Рецепт горлодера из баклажанов
Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.
Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.
- «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
- Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
- Закуска без хрена
- Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился
- Горлодер из помидоров с чесноком без варки
«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
- спелые красные томаты – 1.5 кг;
- красный болгарский перец – 0.5 кг;
- корешок хрена – 200 г;
- чесночные дольки – 200 г;
- постное масло – 5 ст. л.;
- соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
- большой пучок зелени (укроп, петрушки).
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
- Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
- С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
- Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
- В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
- По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
- На огне кипячу растительное масло.
Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.
Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.
Закуска требует таких продуктов:
- мясистые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- перец в порошке черный – ½ ч. л.
Консервация проходит по шагам:
- Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
- Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
- Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
- Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
- В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
- Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
- Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.
Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».
Закуска без хрена
Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».
Для закрутки необходимо:
- спелых помидоров – 1 кг;
- стакан очищенного чеснока;
- пара стручков жгучего перца;
- 9%-й уксус – 100 мл;
- соль без добавок – 2.5 ст. л.;
- стакан сахара.
Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:
- Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
- Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
- Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
- Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
- Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
- Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
- Кипячу смесь 5 минут.
- Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.
Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.
Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.
Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился
С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.
- Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
- Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
- Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
- От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
- Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
- Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
- Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.
Горлодер из помидоров с чесноком без варки
Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.
Закатка готовится из таких продуктов:
- корешок хрена – 200 г;
- спелые томаты – 1 кг;
- пара головок чеснока;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- постное масло без аромата – 80 мл;
- соль без вкусовых добавок – 30 г;
- сахар-песок – 80 г.
Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:
- Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
- Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
- Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
- Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
- Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
- Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
- Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
- Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.
Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.
Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.
Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.
Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:
- Вареная – с кипячением овощей.
- Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:
-
Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
- помидоры – 2,5 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 750 г;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Овощи перемолоть, заправить специями.
- Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
- Проварить 1-2 мин., расфасовать.
Горлодер из помидор с чесноком без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
- помидоры – 1 кг;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
- Смешать со специями, настоять 2 ч.
- Распределить в тару, закупорить.
Горлодер из помидор с чесноком в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
- Заправить специями, настоять полчаса.
- Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.
- помидоры – 3,5 кг;
- перец острый – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус – 250 мл.
- Овощи перемолоть, закипятить.
- Проварить полчаса, положить соль и сахар.
- Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
- Подержать на малом огне 1,5 ч.
- Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.
Горлодер из помидор с хреном на зиму
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
- Овощи и корень перемолоть, посолить.
- Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
- Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч, ложка.
- Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
- Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.
Горлодер из желтых помидор
Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 6 ст. ложек.
- Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
- Закипятить, проварить 4 мин.
- Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
- Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.
Горлодер из помидор и болгарского перца
Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
- Растворить соль, распределить в тару, закупорить.
Горлодер из кабачков и помидоров
Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.
- помидоры – 750 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- перец жгучий – 50 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
- Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
- Положить специи и масло, проварить 40 мин.
- Заправить чесноком, тушить 5 мин.
- Влить уксус, протомить 2 мин.
- Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.
Горлодер на зиму из помидор и корицы
Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 550 г;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец чили – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 30 г;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
- Закипятить, проварить 40 мин.
- Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
- Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
- Когда закипит, распределить по таре, закупорить.
Горлодер с яблоками и помидорами
Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- чеснок – 800 г;
- хрен – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
- Перемолоть все заготовки, посолить.
- Настоять 30 мин., перемешать, распределить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. баклажаны-1 кг
- 2. перец сладкий-800 г
- 3. перец горький-3-6 шт- и жгучести.
- 4. помидоры-1 кг
- 5. чеснок-2 головки
- 6. хрен столовый-2 ст.ложки
- 7. сельдерей-пучок
- 8. базилик-пучок
- 9. мята-пол пучка
- 10. перец черный молотый
- 11. соль
- 12. масло растительное-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать с приготовления горлодера -по вашему любимому рецепту -или по моему. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и разрезать на 4-6 частей. Чеснок очистить, перец (горький весь, а сладкого половину) вырезать сердцевину и промыть, нарезать кусками. У сельдерея отрезать зелень, а стебли пустить в горлодер.
2. Подготовленные овощи пробить в комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хрен (у меня готовый -нет здесь нормального корня- но куда вкуснее прокрутить свежего с помидорами вместе), хорошо посолить, посыпать черным перцем, перемешать и дать сутки постоять при комнатной температуре- чтоб созрела.
3. Баклажаны нарезать крупными кусочками. У меня замечательный сорт- тонкие и вкусные, я нарезала их на восьмушки -в самый раз. Перец нарезать крупными лепестками сообразно кусочкам баклажанов.
4. Раскалить масло до дымка и порциями обжарить баклажаны до румяной корочки. Не пережаривайте- будут горчить.
5. Вынимать готовые баклажаны шумовкой сразу в миску с горлодером. После баклажанов обжарить перец до легкого зарумянивания и так же уложить в горлодер. Остатки масла вылить туда же . Дать остыть в горлодере.
6. Зелень сельдерея, базилика и мяты промыть, обсушить и нарезать немелко. Чуть присолить и примять.
7. В миску с зеленью переложить перец и баклажаны, сливая лишний горлодер. Перемешать, слегка утрамбовать и чуть нагнетить. Оставить при комнатной температуре часа на 4. Затем убрать на сутки в холодильник. Уплетать из холодильника!
Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.
Ингредиенты для «Аджика "Горлодёр" без варки»:
- Перец красный жгучий — 500 г
- Перец болгарский — 500 г
- Чеснок — 500 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1050 ккал | белки 48.5 г | жиры 4.5 г | углеводы 212.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Аджика "Горлодёр" без варки»:
Перец болгарский, перец красный жгучий, чеснок в РАВНЫХ количествах! вот, собственно, и всё, что нам понадобится!
Очищаем перец болгарский от семенной коробки, жгучий только от черенков (можно и от семечек очистить, но только в перчатках!), чеснок делим на дольки.
Затем всю эту красоту пропускаем через мясорубку.
Хорошенько перемешиваем и закладываем в банки под капроновую крышку. Хранится такая аджика прекрасно в течение года в погребе или холодильнике. Литровой банки мне хватает до нового урожая! Из пропорций: по 600 грамм очищенных ингредиентов - получилась 1 литровая и 1 баночка 300 гр.
Замечательная добавка к первым, вторым блюдам и соусам. Мне нравится смешивать с майонезом к мясу или со сметаной к овощам. Смелая подруга просто мажет на хлеб (очень острое любит).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кетчуп на зиму из томатного сока
- 6
- 92
- 1287
Вишнёвый соус
- 2
- 79
- 1447
Моя аджика по-грузински
- 41
- 193
- 40098
Кетчуп домашний "Антикризисный"
- 19
- 275
- 3914
Ткемали из алычи
- 8
- 181
- 5214
Острая сырая аджика
- 684
- 2751
- 131121
Кетчуп без уксуса и стерилизации
- 40
- 356
- 20219
Консервированное пюре из болгарского перца
- 143
- 1504
- 17541
Аджика "Чертополох" сырая
- 14
- 287
- 27368
Фотографии «Аджика "Горлодёр" без варки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 октября 2019 года 99008800 #
22 октября 2019 года ell1971 # (автор рецепта)
18 июля 2018 года ell1971 # (автор рецепта)
17 июля 2018 года lena8zx #
23 июня 2017 года veronika1910 #
30 сентября 2016 года Чревоугодница #
22 августа 2016 года Ольга Попонова #
6 мая 2016 года Gayne #
7 декабря 2015 года чалдонка #
29 мая 2015 года postal #
4 июля 2015 года ell1971 # (автор рецепта)
18 мая 2015 года чалдонка #
4 июля 2015 года ell1971 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Lee1oo #
30 октября 2014 года ell1971 # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года чалдонка #
13 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Виолетта64 #
2 сентября 2013 года oliva7777 #
3 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года oliva7777 #
4 сентября 2013 года пани Кася #
5 сентября 2013 года oliva7777 #
2 сентября 2013 года Ирина-Заульская #
3 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года СашуляД #
1 сентября 2013 года Navigator #
1 сентября 2013 года ДинСергевна #
1 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
1 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: