Рецепт домашних купат с картошкой

Всем читателям моих отзывов и гостям сайта привет!

Недавно мы были в гостях у кумовьев и пробовали у них куриные купаты с картофелем. Нам очень понравились и мы решили приготовить их самостоятельно дома, так как купить готовые оказалось ну очень уж дорого (550 рублей за 1 килограмм купат думаю слишком жирно).


Для их приготовления нам понадобится не так уж много продуктов, а по цене это окажется очень выгодно. Я делала много очень - бросила в морозилку, а вам предлагаю по весу примерно на семью в 3-5 человек.

1. Чистим большую луковицу и измельчаем ее в блендере.


2. Теперь обычное свиное сало мелко режем.


3. Куриную грудку также измельчаем на мелкие кубики.


4. Чистим картофель и рубим на мелкие кубики - отправляем также в миску.


5. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.


6. Солим и перчим по вкусу.


7. Все тщательно перемешиваем. Вот такой фарш для капат у меня в итоге получился.


8. Теперь беремся за кишки. Я купила их в обычном мясном магазине (200 рублей за 10 метров). Они засолены, поэтому их необходимо промыть в теплой воде, а затем в воду я добавляю немного уксуса и снова промываю.


9. Я приготовления колбасок в моей электрической мясорубке есть специальная насадка, поэтому ею я и воспользовалась. (но как показывает практика можно и набивать колбаски с помощью ложки, но это очень трудоемко и долго).
Насаживаем кишки на насадку и начинаем набивать их нашим фаршем. Размер колбасок выбирайте сами: крохотные, средние, длинные. Края колбасок завязываем нитками.


Вот такие купаты получились у меня в итоге.


10. Теперь начинаем их готовить - для этого необходимо сначала их сварить. В подсоленную кипящую воду бросаем наши купаты и варим примерно 20-30 миную в зависимости от толщины и длины ваших колбасок (курица варится быстро, а вот картофелю нужно немного больше времени на приготовление, чем мясу).
11. После этого отправляем наши купаты либо в духовой шкаф, обмазав их подсолнечным маслом, либо обжариваем до красивой корочки на сковороде.


Купаты — особый вид грузинских сырых колбас, которые требуют тепловой обработки. Чаще всего их готовят на гриле или углях, но если такой возможности нет, то подойдет обычная духовка. Получится не менее вкусно, ведь благодаря оболочке весь жир и сок останутся внутри — ни капли драгоценной мясной жидкости не потеряется. Предлагаем сделать купаты с картошкой в духовке — это отличное вкусовое сочетание. Блюдо выходит не только вкусным и ароматным, но и готовится на редкость быстро и просто.

Готовые купаты сейчас можно приобрести почти во всех магазинах. Не важно из какого мяса они будут сделаны, подойдет любое. Главное, обратите внимание на их свежесть, так как в большинстве случаев они продаются охлажденными.

Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете как запечь колбаски с картофелем так, чтобы ужин понравился всем домашним.

  • готовые купаты — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь специй для овощей (для картошки) — 0,5 ч.л.;
  • паприка копченая — 0,5 ч.л.;
  • рукав для запекания.

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке


    1. Картофель чистим, нарезаем крупными дольками. Мельчить не стоит, в этом случае он приготовится намного раньше купатов, и будет разваливаться.
    2. Очищенную морковь режем тонкими кружочками или полукружьями.
    3. Лук нарезаем крупными перьями. Если вы не любите этот вкус, то можно нарубить его маленькими кубиками, или же не использовать вовсе.
    4. Чеснок режем поперек зубчика на тонкие дольки.
    5. Соединяем все овощи в глубокой миске.
    6. Добавляем соль, специи, наливаем масло. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись смесью приправ. Для удобства это можно делать прямо руками.
    7. Перекладываем овощи в рукав или пакет, предназначенный для запекания в духовке.
    8. Купаты накалываем зубочисткой, чтобы в процессе запекания не лопались.
    9. Кладем купаты сверху на картошку. Завязываем рукав.
    10. Пакет ставим в форму (просто для удобства).
    11. Запекаем в духовке в течение 45 минут или до мягкости картошки.
    12. По готовности, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, а затем перекладываем содержимое на блюдо. По желанию, украшаем зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

    Запеченные купаты с картошкой замечательно сочетаются с овощными салатами, свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.


    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Ингредиенты:

    Количество порций: 2-4

    Калорийность блюда: 100 гр.- 157,6 ккал

    Приготовление:


    Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

    Позвольте нам стать лучше!

    Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

    Ингредиенты

    Картофель - 4-5 шт.

    Растительное масло - 30 мл

    Перец черный молотый - 3-4 щепотки

    • 185 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Запеченные в духовке купаты с картошкой обязательно оценят представители сильной половины человечества - они обожают такое сытное и ароматное блюдо да еще и с кетчупом! Радует и то, что свежие сырые купаты можно приобрести буквально в любом магазине или супермаркете, и вам не придется самостоятельно их создавать из свиного фарша. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, особенно если его будут кушать и дети.

    Кстати, эти мясные сосиски при запекании получаются настолько сочными и ароматными, что кажется, будто они прожаривались на гриле, а не в духовке. А вот чтобы и картофель стал сочным, его необходимо размещать на дне формы, а купаты - сверху, но не наоборот. Жир, вытапливаемый из сарделек, будет впитываться картофелем, за счет чего он станет бархатным на вкус! Также в противень обязательно нужно добавить воду, чтобы картофель не получился сухим.

    Итак, подготовим ингредиенты для приготовления купат с картошкой в духовке и начнем кулинарить! Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде.


    Дно противня смажем растительным маслом. Картофельные клубни разрежем пополам и нарежем дольками, выкладывая их в противень.


    Посолим и поперчим нарезанный картофель. По желанию можно добавить и другие приправы, но помните о том, что купаты сами по себе очень ароматизированные и половину своего букета отдадут картофелю.


    Выложим на картофельный слой мясные сардельки, стараясь это сделать равномерно. Нальем сбоку в противень теплую воду.


    Накроем противень фольгой и зажмем ее по краям. Поместим купаты с картошкой в духовку, разогретую до 200С, и запечем в течение 30 минут.


    Затем снимем фольгу и запечем наше блюдо еще 10 минут, до образования румяной корочки. По желанию купаты можно перевернуть на другую сторону для равномерного запекания.


    Противень с готовым блюдом извлечем из духового шкафа, выложим картофель на тарелки и добавим запеченные сардельки.


    Дополним любым соусом: кетчупом, тар-таром, майонезом и т.д.


    Теперь вы точно знаете, как приготовить купаты с картофелем в духовке! Приятного вам!

    К упаты в духовке – блюдо, которое легко готовить, но в то же время оно аппетитное, питательное и подходит даже к праздничному столу. Конечно, можно приготовить купаты самостоятельно, но можно взять и готовый продукт, правда, для этого блюда лучше брать не замороженные, а охлажденные.

    Ингредиенты

    • Купаты - 500-700 г
    • Картофель - 700-800 г
    • Лук - 1 шт
    • Кетчуп - 3 ст л
    • Горчица - 1 ст л
    • Приправа для картофеля - 1 ст л
    • Черный перец, соль - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем ингредиенты.


    Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками. Складываем его в емкость для духовки, посыпаем солью и приправой.


    На дно посуды желательно налить немного воды, тогда картофель приготовится быстрее.


    В отдельной емкости смешиваем кетчуп, горчицу, соль и пряности. Эта смесь придаст купатам пикантный вкус и поможет сформировать вкусную корочку.


    Кетчуп можно взять острый или пряный, по желанию можно добавить аджику.


    Подготовленный лук нарезаем на некрупные кусочки и посыпаем купаты и картофель.


    После этого полученное блюдо ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Слишком высокая температура может привести к тому, что купаты лопнут. Аппетитное и ароматно блюдо готово через 30 – 40 минут.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • домашние колбаски "купаты-500 гр
    • картофель-800 гр.
    • морковь- 1 шт.
    • перец болг.-2 шт.
    • горошек зел конс.-5 ст.л
    • яблоко- 1 шт.
    • чеснок-2-3зубка
    • горький перец
    • сливки-1/2 ст.
    • горчица не острая-
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рецептов много на сайте,предлагаю еще один. Удачный вариант, поэтому решила предложить и Вам, как вариант.

    Приготовьте все овощи, картофель нарежьте ломтиками, морковь,перец-крупныи кусочками.

    Купаты обжарьте в небольшом количестве жира, отложите не блюдо и разрежьте каждую колбаску пополам.

    В оставшемся, при обжаривании купат жире, обжарьте картофель до румяных бочков,отдельно морковь,перец и чеснок.

    Рапределите в форме для запекания купаты и овощи,добавьте горошек и залейте соусом, приготоленным из сливок и горчицы.

    Сливки и горчицу соедените, добавьте черный перец, хорошо размешайте до однородной консистенции.

    Сверху разложите, тонко нарезанные дольки яблока, поставьте в духовой шкаф,довести до готоности, на 15 минут.


    Сделать купаты с картофелем в духовке – один из популярных способов приготовить колбасу с гарниром. Рецепт активно используют многие хозяйки в силу его простоты и легкости. На процесс приготовления сытного ужина уходит не более одного часа, основную часть из которого затрачивают на выпекание картофеля, поэтому кулинарам не нужно стоять у плиты несколько часов для получения удивительно вкусного блюда.


    Обычно купаты готовят на гриле, углях или запекают с гарнирами

    О блюде

    Купаты – это разновидность холодных колбас, которые особенно популярны в Грузии. Такое блюдо продают в сыром виде, поэтому оно нуждается в термической обработке.

    Сами купаты изготавливают из свиной кишки, которую промывают с двух сторон. Внутрь закладывают мелко порубленное мясо, лук, соль, перец, чеснок и другие приправы. Для закрепления колбасу завязывают крепкой нитью и кипятят в горячей воде примерно 1 минуту. После этого процесса купаты сушат и отправляют на хранение в холодильник.

    Практические рекомендации

    Тем, кто не знаком с грузинской кухней, сделать куриные купаты с картошкой в духовке очень вкусными и сочными помогут простые хитрости и секреты от опытных поваров:

    1. Для проверки готовности не стоит протыкать колбасы ножом. Если сделать отверстие в кишке, то оттуда вытечет сок, из-за чего блюдо станет более сухим и не таким вкусным, как могло бы быть.
    2. Рекомендуется покупать колбасы, содержащие в составе минимум ингредиентов, среди которых нет соевого белка.
    3. Чтобы купаты не «треснули» в процессе готовки, стоит 3 минуты проварить их в кипящей воде, а затем отправить для дальнейшего приготовления.
    4. Важно помнить, что купаты создают прекрасное сочетание со свежими овощами и соусами сациви и ткемали. Большинство хозяек и поваров берут это на вооружение и активно используют для того, чтобы порадовать и удивить своих гостей.

    Купаты, запеченные с картошкой в духовке, отличаются насыщенным, сочным вкусом и неповторимым запахом мяса и картофеля, дополненного букетом ароматных специй.

    Подробный рецепт приготовления купатов с картошкой в духовке представлен пошагово и наглядно.



    Для приготовления этих купат, нам понадобится:

    Свинина (лопатка) -750 гр.

    Картофель (обязательно подваренный) -200 гр.

    Лук репчатый свежий - 150 гр.

    Приправа "Украинская" -10 гр.

    Кукед Хем Топ - 6 гр.

    Черева свиная 32/34 - 3м. (Из расчета на 1 метр черевы - полкилограмма фарша)

    Измельчить мясо и картофель на мясорубке при помощи решетки с отверстиями 8 мм., перемешать со специями и водой. Дать фаршу постоять в холодильнике 2 часа. После этого набить оболочку. Перед жаркой можно отбланшировать колбаски. (Опустить в кипяток на 30 сек). Благодаря этому они не будут лопаться.

    Мы категорически против прокалывания оболочки!


    Можно добавлять в тортилью любую зелень: петрушку, кинзу, базилик или сухие прованские травы.

    Белки 26 г
    Жиры 43 г
    Углеводы 18 г


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.

    Как приготовить свиные купаты в духовке?

    Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.


    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • соль;
    • лук – 400 г;
    • вода – 100 мл;
    • сало – 160 г;
    • перец – 10 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • хмели-сунели – 7 г.

    Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

    1. Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
    2. Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
    3. В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
    4. Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
    5. Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.

    В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.

    Куриные купаты с картошкой

    В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.




    Ингредиенты:

    Для купат:

    • филе куриное – 900 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сало – 100 г;
    • сахар – 2 г;
    • кишки – 50 г;
    • чеснок – 8 зубков;
    • мускатный орех – 3 г;
    • соль – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • перец черный – 10 г.

    Для запекания:

    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль – 7 г;
    • сметана – 30 мл;
    • черный перец – 5 г;
    • картошка – 900 г;
    • хмели-сунели – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
    2. Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
    3. В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
    4. Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
    5. Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
    6. Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.

    Рецепт приготовления в духовке на решетке

    Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.


    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • кишки – 30 г;
    • винный уксус – 60 мл;
    • лук – 120 г репчатого;
    • сахар – 30 г;
    • красный лук – 260 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • перец – 5 г;
    • сухое вино – 200 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
    2. Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
    3. Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
    4. Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.

    Запекаем в фольге

    Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1,3 кг;
    • кишки – 10 шт.;
    • сердечки – 600 г;
    • черный перец – 10 г;
    • сливки – 240 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 260 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать порционными кусками филе. Соединить с порубленным луком и сердечками, затем отправить в мясорубку. Перекрутить. Также можно воспользоваться чашей блендера, но в этом случает фарш получится более однородным.
    2. Нарезать маленькими кубиками чесночные зубчики. Переложить в фарш. Добавить приправы и соль. Влить сливки. Перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса.
    3. Поместить фарш в оболочку. Каждые 17 см перекручивать и фиксировать веревкой.
    4. Заготовки завернуть фольгой и выложить на противень. Запекать полчаса. Температурный режим 200°С.

    Купаты в рукаве с овощами

    Быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для ежедневного питания и порадует гостей на праздник.


    Ингредиенты:

    • купаты – 4 шт.;
    • черный перец;
    • картошка – 230 г;
    • перец болгарский – 230 г;
    • томаты – 230 г;
    • соль;
    • лук – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать картошку круглыми слайсами. Выложить в рукав. Нарезать полукольцами луковицу и высыпать на картошку.
    2. Разложить нарезанный кружочками помидор и сверху укрыть перцем, измельченным в виде соломки.
    3. Поместить купаты. Посыпать перцем и солью. Закрепить края рукава и отправить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°С.
    4. Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то за 10 минут до конца приготовления, разрежьте рукав.

    Готовим по-домашнему с гречкой

    Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.


    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г жирной;
    • соль;
    • сало – 300 г;
    • чеснок – 10 зубков;
    • горький молотый перец;
    • гречневая крупа – 900 г;
    • свиные кишки;
    • лук – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
    2. Помельче нашинковать чесночные зубчики.
    3. В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
    4. Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
    5. Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.

    Полезные советы

    Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:

    1. Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
    2. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
    3. Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
    4. Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.

    Читайте также: