Тесто: 4-5 стаканов муки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: Мясной фарш: баранина или говядина (раньше применяли только баранину) — 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.


Приготовление. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток, и закручивая с двух концов в виде спирали к середине,сложить тесто. Все заготовки в миске и на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый до минимальной толщины диаметром 15-16 см.


На одну половину положить подготовленный фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половинкой, перегнуть кружок пополам и нажатием пальцев по окружности хорошо скрепить края.


Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца.Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску.


Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не размокло от фарша.
Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде — казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности.Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-8, чтобы они свободно поместились на поверхности масла).


Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо. Подавать в горячем виде.

Читайте также: