Рецепт голубцов с сырым картофелем


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • грибы
  • лук
  • капуста


120 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
122 ккал.

Категория: Вторые блюда

Традиционно голубцы с такой начинкой без мяса на Прикарпатье в Сочельник. Вкусные, питательные и в то же время постные они разнообразят ваш привычный ежедневный рацион. Грибочки для этого рецепта лучше всего использовать лесные, они ароматнее и вкус у них ярче. Если таковых не имеется, то можно приготовить и с шампиньонами, но для усиления вкуса и запаха в начинку можно добавить немного специй. Готовить можно в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт. (большая)
  • Грибы свежие - 400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправы для грибов – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Кочан капусты разбираем на листья и бланшируем их 2-3 минуты в кипятке. Срезаем твердую часть. Большие листья разрезаем наполовину, тогда голубцы получатся аккуратными и небольших размеров.


Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистости, затем добавляем нарезанные шампиньоны. Жарим минут 5, пока не выпариться жидкость.

Если у вас лесные грибы, то обязательно отварите их перед жаркой.


Картофель чистим и трем на крупной терке или же на колючей стороне, как на драники. Солим, сливаем лишнюю жидкость и добавляем грибы с луком.


В капустный лист выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно закручиваем.


Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки и заливаем сметаной, разведенной в 1 ст. воды.

Накрываем крышкой ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим не менее 1 часа, а в мультиварке они готовятся около 2 часов, пока капустный лист не станет совсем мягким.


И вот все готово.


Приятного всем аппетита!

Говорят, самое полезное для организма пищевое сочетание – это белки и полезные углеводы (овощи). Исходя из этого, одним из самых полезных блюд, можно назвать всем нам известные голубцы. Тем более что это очень самодостаточное блюдо и не нуждается ни в каком дополнении и гарнире. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Принцип у всех одинаковый, но каждая пытается добавить что-то свое. Кто в состав, кто в технологию приготовления. Так поступали испокон веков. Ведь своеобразные голубцы с удовольствием ели еще древние греки в 425 году до нашей эры. Тогда любую начинку заворачивали в листья капусты и назвали их «капустной долмой». Сейчас долма нам известно, как грузинское блюдо (мясная начинка в виноградных листьях). Интересно будет знать, что у евреев готовят «холишкес» - в капустные листья заворачивают либо фарш с рисом, либо рис с изюмом и лимонной цедрой. Практически, в кухне любого народа мира можно встретить нечто подобное.

Чтобы попробовать что-то новое, можно приготовить голубцы с картошкой и грибами! Получается очень вкусно и оригинально! Отличный вариант для вегетарианцев, так как они готовятся без мяса. Если хотите приготовить их в пост, то можно не использовать сметану, а вместо нее тушить в томатной пасте с добавлением пассированной моркови.

Чтобы капуста легче разделялась на листья, нужно вырезать кочерыжку и минут 5-10 (в зависимости от размера кочана) ее проварить. Когда будете бланшировать листья, чтобы они стали мягче и легче сворачивались, варите их в кипятке со специями (лавровый лист, душистый и черный горошек, гвоздика). Чтобы придать дополнительный вкус голубцам, их можно предварительно обжарить на сковороде, затем сложить в сотейник и тушить. Очень вкусно получится, если готовить их в духовке, только нужна, обязательно, закрытая емкость, чтобы жидкость не быстро выкипала. Если такой нет, то просто сверху прикройте фольгой и защипните по краям.

Если хотите снизить калорийность блюда, то вместо сметаны используйте кефир, ряженку или несладкий йогурт. Кстати с ряженкой, получается очень интересный и необычный вкус. В саму начинку можно добавить свежую зелень и зеленый лук. Любители сыра также могут использовать этот продукт. Можно натереть сыр и добавить его в начинку или просто присыпать сверху. Если будете запекать голубцы в духовке, то минут за 10-15 до готовности снимите крышку и посыпьте толстым слоем тертого сыра.


Знаете ли вы, что упоминание о голубцах появилось еще до нашей эры, в году так 465 до н.э.? За столько веков блюдо, конечно, претерпело значительные изменения, но основа у него осталась та же – капустный лист. А вот в зависимости от начинки голубцам можно придать совершенно разные статусы. Их можно разделить на обычные мясные голубцы, голубцы для вегетарианской кухни, голубцы для лечебного питания. Мы сейчас покажем, какой голубец рекомендуется в каждом конкретном случае.
Обычный мясной голубец содержит сырой мясной фарш, с добавлением крупы (любой). Это пища для здорового человека.
Голубцы для лечебного питания рекомендуются следующие:
– при болезни почек рекомендуют делать голубец с вареным мясом, рисом и овощами;
– при гипертонии и болезнях сердца голубец начиняют фруктами и едят со сметаной;
– при ожирении и сахарном диабете рекомендуют голубцы с грибами.
Овощные голубцы – это блюдо вегетарианской кухни.
Отдельно идут голубцы для детей. Начиняют их картофелем. Делают детям и мясные голубцы по щадящему рецепту. Сегодня у нас как раз рецепт вегетарианских голубцов с картофелем, которые идеально подойдут нашим деткам.

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы с сырым картофелем, нужны такие ингредиенты:

сырой картофель – 8 шт.
кочан капусты – 1 шт.
молоко – 0,25 ст.
растительное масло – 4 ст.л.
луковица –1 шт.
для заливки:
сметана –1/4 ст.
йогурт – 3 ст.л.
вода –3 ст.л.
сыр –100 г

Как приготовить вегетарианские голубцы с картофелем:

1. Сначала из сырого картофеля делаем обычное пюре. Для этого очищаем его и варим до готовности.
2. Пока варится картофель, обжариваем на растительном масле тонко нарезанный лук.
3. В готовый картофель вливаем горячее молоко, добавляем соль, перец, обжаренный лук.
4. Все взбиваем миксером. Начинка для голубцов готова.
5. Приступаем к подготовке капустных листов. Для этого кочан очищаем, вырезаем из него кочерыжку, опускаем в большую кастрюлю в кипящую воду на 20 минут. Воду подсаливаем.
6.Затем выкладываем капусту на сито. Даем стечь воде, разбираем кочан на отдельные листья, разложив их на столе. Жесткие стебли листьев отбиваем специальным молотком (для отбивания мяса), толкушкой или просто срезаем ножом. Листья подготовлены.
7. На листья начинаем выкладывать нашу начинку. Заворачиваем рулетиками или конвертами, придаем голубцам продолговатую форму.
8. Готовые голубцы можно обжарить на сковороде на растительном масле, затем сложить в глубокую посуду. Можно и не обжаривать, сразу положить для дальнейшей обработки.
9. Делаем заливку: смешиваем воду со сметаной и йогуртом, добавляем соль по вкусу.
10. Поливаем заливкой, накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 30-40. Можно и просто потушить на маленьком огне.
11. Сыр посыпаем сверху незадолго до готовности и оставляем голубцы в духовке для запекания сыра еще на 10 минут.
Готовые голубцы непременно полейте соусом, в котором они готовились. Для детей можно полить соусом из йогурта.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ С СЫРОЙ КАРТОШКОЙ

Вот как не написать пост о голубцах.

Происхождение названия этого блюда до сих пор окутано разными догадками. Да и не удивительно - говорят блюду этому более 2000 лет! Поэтому не будем углубляться в споры по поводу, а просто приготовим голубчики, - нежно звучит, правда?
Не одно застолье в праздники в Карпатах не обходится без голубцев! А чем карпатские голубцы отличаются от остальных? Да особенно ничем, готовят их и в пост, и в праздник, и в будний день в каждом доме по своему и с большой любовью. В постные дни начинка состоит из картофеля, кукурузной крупы, риса, грибов.

Голубцы с картофелем - самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена - заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки.
Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости.
Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы.

Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир - крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной.

Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито - даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик.

В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну - две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая - легко.

Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии.

Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост - свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы.

Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час - полтора.
Самые вкусные голубцы - с грибной подливой. Как её готовить я описал тут.


Очень вкусные и нежные голубцы; мой малыш, которому год, с удовольствием их ест, да и мы тоже не отказываемся.

Ингредиенты для «Голубцы с картофелем»:

  • Картофель (средний) — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (средний) — 1 вилок
  • Молоко — 1/4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 1/4 ст. л.
  • Йогурт (натуральный) — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Соль
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2044.9 ккал
белки
71.9 г
жиры
63.5 г
углеводы
296.6 г
Порции
ккал
255.6 ккал
белки
9 г
жиры
7.9 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Голубцы с картофелем»:


Картофель отварить на пару до готовности.


Капусту бланшировать в горячей воде с солью (ну, думаю, сами знаете как).
Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Готовый картофель немного остудить, влить горячее молоко, посолить, поперчить, добавить лук, дать немного остыть и взбить миксером.


На подготовленные листья капусты кладeм картофель и делаем голубцы.


Стеклянную форму застелить фольгой, смазать маслом, складываем готовые голубцы.
Смешать сметану, воду, йогурт, соль и полить голубцы. Накрыть фольгой.


Ставим в духовку, нагретую до 180*С на 40 минут, потом посыпать сыром и ещe на 15 минут.


Если любите, чтобы капуста была хрустящей, держите меньше, если нет, то до того времени, что я дала.
Поливала соусом из йогурта!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи в сливках

  • 5
  • 109
  • 2155

Вок с картофелем, фасолью и помидорами

  • 14
  • 119
  • 1206

Котлеты из баклажанов

  • 223
  • 3458
  • 474430

Пакоры с цветной капустой в глазури

  • 36
  • 298
  • 3786

Баклажаны по-гречески

  • 28
  • 76
  • 5996

Зеленая фасоль с мятой и кедровыми орешками

  • 39
  • 29
  • 3533

Овощной крамбл

  • 31
  • 74
  • 3251

Баклажаны слоеные под маринадом

  • 14
  • 62
  • 3620

Тушеная красная капуста

  • 54
  • 105
  • 3583

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Школьный"

  • 16
  • 768
  • 14511

Свиная грудинка в двух пакетах

  • 334
  • 3548
  • 334503

Торт шоколадно-банановый

  • 146
  • 298
  • 22045

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2010 года Ксю-ксю2 #


8 апреля 2010 года Люлюша #


13 апреля 2010 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


26 марта 2010 года Нака81 #


26 марта 2010 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года Шишарик #


15 ноября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


5 ноября 2008 года Oksy #





5 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года tat70 #


4 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года nikulj #


3 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Lenusja #


2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года свет13 #


2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Pachita #





2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года best #


2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года oliva7777 #


2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Мэрри #


2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



1 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года мисс #


1 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года mila87 #


1 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Алика #


1 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для начала надо приготовить капусту. Бланшируем ее в подсоленной воде. Отставляем, пусть остывает. Тем временем нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем от кожуры. Делаем зажарку из лука и моркови.


А картофель натираем на крупной терке.


Добавляем к нему морковь с лучком.


Перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем специи(по желанию). Все-наша начинка готова. Начинаем заворачивать, как обычные голубцы.


Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. В миске смешиваем воду с томатной пастой и солью(по вкусу).


Заливаем голубцы и ставим на огонь. Как только закипит кинуть пару листиков лаврушки. Варим до готовности капусты. Готовый голубчики можно подавать к столу со сметанкой, можно и без. Очень нежные, вкусные и сытные.

-Рубрики

  • Красивые штучки своими руками (101)
  • GIMP (20)
  • on-line (77)
  • анимация (360)
  • видео (210)
  • генераторы (94)
  • гороскопы (1)
  • даты (20)
  • Десерт (80)
  • для внуков (87)
  • для души (725)
  • забота о себе,любимой (174)
  • закуски (18)
  • Здоровье (210)
  • зтикет (0)
  • игры (4)
  • интересно (189)
  • информация (614)
  • коллажи (20)
  • Крым (171)
  • личное (1)
  • люди-звезды (27)
  • мои работы (17)
  • молитвы (200)
  • иконы (12)
  • православные праздники (83)
  • советы Преподобного Серафима Соровского (3)
  • музыка (1217)
  • для души (284)
  • классика (119)
  • минусовки (1)
  • музыка на выходные (2)
  • музыкальные сайты (4)
  • мы помним (5)
  • мыловарение (6)
  • Народные мудрости (6)
  • необычное(напитки,блюда) (4)
  • новогоднее (235)
  • нужные ссылки (20)
  • ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (6)
  • отдых (0)
  • открытки (166)
  • открытки на все случаи жизни (45)
  • Пасха (53)
  • плейкасты (56)
  • поздравление (52)
  • полезное для блога (891)
  • кнопки-переходы (14)
  • кнопки-переходы (2)
  • о плеерах (105)
  • о сайте (10)
  • оформление текста (62)
  • уроки Paint (1)
  • полезное для дома (185)
  • советы (45)
  • полезное для жизни (211)
  • советы (28)
  • полезное для компа (378)
  • полезности в одном посте (6)
  • Правильное питание (0)
  • праздники (60)
  • рамочки для блогов (1130)
  • Рецепты (3332)
  • без выпечки (4)
  • в микроволновке (20)
  • в мультиварке (2)
  • выпечка (1295)
  • закуски (125)
  • из мяса,сала (401)
  • из творога (94)
  • конфеты (58)
  • напитки (32)
  • овощи (291)
  • оформление блюд (46)
  • первые блюда (80)
  • первые блюда (11)
  • постное меню (22)
  • рыба (133)
  • салаты (260)
  • салаты (9)
  • рисовалка (5)
  • рукоделие (818)
  • сады,огороды (126)
  • сделай сам (22)
  • словари (4)
  • смайлы (25)
  • сны и сновидения (2)
  • спасибо,благодарю (102)
  • стихи ,афоризмы (160)
  • схемы,дизайн блога (164)
  • уроки (149)
  • фотошоп (99)
  • фотошоп (4)
  • цветы,букеты,клиппарт (912)
  • цветы,букеты,клиппарт (44)
  • школа ремонта (7)
  • шрифты (7)
  • Энциклопедия искусства (13)
  • эротика (0)
  • этикет (1)
  • юмор (24)

-Музыка

-Всегда под рукой




-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Постные голубцы с картошкой




Сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные голубцы, а именно -постные голубцы с картошкой. Рецепт этих голубцов мне приглянулся уже давно, но как-то не могла собраться их приготовить. Да всё потому, что не люблю возиться с капустными листьями. И вот совсем случайно я прочитала очень простой способ как подготовить капусту для голубцов. Для этого кочан капусты кладём в микроволновку, выставляем мощность 900W или max и оставляем на 10-15 минут (если капуста весом около 2 кг), а затем достаём и опускаем под струю холодной воды. Капуста становится мягкой и податливой, как после обваривания и вам не составит труда разделить её на листья. При приготовлении постных голубцов с пшеном я голубцы тушила в кастрюле, а в этом рецепте буду запекать в духовке под грибным соусом. Картофель в рецепте я брала сырой, но я думаю,что если заменить его отварным будет не менее вкусно.

Как приготовить постные голубцы с картошкой


Капуста 1 кочан, весом около 2 кг

Грибы 500 грамм

Чеснок 3-4 зубчика

Подготавливаем капустные листья удобным для вас способом, можете отварить , а если вы не против микроволновки, то попробуйте подготовить способом о котором я вам рассказывала.

Для начинки репчатый лук нарезаем произвольно: кубиком или полукольцами и обжариваем, затем добавляем порезанные грибы и жарим ещё 10 минут. Делим начинку на 2 части, одна часть нам понадобится для заливки и поэтому мы оставляем её на сковороде , а другую часть выкладываем на тарелку.


Картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем сок и добавляем грибы с луком,солим и перчим по вкусу. На подготовленные листья капусты выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.


Для заливки в обжаренные грибы с луком, которые остались на сковороде, добавляем 1 столовую ложку муки, солим и перчим, всё хорошо перемешиваем и заливаем 0,5 литра воды. Доводим до кипения и пару минут увариваем. Должен получиться густой соус.


Выкладываем голубцы в форму для запекания, посыпаем рубленным чесноком и заливаем заливкой. Ставим в духовку для запекания примерно на 1 час .


Готовые постные голубцы с картошкой посыпаем рубленной зеленью и подаём горячими на стол.

Читайте также: