Рецепт грудка с шампиньонами и овощами
Курица с грибами и овощами
Из всех видов мяса куриное я готовлю чаще всего, и всегда стараюсь разнообразить меню, пробуя разные рецепты. Несколько лет назад я впервые приготовила паприкаш из курицы по-венгерски, другими словами, курицу с грибами и овощами. И с тех пор часто повторяю этот рецепт.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук и чеснок порезать, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты.
Куриное мясо (у меня грудки без кожи) помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить к луку с чесноком. Обжаривать 5 минут.
Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Тушить 2-3 минуты.
Сладкий перец почистить, порезать, добавить к курице. Тушить 10 минут.
Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, добавить в сковороду. Тушить курицу с грибами и овощами 30 минут на небольшом огне.
Сметану и муку перемешать вместе, разбавить водой до жидкого состояния. Влить полученную смесь к курице с грибами и овощами, тушить еще 10-15 минут.
Паприкаш из курицы по-венгерски готов, Вы можете подать блюдо с любым гарниром или со свежим хлебом. Курочка с грибочками и овощами получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Быстрое, легкое, "нарядное" блюдо для дружного семейного ужина.
Куриные грудки - 2 шт.
репчатый лук - 2 шт.
кабачок (лучше цукини) - 1 шт.
шампиньоны - 0,5 кг
перец болгарский - 2 шт.
чеснок - 1 шт.
картошка - 4 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
лаваш
зелень, специи
Для соуса:
помидоры консервированные
чеснок молотый
масло кунжутное (на любителя)
Нежное куриное мясо, обжаренное в яйце и крахмале с шампиньонами и овощами. Очень быстро готовится! P. S. При приготовлении использовались друзья-помощники от SCARLETT.
Ингредиенты для «Нежная куриная грудка с шампиньонами и овощами»:
- Грудка куриная (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сок лимонный
- Соль
- Перец черный
- Имбирь
- Кориандр (молотый)
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 665.5 ккал | белки 87.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 48.3 г |
Порции | |||
ккал 166.4 ккал | белки 21.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.4 ккал | белки 12.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Нежная куриная грудка с шампиньонами и овощами»:
Нарезать грудку соломкой. Посолить, поперчить, добавить специи - по вкусу.
Добавить сырое яйцо. Перемешать.
Добавить крахмал. Перемешать.
Отставить в сторону на несколько минут. Тем временем, нарезаем шампиньоны (пластинками) и овощи (соломкой).
В разогретом растительном масле (без запаха), обжариваем грудку.
Выжимаем лимонный сок. Оставляем на 5 минут под крышкой, на небольшом огне.
Всё готово! Подавать с любым гарниром, я просто с огурчиками. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный террин с рисовыми шариками и вялеными помидорами
- 25
- 63
- 3512
Куриные ножки с яблоками "Пальчики оближешь"
- 36
- 36
- 10026
Курица с овощами в пикантном маринаде
- 59
- 552
- 5398
Венгерский паприкаш из куриного мяса
- 69
- 894
- 64741
Куриное филе в соево-мандариновом маринаде
- 21
- 66
- 1428
Куриное филе "Восхитительная нежность"
- 235
- 2300
- 93715
Самая вкусная в мире курица
- 58
- 223
- 7398
Вок с курицей и рисом
- 2
- 52
- 888
Куриное филе тушенное с ананасами "Черноморское"
- 16
- 29
- 4561
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Палермо"
- 131
- 996
- 64600
Бутерброд с сыром и карамельным яблоком
- 77
- 133
- 8875
Лучшие бельгийские вафли
- 144
- 1262
- 86807
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 ноября 2009 года Люся Павловна я #
12 ноября 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 ноября 2008 года Нежность #
25 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 ноября 2008 года maj4ik #
25 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 ноября 2008 года Alefniunia #
20 ноября 2008 года Oksy #
19 ноября 2008 года Алика #
19 ноября 2008 года мисс #
19 ноября 2008 года Pachita #
18 ноября 2008 года ВИКА-72 #
18 ноября 2008 года tat70 #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года Meotida #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года Бэмби #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года свет13 #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Идея: канал Вкусная минутка.
Это, пожалуй, самое вкусное мясо с овощами, которое я готовила. Автор рецепта все овощи обжаривала вместе, но я рекомендую отдельно. Чтобы ускорить процесс я обжаривала на 2-х сковородках. Это занимает немного времени,т.к до полной готовности обжаривать не нужно, блюдо будет доходить в духовке.
Продукты:
- куриное филе 200 гр
- шампиньоны 6 шт
- средний баклажан (можно кабачок)
- небольшие луковицы 4 шт
- перец болгарский 2 шт
- помидоры черри 10-12 шт.
Куриное филе нарезать довольно крупно (я использовала малое куриное филе, оно продается у нас отдельно), добавить немного острой горчицы, лимонный сок, растит. масло, перец, соль и дать помариноваться минут 15. Затем обжарить.
Все овощи крупно нарезать и обжарить быстро по отдельности на огне выше среднего ( у меня 10 делений на конфорке, я жарила на 7). Сразу складывать в форму для запекания. Посолить , поперчить.
Курица и баклажаны:
Моя сегодняшняя курица с грибами и овощами – простейшее, незамысловатое, но очень вкусное и яркое блюдо, которое годится на каждый день. С ранней весны и до поздней осени, пока доступны свежие овощи, курица с грибами и овощами очень частый гость на моей кухне. А иногда и зимой. Ведь замороженные домашние или покупные овощи никто не отменял.
Я очень люблю курицу с грибами и овощами за то, что в том блюде одновременно сосредоточено множество вкусов, которые идеально сочетаются и переплетаются. За томатную подливку, которую так вкусно собрать с тарелки кусочком хлеба. За нежность в каждом кусочке. За пикантность. И, конечно, за простоту приготовления. Кстати, курицу с грибами и овощами по тому же принципу можно готовить в мультиварке, что, согласитесь, иногда очень удобно.
Я, как мне кажется, подобрала идеальное сочетание ингредиентов для приготовления курицы с грибами и овощами. Вы же можете добавить к уже имеющемуся списку любые овощи. Например, брокколи или зеленый горошек. Или болгарский перец. Тут все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Я же в курице с грибами и овощами использую свои любимые овощи – кабачки и баклажаны, картошку, морковку и помидоры.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4-6
Ингредиенты:
- филе одной курицы
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 крупная морковь
- 2-3 средние картофелины
- 1 крупный кабачок
- 1 крупный баклажан
- 2 средних помидора
- лавровый лист
- 30 мл подсолнечного масла
- 0,3 столовой ложки соли
- 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 зубца чеснока
Курица тушеная с грибами и овощами
Первым делом нарежем кубиками куриное филе (не мельчим) и порежем на половинки или четвертинки шампиньоны.
Я готовлю свою курицу с грибами и овощами в большой сковороде с высокими бортиками. Также удобно для этой цели использовать жаровню.
Разогреваем сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Выкладываем куриное филе и грибочки и обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут.
Пока обжаривается первая партия ингредиентов – готовим следующую партию. Это будут картошка и морковка. Морковку для этого блюда я предпочитаю нарезать довольно крупными кругами. Картошку – кубиками, также не мелкими.
Добавляем картошку с морковкой в сковороду к курице и грибам и продолжаем процесс обжаривания еще 10 минут.
Тем временем подготовим баклажаны с кабачками.
Добавляем их в сковородку и жарим еще 5 минут.
После чего добавляем к ингредиентам мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, соль и молотый перец. Накрываем сковороду (или жаровню) крышкой, делаем огонь поменьше и тушим курицу с грибами и овощами 15 минут, до момента, когда все овощи будут окончательно готовы (ориентир на морковку и картошку).
В конце приготовления курицы с грибами и овощами в сковороду добавляем пропущенный через пресс чеснок и при желании свежую зелень.
Еще горячую курицу с грибами и овощами раскладываем по тарелкам и подаем к столу. И не забудьте про кусочек хлеба, которым будете собирать подливку:)
Всем хорошего настроения и до скорого!
Добавить в избранное
Запеченная куриная грудка со свежим сыром и шампиньонами — это великолепный вариант ужина или обеда. В курином филе мало углеводов, но много белка, что помогает поддерживать ваш организм в отличном состоянии в течение всего рабочего дня. Насыщенный вкус, небольшое количество ингредиентов и простой рецепт приготовления делают блюдо одним из самых популярных.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт куриной грудки с шампиньонами
- Классический рецепт куриной грудки с грибами
- Курица под сливочно-грибным соусом
- Курица с грибами в духовке
Выбор и подготовка ингредиентов
Куриные грудки могут быть обжарены на сковороде, запечены до золотисто-коричневого цвета и поданы со сливочным, лимонным или грибным соусом. Покупая курицу, всегда проверяйте срок годности. Также полезно обратить внимание на окраску мяса, которая даст вам представление о свежести продукта. Ищите филе с чистым розовым оттенком. Учитывайте, что по мере того, как портится мясо, оно приобретает всё более бледный цвет.
Свежая курица не должна иметь запаха и обязана быть пухлой и неповреждённой. Покупайте по весу, если вы будете готовить суп или жаркое и, соответственно, варить или тушить филе, разрезая на небольшие кусочки. В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите. Но если нужны порционные куски, тогда приобретайте поштучно. В результате количество мяса может не совпадать с рецептом, но это не слишком важно.
Рецепт куриной грудки с шампиньонами
Куриное мясо считается диетическим и полезным. Его можно сочетать с самыми разными продуктами — овощами, крупами, макаронами. Среди множества рецептов его приготовления наиболее часто встречаются горячие закуски, жареное и тушёное мясо, запеканки, рулетики. Для их изготовления понадобится небольшое количество овощей, куриное филе, сыр.
Как приготовить блюдо «Тушеная куриная грудка с шампиньонами»
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Грибы нарезать пластинками.
- Лук обжарить на масле, до прозрачности, примерно 5 минут.
- Добавить к луку грибы, тушить под крышкой, на медленном огне, периодически помешивая, около 10-15 минут.
- Сметану смешать с водой и мускатным орехом (чуть меньше половины чайной ложки).
- Куриную грудку нарезать брусочками, выложить в сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Тушить блюдо еще 3 минуты, после чего снять с огня.
- Подавать такое блюдо можно с рисом или отварным картофелем.
- Куриная грудка вареная - 300 гр.
- Шампиньоны свежие - 500 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Сметана 30% - 100 гр.
- Мускатный орех (по вкусу) - 1.5 гр.
- Масло подсолнечное - 20 гр.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Вода - 50 мл.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
Пищевая ценность блюда «Тушеная куриная грудка с шампиньонами» (на 100 грамм ):
Ингредиенты куриная грудка с шампиньонами и овощами
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 670 г |
Кабачок (Варка без слива) | 410 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 110 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 130 г |
Перец красный сладкий (Варка без слива) | 180 г |
Шампиньоны | 210 г |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью | 70 г |
Вода | 500 г |
Соль поваренная пищевая | 13 г |
Пищевая ценность и химический состав "куриная грудка с шампиньонами и овощами".
Энергетическая ценность куриная грудка с шампиньонами и овощами составляет 47,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Приготовить куриную грудку проще простого, если есть под рукой шампиньоны и сметана. Тушеное куриное мясо в сочетании с нежнейшим сметанным соусом с ароматом грибов — отличное дополнение к привычному гарниру. Хотя для приготовления блюда понадобятся практически те же продукты, что и для жульена, на вкус оно получается совершенно другим. Нежнейшая куриная грудка в сметанном соусе с грибами получится даже у начинающей хозяйки.
Блюдо недорогое и простое в исполнении, его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно быстро накормить семью или порадовать вкусненьким неожиданно нагрянувших гостей.
Ингредиенты
- филе куриное (желательно грудка) – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 20 мл;
- сметана средней жирности – 50 г;
- мука высшего сорта – 25 г;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление
Начните с подготовки овощей. Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Морковь потребуется нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. По желанию можно заменить репчатый лук, к примеру, луком-пореем, он имеет более мягкий, нежный вкус. Отправьте все эти ингредиенты на сковороду.
Налейте подсолнечное масло и тушите морковку с луком на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.
Шампиньоны очистите, помойте и измельчите. Можно нарезать как пластинами, так и разрезать каждый гриб на четыре части. Добавьте шампиньоны к луку и моркови. Перемешайте содержимое сковороды.
Тушите овощи с грибами на протяжении10 минут.
Куриное филе помойте под холодной водой, слегка обсушите бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми полосками шириной 1-1,5 сантиметра. Выложите в сковороду к моркови, луку и шампиньонам. Накройте крышкой, тушите все на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая.
Сметану смешайте с мукой до однородной консистенции, чтобы в смеси не было мелких комочков. Добавьте полученную массу к содержимому сковороду. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
Тушите блюдо еще 5-6 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты дошли до готовности. Затем можно убрать сковороду с плиты.
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе готова. Подавайте блюдо в качестве горячей закуски с любым гарниром. Отличным дополнением будут макароны картофельное пюре, а также салат из свежих овощей, соленья.
Советы по приготовлению
- Для приготовления блюда лучше всего использовать охлажденную грудку.
- Заменить сметану можно натуральным йогуртом средней жирности, он прекрасно сбалансирует вкус ингредиентов.
- На завершающем этапе приготовления можно добавить сушеные травы, они придадут великолепный аромат, подчеркнут вкус других ингредиентов.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт макарон с грибами в сметанном соусе.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты
грудка куриная (филе) | 500 г |
---|---|
сливочное масло для жарки | 2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для сливочного соуса с грибами | |
шампиньоны | 200 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
мука | 2 ч.л. |
куриный бульон | 100-150 мл |
сливки (нежирные) | 100-150 мл |
зелень укропа | |
сливочное или растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по
3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать
8-12 минут при температуре
Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук
4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще
1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить
3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,
2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть
2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной,
1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе
Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.
В рецепте указаны грибы шампиньоны, но если у вас лесные грибочки, то блюдо только выиграет. Лесные грибы имеют свой фантастический вкус. Даже горсть лесных грибочков сделает кушанье очень ароматным.
В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 400 граммов
- Шампиньоны 300 граммов
- Репчатый лук 150 граммов
- Сметана 200 мл
- Сливочное масло 50 граммов
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука щепотка
- Подсолнечное масло 75 мл
Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.
Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.
Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.
Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.
Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.
Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.
Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.
Накрываем сковороду, тушим под крышкой.
Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.
Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
За пять минут до готовности, кусочек сливочного масла добавляем в блюдо. Тушим еще минут пять, выключаем огонь. Даем настояться закуске.
Подаем куриную грудку с шампиньонами в сметане как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Читайте также: