Рецепт хлеба с сушеными помидорами

Всем, доброго времени суток.
Принесла вам рецепт очередного домашнего хлебушка. Хлеб в наше время с чем только не пекут и с отрубями, и с овсяными хлопьями, и с сыром, так же пекут десертный хлеб. Недавно я пекла хлебушек с яблочным пюре который нам очень понравился, а сегодня разбирая в шкафу на кухне обнаружила пакетик с сушеными томатами, ни так давно мною купленные в ближайшем супермаркете и благополучно забыты. Как оказывается хорошо иногда наводить порядок в своих запасах. Мне как раз нужно было испечь хлеб и решила испечь хлебушек с сушеными томатами. Мы несколько раз покупали в магазине хлеб с томатами, нам очень нравится, почему бы и дома не испечь.
Решено пеку хлебушек с сушеными томатами "Пикантный"


Для начала заливаю сушеные томаты растительным маслом без запаха и оставляю их минут на 20 в сторонке


Я использовала вот такие сушеные помидорки


Пока томаты у меня настаиваются в растительном масле, я в глубокую миску наливаю 250 мл теплой воды и добавляю 25 грамм прессованных дрожжей. Всыпаю столовую ложку сахара, перемешиваю и оставляю минут на 10, чтобы дрожжи полностью растворились


дрожжи растворились, добавляю чайную ложку соли


и выкладываю томаты вместе с маслом, перемешиваю



Просеиваю оба вида муки


Хорошо вымешиваю руками тесто около 15 минут, тесто получается не тугое, эластичное. Как всегда помещаю готовое тесто в чашу мультиварки и включаю режим"Йогурт" на 90 минут(или просто осьтавить в теплом месте)для подъема


Тесто у меня хорошо подошло, даже меньше, чем за 1,5 часа. Обминаю и выкладываю в форму, оставляю еще минут на 20-30, чтобы хлебушек поднялся


Вот такой пышный он у меня стал, в это время я уже разогрела духовку до 180 градусов и поставила форму в духовку на 40-50 минут


Хлеб получился вкусный, ароматный, с вкраплениями томатов. Мягкий мякиш и хрустящая корочка


и кусочки в разрезе поближе


Угощайтесь "Пикантным" хлебушком и приятного аппетита. Пусть всегда на вашем столе будет вкусный хлеб.
Время указываю только на приготовление теста и выпечку.

воскресенье, 17 января 2016 г.


В этом чудесном пшеничном хлебушке вам понравится не только тонкая хрустящая корочка и нежный, воздушный мякиш! Мы добавим довольно много очень вкусных вяленых томатов, а еще обогатим аромат готовой выпечки нотками оливкового масла. Получится по-настоящему изумительный домашний хлеб, который можно кушать даже просто так с чаем или кофе.

Кстати, вяленые томаты вовсе не обязательно покупать в магазине – я уже делилась с вами рецептом (смотрите здесь) приготовления этой вкусной и ароматной закуски в домашних условиях. Да и к тому же стоят готовые немалых денег, поэтому в сезон непременно запаситесь парой-тройкой баночек с этой волшебной заготовкой.

Из указанного количества используемых продуктов получается буханочка весом 700 граммов. При выпечке домашнего хлеба важно помнить, что количество пшеничной муки для приготовления теста может варьироваться в ту или иную стороны. Это зависит от влажности сыпучего продукта. Кроме того, время выпечки также может отличаться ввиду особенностей каждой отдельной духовки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить этот пушистый, красивый и очень вкусный домашний хлеб мы будем из пшеничной муки высшего сорта, воды, вяленых томатов, оливкового масла (я использую то, которым залиты помидоры в банке - оно невероятно ароматное), соли, сахара и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.


В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (буквально пару столовых ложек можно отложить и использовать при необходимости во время замеса теста). Можно, конечно, и на столе тесто замесить, что гораздо удобнее в посуде.


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем рукой или ложкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по муке.


Делаем углубление в центре и наливаем теплую воду. Теплая вода - это чуть теплее температуры тела человека (пальцем ощущается приятное тепло). Если использовать горячую воду, дрожжи погибнут и хлеб не получится.


Перемешиваем мучную смесь с водой до кашеобразного состояния. То есть вымешивать тесто до гладкости пока не нужно - главное, чтобы мука лишь увлажнилась. Теперь можно добавлять ароматное оливковое масло.


Перемешиваем все и начинаем активно вымешивать тесто до гладкости и полной однородности. Если нужно, добавляем оставленную пшеничную муку, а при необходимости и еще столько, чтобы получилось нежное, мягкое, чуть липковатое тесто. Миску моем, обсушиваем и немного (половинки чайной ложки хватит) смазываем оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло. Само же тесто округляем и кладем в миску. Оставляем в теплом месте бродить в течение 2 часов. Спустя час делаем обминку, округление теста и даем отдых еще 1 час.


Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет. Спустя 2 часа брожения тесто хорошо вырастет, набухнет и станет пушистым.


Рабочую поверхность совсем скромно припудрим пшеничной мукой и перекладываем на нее наше тесто (оно практически не липкое и очень эластичное). Разминаем руками в квадрат, а затем раскатываем скалкой. Толщина пласта - примерно 2 сантиметра, тоньше не нужно. По всему периметру укладываем вяленые томаты, которые предварительно нужно нарезать мелкими кусочками.


Теперь будем сворачивать пласт теста с помидорами. Вообще, формовка хлеба зависит от используемой формы для выпечки. Так как у меня она прямоугольная (форма для выпечки хлеба Л-7), заготовка будет в виде рулета. Итак, визуально делим пласт на 3 части. Дальний край перетягиваем к центру на 1/3.


Аналогично поступаем с противоположной стороной теста. В общем, складываем как европисьмо. То есть получается три слоя теста.


А теперь сворачиваем прямоугольную заготовку плотным рулетом с любого конца. После каждого витка обязательно пробиваем тесто ребром ладони, таким образом скрепляя его.


Получается вот такая заготовка в форме рулета, а точнее валика. Не забудьте тщательно закрепить шов, чтобы тесто в процессе расстойки и выпечки не разошлось.


Форму для выпечки хорошо смазываем любым маслом или жиром (или эмульсией для смазывания форм - рецепт напишу на днях) и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.


Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать пшеничный хлеб вялеными томатами, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлеб при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.


В процессе выпечки хлебушек еще подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем готовой выпечке пару минут постоять в форме, затем вынимаем.


Полностью остужаем пшеничный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.


Тончайшая румяная корочка, нежный, очень мягкий мякиш, насыщенный аромат вяленых томатов и оливкового масла. и несомненно восхитительный вкус - так можно охарактеризовать этот домашний хлеб.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0.5 ст.л. сухих дрожжей
  • 450 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухого базилика
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 300 мл. воды
  • 12 сушеных на солнце помидоров, нарезанных полосками

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб делала в хлебопечке. Сложила ингредиенты в ведро. Отдельно нарезала помидоры полосками и сложила в контейнер для изюма.

Режим основной с изюмом размер XL корочка средняя.

Получился вот такой гигант на все ведро.

Если нет хлебопечки, то вот книжный рецепт:

1. Положите дрожжи с сахаром в миску и смешайте со 100 мл воды. Дайте постоять 15 минут.(Если дрожжи быстрорастворимые, то этот этап пропускаем).

2. Насыпьте муку в дугую миску и смешайте ее с солью. Сделайте в центре углубление и положите базилик, смесь с дрожжами, томат-пасту. Влейте половину оставшейся воды. деревянной ложкой замесите тесто, добавляя при этом оставшуюся воду.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и помесите его 5 минут до гладкости. Накройте смазанной маслом пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы увеличилось вдвое.

4. Смажьте слегка жиром лоток для выпечки.

5. Выньте тесто из миски и поместите, добавляя в него при этом сушенные на солнце помидоры. Месите 2-3 минуты.

6. Положите тесто в лоток и оставьте на 30-40 минут, пока снова не удвоится в размере. Выпекайте30-35 минут при 190 градусах в духовке, пока не станет золотистым.




[Tags|лук, рецепты, хлеб]
[Музыка |Ундервуд – Два Капитана]


Как я уже говорил, возможность самостоятельно сделать хлеб меня очень вдохновляет.. Так что продолжаю учиться и экспериментировать. Хлеб с луком и помидорами выделяется из всего "хлебного", что я пока готовил. Нежный, ароматный, с отличной вкусной корочкой. Еще к плюсам я бы добавил неоднородность текстуры из-за помидоров и лука.. все же мне нравится, когда присутствует какое-то разнообразие текстур (я даже мороженое раньше любил больше Фонарик.. тот что с шоколадной крошкой.. а если пломбир, то хотя бы на вафлях или в стаканчике)).

Для хлеба:
Мука - 340 г
Теплая вода - 150 мл
Дрожжи сухие - 8 г
Соль - 7 г (1/2 ст.л.)

40 г (или 60-70 г помидоров в масле)
Оливковое масло - 30 мл
Лук - половина средней луковицы
Чеснок - 1-2 зубчика

Источник оригинального рецепта: "The Professional Pastry Chef" by Bo Friberg

Духовку - на 200-210 градусов



1. Сушеные помидоры замочить, дождаться, когда они станут мягкими. Откинуть на дуршлаг.. Лишняя вода тут не нужна.. так что можно даже отжать их потом. Если куски помидоров большие - нарезать их на куски

1см.
Смешать помидоры с оливковым маслом в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, масло слить.
Чеснок раздавить прессом или мелко нарезать. Мелко нарезать лук.



2. Дрожжи развести в теплой воде. Просеять муку.
На маленькой скорости миксера (используя насадку для теста) смешать все (кроме помидоров) составляющие: воду с дрожжами, оливковое масло, соль, лук, чеснок и муку.
Муку добавляйте не всю. Оставьте немного.. используйте ее потом для корректирования консистенции теста.
Когда ингредиенты смешаются, переключить миксер на среднюю скорость и тщательно вымесить тесто (минут 6). На этой стадии можно подкорректировать консистенцию теста, добавив муку при необходимости (при добавлении муки, каждый раз снова возвращаться к маленькой скорости миксера).
На маленькой скорости вмешать помидоры.
Переместить тесто в смазанную оливковым маслом емкость. Накрыть и оставить подходить, пока оно не увеличится в объеме вдвое.



3. Когда тесто подойдет, переместить его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Поработать немного над корочкой и консистенцией: потянуть край теста в центр, нажать рукой (основанием большого пальца), повернуть, повторить.. и т.д. Нижняя поверхность при этом постоянно остается ровной, без складок.



4. Перевернуть тесто складками вниз. Дать увеличиться в объеме еще раз. Сделать надрезы. Отправить в духовку. 200-210 градусов, 30-40 минут.
Первые 10 минут выпекать при высокой влажности. Для этого можно, например, поставить вниз емкость с кипящей водой.
Я для обеспечения влажности использую кубики льда (в сумме штук 6-10), которые кидаю на нижний противень при загрузке хлеба в духовку (сначала

6 штук). Если они расплавятся и испарятся быстрее, чем пройдет 10 минут - можно добавить ещё.



5. Готовность хлеба оказалось и правда удобно проверять, взвешивая его и постукиванием по дну.
Видно, что надрезы я сделал недостаточно глубокие.. А в остальном - идеальный хлеб получился.



6. Вот) Как уже говорил, получается отличный ароматный хлеб. Теплый - очень вкусный. Хранится, вроде бы, тоже хорошо.. особо не сохнет даже.. навернео из-за лука и помидоров.



7.


Здравствуйте дорогие мои поварята! Сегодня хочу подарить вам рецепт очень вкусного, красивого и богатого по составу хлеба. Какая же замечательная вещь хлебопечка, не могу ей нарадоваться, положила нужные ингредиенты, и тесто готово. Если вы ее еще не приобрели, то обязательно купите, конечно, если любите печь :) Ну а теперь к рецепту, подарили мне его друзья с Италии, сказали что этот рецепт выиграл национальный фестиваль хлеба в Америке и выиграла его Дианна Вара. Ну давайте скорей его приготовим :)

Ингредиенты для «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:

Тесто

  • Вода (Теплая, стакан 250 мл) — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Дрожжи (сухих) — 8 г
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (ком.темп.) — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Начинка

  • Помидор (Вяленые) — 250 г
  • Базилик (нарезанный не очень мелко) — 50 г
  • Сыр голландский (твердых сортов) — 100 г
  • Чеснок (по желанию, порошок) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7479.2 ккал
белки
151.8 г
жиры
332.8 г
углеводы
993.9 г
100 г блюда
ккал
293.3 ккал
белки
6 г
жиры
13.1 г
углеводы
39 г

Рецепт «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:

Ингредиенты для теста:
1/2 стак. теплой воды
1/4 стак. сахара
1 пак. сухих дрожжей (8 г.)
1 стак. теплого молока
1/3 стак. оливкового масла
2 шт. яйца
2 ч. л. соли
6 стак. муки
(Стакан 250 мл.)

Начинка:
Вяленые помидоры - 250 г.
Базилик -50 г.
Сыр твердых сортов - 100 г.
Чеснок сухой - 2 ч. л. (по желанию)

Из этого количества получается 2 хлеба по 800 г. каждый.

В хлебопечку кладем все жидкие ингредиенты, затем все сухие.
Включаем режим замеса.
Если у вас нет хлебопечки, замесите тесто миксером или, в крайнем случае, используйте ручной замес.
Приступаем к начинке.
Слить масло из вяленых помидор, разложить помидоры на бумажном полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Нарезать базилик.
Натереть на мелкой терке сыр.
Освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа и разделить на 2 части.
Раскатать первую часть в прямоугольник 50х30.
Выложить половину помидор, затем половину базилика и половину сыра.
При желании посыпьте чесночным порошком.
Свернуть с длинной стороны в рулет.
Разрезать посередине не доходя до дна.
Свернуть английской буквой S.
То же самое проделать и с другой частью теста.
Накройте хлеб, и пусть он увеличится в размере в теплом месте приблизительно от 45-60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 175 °.
Поместите хлеб духовку и выпекайте в течение от 35 до 40 минут.
Если после 15-20 минут хлеб быстро приобрел цвет, то накройте его фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
Ваша кухня начнет пахнуть чудесным запахом помидоров, базилика, чеснока и сыра.
У меня поместились оба хлеба, если у вас духовка небольшая, то пеките хлеб по очередности.
Сначала один, затем другой.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Багет на закваске

  • 268
  • 1011
  • 79052

Докторские хлебцы по ГОСТу

  • 87
  • 411
  • 13293

Хлеб горчичный с овсяными хлопьями

  • 228
  • 1080
  • 50611

Хлеб из картофельного пюре

  • 96
  • 147
  • 4408

Домашняя сдоба

  • 121
  • 187
  • 13583

Хлеб сырно-луковый "Киккомановский"

  • 87
  • 765
  • 13054

Шоколадный хлеб

  • 25
  • 52
  • 8648

Бельгийский хлеб на пиве

  • 98
  • 226
  • 9819

Хлеб ванильный "Леопард"

  • 149
  • 864
  • 14332

Фотографии «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2019 года NATATA555 #


12 сентября 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


19 ноября 2018 года АкуЛИНА2 #



14 декабря 2018 года fatika72 # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


12 февраля 2017 года RaIena #



24 февраля 2017 года fatika72 # (автор рецепта)



23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Aigul4ik #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


23 мая 2015 года Aigul4ik #


23 мая 2015 года natrog #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


22 мая 2015 года yyliaa #


23 мая 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • помидоры (сушеные) - 25г
  • вода - 190 мл
  • молоко - 115мл
  • оливковое масло - 30мл
  • хлебная мука (неотбеленная) - 425г
  • отрубная мука - 75г
  • пармезан (свеженатертый) - 50г пармезан -

Пармезан - один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. " href="/dictionary/207/parmezan.shtml">

  • соль - 1.5 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
  • Рецепт приготовления хлеба:

    Чтобы приготовить Хлеб с сушеными помидорами необходимо.

    Замочить сушенные помидоры в теплой воде (7/8 чашки) на 15 минут. Отцедить и порезать на кусочки. Проверить количество воды после замачивания томатов и при необходимости добавить до нормы.

    Налить воду в хлебопечку (в прилагаемую емкость), добавить теплого молока и оливкового масла. Засыпать жидкость сверху мукой, притрусить пармезаном, в уголочки насыпать соль, сахар, в середине сделать маленькое углубление и насыпать дрожжи.

    Установить машину на основной режим выпечки, среднюю корочку и нажать Старт. Добавить помидоры при условном сигнале или на последний 5 минутах.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: