Рецепт диетических котлет из картофеля

Универсальная овощная культура

Самая популярная и востребованная овощная культура – это картофель. Народ заслуженно называет его вторым хлебушком. Сложно представить простое ежедневное или праздничное меню, в котором отсутствует этот полезный овощ. Все виды кулинарной обработки доступны для картофельных блюд. Они могут быть очень простыми или замысловатыми, диетическими или комбинированными. Картофель отваривают или жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят в горшочках, используют в качестве гарнира или как основу для приготовления другого кушанья.

Картофельные котлеты – классический рецепт


Ингредиенты для блюда:

• 500 г картофельной толченки;

• одна ст. ложка муки;

Приготовление основы для котлет

Данное блюдо готовят из картофельного пюре. Отваривают овощи до полной готовности. Сливают воду не полностью. Для того чтобы толченый картофель был мягким и пригодным для приготовления основы для котлеток, в кастрюле оставляют немного отвара. Пюре хорошо протирают и добавляют муку. Из хорошо вымешанного картофельного теста формируют небольшие котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях.

Сформированные картофельные котлеты обжаривают с двух сторон. На хорошо прогретую сковороду аккуратно выкладывают подготовленные лепешки. Их обжаривают несколько минут с одной стороны, затем осторожно переворачивают. Через несколько минут уменьшают огонь и, накрыв сковороду крышкой, картофельные котлеты пропаривают в течение нескольких минут.


Горячие лепешки выкладывают на салфетку. После их перекладывают на блюдо. Кушанье готово. Подавать его следует горячим. В качестве соуса используют сметану.

Рецепт приготовления данного блюда несложен. Необходимые продукты:

• 500 г картофеля;

• 50 г сливочного масла;

• одна ст. ложка муки;

• 300 г мясного фарша;

Начинают с приготовления пюре. Толченку готовят так же, как и на картофельные котлеты. Далее делают тесто. Для этого в горячий толченый картофель добавляют яйца, сливочное масло, молоко и муку, соль и специи. Тесто хорошо вымешивают.

Мелко нарубленный лучок обжаривают на растительном масле. Когда он зарумянится, добавляют фарш. Смесь жарят в течение пятнадцати минут.

Все тесто распределяют на небольшие картофельные котлеты, которые слегка разравнивают. На них раскладывают начинку. Аккуратно завернув фарш, формируют небольшие котлетки. Их обваливают в сухариках и обжаривают на растительном масле. Картопляники имеют вид румяных пирожков или котлеток.


Подавать данное кушанье следует горячим. Его можно украсить свежей зеленью. В качестве приправы используют сметану или майонез.

Любой кулинарный справочник обязательно содержит рецепты картофельных блюд. Для вегетарианского или постного питания они просто незаменимы. Пюре или картофельные котлеты с овощной или грибной начинкой, овощные запеканки прекрасно разнообразят меню.

Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.


При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.

Содержание:

  • Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
  • Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
  • Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
  • Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
  • Диетические картофельные зразы (котлетки) с гречкой
  • Колючие котлетки из картошки и свинины
  • Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
  • Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:


1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.


Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками — пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.


  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.


Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.


  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.


Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить — последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Колючие котлетки из картошки и свинины

Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.


Подготавливаем следующие продукты:

  • Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
  • Клубни картошки – 6-7 шт.
  • По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
  • Майонез – 2 ложки.

Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко

Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.

Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.

Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

  1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
  2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.


  1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
  2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
  3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!

Следите за весом и считаете калории? Тогда рекомендуем подать к столу диетические котлеты. Простые рецепты ищите в материале.

Какие котлеты можно есть, чтобы не бояться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.

Рецепты диетических котлет: 6 лучших

Диетические куриные котлеты на пару

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • яйцо;
  • микс из зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте курицу и измельчите овсяные хлопья, а затем добавьте в смесь яйцо и порубленную зелень. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Оставьте готовое мясо на котлеты на полчаса, чтобы оно успело настояться. Затем слепите из фарша небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони. Как только вода в пароварке закипит, накройте котлеты крышкой. Через 30 минут можно наслаждаться куриными котлетами по диетическому рецепту.

Диетические котлеты из индейки

  • 2 филе индейки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка кисло-сладкого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Нагрейте сковороду на медленном огне. Налейте немного оливкового масла и обжарьте несколько котлет из фарша индейки. Предварительно мелко порубите мясо птицы, посолите и поперчите его. Готовьте котлеты на медленном огне около 10 минут. В отдельной миске смешайте лимонный сок, кисло-сладкий соус и горчицу. В конце приготовления полейте котлеты сочным соусом и подержите их на огне еще 2 минуты.

Котлеты из фарша диетические в томатном соусе

  • 500 г говяжьего фарша;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 2 рубленых зубчика чеснока;
  • 200 г томатного соуса без добавок;
  • специи, в том числе лук, орегано и острый перец.

Слепите небольшие шарики из фарша с добавлением сыра и йогурта и выпекайте их в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. Далее приготовьте соус: смешайте масло, специи, чеснок и томатную пасту. Через 10 минут достаньте котлеты, выложите на большую сковороду, залейте соусом и налейте немного воды. Тушите котлеты с соусом на медленном огне минут 10-15. Не позволяйте соусу закипать, иначе вы пересушите фарш.

Диетические рыбные котлеты

  • 450 г картофеля, порезанного кубиками;
  • 350 г филе судака или другой нежирной рыбы;
  • 2 чайной ложки томатной пасты;
  • чайная ложка горчицы;
  • цедра половины лимона;
  • столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • столовая ложка нарезанного укропа;
  • 3 столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Сварите картофель, подсушите и разомните его до консистенции пюре. Далее приправьте филе судака и порежьте его на максимально мелкие кусочки. Смешайте картофель, 2 чайные ложки томатной пасты, чайную ложку горчицы, цедру лимона, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, столовую ложку рубленого укропа и соль с фаршем. Слепите 4 больших рыбные котлеты и обмакните их в яйцо и муку. Выпекайте рыбные котлеты в духовке 10 минут при 200 градусах. Подавать их лучше с зеленым салатом и дольками лимона.

Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.

Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.


Ингредиенты Количество
Картофельные клубни - 6 штук
Лук - 1 штука
Яйцо куриное - 1 штука
Чеснок - 2-3 дольки
Панировка - 100 грамм
Мука - немного
Растительное масло - для жарки
Зелени - пара веточек
Соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к готовке:

Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;

Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;

Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;


Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;

На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;

Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;

Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;

В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;

Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;


После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;


Прогреваем на сковородке растительное масло;

На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.

Постные котлетки из картофеля с грибами

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность приготовления – 1 час.

Содержание калорий на 100 грамм – 160.


  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

Картофельные котлеты из риса и зеленого горошка


  • Килограмм картофеля;
  • 120 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • Две луковые головки;
  • Куриное яйцо;
  • Панировка – 100 грамм;
  • ½ маленькой ложечки куркумы;
  • 4-5 веточек зелени;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Сколько должно готовиться – 75 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
  3. Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
  4. Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
  5. Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
  6. Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
  7. Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
  8. Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
  9. Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
  10. На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
  11. Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
  12. Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
  13. На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
  14. Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.


Сочные и вкусные рубленые котлеты из куриной грудки готовьте правильно. Изучите наши вариантов рецептов, которые у вас обязательно получатся.

Предлагаем вам попробовать интересный рецепт картошки с грибами в горшочках, читайте как правильно приготовить.

Узнайте как правильно приготовить изысканный салат из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 125.


  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
    куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
  7. Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  8. Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  9. Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  10. Кладем все в форму для запекания;
  11. Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  12. Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.

Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Грибной

  • 200 грамм сушеных грибочков;
  • Одна луковица;
  • 1 большая ложка муки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Длительность готовки – 20 минут.

Уровень калорийности – 92.

  1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
  2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
  3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
  4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
  5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
  6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
  7. Добавляем немного сметаны и муки;
  8. Готовим соус до загустения;
  9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

Чесночный соус с творогом

Что будет нужно:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
  • Немного соли и специй.

Время готовки – 15 минут.


  1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
  2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
  3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
  4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

Молочный с сыром

Для готовки понадобится:

  • Молоко – 1/3 часть стакана;
  • 2 большие ложки муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • Сырок — кусочек на 80 грамм;
  • 1 желток куриного яйца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Немного соли и черного перчика.

Приступаем к готовке:

  1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
  2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
  3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
  4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
  5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
  6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
  7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
  8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

Полезные советы

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Читайте также: