Рецепт домашние колбаски с капустой


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной капусты с домашними колбасками
  • Видео-рецепт

Как известно, белокочанная капуста, занимает не последнее место в нашем повседневном рационе питания. Из нее делают всевозможные салаты, её маринуют, квасят, с ней варят первые блюда, без нее не обходятся некоторые вторые блюда, она служит начинкой в пирожки и вареники… Ну, и, конечно же, нельзя забывать, о жареной капусте с домашними колбасками. Это сытное, вкусное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое можно сервировать как самостоятельное кушанье, так и с гарниром, например, картофелем пюре. Колбаски подойдут охотничьи, домашние, баварские. либо приготовленные самостоятельно. Они придают капусте легкий копченый запах, от чего блюдо сразу же заиграет по-новому. Сама же капуста получается очень нежной.

При желании колбаски можно заменить любым видом мясом, нарезав его небольшими кусочками. Либо к мясным колбаскам добавить сосиски, сардельки, мясной фарш… Независимо от того, какой вид мясного продукта будет добавлен, получится вкусное угощение. Готовить блюдо удобно и просто, поскольку домашние колбаски на сложность никак не влияют, но добавляют угощению сытности. При этом следует отметить, что это низкокалорийное, можно даже сказать, диетическое блюдо, которое подходит и на обед, и на ужин.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи, травы и пряности (любые) — по вкусу
  • Домашние колбаски — 300-400 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Овощная заправка — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление жареной капусты с домашними колбасками, рецепт с фото:


1. С кочана капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченые. Затем кочан помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.


2. Домашние колбаски нарежьте кусочками среднего размера.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Приправьте ее солью и на среднем огне обжаривайте, периодически помешивая, доводя ее до золотистого оттенка.


4. Когда капуста будет почти доведена до готовности, добавьте в сковороду колбаски, овощную приправу, черный молотый перец и любые специи.


5. Перемешайте продукты и готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут. Готовая жареная капуста с домашними колбасками будет нежная, но в меру хрустящая. Если хотите чтобы она была мягкая, то продолжайте ее тушить еще 15-20 минут. Сервируйте кушанье к столу теплым или охлажденным, т.к. капуста вкусная в любом виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с охотничьими колбасками.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 8 штук свиных колбасок
  • некрупный кочан капусты
  • крупная морковь
  • крупная луковица
  • 100-150г грибов
  • 0,5 головки чеснока
  • небольшой помидор
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • немного растительного масла
  • перец черный
  • перец душистый
  • несколько листиков лаврового листа
  • 1 ст.л кориандра
  • соль
  • вода

Есть у американцев такая штука, как свиные колбаски без оболочки — pork links или breakfast (country) sausage,


которые они на завтрак обжаривают и заливают яйцами — получается такая яичница с добавками — eggs and pork links. Чаще всего они еще зажаривают вместе с этим hash browns (тертая картошка, обычно в форме лепешек с ладонь величиной). Вполне сытно, но на мой взгляд, точнее, вкус, протеин мяса с протеином яиц это как делать бутерброд с печеньем (хотя был у меня знакомый, который делал такие бутерброды и еще сверху поливал сгущенкой). Поэтому я эти колбаски, если попадаются под руку, использую чаще всего как-нибудь иначе, да хотя бы в пиццу самопальную. На этот раз возникла идея заменить ими обычную свинину, вместо которой под руку попадались говядина да курятина, на которые у меня были другие планы. Итак вот что нам нужно:


две упаковки по 8 штук свиных колбасок (это фунт, примерно с полкило — 454 грамма)

некрупный кочан капусты (у меня ушло 3/4 от изображенного на фото, но вполне можно было упихать и целиком)

грамм 100-150 грибов

с полголовки чеснока

небольшой помидор (поначалу я его не планировал добавлять, поэтому на фото его нет)

немного растительного масла (у меня оливковое)

несколько листиков лавра

кориандр примерно столовая ложка без верха — раздавить или размолоть перед внесением

Неплохо было бы еще тмина, но у меня его не оказалось. Разогреваем немного масла, чтобы было на чем начинать обжаривать колбаски, которые потом дадут свой жир, так что увлекаться маслом не надо. Кидаем колбаски








обжариваем, добавляем капусту, доливаем кипящей воды, но в меру, так как капуста даст сок, добавляем первую закладку пряностей — две трети зелени петрушки и укропа, две трети чеснока, сухие пряности, две трети раздавленного кориандра, лавровый лист и перемешиваем все это.


Периодически помешиваем, регулируем огонь так, чтобы варево слабо кипело, перед готовностью удаляем лавровый лист (иначе он начнет отдавать неприятную горечь), добавляем мелко порезанный помидор, варим на медленном огне минуту-другую,


добавляем остатки зелени, чеснока и кориандра,


накрываем крышкой и тушим огонь. Через минут пять можно разливать по тарелкам-мискам.


Варево получается довольно сочным, так что кому-то потребуется хлеб — тогда подать белый или черный, поджаренный в тостере. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина 5 кг.(не очень жирная).
  • капуста 1 кочан 1 кг.500 гр.
  • лук 1 головка.
  • белый перец 1 ст.л.
  • шалфей 2 ст.л.
  • мускатный орех 1 ст.л. (молотый).
  • тимьян 1 ст.л.
  • красный перец 1 ст.л. (молотый).
  • соль 5 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • имбирь 1 ч.л. (сухой).
  • кишки свиные.
  • ст. хорошего красного вина.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём свинину,отлично подойдёт задняя часть.

Удаляем кость,плёнку,и лишний жир.

Внимание. Никогда не делайте фарш и колбасы с не охлаждённого мяса! Температура охлаждённого мяса должна быть 1 - 4 градуса!

Готовим фарш: Нарезаем мясо на куски,ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4 - 5 мм.! Пропускаем мясо на фарш.

Займёмся капустой: Разрезаем капусту на 4 части и отвариваем (не переварить)! Даём остыть с помощью льда,слегка отжимаем и пропускаем на мясоубке.

Также пропускаем на мясорубке лук и смешиваем с перемолотой капустой и фаршем.

Добавляем в фарш: Белый перец,Шалфей,Мускатный орех,Тимьян,Красный перец,Соль,Сахар,Имбирь. Тщательно всё вымешиваем!

Ставим на мясорубку трубку для набивки кишок,одеваем кишку и начинаем набивать кишку фаршем.

Набивать не очень плотно.После завершения набивки формируем колбаски перекручивая каждые 15см.одну в право другую в лево.Если кишка будет плотно набита вы не сможете формировать колбаски перекручивая.

Зделанные колбаски раскладываем в вакумные упаковки,откачиваем воздух и укладываем в морозилку.Можно и простые кульки,но в вакумных лучше и дольше хранятся.

Если не замораживать то хранить в холодильнике 5 - 6 дней.

Ну а дальше всё очень просто! Достаём,размораживаем,жарим.

Жарить можно на мангале,сковороде,электрическом гриле.

Пробуйте,всё очень просто! Удачи и приятного аппетита! Не забудьте налить стакан красного вина.



Вкусное блюдо по мотивам немецкой кухни.

Белки 23 г
Жиры 53 г
Углеводы 20 г


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

  • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
  • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

Также советуем обратить внимание на рецепт тушеной капусты с грибами

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут. Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы). Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая. Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу. Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус. Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками. Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату. Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

Рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой


Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.

Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.

В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Капуста тушеная с колбасой по-домашнему

Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • колбаса — 250 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.

Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.

За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?

В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.

Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.

  • кaпуста — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
  • соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.

Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.

Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой

Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.

  • кaпуста — 500 г;
  • кoлбаска копченая — 250 г;
  • кaртошка — 300 г;
  • моркoвь — 2 шт.;
  • томaтная паста — 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • стaкан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части.

Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды.

Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.

Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.

Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.


Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства


Немецкие колбаски братвурст, пожаренные на сковороде с капустой, – это быстрый и вкусный ужин, наполненный массой вкусов. Приятную лёгкую сладость блюду придаёт добавленное к капусте нарезанное яблоко и яблочный сок, в котором тушатся колбаски. Вместе с луком, тмином, яблочным уксусом и красным перцем вкус и аромат блюда становится богатым и многогранным. Наслаждайтесь под бокал холодного пива.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Тыква по вкусу
  • Помидор 1-2 шт.
  • Колбаса домашняя по вкусу
  • Горошек зеленый (замороженный) 3 ст лож.
  • Гранат по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Лук нарезать полукольцами, тыкву и морковь нарезать соломкой.


Жарить на оливковом масле до мягкости.


Добавить капусту, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Жарить на среднем огне без крышки минут 10-15.


Добавить сливочное масло и помидор. жарить минут пять.


Нарезать колбасу как вам угодно.


Забросить ее в капусту и готовить еще только, что бы подогреть колбасу.

Ингредиенты

Квашеная капуста - 400 г

Лук репчатый - 40 г

Колбаски охотничьи - 200 г

Масло постное - 3 ст.л.

Укроп - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 140 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Один из самых вкусных вариантов приготовления тушеной квашеной капусты - с охотничьими колбасками. Блюдо получается очень ароматным, сытным и вкусным. Подавать такую капусту можно в качестве горячей закуски или самостоятельного блюда. Лично мне нравится подавать к этой тушеной капусте картофельное пюре - просто идеальное сочетание.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью, слегка обсушите.


Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла без запаха, выложите в него нарезанный полукольцами репчатый лук и тоненько нашинкованную морковь. Обжарьте минуты 3-4, до мягкого состояния.


Добавьте квашеную капусту, тушите на тихом огне под крышкой до желаемого состояния. Мои любят, чтобы квашеная тушеная капуста была очень мягкой, но чуть-чуть хрустящей - это минут 25-30. Если вы любите совсем мягкую, то это минут 40-45 точно. Время от времени подливайте воду и тушите под крышкой.


Когда капуста будет готовой, всыпьте сахар, квашеная капуста достаточно кислая, ее обязательно нужно подсахарить. Начните со столовой ложки, дальше регулируйте по своему вкусу. Соль я не кладу, а вот перца молотого немного добавляю.


Теперь добавьте нарезанные тонкими кружочками охотничьи колбаски. Перемешайте их с капустой, тушите на тихом огне еще минуты 2. Не нужно готовить колбаски долго, они только должны отдать свой аромат блюду, жировые вкрапления не должны выжариться и превратить ломтики в сухие кусочки.


Теперь всыпьте нарубленный свежий укроп, перемешайте, выключите плиту. Оставьте на 10-15 минут под крышкой, чтобы капуста максимально впитала копченый аромат колбасок.


Тушеная квашеная капуста с охотничьими колбасками готова.

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты


  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.


Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.


Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.


Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.


Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.


Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.


Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.


В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.


Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.


Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.


На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.



Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Читайте также: