Рецепт фокачча с картошкой


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Тесто:
  • 500 г. муки
  • 11 г. сухих дрожжей (1 пачка)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 мл. воды
  • 1 ч.л. соли
  • Начинка:
  • 50 г. твёрдого сыра
  • 1 картофелина
  • сухой базилик
  • прованские травы


Из классического рецепта фокаччи, состоящего из муки, воды, оливкового масла и соли, в современной итальянской кухне родилось много различных вариантов фокаччи с различными добавками и приправами. В каждом регионе Италии есть свой любимый рецепт фокаччи.

В современной рецептуре фокаччи присутствуют такие ингредиенты, как оливки, томаты, сыр, лук, картофель и даже фрукты. Сладкую Focaccia veneta я ещё не пробовала. Это типичная пасхальная сладость Венеции, а фокачча с картофелем и сыром мне очень понравилось. Сытная, мягкая лепёшка с хрустящей корочкой отлично заменит привычный хлеб и разнообразит ваше меню.

Как приготовить фокаччу с картофелем и сыром

Пошаговое описание рецепта


1. Развести сухие дрожжи в тёплой воде.


2. Добавить разведённые в воде дрожжи, оливковое масло и соль в просеянную муку.


3. Замесить тесто и месить надо не меньше 12-15 минут. Затем накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.


4. Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части.


5. Картофель очистить и отварить до готовности. Картофель и сыр нарезать небольшими кубиками.


6. Из каждой части теста сформировать круглую лепёшку и пальцами сделать углубления в тесте.

Я тесто не раскатывала, а руками, смазанными оливковым маслом, растягивала по рабочей поверхности.


7. На поверхность лепёшки разложить нарезанные кубиками сыр и картофель. Слегка придавить начинку рукой.
Посыпать травами и, по желанию, паприкой.
Накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.


8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут или до румяности.


Картофельная фокачча


Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет. Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… Магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувства уюта, спокойствия, защищенности и семейственности. Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно переваливающимся. Ну а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка.

Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.


В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть до 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.


В большую миску вылить подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), посолить и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).


Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.


Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки…


После того как вы придали картофельной фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте (для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках).


Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус. Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.


фокачча с картофелем получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой. Попробуйте, я вам советую! Это моя любимая фокачча.



Время подготовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить картофельную фокаччу

Продолжаем осваивать рецепты итальянской выпечки. Сегодня тесто для фокаччи будем замешивать на картофельном пюре (тесте). В конце замеса добавим ароматное оливковое масло и кусочки сушёных помидоров. Замес теста должен продолжаться не менее 10-15 минут. Добавляйте муку малыми порциями.

В результате вы получите гладкое картофельное тесто. И финальная точка — смазать лепёшку маслом и посыпать пряным тимьяном. Для получения хрустящей корочки, выпекайте лепешку при температуре 240–230 °C. Лепёшка удалась. Ароматнейший хлебный дух ещё долго витает в доме. Приятного аппетита!

Как приготовить "Фокачча картофельная " пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы испечь фокаччу, нужно взять муку, картофель, молоко, дрожжи, сахар, оливковое масло, сушеные помидоры, тимьян, морскую соль.


Почистить картофель. Отварить. Пюрировать. Пюре (возьмите для теста 150 г) не должно быть густым. В противном случае нужно добавить тёплого молока.


В 70 мл чуть тёплого молока распустить (растворить, размяв руками) дрожжи. Добавить половину чайной ложки сахара.


В картофельное пюре вылить оставшееся 80 мл тёплого молока. Перемешать.


В отдельной ёмкости соединить подошедшие дрожжи с картофельным пюре. Аккуратно перемешать.


Муку просеять. Частями добавлять к массе муку. Замешивать сначала деревянной ложкой, а потом руками. Удобно выложить тесто на рабочую поверхность. Замешивать двумя руками 10-15 минут.


В конце замеса добавить оливковое масло 2 ст. л., соль (большую половину порции), кусочки помидоров. Продолжить замес.


Сформировать из теста шар. Выложить в чистую, смазанную небольшим количеством оливкового масла ёмкость. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1 час. Включить духовку на 240 °C.


Через час тесто выглядит так. Ещё раз обмять тесто (вымесить ещё раз поднявшееся тесто).


Растянуть тесто в лепёшку толщиной 1,5–2 см, уложить её в подготовленную форму. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле ещё на 30 минут.


Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла. Сделать пальцами углубления. Посыпать лепешку оставшейся порцией крупной соли и тимьяном. Поставить в горячую духовку.


Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 20–25 минут до румяной корочки.


Готовую фокаччу вынуть из духовки. Остудить под салфеткой на решётке.


Если вы подумали, что фокачча с картофелем подразумевает картофельную начинку этого итальянского хлеба, то попали в точку, но только в одну из двух точек. Другая заключается в том, что и тесто фокаччи содержит картофель.

Простая и одновременно блестящая идея принадлежит Йотаму Оттоленги, и я ей с большим удовольствием воспользовалась. Присутствие картошки в тесте придает ему шелковистую текстуру и, что немаловажно, сохраняет ее таковой в течение нескольких дней. Впрочем, фокачча настолько хороша, что вряд ли она продержится в вашем доме дольше пары суток, разве только если вы приготовили целый противень фокаччи на одного едока.

Оттоленги предлагает запечь одну большую картофелину в кожуре в духовке в течение 1 часа. Мне было жалко тратить столько электроэнергии и я отварила картофель в кожуре, а затем очистила.

Ингредиенты:

  • 250 гр. картофеля;
  • 350 гр. муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 100 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • 4-5 мелких картофелин, очищенных и нарезанных на тонкие кружки 1-2 мм толщиной;
  • 2 ч.л. листьев тимьяна;
  • 2 ч.л. листьев розмарина, мелко нарезанных;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • ¼ ч.л. семян черного лука (нигелла), по желанию.

Нам нужно 210 гр. отварного картофеля.

В кухонном комбайне смешайте остывший картофель с мукой, дрожжами, сахаром, 3 ст.л. оливкового масла, 130 мл воды и щепоткой соли. Смешивайте на небольшой скорости в течение 2-3 минут. Сначала масса будет очень сухой, но пугаться не стоит. Как только тесто соберется в комок, увеличьте скорость и мешайте в течение 12 минут, пока тесто не станет эластичным и достаточно влажным.

Переложите тесто в миску, смазанную 1 ст.л. оливкового масла, накройте пленкой и оставьте на 1 час. Тесто должно подняться вполовину.

Противень 30х40 см застелите бумагой для выпечки, смажьте 1 ст.л. оливкового масла.

На середину противня выложите тесто и руками растяните по всей поверхности. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Тонко нарезанный картофель смешайте с травами и чесноком, добавьте оставшееся оливковое масло и выложите на тесто, слегка прижимая руками. Оставьте еще на 30 минут.

Нагрейте духовку до 210С.

Посыпьте пирог 1 ч.л. морской соли и семенами черного лука и запекайте 20 минут или пока фокачча не зарумянится.

Уберите бумагу для запекания и остудите фокаччу на решетке.

Подавайте через 15 минут после запекания или при комнатной температуре.


Фокачча – традиционная итальянская лепешка, за простотой приготовления которой скрывается впечатляющее вкусовое разнообразие. Даже обычный картофель раскрывается в ней по-новому!

Базовый вариант фокаччи – это выпечка с розмарином и солью, чрезвычайно ароматная и вкусная. Но как можно отказать себе в удовольствии немного пофантазировать? К примеру, добавить томаты или кабачки, маслины, анчоусы, немного сыра… А как насчет любимой многими картошки? Будьте уверены — получится очень вкусно!

Тоненькие ломтики картофеля перед тем, как уложить на лепешку из ароматного пшенично-ржаного теста, предварительно ошпаривают кипятком. Это делается специально: крахмал заваривается, образуя на поверхности ломтика пленочку. В духовке эта корочка поможет стать пластинкам картошки румяными и невероятно хрустящими.

Тесто для фокаччи замешивается с большим количеством жидкости, получается нежным, гладким, хорошо поднимается. Благодаря такой рецептуре изделие остается мягким даже после остывания.

Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 2 лепешки

Ингредиенты

  • вода 200 грамм
  • мука пшеничная 200 грамм
  • мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 с. ложка
  • картофель 3 штуки
  • розмарин сушеный 0,5 ч. ложки.


Приготовление


Для замеса теста удобно использовать хлебопечь или миксер с насадками-крюками.

Смешайте оба вида муки, воду и оливковое масло.


Добавьте соль и дрожжи.


Сначала необходимо замешивать тесто в течение 6 минут, после чего дать отдохнуть 20 минут.


Затем замес продолжить еще в течение 8 минут. Тесто будет липким.


Оставьте тесто для брожения на 1 час, затем выложите на густо присыпанный мукой стол и разделите на 2 части.


Каждую часть слегка подверните в круг, а затем расплющите в лепешку толщиной 1-1,5 см.


Накройте лепешки и оставьте на 10 минут.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками и обдайте кипятком.


Выложите ломтики картофеля на лепешки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и розмарином.


Выпекайте лепешки при температуре 230 градусов в течение 15-20 минут до приятного румяного цвета.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 ст. муки
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 600 гр. мелкого молодого картофеля
  • 500 гр. обычного картофеля (вес нетто)
  • 200 мл. картофельного бульона
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч.л. сушеного розмарина + щепотка
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить обычный очищенный картофель и луковицу в кипящей подсоленной воде. Слить в отдельную посуду картофельный бульон. Размять картофель в пюре. Смешать с 4 стаканами муки, щепоткой сушеного розмарина и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.

Смешать дрожжи с 200 мл. теплого картофельного бульона и оставить пока не начнет пениться (5-10 мин.) Постепенно влить бульон с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавить 2 ст. л. масла и вымесить до эластичности. «Колобок» поместить в посуду, со всех сторон щедро обмазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 – 2 часа.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тесто и сформовать прямоугольник размером 30*40 см. Накрыть полотенцем и дать подняться еще раз 30 -35 мин.

Очиненные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, 1 ч.л. сушеного розмарина измельчить в ступке. Залить чеснок с розмарином ол. маслом и оставить на 30 мин.

Молодой картофель тщательно вымыть щеткой и нарезать очень тонкими кружочками.

Ровно выложить кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалить чеснок из масла, полить маслом с розмарином картофель. Приправить солью и перцем.

Поставить противень с фокаччей в нижнюю треть духовки, разогретой до 200*С. Выпекать до золотистого цвета 45-50 минут.


Фокачча – это тот же хлеб, но в виде большой плоской лепешки. Они бывают самые разные – с начинкой внутри или сверху (как пицца), присыпанные крупной солью или специями, с добавками в тесто и т.п. Но форма всегда круглая и делают фокаччи большими, чтобы накормить всю семью.

Я пеку фокаччи не часто, хотя делать этот хлеб очень просто. Мы все же привыкли, чтобы дома был именно хлеб, а лепешки – это так, для разнообразия.

Картофельная фокачча удобна тем, что в тесто для нее можно определить остатки картофельного пюре. Даже если осталась пара ложек этого блюда из картошки – их хватит на одну лепешку. К картошке можно сыр добавить, травки разные, зелень, брынзу и т.п. При небольших временных затратах получается вкусная домашняя выпечка.

Рецепт картофельной фокаччи

Чтобы сделать фокаччу с картошкой мне понадобилось:

400 грамм пшеничной муки

10 грамм свежих дрожжей

Чайная ложка соли

Столовая ложка сахара

По половине чайной ложки тимьяна, розмарина, базилика

3 ст. л. оливкового масла

Три картофелины (или 200 гр. картофельного пюре)

50 грамм брынзы или сыра (не обязательно)

Дрожжи с солью и сахаром я высыпала в мисочку, сразу же добавила все специи.

Растерла ложкой и влила немного подогретого молока. Размешала, чтобы дрожжи растворились, долила остальное молоко и насыпала с полстакана муки (ее нужно просеять).

Поставила опару на 30 минут в тепло. Если у вас есть готовое картофельное пюре, этот шаг можно пропустить, сразу замешивать тесто. Обычно фокачча готовится безопарным способом.

За это время сварила картошку, размяла ее в пюре (добавила пару ложек отвара, чтобы разминать было легче).

Опару размешала (ей не нужно подходить) и добавила картофельное пюре.

Перемешала картошку с опарой, натерла брынзу.

Насыпала остальную муку, влила 2 ст. л. оливкового масла и выложила тесто на стол.

Картофельное тесто получается довольно липким, поэтому его вымешивать лучше на смазанном маслом столе и руки тоже смазывать маслом. В конце замеса тесто будет однородным и очень мягким.

Вымешанное тесто я переложила в большую миску и поставила в теплую духовку на час.

Огонь конечно же выключила, но периодически прогревала духовку до +40 градусов. так тесто подходит быстрее.

Готовое тесто обмяла и выложила в смазанную маслом форму (диаметр формы 26 см). Руками растянула от серединки к краям, чтобы получилась лепешка.

Включила духовку (ее нужно прогреть до 180 градусов), сверху на плиту поставила форму с тесом. Через 20 минут тесто добралось почти до края формы. Пальцем сделала дырочки в тесте, смазала верх оливковым маслом.

Поставила фокаччу в горячую духовку и выпекала 20 минут. Из формы ее нужно сразу же доставать.

В отличие от хлеба, фокаччу едят теплой и даже горячей, как и любые лепешки.

Корочка получается мягкая, внутри пористый ароматный мякиш. Да, и еще - фокаччу с картошкой ножом не режут, ее принято ломать руками.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Леонидовна
15.03.2013 14:50 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

-Я - фотограф

-Рубрики

  • Анне (679)
  • АГУША (75)
  • Аа (43)
  • жаккард и крючок (3)
  • КУЛИНАРИЯ (349)
  • горячее второе (24)
  • рыбка (16)
  • завтрак, обед, ужин (16)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (13)
  • корейская кухня (12)
  • национальная кухня--со всего света (11)
  • вареники ,пельмени (8)
  • кухни народов мира (8)
  • блюда для мультиварки (7)
  • каша еда наша (5)
  • Сало (4)
  • постная кухня (3)
  • САЛЬТИСОН (3)
  • все из тыквы (2)
  • шашлык (2)
  • сайты о еде (2)
  • репка (1)
  • готовим в м-волновке (1)
  • бутерброды (2)
  • ВСЕ О ГРИБОЧКАХ (17)
  • ЗАКУСКИ (35)
  • ВСЕ О СПЕЦИЯХ (18)
  • колбаска (38)
  • ПЕРЧИК,ОХ ПЕРЧИК! (19)
  • соусы (3)
  • сыры (16)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА. ИЗ ФАРША (16)
  • салаты (47)
  • ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (292)
  • МОЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ (2)
  • ВАРЕНЬЯ, ПОВИДЛО (43)
  • НАПИТКИ (89)
  • СОКИ,НАПИТКИ (23)
  • КОФЕ, ЧАЙ (72)
  • ПРАЗДНИКИ (72)
  • НОВЫЙ ГОД Рождество (8)
  • ВЕЛИКДЕНЬ ПАСХА (65)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ (38)
  • ПОЛИТИКА (12)
  • работа с фото без фотошопа (9)
  • МЕДИЦИНА (5)
  • православие (3)
  • ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНЫХ САЙТОВ (2)
  • СВЕТЕ ,КОПИРОВАТЬ (19)
  • А ВЫШИВКА КРЕСТОМ (7)
  • а кино (3)
  • ПОЛИТИКА (0)
  • ВЫПЕЧКА (431)
  • торт , пирожные (48)
  • пироги (37)
  • творожно-сырное лакомство (31)
  • слойки (29)
  • коврижки пляцки мазурки бублики (17)
  • ПЕЧЕНЬЕ (11)
  • БЛИНЫ (8)
  • запеканки (6)
  • ПИЦЦА (3)
  • омлет (1)
  • ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА (80)
  • ЗДОРОВЬЕ (164)
  • диета (34)
  • ОТДЫХ У МОРЯ (1)
  • УРОКИ КРАСОТЫ (34)
  • КИНО (62)
  • шедевры мирового кино (11)
  • ВЫДАЮЩИЕСЯ АРТИСТЫ МИРОВОГО КИНО (9)
  • СЕРИАЛЫ (3)
  • мультики (2)
  • КОМЕДИИ (1)
  • КОТОМАНИЯ (26)
  • (92)
  • О ПРЕКРАСНОМ (429)
  • ДАЧА (285)
  • РАМОЧКИ (22)
  • ПОДБОРКА ОТКРЫТОК С КОДОМ (20)
  • ПЕЙЗАЖИ, РИСУНКИ, ОТКРЫТКИ. (10)
  • ЦВЕТЫ,НАТЮРМОРТЫ (8)
  • ЕЩЕ НЕМНОГО О НАС (8)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДВОРИКИ (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (3)
  • поздравлялки (2)
  • религия (1)
  • музыкальная открытка (1)
  • ДЕКУПАЖ (12)
  • МУЗЫКА (3)
  • ПРИТЧИ ,СОВЕТЫ (15)
  • РУКОДЕЛИЕ (1574)
  • пуловеры, кофточки, свитера (383)
  • тапочки-следки ,носочки (242)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ РАЗНОЕ (101)
  • шьем всего понемногу (79)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (55)
  • шапочки спицами ,шарфы (51)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (47)
  • варежки,митенки (35)
  • салфетки крючком спицами , (34)
  • ПОДУШКИ (27)
  • ДЕТКАМ (22)
  • сумки разные (13)
  • аватарки (4)
  • ВЫШИВКА (3)
  • журналы по вязанию (2)
  • НОСОВЫЕ ПЛАТОЧКИ (2)
  • игрушки (1)
  • ДЛЯ ДОМА (90)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ ДОМА (3)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (27)
  • ПЕЧВОРОК (3)
  • платья (2)
  • ПРИХВАТКИ (7)
  • шторы (13)
  • УЧЕБА ОТ А ДО Я (70)
  • ПОЛЕЗНОЕ (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Картофельная фокачча, рецепт с пошаговыми фото


Фокачча – это тот же хлеб, но в виде большой плоской лепешки. Они бывают самые разные – с начинкой внутри или сверху (как пицца), присыпанные крупной солью или специями, с добавками в тесто и т.п. Но форма всегда круглая и делают фокаччи большими, чтобы накормить всю семью.

Я пеку фокаччи не часто, хотя делать этот хлеб очень просто. Мы все же привыкли, чтобы дома был именно хлеб, а лепешки – это так, для разнообразия.

Картофельная фокачча удобна тем, что в тесто для нее можно определить остатки картофельного пюре. Даже если осталась пара ложек этого блюда из картошки – их хватит на одну лепешку. К картошке можно сыр добавить, травки разные, зелень, брынзу и т.п. При небольших временных затратах получается вкусная домашняя выпечка.

Рецепт картофельной фокаччи

Чтобы сделать фокаччу с картошкой мне понадобилось:

400 грамм пшеничной муки

10 грамм свежих дрожжей

Чайная ложка соли

Столовая ложка сахара

По половине чайной ложки тимьяна, розмарина, базилика

3 ст. л. оливкового масла

Три картофелины (или 200 гр. картофельного пюре)

50 грамм брынзы или сыра (не обязательно)

Дрожжи с солью и сахаром я высыпала в мисочку, сразу же добавила все специи.

Растерла ложкой и влила немного подогретого молока. Размешала, чтобы дрожжи растворились, долила остальное молоко и насыпала с полстакана муки (ее нужно просеять).

Поставила опару на 30 минут в тепло. Если у вас есть готовое картофельное пюре, этот шаг можно пропустить, сразу замешивать тесто. Обычно фокачча готовится безопарным способом.

За это время сварила картошку, размяла ее в пюре (добавила пару ложек отвара, чтобы разминать было легче).

Опару размешала (ей не нужно подходить) и добавила картофельное пюре.

Перемешала картошку с опарой, натерла брынзу.

Насыпала остальную муку, влила 2 ст. л. оливкового масла и выложила тесто на стол.

Картофельное тесто получается довольно липким, поэтому его вымешивать лучше на смазанном маслом столе и руки тоже смазывать маслом. В конце замеса тесто будет однородным и очень мягким.

Вымешанное тесто я переложила в большую миску и поставила в теплую духовку на час.

Огонь конечно же выключила, но периодически прогревала духовку до +40 градусов. так тесто подходит быстрее.

Готовое тесто обмяла и выложила в смазанную маслом форму (диаметр формы 26 см). Руками растянула от серединки к краям, чтобы получилась лепешка.

Включила духовку (ее нужно прогреть до 180 градусов), сверху на плиту поставила форму с тесом. Через 20 минут тесто добралось почти до края формы. Пальцем сделала дырочки в тесте, смазала верх оливковым маслом.

Поставила фокаччу в горячую духовку и выпекала 20 минут. Из формы ее нужно сразу же доставать.

В отличие от хлеба, фокаччу едят теплой и даже горячей, как и любые лепешки.

Читайте также: