Рецепт гречка с грибами и капустой рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо — 200 г(постная свинина)
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт. (опционно)
  • гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
  • перец чёрный горошком — 6 шт
  • имбирь — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль —
  • перец жгучий стручковый — и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.

1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.

2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.

3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.

4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.

5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.

6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.

Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))


Как приготовить блюдо « Тушеная капуста с грибами и гречкой »

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Гречку отварить в подсоленной воде.
  3. На сковороде нагреть специи с маслом до аромата.
  4. Выложить капусту в сковородку и немного подсолить.
  5. Тушить на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить грибы к капусте и тушить под закрытой крышкой еще 15 минут, периодически помешивать.
  7. К капусте с грибами добавить гречку и все тщательно перемешать.

Из самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, можно сделать такое вкусное блюдо. Оно порадует вас в обед в пост. А вегетарианцы могут смело включать его в свой рацион. Если у вас не нашлось лесных грибов, их можно заменить на шампиньоны или вешенки.

  • Гречневая крупа - 150 гр.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Грибы лесные (замороженные) - 300 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
  • Вода (для варки гречки 400 мл.) - 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с грибами и гречкой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты гречка с грибами и капустой

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 400 г
Грибы шампиньоны, сырые 400 г
Лук репчатый (Пассерование) 70 г
Морковь, желтая (Пассерование) 60 г
Капуста белокочанная (Тушение) 150 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 40 г
Соль столовая 10 г
Кетчуп 20 г
Помидоры (томаты) 70 г

Пищевая ценность и химический состав "гречка с грибами и капустой".

Энергетическая ценность гречка с грибами и капустой составляет 55,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 300 грамм.
  • Сливочное масло 70 грамм
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Шампиньоны 200 г
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Сметана 15% жирности 100 г
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления запеканки с грибами и с капустой нам понадобится гречневая крупа, картофель, капуста, шампиньоны, лук, масло растительное, масло сливочное, соль и перец.


Капусту нарезаем, заливаем холодной водой, доводим до закипания, варим 7 минут, воду сливаем, а капусту промываем холодной водой.


Лук пассеруем на растительном масле и делим на 4 части..


Капусту отжимаем, добавляем к ней лук солим, перчим и обжариваем их вместе до слегка золотистого цвета.


Картофель, моем, чистим варим солим и делаем пюре с добавлением сливочного масла и пассерованного лука.


Шампиньоны чистим моем и нарезаем.


Шампиньоны жарим на растительном масле, в конце жарки добавляем пассерованный лук. Солим, перчим.


Гречневую крупу варим до готовности, добавляем к ней пассерованный лук.


Картофельное пюре смешиваем с гречневой кашей, заправляем по вкусу.


Дно формы смазываем маслом и выкладываем третью часть гречневой каши. На неё пассерованные шампиньоны.



На грибы выкладываем вторую часть гречневой каши. На кашу капусту и опять последний, третий слой гречневой каши.


Смазываем сметаной, посыпаем нарезанным сыром, выкладываем помидоры и ставим в разогретую до 180* духовку на 30 минут.Готовую украшаем листочками петрушки.


• 900 г. свежей капусты,
• 70 г. сушеных грибов,
• 1 неполный стакан гречневой крупы,
• 2 яйца,
• 2 луковицы,
• 2 ст. л. муки,
• 100 мл сметаны,
• 4 ст. л. растительного масла,
• 50 г. сливочного масла,
• соль.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Лук нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. Капусту нашинковать и сварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. Сварить гречневую кашу, дать ей остыть, добавить яйца, лук, посолить. Выложить в смазанные сливочным маслом горшочки слоями капусту, кашу с грибами и снова капусту. Залить смесью муки со сметаной и грибным отваром. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–190 °С. Подавать на стол горячей.

Автор: MAGGI® Дата: 18.08.2020

207 ККал на 1 порцию


Цветная капуста замороженная

Мелко нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Грибы нарезать крупно. Гречку перебрать и промыть.


Быстро обжарить овощи и грибы на растительном масле. Отварить гречку до готовности в подсоленной воде.


Соединить отваренную гречку и овощи на сковороде. Добавить MAGGI® Весенняя зелень. Тщательно перемешать на слабом огне.


Подавать горячим, с свежей зеленью по желанию.


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Как приготовить блюдо « Гречневая каша с капустой и грибами »

Ингредиенты

  • мясо — 200 г(постная свинина)
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт. (опционно)
  • гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
  • перец чёрный горошком — 6 шт
  • имбирь — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль —
  • перец жгучий стручковый — и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.

1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.

2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.

3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.

4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.

5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.

6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.

Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))


Как приготовить блюдо « Гречневая каша с капустой и грибами »

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Гречку отварить в подсоленной воде.
  3. На сковороде нагреть специи с маслом до аромата.
  4. Выложить капусту в сковородку и немного подсолить.
  5. Тушить на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить грибы к капусте и тушить под закрытой крышкой еще 15 минут, периодически помешивать.
  7. К капусте с грибами добавить гречку и все тщательно перемешать.

Из самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, можно сделать такое вкусное блюдо. Оно порадует вас в обед в Пост. А вегетарианцы могут смело включать такую кашу в свой рацион. Если у вас не нашлось лесных грибов, их можно заменить на шампиньоны или вешенки.

  • Гречневая крупа — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Грибы лесные (замороженные) — 300 гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч.л.
  • Вода (для варки гречки 400 мл.) — 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Гречневая каша с капустой и грибами» (на 100 грамм ):


• 900 г. свежей капусты,
• 70 г. сушеных грибов,
• 1 неполный стакан гречневой крупы,
• 2 яйца,
• 2 луковицы,
• 2 ст. л. муки,
• 100 мл сметаны,
• 4 ст. л. растительного масла,
• 50 г. сливочного масла,
• соль.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Лук нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. Капусту нашинковать и сварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. Сварить гречневую кашу, дать ей остыть, добавить яйца, лук, посолить. Выложить в смазанные сливочным маслом горшочки слоями капусту, кашу с грибами и снова капусту. Залить смесью муки со сметаной и грибным отваром. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–190 °С. Подавать на стол горячей.


Чтобы разнообразить постную гречневую кашу, предлагаю приготовить ее с цветной капустой. Этот диетический овощ крайне полезен, а так же практически нейтрален по вкусу, что позволяет комбинировать его с любыми ингредиентами.

Гречка с грибами - это классический рецепт, который подходит и постящимся, и веганам, и просто следящим за своей фигурой. Если вы добавите цветную капусту к гречневой каше, то ничего не потеряете, лишь обогатите привычное блюдо витаминами и клетчаткой.

Грибы можно взять любые, в том числе сушеные. Но лучше, если это будут белые грибы, они самые ароматные. Хочу вашему вниманию предложить и еще такой рецепт с фото гречки с грибами и овощами.

Чтобы сохранить больше витаминов, я гречку не варю, а запариваю, то есть довожу до кипения, а затем даю настояться под крышкой в течении хотя бы получаса.Приступаем. Как же готовится постная запаренная гречка с грибами, цветной капустой и луком, рецепт с фото уже ждет вас ниже.

Ингредиенты:

- 1 стакан гречки,
- половинка цветной капусты,
- 1 морковь,
- четверть луковицы,
- горсть сушеных грибов,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Сушеные грибы замочим в теплой воде (около 400мл.) хотя бы на полчаса. Вода станет темной, не выливайте ее, она нам еще пригодится.




Лук мелко нарежем, морковь почистим и натрем на средней терке.
Обжарим лук и морковь на дне кастрюли с ложкой оливкового масла.




Вливаем к зажарке из лука и моркови воду из-под грибов, а так же сами грибы, нарезанные мелко. Солим этот грибной бульон и доводим до кипения. Еще я просто обожаю такую гречневую кашу с овощами, сушеными грибами.



Цветную капусту нарежем или разберем на мелкие соцветия. Отправим в кастрюлю вариться в течение 5 минут.




Отмеряем необходимое количество гречки. Переберите и промойте ее, если необходимо.




Всыпаем гречку в грибной бульон. Он должен покрывать крупу на два пальца. Влейте воду, если бульона недостаточно.
Доводим гречку до кипения. Варим под крышкой в течении 7-10 минут.




Затем, не снимая крышки, снимаем кастрюлю с плиты, заворачиваем в газету или одеяло и томим гречневую кашу с овощами еще полчаса-час.



За это время гречка разопреет, дойдет до готовности и впитает в себя весь грибной бульон. Каша станет рассыпчатой. Соцветия капусты станут мягкими и пропитаются грибным ароматом. Через полчаса можно садиться кушать нашу постную запаренную гречку с грибами, цветной капустой и луком, рецепт с фото надеюсь был простой и понятный.

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам. Гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Морковь - 140 г
  • Лук репчатый - 140 г
  • Грибы - 250 г
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Стакан
  • Из гречки
  • На сковороде
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Рецепт


Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам. Гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Капуста белокочанная - 200-300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 102 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня - это раз, два - это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три - метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы - например, пережарить их с луком - будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.


Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.


Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.


Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.


Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.

Читайте также: